+7 (920) 951 - 03 -52 +7(4912) 99-08-29
 
 
 

Яблоня Белый налив

цена: 400 Рублей

 

 

Яблоня  Белый налив

  Хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении.

 

Описание сорта
Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – БалтасисАливинис. Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель. Характеристики сорта Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером. Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость. Цвет коры – светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках. Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком. Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшуюоржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию. Химический состав: – пектиновые вещества – 10%; – сумма сахаров – 9%; – аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г. Созревание и съем плодов Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25. Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению. Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней. Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать. Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки. Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты. Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается. Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах). Плюсы яблони К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

 

 

 




 

Полезно знать

Преимущества и сферы применения цветного щебня

      Преимущества и сферы применения цветного щебня Цветная щебенка является новым декоративным материалом, который уже успел зарекомендовать себя на строительном рынке и получить широкую популярность в разных направлениях. Для его изготовления используется мрамор, гранит, гравий и песок. Окрашивают щебенку запеченными полимерными красками. Основные преимущества: —  Яркость и внешняя привлекательность, несмотря на постоянное нахождение […]

Важная информация для контрагентов и клиентов!

   Прошу принять к сведению, что Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания» (ИНН 6725011515), юр. адрес:Смоленская область, Рославльский р-он, д. Малые Кириллы, является ненадежным контрагентом.    В 2014 и в 2015 году, наша организация ООО «Идалия», заключила договора поставки рассады цветочных культур с ООО «Управляющая компания». В соответствии со сроками, установленными договором, мы поставили товар, […]

КОГДА МОЖНО САЖАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

Когда лучше сажать плодовые деревья0: весной или осенью? Несомненно, весной, ответят даже новички. И почти во всех случаях будут правы. Однако и начало марта – весна и конец Мая – тоже весна. Да к тому же погода каждый год такая, что во многих местах почва не подсохла, и в апреле – самом «посадочном» месяце – […]