13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магония – неколючий родственник барбариса

Магония падуболистная — декоративна и съедобна

Магония очень декоративна в предзимье

При красивом закате смотришь в небо. Я часто любуюсь закатами, сидя с внуками на крылечке, выходящем в сад. Солнце всегда садится напротив.
Однажды в последний день сентября стояло позднее бабье лето, мы долго любовались багряным закатом.
Солнце быстро зашло за горизонт, мы опустили взгляд с неба на землю и увидели «лаковую миниатюру», так мы называем куст магонии, растущий у крыльца. Ее резные блестящие листья были расцвечены в красные, фиолетовые и пурпурные оттенки, это было так же красиво, как только что увиденный багряный закат. Так окрашивается магония, предчувствуя зиму.

Зимой красивых закатов нет, а вот снегопады красивые бывают.
На следующий день, в первый день октября наступила зима, вечером пошел снег, с неба стали падать необычно крупные хлопья, кружась вокруг нашей лаковой миниатюры и накрывая ее теплой шубой от зимних морозов. Заката не было. В небо мы сегодня не смотрели.
— Скоро у нашей бабушки день рождения, что мы ей подарим? – спросил я внуков.
— Конечно шкатулку с лаковой миниатюрой. У тебя есть фото нашей магонии, цветущей весной. Попроси твоего друга-художника, пусть лаком нарисует магонию, он умеет раскрашивать шкатулки. Пусть бабушка хранит в шкатулке разноцветные нитки, зимой вяжет для нас варежки с резными листиками магонии и ждет весну.
— Правильно, и я буду ждать весну, когда мы выйдем на крылечко, посмотрим на магонию и она подарит нам новые молодые листочки, которые, раскрываясь весной, имеют удивительно чистый шоколадный цвет, а затем все лето будет нас радовать темно-зеленым лаковым блеском.

Знакомство с магонией в дендрарии

Впервые с магонией я познакомился в семидесятые годы в большом парке при Ленинградской лесотехнической академии. В эти годы я учился в медицинском институте, жил рядом с парком, и в его тенистых аллеях удобно было готовиться к экзаменам. Вокруг были целые заросли вечнозеленой магонии, она бурно цвела душистыми желтыми цветами–колокольчиками, по запаху и форме похожими на лесные ландыши, правда ландыши, которые тут же рядом у метро продавали пенсионеры, были белыми и у них не было колючих листочков.
В девяностые годы мне удалось раздобыть отводок магонии из этого парка, и вот уже 25 лет он каждую весну бурно цветет у крыльца моего дома. Жаль, но в первые годы из-за отсутствия перекрестного опыления плодов моя магония не давала.

Второй раз я увидел одичавшие заросли магонии в питомнике – дендрарии под Валдаем, куда приехал за саженцами декоративных растений для нового сада. Это была другая по виду магония, низкорослая, со стелющимися побегами, более мелкими листьями и более зимостойкая в нашей зоне. Я ее высадил также у дома, и через год обе мои магонии дали большой урожай синих ягод, сочных, с кислинкой и с привкусом барбариса. Ягоды висели до поздней осени, придавали кустам экзотический вид — издали были видны голубые пятна ягод на фоне бронзовеющих резных кожистых листьев с множественными колючками. Более красивых кустов и в период цветения весной, и при обильном урожае осенью у меня в саду до сих пор нет.
Как-то весной в цветущий куст магонии внуки поставили горшок с орхидеей – фаленопсисом. Я сделал серию фотографий. Сочетание экзотических желтых цветов магонии, ее колючих листьев и тропической орхидеи с цветами, похожими на райских птиц, вызывали восторг у посетителей фотовыставки.

В теплые зимы магония у меня не подмерзала, в зимы с морозами выше 30 градусов веточки, не укрытые снегом, чернели, хотя снега у нас обычно очень много, сугробы по пояс, все же я, оставшись пару раз без цветов, после снегопада подгребаю на куст горку снега.

Магония – это как бы барбарис

Магония (Mahonia) – это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых.
В моем саду прижились самые зимостойкие ее виды — магония падуболистная и магония ползучая. Бутоны этих видов выходят набухшими из под снега и зацветают в апреле, как только пригреет солнышко. Они легко выдерживают даже сильные заморозки, а в мае продолжают цвести новые бутончики на боковых веточках. Дольше всех цветет магония ползучая.
Листья у магонии необычные, как бы искусственно склеены из множества мелких по размеру листочков с колючками на концах. Да и окраска листьев колеблется от темно-сизо-зеленого весной до бронзового или красного осенью. Кора у магонии вся в глубоких трещинах с красивой фактурой, черешки листьев имеют броский красноватый окрас. Это выглядит очень декоративно.
Кусты у меня очень быстро разрастаются благодаря густой корневой поросли, отводки которой я постоянно откапываю и переношу в яблоневый сад, создавая декоративный подлесок.
Никакими болезнями и вредителями магония не поражается. Кусты я ежегодно мульчирую листовым перегноем, и так как магония не любит щелочные почвы, то в мульчу добавляю немного сосновой хвои. Магония очень влаголюбива, поэтому если ей давать регулярно влагу, подсыпать органическую мульчу, следить за кислотностью почвы – то более не убиваемого кустарника в саду представить себе трудно.

Размножение магонии

Семенами я магонию не размножаю, хотя они легко прорастают, если их стратифицировать в холодильнике 3 месяца, а затем посеять в торфяной кислый субстрат и подогревать его до 26-30 градусов. Нежные сеянцы доводить до взрослого куста трудно и долго. А вот если я высаживаю отводок с комом земли на солнечное место с богатой органикой почвой, хорошо поливаю его в жаркое лето и опрыскиваю АКЧ, то через год получаю новый цветущий куст, а еще через год новые сильные корневые отпрыски для размножения.

Зачем нам магония?

Мы с семьей спорим, зачем нам нужна магония в саду: как ягодная культура для получения экзотических ягод для заготовок или все же как необычный декоративный кустарник для украшения сада.
Я за длительный срок выращивания магонии сделал выводы, надо эти цели обязательно разделять. У меня в огороде растет несколько кустиков разных сортов, высаженных рядышком для перекрестного опыления. Я не думаю о декоративности, думаю об удобстве, как наклонить длинные ветки под снег, чтобы сохранить бутоны, как вырезать загущающие куст отводки, накрыть осенью ягоды от птиц сеткой, сделать все, чтобы собрать ведерко это необычной ягоды. Много не надо, ее должно хватить, чтобы добавить пикантности ягодным и фруктовым компотам и создать особый насыщенный голубой цвет и яркий привкус домашнему ягодному вину.

Читать еще:  Капуста брокколи – выращивание и уход

В саду у крыльца дома магония высажена для декоративного украшения дорожек, формируется и обрезается, соответственно, иначе, украшает сад прежде всего декоративной листвой и красивыми ветками.

Магония в саду

Лишние корневые отпрыски я высаживаю в сад среди яблонь, а также на переднем плане сада, обсаженного кустарниками. Здесь мне важна экологическая роль магонии. Это редкий кустарник, который у нас не повреждается местными вредителями и болезнями. Если ее не трогать, не обрезать, а только мульчировать листвой и поливать, то образуются большие заросли этого красиво и обильно цветущего растения с сильным запахом, привлекающим в сад насекомых-опылителей.
Когда в саду нет монокультуры, а между яблонями высажены кустарники типа ирги, кизильника, магонии – то вредители и болезни не распространяются от яблони к яблони, а, попадая на необычные для них растения, погибают.

Я проводил опыты прививки магонии на барбарис. Это близкие растения, и черенки магонии великолепно срастаются с веточками барбариса обыкновенного. Все делается так же, как прививка роз на штамб шиповника или груши на штамб рябины.
Я весной оставлял однолетний сильный прирост барбариса обыкновенного толщиной с карандаш, обрезал его на высоте около метра и делал прививку двухлетним, такой же толщины черенком магонии с сильными почками, листья конечно удалял. На зиму барбарис с подросшей веточкой магонии легко было наклонить и укрыть снегом. Затем обрезку делал, как для штамбовой розы, через пару лет получался великолепный букет из свежих запашистых желтых ландышей на фоне прошлогодних зеленых листьев, и это в апреле, когда в саду зелени еще нет.

В саду у меня много мест с одичавшим барбарисом обыкновенным. Моя песчаная теплая земля очень пришлась ему по нраву, он разросся рядом с боярышником, как живая изгородь. Без всякого ухода осенью эта изгородь дает несметное количество и ягод барбариса, и ягод боярышника. Барбарис мы сушим, зимой он нужен для плова и многих кулинарных изделий, добавляем его в чай, как источник витамина С и А. Многие не знают, что молодые побеги барбариса, которые при обрезке и стрижке кустов обычно выбрасывают, если их засушить, содержат не меньше витаминов разных групп, чем высушенный шиповник.

Краска из магонии – это не синтетика

У нас есть овцы, есть шерсть и пряжа, жена для наших пятерых внучат в зимние вечера постоянно вяжет красивые декоративные носки и варежки. Все знают, что шерсть, окрашенная химическими красителями, вызывает у детей дерматит, но не все слышали, что отвары коры барбариса и магонии лечат дерматиты и широко применяются в народной медицине. Не зря индейцы Америки красили шерсть и кожу отваром коры магонии.
Я делаю это так: собираю после обрезки растений веточки барбариса и магонии, отдельно те и другие острым ножом настругиваю в кастрюльку примерно по 100 грамм, заливаю литром воды, добавляю пол чайной ложки лимонной кислоты и упариваю вполовину. Получается великолепный натуральный краситель, в нем можно окрашивать шерстяную пряжу, просто помещая ее в раствор на час и подогревая на водяной бане. Магония и барбарис дают разные оттенки у шерсти от ярко желтого до насыщено каштанового, окраска подбирается методом проб и зависит от сорта растений.
Некоторые соседи просят у меня веточку магонии, чтобы положить в крепкие напитки домашнего производства, они приобретают яркий цвет и привкус барбарисовых конфет, главное это не синтетика, а натуральный продукт.

Я всегда собираю немного цветов магонии, сушу их и зимой добавляю в чай, не столько как лекарство, а просто для улучшения его цвета и запаха, особенно зеленый чай приобретает приятный жёлто-зелёный оттенок.
Как-то внуки раскопали снег под новый год и поставили в вазу веточки магонии с живыми зелеными листьями. Через пару недель они позвали меня помочь им посадить эти веточки в горшки с почвой, так как все веточки дали корешки. Мы выставили горшки на веранду, а весной пересадили в сад, где дети все лето их поливали. Так магония приучала наших внуков к сельскохозяйственному труду.

Варенье из магонии феноменально

Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее мелкие черные ягоды на высоких ветках, набрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из магонии. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из магонии, сельдерея, цветов луговой герани и кипрея в соке красной смородины:

  • 1 кг магонии
  • 1 кг сахара
  • 100 граммов черешков сельдерея
  • 100 грамм цветов иван-чая и герани
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
С черешков сельдерея снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Затем все ягоды магонии, черешки и цветы высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, никаких пряностей не добавляю и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают воронено-черные ягоды магонии, прозрачные зеленоватые кубики сельдерея и резные паутинки луговых цветов. Привкус магонии необычен, оттененный тонким чайным ароматом луговых трав и пряным вкусом сельдерея. Феноменально фантастичен.

Магония — неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям Ботанички. Буду понемногу им делиться. Я приобрел хату-развалюху и огородный участок в типичной российской деревушке, расположенной на берегу огромного волжского водохранилища в Тверской губернии, в 1984 году. Прямо скажу, впечатление от приобретения было безрадостное: очень уж примитивно и запущенно все выглядело – и постройки и сам огород. Но мы с супругой, родственниками и друзьями были молоды, полны оптимизма, энтузиазма и радужных созидательных планов. А «созидать» пришлось почти с нуля.

Читать еще:  Золотистая смородина: сорта, посадка и уход

Магония — неколючий родственник барбариса. © Maja Dumat

Несмотря на множество первоочередных строительных работ, было решено в первую очередь приобрести саженцы для сада, потому что участок был пустой: ни деревца, ни цветочка. Прежние хозяева кроме картошки и огурцов, похоже, ничего не сажали.

С помощью друзей удалось проникнуть в один из подмосковных питомников, работающих, по-видимому, по принципу распределителей советских времен для VIP персон. Чего там только не было! Купили два десятка саженцев элитных яблонь, кустов восемь жимолости. А дальше доверились вкусам обслуживающего персонала. Они посоветовали нам те саженцы, которые у москвичей-дачников были тогда в моде: саженцы лимонника, айвы, войлочной вишни, барбариса, актинидии.

Сразу же скажу, что многие из предложенных ягодных кустарников были приобретены напрасно. Так, кусты актинидии собрали сразу же всех кошек и собак со всей деревни, видимо, по причине какого-то содержащегося в них вещества, от которого эти животные «балдели», валяясь на земле вверх животом и судорожно извиваясь при этом. Войлочная вишня пару лет плодоносила по нескольку ягод, а потом засохла (ее было 8 кустов).

Хорошо начал расти барбарис (тоже 8 кустов). Листья на кустах были различной окраски, выглядели очень декоративно, но на участке занимали много места, хотя были посажены около изгороди по краям участка. Собирать ягоды барбариса у супруги хватило терпения только на два сезона, потому что ее очень раздражали колючки. Пришлось уже развившиеся, красивые и мощные кусты выкопать, погрузить в автомобильный прицеп и отвести друзьям, имеющим огромный приусадебный участок. Зрелище при транспортировке выглядело превосходно – целый декоративный сад на колесах.

Один куст лимонника остался расти на участке до сих пор, но родит он плохо. Жена собирает около стакана ягод и делает из них настойку на водке. Напиток прекрасный, только маловато. Удовлетворение, которое осталось от VIP-питомника – это многообразие элитных сортов яблонь (они радуют нас до сих пор своим обильным плодоношением, даже на старости своих лет) и шокирующе низкая цена всех покупок (по существу, целого сада) — 16 рублей 30 копеек. Что я посажу теперь в саду вместо не «прижившихся» у меня кустарников? Мой выбор пал на магонию.

Описание магонии

Это родственник барбариса. Виды этого ягодного вечнозеленого кустарника из семейства барбарисовых (Berberaceae) распространены на многих континентах, есть среди них и зимостойкие североамериканские, которые могут расти у нас. Свое название магония получила в честь американского садовода Бернарда Мак Магона, который обратил внимание на это растение и впервые описал его в 1806 году. В отличие от барбариса, побеги магонии лишены колючек. Наиболее часто у нас встречается магония падуболистная. Она представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 1 м.

Молодые побеги розовато-серые, затем буро-серые. Листья кожистые, сверху блестящие, темно-зелёные, снизу матовые, зеленоватые (в молодости они бывают красноватые). Особенно красивы листья зимой – красно-бронзовые. Жёлтые соцветия располагаются на концах побегов. Плоды — продолговатые ягоды длиной до 1 см, темно-лиловые с сизым налетом, красным соком, кислые, массой 0,1-0,5 г. Собирают ягоды кистями – что более быстро и удобно, или отрывая их от плодоножек, если плоды сразу пойдут на переработку.

Молодой куст магонии падуболистной. © Jason Hollinger

Полезные свойства магонии

Урожайность куста магонии зависит от условий опыления. Если перекрёстное опыление прошло успешно, то растение может быть буквально усыпано плодами. Учитывая небольшую их массу, со взрослого растения можно получить до 2,5 кг ягод.

Плоды довольно ценны в пищевом отношении. Они содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, Р-активные и пектиновые элементы, а также в большом количестве аскорбиновую кислоту. Плоды могут долго храниться в свежем виде, если их пересыпать сахаром, но залеживаются они редко, потому что из них садоводы с удовольствием делают замечательные соки, компоты, и вина.

Последнее для меня очень важно, потому что я люблю делать домашние вина из ягод, в том числе и из винограда. Мне нравится пробовать свои вина и угощать ими друзей. Плоды добавляют также как купаж в варенья, кисели и пюре.

Корни магоний используются в медицине благодаря высокому содержанию в них берберина – активного вещества, обладающего антибактериальным эффектом. Новые исследования показывают способность этого вещества блокировать развитие опухолей. Имеется информация о несъедобности или даже ядовитости плодов магонии. Но это не так. Да, плоды и барбариса, и магонии содержат алкалоиды, которых особенно много в семенах и коре растений.

Эти алкалоиды применяются в медицине, так как обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действиями. Но в мякоти плодов их немного, они даже полезны с профилактической точки зрения, хотя ради осторожности эти плоды не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Как заменитель ягод барбариса их кладут в плов.

Ягоды магонии падуболистной. © H. Zell

Размножение магонии

Размножают магонию семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Способ размножения посевом семян наиболее прост: их высевают сразу после сбора плодов осенью, задолго до замерзания почвы (разумеется, семена из собранных зрелых плодов следует отмыть от мякоти).

Можно сажать семена магонии весной, однако, в этом случае требуется предварительная стратификация во влажном песке или опилках (в течение 3-х – 4-х месяцев при температуре 0 – 5 град). Отводки рекомендуется делать весной, чтобы за лето у них образовались корни, а осенью молодые растения будут готовы к пересадке на постоянное место.

Зелёные и одревесневшие черенки магонии укореняются достаточно хорошо, нарезают их обычно с 4-мя – 6-ю почками. Лучше это делать ранней весной, еще до набухания почек, но можно и осенью.

Магония требует незначительного к себе внимания. Это одно из самых неприхотливых в культуре растений, выращивать его легко и приятно. Даже с обрезкой можно не мудрить: достаточно периодически удалять больные, поломанные или слабые ветви. К вредителям и болезням растение устойчиво, довольно морозостойко, вполне уверенно зимует и без укрытия. Однако, если зима выдается малоснежная, лучше подстраховаться и укрыть растения сухими листьями, опилками, еловым лапником или присыпать снежком (особенно в первый год выращивания).

Читать еще:  Малые архитектурные формы на приусадебном участке

Общий вид растения магонии падуболистной с ягодами. © J Brew

Многие энтузиасты-любители все же предпочитают размножать магонию вегетативно путем укоренения зелёных или одревесневших черенков. Ранней весной они нарезают одревесневшие черенки, удаляют с них листья и ставят в банку с водой, которую держат на открытом воздухе в тени. Черенок магонии должен быть погружён в воду почти полностью, за исключением 2-3 верхних почек. После двухмесячной выдержки на черенках образуются корешки.

Когда они достигнут в длину 5-7 см, черенки с корешками высаживают в грунт, прикрывая стеклянной банкой или другой прозрачной полиэтиленовой емкостью. Примерно через десять дней после посадки можно начать их закаливать, постепенно приоткрывая емкости, обеспечивая тем самым доступ свежего воздуха к молодым растениям. Магония любит влажные, богатые гумусом суглинистые почвы, но может расти и на бедных и сухих. Растет в этом случае она хуже. Кроме того, чем богаче и рыхлее почва, тем выше побегообразующая способность магонии, а это очень важно для получения приличных урожаев.

Селекционеры рекомендуют для выращивания два сорта магонии – Блюмун и Блюклауд, потому что у них более крупные плоды. Но это не означает, что садоводам-опытникам закрыты пути для поисков наиболее интересных форм магонии. Кроме магонии падуболистной в озеленении и плодоводстве может использоваться близкий ей вид — магония ползучая, почти неизвестный в культуре и ещё более низкий кустарник, до 0,5 м высотой.

Он также родом из Северной Америки. Внешне мало отличается от предыдущего вида, но менее эффектен, чем магония подуболистная. Зато этот вид более зимостоек. Даже под Архангельском зимует без укрытия, цветёт и плодоносит. Магонию ползучую целесообразно использовать как декоративное почвопокровное растение в течение всего года, например, на альпийских горках и особенно в суровых условиях северных районов. Ее побеги легко укореняются.

Магония падуболистная в ландшафтном дизайне. © 99roots

P.S.: Как я упоминал, считаю самым эффективным использование выращенных на своем участке ягод – это приготовление из них домашнего вина. Что может быть приятнее, как угощение своим вином своих близких, родных и друзей! Сообщаю, что на сегодня я люблю делать вина из следующих ягод и плодов: яблок, смородины красной, смородины черной, крыжовника, малины и калины. Недавно начал делать вино из винограда. Жалею, что поздно начал его выращивать.

Друзья мои, агротехнику выращивания винограда надо обязательно осваивать: он прекрасно плодоносит и отлично размножается. Спасибо моему сыну, который освоил обрезку винограда, после чего виноград стал давать приличные урожаи. Хорошо бродит вино из крыжовника, недаром крыжовник называют сибирским виноградом. Магонию в США называют орегонским виноградом, видимо, тоже неспроста. Остается только начать ее выращивать и испытать в домашнем виноделии.

Магония

Многие выращивают в своих садах барбарис. Но некоторых садоводов останавливает один факт: он колючий, и если в семье маленькие дети, то выращивать на участке такую культуру – не лучший вариант. Существуют, правда, среди родов барбариса и виды без колючек, но растут они только на юге и к жизни в наших умеренных широтах не приспособлены.

Менее колючий родственник

Однако есть у барбариса еще один родственник – Магония. Это растение (научное название рода Mahonia) встречается на многих континентах. А вот в нашем климате можно выращивать зимостойкие виды, родом из Северной Америки. Важное отличие от барбариса (оно же является преимуществом) – побеги магоний не несут на себе колючек. Правда, края листьев зубчатые и имеют шипики или колючки, но они не идут уже ни в какое сравнение с мощными колючками барбариса.

Магония падуболистная

В отечественных садах чаще всего можно встретить магонию падуболистную (ее научное название Mahonia aquifolium). Это вечнозеленый кустарник, достигающий высоты до 1 метра. В России в любительском садоводстве он появился относительно недавно – в конце 19 века.

Сажать магонию можно не только ради получения кислых плодов, заменяющих барбарис, но и в декоративных целях. Крупные перистые листья с блестящей кожистой верхней частью и зеленовато-матовой снизу, особенно красивы. Молодая листва имеет красноватый цвет, а осенью и зимой (магония вечнозеленое растение, и ее листья не опадают на зиму) они приобретают бронзовый или бурый оттенок. Зимой листья, конечно, могут пострадать от морозов, однако весной их декоративность быстро восстанавливается. Появляющиеся в мае ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия, невероятно эффектно выглядят на фоне блестящей листвы.

Магония падуболистная – одина из немногих вечнозеленых культур, которая пригодна для возделывания в условиях умеренно-континентального климата, а это значит, что вырастить ее можно не только в Краснодарском крае, но и под Архангельском, в Сибири и на Урале.

Как вырастить североамериканский барбарис?

Вырастить магонию просто. Сделать это можно даже семенами, посеяв их прямо в открытый грунт осенью задолго до промерзания почвы.

Вегетативное размножение также не представляет сложностей: можно укоренять зеленые или одревесневшие черенки. Если выбран второй вариант, то срезать одревесневшие черенки нужно ранней весной. Удалив с побегов листья, их ставят в банку с водой, которую помещают на открытый воздух в тень. Стебель должен большей частью погружен в воду, а над поверхнсотью должны оставаться 2 – 3 почки. Месяца через два, появятся корешки. Когда они подрастут до размеров 5 – 7 см, черенки можно высаживать в грунт, прикрывая на первое время банкой. Через 10 дней, когда растение укоренится, можно приоткрыть банку, обесепчив приток свежего воздуха.

Не хуже барбариса

В умеренных широтах магония падуболистная цветет в мае – начале июня. Цветы, собранные в большую кисть издают нежный аромат, привлекающий насекомых. Они то и являются опылителями. В конце августа – сентябре начинают поспевать плоды, напоминающие по форме барбарисовые, но имеющие сине-черную окраску и сизый налет. Собирают их, обычно сразу кистями. А если они предназначены для немедленной переработки (на сок, сироп, компот,вино), то можно сразу отрывать их от плодоножек.

Вкус у магониевых плодов кисло-сладкий, и дают они красивый красный сок. Кое-где бытует мнение о том, что плоды магонии падуболистной ядовиты. Это не так. В огромных количествах их, конечно, не следует есть: они содержат специфические алкалоиды. Особенно много их в плодах и коре, и они, кстати, нашли применение в медицине. Таким образом, магония – это еще и лекарственное растение, о свойствах которого, узнайте здесь.

Источники:

http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/magoniya-padubolistnaya-dekorativna-i-sedobna-70174.html
http://www.botanichka.ru/article/magoniya-nekolyuchiy-rodstvennik-barbarisa/
http://usefulplant.ru/dlya-sadovodov/magoniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×