Хвойный кустарник микробиота: уход, посадка, происхождение
Микробиота: описание, посадка и уход
Первым научное описание микробиоты дал ботаник Иван Шишкин в 1921 году во время Сучанской экспедиции. Он обнаружил этот хвойный кустарник на территории между Находкой и Владивостоком. Однако тогда ученый посчитал, что растение микробиота – это подвид казацкого можжевельника, что позже было опровергнуто академиком Владимиром Комаровым. Именно он выделил хвойную микробиоту в отдельный вид.
Описание микробиоты перекрестнопарной
Микробиота на фото
У микробиоты нет ни одного народного прозвища, а только официальное научное название. Так часто бывает с теми растениями, которые долго скрывались от общения с человеком и первыми открылись ботаникам.
Микробиота является единственным хвойным растением России, родственников у которого нет больше нигде. Она внесена в Красную книгу России как редкий вид, но исчезновение ей не грозит, поскольку из-за высоких декоративных достоинств ее давно выращивают в культуре.
Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего ботанического рода, принадлежащий к семейству Кипарисовых. По расположению ажурного и изящного охвоения напоминает биоту.
Как видно на фото, у микробиоты окраска хвои в летний период зеленая, осенью и зимой – красновато-коричневая:
Это двудомный (т.е. у нее имеются женские и мужские растения) стелющийся кустарник высотой до 30-50 см, с диаметром кроны до 2 м.
Ветви микробиоты, приподнявшись от основания, плавно ниспадают к периферии, образуя красивую раковинообразную крону. При этом ветви весьма тонкие, плоские и плотно прижимаются к земле.
Хвоя у кустарника чешуйчатая, темно-зеленая, мелкая, длиной 2 мм, заостренная на верхушке. Она плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение, с наступлением холодов приобретает медно-коричневый и даже фиолетовый оттенок.
Шишки микробиоты мелкие, округлые, 0,6 см в длину и 0,3 мм в ширину, по окраске — бурые. При созревании они растрескиваются и деревянистые чешуи принимают горизонтальное положение.
Размножение и пересадка хвойной микробиоты
Размножение микробиоты производится семенами и вегетативно — отводками и черенками. Семенное размножение очень затруднено, потому что в насаждениях чаще встречаются мужские экземпляры, а женские способны давать семена только в возрасте 15-17 лет.
На отводки используют прижатые к земле побеги, а на черенки идут боковые веточки предыдущего или текущего года длиной 8-10 см. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.
При соблюдении режима влажности и температуры и использования стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост») укоренение можно проводить в течение весны и лета. К осени 90-95% черенков образуют хорошую корневую систему и их пересаживают в школку доращивания.
Прошедшие годы прояснили все особенности и предпочтения микробиоты при уходе за этим растением в культуре. Оказалось, что она абсолютно морозостойка практически по всей лесной зоне, солнцелюбива, но к почвам весьма прихотлива. Например, ей совершенно не подходят сухие малоплодородные пески, не любит она также близкого соседства с крупными деревьями, которые могут перехватывать питание у ее неглубоко залегающих корней.
Для роста и развития ей достаточна смесь дерновой земли, торфа (перегноя) и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. Самые благоприятные для кустарника условия складываются на обеспеченных влагой, но хорошо дренированных, легких, высокогумусных структурных суглинках.
Микробиота абсолютно морозоустойчива и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках.
В природе микробиота часто селится в расщелинах скал и на каменистых россыпях, где годами скапливаются растительные остатки.
По освещенности место может быть полностью открытым или слегка притененным.
Посадка и уход за перекрестнопарной микробиотой
Для успешного ухода посадки микробиоты нужно содержать в свободном от сорняков состоянии, в молодом возрасте неглубоко рыхлят. Лучший посадочный материал — растения, выращенные в контейнерах.
После посадки перекрестнопарной микробиоты при уходе за растениями перекопка почвы опасна повреждением корней, поэтому удобрение целесообразно вносить подсыпкой в приствольный круг. Подойдет любой вид перепревшей органики: навозный перегной, компост и т.д. Срок внесения — с весны до середины лета, дозировка — до ведра на взрослый куст.
Полив необходим каждый раз, когда корнеобитаемый слой почвы подсыхает. В засушливые периоды поливают вечером примерно раз в неделю, лучше методом дождевания, а не под корень.
С целью влагосбережения очень полезно мульчировать приствольные пространства кустов торфом. Можно применить также компостированные опилки, перегной, измельченную кору, листья и хвою лесных пород. При поливе и в дожди мульча впитывает влагу, а потом постепенно ее отдает. Оптимальный слой мульчи составляет 6-8 см.
Вначале кусты растут медленно, поэтому обрезка обычно становится актуальной только после 12-15-летнего возраста. Цель — удаление поврежденных ветвей, регулирование роста. Не рекомендуется оставлять пеньки, надо вырезать ветви на кольцо. Время обрезки — весна, с момента окончательного схода снега до начала вегетации.
Микробиота устойчива в городской среде и может с успехом использоваться для озеленения коттеджей, приусадебных, а также дачных и садовых участков.
Она хорошо растет на склонах, но при уходе за перекрестнопарной микробиотой следует особенно внимательно отнестись к ее влагообеспечению. При посадке на склоне желательно специально подготовить посадочное место, заправив его питательным влагоемким субстратом. А после посадки сформировать лунку вокруг куста в виде пологого углубления, призванного задерживать осадки и поливную воду. Исходя из влаголюбия, на склонах микробиоте лучше подходят нижние и средние по высоте местоположения.
Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне
Микробиота в ландшафтном дизайне на фото
Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.
Микробиота в ландшафтном дизайне на фото
Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.
Микробиота в ландшафтном дизайне на фото
Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.
Интересно смотрится растение даже в сочетании с бетоном: в окнах среди плит мощения, на подпорных стенках. Высаженная вдоль дорожки, она может грациозно свешиваться с тротуарного бордюра.
Посмотрите фото микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне – темно-зеленая окраска её хвои особенно красиво смотрится в композициях с белоствольными березами:
Также это почвопокровное растение подходит для групп с высокорослыми породами.
Микробиота: посадка и уход
Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Садовые растения
Это хвойное растение с интересным названием очень похоже на тую. В природе его возможно встретить исключительно в регионах Дальнего Востока. Сначала микробиоту считали можжевельником ложноказацким, но потом исследователи поняли, что имеют дело с совершенно новым для них растением, которое размером значительно мельче туи. Отсюда и появилось название – микробиота. Этот хвойный кустарник занесен в Красную книгу, поскольку в дикой природе он стал встречаться все реже. Зато на дачных и приусадебных участках это эффектное и неприхотливое растение стало весьма популярным.
Содержание
Микробиота – описание
Это хвойное растение семейства Кипарисовые представлено в культуре единственным видом – микробиотой перекрестнопарной. В высоту кустарник достигает не более 1 метра, а в ширину может распространиться на 6-7 метров. Корни у растения ветвящиеся, ветви стелются по земле, а зимой приобретают бурый оттенок. Размножение микробиоты происходит семенами, содержащимися в шишке. Эти кустарники неприхотливые, но плохо воспринимают засоленные грунты и постоянно нуждаются в поливе.
Условия выращивание микробиоты и уход за ней
Где лучше выращивать микробиоту
В естественных условиях микробиота произрастает на продуваемых ветром местах, в регионе, где зимой возможны морозы до – 40 ºC. Поэтому на дачном участке ей можно выделить не самое уютное место где-нибудь на возвышении. Кустарник нетребователен к почве, хорошо растет на каменистых участках. Альпийская горка – наиболее подходящее место для этого кустарника. Болезни и вредители поражают растение крайне редко. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно (3-5 сантиметров в год), со временем она превращается в сплошное зелёное покрытие: каждый куст может достигать в диаметре более 2 м.
Зимой хвоя микробиоты приобретает бронзовый оттенок, и может показаться, что куст погиб, но весной растение опять зазеленеет.
Посадка микробиоты
Сажают микробиоту в яму такого размера, чтобы в нее поместилась корневая система растения, но корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 1-3 см. На дно ямы кладут дренажный слой толщиной 20 см, для которого можно использовать щебенку или каменную крошку с добавлением компоста и песка. При посадке нескольких кустов микробиоты в произвольном порядке расстояние между ними должно составлять не менее метра, а при посадке кустов в один ряд – не менее полуметра. Почву вокруг высаженных кустов поливают, а затем мульчируют торфом или деревянными опилками.
Уход за микробиотой
Полив. Микробиота нуждается в регулярном увлажнении грунта, однако между поливами нужно позволять верхнему слою почвы просохнуть. В засушливую пору полив осуществляют два раза в неделю, расходуя на каждое растение по 5-8 литров воды. Однако с апреля по июль при отсутствии высокой солнечной активности лучше всего увлажнять грунт дождеванием, причем первые два года после посадки нужно проводить эту процедуру через день. Кроме того, в жару кустарник желательно ежедневно опрыскивать по вечерам.
Подкормка. Внесение подкормок является необходимостью для организации нормального роста и развития микробиоты. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка. Удобрять кустарник с помощью навоза не рекомендуется: растению он вреден.
Минеральные подкормки можно вносить при условии четкого соблюдения инструкций, так как микробиота очень чувствительна к составу удобрения.
При внесении подкормок следует учитывать, что:
- нельзя использовать для удобрения почвы азотсодержащие добавки, так как из-за них микробиоте будет тяжело пережить зиму, и она может погибнуть: молодые побеги начнут желтеть, может развиться хлороз. А компост в количестве 4-6 кг на 1 м² – прекрасное удобрение для растения;
- биогумус отлично зарекомендовал себя в качестве удобрения для микробиоты;
- микробиота нуждается в кислороде, однако у нее, как у хвойной культуры, вместо листьев хвоя, поэтому необходимо помогать растению с процессом фотосинтеза, первостепенную роль в котором играет магний. Составы, содержащие этот микроэлемент, помогут решить эту проблему, если применять их для внекорневой подкормки микробиоты.
Рыхление. Очень важно обеспечить доступ воздуха к корневой системе микробиоты, поэтому после полива кустарника следует проводить рыхление грунта, но таким образом, чтобы не повредить корни растения. Первый раз нужно разрыхлить почву в начале сезона, после того, как сойдет снег и грунт просохнет от талой воды. В дальнейшем рыхлить почву вокруг кустов микробиоты нужно по необходимости, когда вы заметите, что поверхность слишком уплотнена. Глубина рыхления – 5-6 см вокруг молодых растений и около 15 см вокруг взрослых.
Прополка. Сорняковые растения угнетают микробиоту: поглощают солнечный свет, занимают место, поглощают из почвы питательные элементы. Кроме этого, сорные травы способствуют развитию заболеваний и размножению вредителей. Удаляют сорняки после полива, когда их легче выдернуть из земли.
Чтобы облегчить себе уход за участком с микробиотой, следует замульчировать его поверхность слоем торфа или щепы: мульча предохранит почву от быстрой потери влаги, образования на ее поверхности корки и не позволит развиваться сорнякам.
Как размножать микробиоту
Чаще всего микробиоту размножают черенкованием. Для этого в конце весны из побегов нарезают черенки длиной 8-12 сантиметров с пяточкой, то есть с остатком коры той ветки, на которой рос черенок. Нижние срезы черенков перед посадкой следует обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают черенки в рыхлый грунт и содержат их в теплом влажном месте – череночник накрывают прозрачной крышкой или колпаком. К осени примерно треть черенков обзаведется здоровой корневой системой, и их можно будет пересадить в школку.
Размножается микробиота и семенами, однако в любительском садоводстве к генеративному способу прибегают нечасто, поскольку семенам, созревающим к началу осени, необходимы для прорастания особые условия. Кроме того, они очень быстро, буквально через год, теряют всхожесть.
Микробиота болезненно реагирует на пересадку, поэтому делением куста ее не размножают.
Зимовка микробиоты
Чтобы микробиота успешно перезимовала, ее нужно правильно подготовить. Ближе к концу осени нужно провести влагозарядковый полив, расходуя на каждое растение не менее двух ведер воды. Зимой, если случится обильный снегопад, с микробиоты нужно убирать снег, так как велика опасность перелома веток кустарника.
Микробиота как элемент ландшафтного дизайна
Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:
- Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
- Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
- Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.
Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.
Сорта микробиоты
Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:
Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)
Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;
Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)
Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.
Хвойный кустарник микробиота: уход, посадка, происхождение
В последнее время у садоводов большой популярностью пользуется вечнозелёный хвойный кустарник микробиота (microbiota). Открыли это растение в двадцатых веках. Оно относится к семейству кипарисовые и является единственным видом — микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata). У этого кустарника хвойные ветви стелются по земле, поэтому очень часто его путают с можжевельником. Однако строение ветвей (хвои) все же больше напоминают восточную тую.
Род микробиота microbiota decussata, то есть перекрестнопарная, внесён в Красную книгу России как исчезающий вид и впервые был обнаружен в 1921 году в ходе экспедиции на Дальнем Востоке ботаником Шишкиным.
Уход и посадка
Уникальные свойства микробиоты позволяют выращивать её в открытом грунте. Куст поистине очень красив, мягкий на ощупь, шишки мелкие, обладает ярко выраженным запахом хвои. В диаметре 1.2 — 1.5 см, в высоту вырастает до 10 см. Чаще всего встречается растение мужского рода. Многие садоводы пытаются самостоятельно вырастить эту культуру, но не каждый знает, как это правильно сделать.
Особенности ухода и посадки этого растения такова:
Умеренное освещение.
- Пространство между кустами должно быть не менее 1 метра.
- Дренаж, чтобы не застаивалась вода.
- Рыхление почвы.
- Нечастый полив (достаточно 1−2 раза в неделю).
Кусты микробиоты чаще выращивают в:
- ботанических садах.
- дендрариях.
- используют в ландшафтном дизайне.
Она прекрасно смотрится на фоне камней. Участки для посадки выбирают так, чтобы почва не обдувалась ветрами. Расстояние между кустами не менее 1−1.5 метра. Полив должен быть умеренный не более 1−2 раза в неделю, лучше в вечернее время. В грунт добавляют древесные опилки, песок и присыпают торфом слоем в 10 см. Так как растение растёт медленно, ветви обрезаются редко, только для того, чтобы придать кусту нужную красивую форму. В основном это делается весной. Удобрять культуру необходимо каждые два года специальными подкормками.
В зимний период молодые кусты микробиоты накрывают сухой листвой, что позволяет растению хорошо перенести холодную пору. Микробиота обладает хорошей болезнеустойчивостью и нечасто страдает от всевозможных вредителей и паразитов.
Продолжительность жизни кустарника более ста лет. В зависимости от времени года куст может менять цвет до бронзового, особенно это происходит в зимний период.
Размножение микробиоты
Растение размножается несколькими способами: как семенами, так и зелёными черенками (вегетативно). Более удобным способом является высаживание черенками. Семенами разводить эту культуру сложнее, потому что достать семена из кустарника очень тяжело. Чтобы результат от высадки был хорошим, необходимо использовать только свежие черенки.
Следует соблюдать определённые правила при посеве семян. Закладка семян осуществляется под зиму при пониженных температурах.
Для размножения черенками лучше всего подходит весна. Молодые веточки (побеги) должны отрываться с кусочками коры и древесины. Но в качестве посадочного материала используют уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Обычно черенки лучше всего брать в начале июня.
Применение в ландшафтном дизайне
Этот кустарник очень неприхотлив и имеет широкое распространение в ландшафтном дизайне. Кустарники такого вида очень хорошо подходят к ландшафтному дизайну японского сада. Они словно созданы для него, делая сад удивительным и неповторимым уголком природы. Растение неприхотливо, поэтому гармонично сочетается с другими деревьями и кустарниками. Пушистые и мягкие ветви хвои можно использовать как природный ковёр: на нём можно сидеть или лежать.
А также микробиота имеет место и в английском стиле. В основном её высаживают около бордюра, горок из камня, возле газонов и склонов к воде. Необычная декоративная структура придает английскому саду аккуратность и аристократичность. Хвойные кустарники микробиоты хорошо сочетаются и гармонируют практически со многими растениями: барвинок, тимьян и с представителями стелющихся хвойных.
Среди стройных берёз и плакучих ив микробиота удачно вписывается и в русский стиль. Высаживают её у естественных и искусственных водоёмов, беседок, площадок. Растения этого типа прекрасно вписываются в интерьер с фруктовыми садами, клумбами, цветниками.
Дизайнеры украшают микробиотой множество деревянных зданий, что придаёт изысканный вкус и напоминает сказочную лесную поляну.
Одним из вариантов применяемых в ландшафтном дизайне считается высадка кустов микробиоты с лиственными кустарниками и цветами. Такое сочетание красоты и изысканности выглядит очень красиво, оригинально и гармонично. С этой культурой хорошо сочетаются такие цветы, как садовая роза, кусты сирени, гортензия. Вечнозелёный хвойный кустарник, находясь рядом с такими удивительными растениями, придаёт саду невероятное сочетание цветов.
Источники:
http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/mikrobiota-opisanie-posadka-i-uxod.html
http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5589-mikrobiota-kustarnik-s-dalnego-vostoka.html
http://pion.guru/kustarniki/mikrobiota