6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец — выращиваем рассаду по правилам

Перец — выращиваем рассаду по правилам

Сладкий перец — не случайный гость на наших грядках. Он полезен, вкусен, хорош в заготовках. Именно поэтому его мало кто обходит стороной. Однако вырастить данную культуру не так и просто — срок ее вегетации достаточно долог, условия выращивания требуют специального подхода, питание и полив — соблюдения определенных правил.

Рассада перца овощного Содержание:

  • Сроки высева семян «болгарского» перца на рассаду
  • Правила высева семян перца
  • От фазы «петелек»
  • Пикировка перца
  • Подкормки перца
  • Последний этап

Сроки высева семян «болгарского» перца на рассаду

Для получения успешного урожая сладкий (овощной) перец рекомендуется выращивать через рассаду. Это позволяет заранее подготовиться к посадкам и высадить на гряды или в теплицу растения, уже готовые к цветению и закладке урожая.

Так как каждая климатическая зона характеризуется своими индивидуальными показателями среднегодовых температур, ориентир высева семян перца на рассаду производят на дату последних возможных заморозков региона и высчитывают из расчета за 65–75 суток до намеченного срока высадки на постоянное место.

Это позволяет молодым растеньицам подрасти до высоты 20–30 см и заложить не только 7–8 настоящих листочков, но и первые бутоны. Однако некоторые растениеводы рекомендуют воздержаться от высадки рассады перца в открытый грунт и подольше — около 90 дней, объясняя это тем, что в таком случае урожайность возрастает в 2 раза.

Традиционным же сроком посева семян сладкого перца на рассаду считается конец февраля — начало марта. Однако, если сроки упущены, допустимым периодом остаются и первые числа апреля. Но тут, уже не рекомендуется брать на посев семена ярких сортов (красных, оранжевых, желтых), а выбирать сорта и гибриды раннеспелые, с окраской перцев бледных оттенков.

Правила высева семян перца

Высев семян перца овощного производят в плошки, пластиковые коробки и любые другие неглубокие емкости. Субстрат берут только плодородный — грунт с грядок тут не подойдет. На дно посадочных горшков выкладывают дренаж, и проделывают дырочки для слива излишней влаги.

Если семена перца собраны вами от урожая прошлого года — перед высевом их необходимо продезинфицировать. И тут самым простым и экологически чистым способом выступает выдерживание семенного материала в течение нескольких суток на открытом солнце. Можно протравить семена перца в растворе марганца или буры, но проще купить готовые, от качественного производителя.

Так как первые всходы сладкого перца появляются из-под земли на 7–10 сутки, процесс прорастания семян стимулируют, замочив их заранее во влажной салфетке на 48 часов, при температуре +25 °C

Проклюнувшиеся семена перца помещают в проложенные в субстрате бороздки на глубину 0,5 см, на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами. Все аккуратно присыпают землей и слегка прижимают для лучшего контакта с почвой. Емкости прикрывают целлофаном и выставляют в теплое место, так как для дружного появления всходов необходима температура от +26 до +30 °C.

Ростки перца овощного. © Clydette M.

От фазы «петелек»

Как только над землей появились молодые росточки перца (фаза «петелек») целлофан необходимо снять и поместить рассаду в солнечное место, обеспечив ей комфортный температурный режим: +23 °C днем и +16..18 °C ночью. На этом этапе молодым растениям необходимо обеспечить досвечивание, чтобы световой период составил 14 часов в сутки. Включать ультрафиолетовые лампы рекомендуется и в пасмурную погоду.

Полив рассады перца так же требует грамотного подхода. До образования двух настоящих листков растения не поливают, а опрыскивают, чтобы избежать переувлажнения почвенного субстрата. В целом полив производится умеренно, но достаточно часто, так, чтобы почва всегда была влажной. Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры. При поливе она не должна попадать на молодые листочки.

Хорошо бы следить и за тем, чтобы воздух в месте размещения рассады перца не был сухим. Для этого молодые растения ежедневно опрыскивают из пульверизатора или устанавливают рядом с плошками увлажнитель воздуха. И еще… Перец боится сквозняков, поэтому его необходимо прикрывать при проветриваниях и ставить подальше от гуляющих воздушных потоков.

Читать еще:  Если нет поросли: размножение облепихи черенками

Пикировка рассады перца. © Jimmy Cracked

Пикировка перца

Как только появился второй настоящий лист можно приступать к пикировке рассады перца. Для этого землю в плошке необходимо увлажнить, чтобы она стала мягкой, подготовить отдельные горшочки или стаканчики, объемом не менее 0,5 л, и аккуратно пересадить в них, по отдельности, каждое растеньице. Затем полить рассаду и поставить на несколько дней в затененное от солнца место.

Подкормки перца

В фазе трех листочков уже можно произвести первую подкормку перца. Для этого необходимо на ведро воды смешать 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Получившееся удобрение разделить из расчета 1л на 10 растений, и обязательно после подкормки полить рассаду чистой водой. Второй раз удобрения вносят только через две недели, при этом суперфосфат в нем должен присутствовать в двойном количестве.

Рассада перца овощного. © Dorothy Stainbrook

Последний этап

Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют. Для этого ее ежедневно ненадолго выносят на улицу, в защищенное от ветра и сквозняков место, постепенно увеличивая срок «прогулок».

Перец — выращиваем рассаду по правилам

Рассада перца овощного

Содержание:

  • Сроки высева семян «болгарского» перца на рассаду
  • Правила высева семян перца
  • От фазы «петелек»
  • Пикировка перца
  • Подкормки перца
  • Последний этап

Сроки высева семян «болгарского» перца на рассаду

Для получения успешного урожая сладкий (овощной) перец рекомендуется выращивать через рассаду. Это позволяет заранее подготовиться к посадкам и высадить на гряды или в теплицу растения, уже готовые к цветению и закладке урожая.

Так как каждая климатическая зона характеризуется своими индивидуальными показателями среднегодовых температур, ориентир высева семян перца на рассаду производят на дату последних возможных заморозков региона и высчитывают из расчета за 65–75 суток до намеченного срока высадки на постоянное место.

Это позволяет молодым растеньицам подрасти до высоты 20–30 см и заложить не только 7–8 настоящих листочков, но и первые бутоны. Однако некоторые растениеводы рекомендуют воздержаться от высадки рассады перца в открытый грунт и подольше — около 90 дней, объясняя это тем, что в таком случае урожайность возрастает в 2 раза.

Традиционным же сроком посева семян сладкого перца на рассаду считается конец февраля — начало марта. Однако, если сроки упущены, допустимым периодом остаются и первые числа апреля. Но тут, уже не рекомендуется брать на посев семена ярких сортов (красных, оранжевых, желтых), а выбирать сорта и гибриды раннеспелые, с окраской перцев бледных оттенков.

Рассада перца овощного. © namayasai

Правила высева семян перца

Высев семян перца овощного производят в плошки, пластиковые коробки и любые другие неглубокие емкости. Субстрат берут только плодородный — грунт с грядок тут не подойдет. На дно посадочных горшков выкладывают дренаж, и проделывают дырочки для слива излишней влаги.

Если семена перца собраны вами от урожая прошлого года — перед высевом их необходимо продезинфицировать. И тут самым простым и экологически чистым способом выступает выдерживание семенного материала в течение нескольких суток на открытом солнце. Можно протравить семена перца в растворе марганца или буры, но проще купить готовые, от качественного производителя.

Так как первые всходы сладкого перца появляются из-под земли на 7–10 сутки, процесс прорастания семян стимулируют, замочив их заранее во влажной салфетке на 48 часов, при температуре +25 °C

Проклюнувшиеся семена перца помещают в проложенные в субстрате бороздки на глубину 0,5 см, на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами. Все аккуратно присыпают землей и слегка прижимают для лучшего контакта с почвой. Емкости прикрывают целлофаном и выставляют в теплое место, так как для дружного появления всходов необходима температура от +26 до +30 °C.

Ростки перца овощного. © Clydette M.

От фазы «петелек»

Как только над землей появились молодые росточки перца (фаза «петелек») целлофан необходимо снять и поместить рассаду в солнечное место, обеспечив ей комфортный температурный режим: +23 °C днем и +16..18 °C ночью. На этом этапе молодым растениям необходимо обеспечить досвечивание, чтобы световой период составил 14 часов в сутки. Включать ультрафиолетовые лампы рекомендуется и в пасмурную погоду.

Полив рассады перца так же требует грамотного подхода. До образования двух настоящих листков растения не поливают, а опрыскивают, чтобы избежать переувлажнения почвенного субстрата. В целом полив производится умеренно, но достаточно часто, так, чтобы почва всегда была влажной. Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры. При поливе она не должна попадать на молодые листочки.

Хорошо бы следить и за тем, чтобы воздух в месте размещения рассады перца не был сухим. Для этого молодые растения ежедневно опрыскивают из пульверизатора или устанавливают рядом с плошками увлажнитель воздуха. И еще… Перец боится сквозняков, поэтому его необходимо прикрывать при проветриваниях и ставить подальше от гуляющих воздушных потоков.

Читать еще:  Инжир — винная ягода

Пикировка рассады перца. © Jimmy Cracked

Пикировка перца

Как только появился второй настоящий лист можно приступать к пикировке рассады перца. Для этого землю в плошке необходимо увлажнить, чтобы она стала мягкой, подготовить отдельные горшочки или стаканчики, объемом не менее 0,5 л, и аккуратно пересадить в них, по отдельности, каждое растеньице. Затем полить рассаду и поставить на несколько дней в затененное от солнца место.

Подкормки перца

В фазе трех листочков уже можно произвести первую подкормку перца. Для этого необходимо на ведро воды смешать 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Получившееся удобрение разделить из расчета 1л на 10 растений, и обязательно после подкормки полить рассаду чистой водой. Второй раз удобрения вносят только через две недели, при этом суперфосфат в нем должен присутствовать в двойном количестве.

Рассада перца овощного. © Dorothy Stainbrook

Последний этап

Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют. Для этого ее ежедневно ненадолго выносят на улицу, в защищенное от ветра и сквозняков место, постепенно увеличивая срок «прогулок».

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Перец — выращиваем рассаду по правилам

Сладкий перец – не случайный гость на наших грядках. Он полезен, вкусен, хорош в заготовках. Именно поэтому его мало кто обходит стороной. Однако вырастить данную культуру не так и просто – срок ее вегетации достаточно долог, условия выращивания требуют специального подхода, питание и полив – соблюдения определенных правил.

Читать еще:  Как добиться обильного цветения мединиллы?

Перец овощной. © Cristina

Сроки высева семян «болгарского» перца на рассаду

Для получения успешного урожая сладкий (овощной) перец рекомендуется выращивать через рассаду. Это позволяет заранее подготовиться к посадкам и высадить на гряды или в теплицу растения, уже готовые к цветению и закладке урожая.

Так как каждая климатическая зона характеризуется своими индивидуальными показателями среднегодовых температур, ориентир высева семян перца на рассаду производят на дату последних возможных заморозков региона и высчитывают из расчета за 65 – 75 суток до намеченного срока высадки на постоянное место. Это позволяет молодым растеньицам подрасти до высоты 20 – 30 см и заложить не только 7 – 8 настоящих листочков, но и первые бутоны. Однако некоторые растениеводы рекомендуют воздержаться от высадки рассады перца в открытый грунт и подольше – около 90 дней, объясняя это тем, что в таком случае урожайность возрастает в 2 раза.

Р ассада перца овощного. © namayasai

Традиционным же сроком посева семян сладкого перца на рассаду считается конец февраля – начало марта. Однако, если сроки упущены, допустимым периодом остаются и первые числа апреля. Но тут, уже не рекомендуется брать на посев семена ярких сортов (красных, оранжевых, желтых), а выбирать сорта и гибриды раннеспелые, с окраской перцев бледных оттенков.

Правила высева семян перца

Высев семян перца овощного производят в плошки, пластиковые коробки и любые другие неглубокие емкости. Субстрат берут только плодородный – грунт с грядок тут не подойдет. На дно посадочных горшков выкладывают дренаж, и проделывают дырочки для слива излишней влаги.

Если семена перца собраны вами от урожая прошлого года – перед высевом их необходимо продезинфицировать. И тут самым простым и экологически чистым способом выступает выдерживание семенного материала в течение нескольких суток на открытом солнце. Можно протравить семена перца в растворе марганца или буры, но проще купить готовые, от качественного производителя.

Рассада перца овощного. © rgranville

Так как первые всходы сладкого перца появляются из под земли на 7 – 10 сутки, процесс прорастания семян стимулируют, замочив их заранее во влажной салфетке на 48 часов, при температуре +25°C

Проклюнувшиеся семена перца помещают в проложенные в субстрате бороздки на глубину 0,5 см, на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами. Все аккуратно присыпают землей и слегка прижимают для лучшего контакта с почвой. Емкости прикрывают целлофаном и выставляют в теплое место, так как для дружного появления всходов необходима температура от + 26 до + 30 °C.

От фазы “петелек”

Как только над землей появились молодые росточки перца (фаза “петелек”) целлофан необходимо снять и поместить рассаду в солнечное место, обеспечив ей комфортный температурный режим: + 23 °C днем и + 16 – 18°C ночью. На этом этапе молодым растениям необходимо обеспечить досвечивание, чтобы световой период составил 14 часов в сутки. Включать ультрафиолетовые лампы рекомендуется и в пасмурную погоду.

Ростки перца овощного. © Clydette M.

Полив рассады перца так же требует грамотного подхода. До образования двух настоящих листков растения не поливают, а опрыскивают, чтобы избежать переувлажнения почвенного субстрата. В целом полив производится умеренно, но достаточно часто, так, чтобы почва всегда была влажной. Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры. При поливе она не должна попадать на молодые листочки.

Хорошо бы следить и за тем, чтобы воздух в месте размещения рассады перца не был сухим. Для этого молодые растения ежедневно опрыскивают из пульверизатора или устанавливают рядом с плошками увлажнитель воздуха. И еще… Перец боится сквозняков, поэтому его необходимо прикрывать при проветриваниях и ставить подальше от гуляющих воздушных потоков.

Пикировка перца

Пикировка рассады перца. © Jimmy Cracked

Как только появился второй настоящий лист можно приступать к пикировке рассады перца. Для этого землю в плошке необходимо увлажнить, чтобы она стала мягкой, подготовить отдельные горшочки или стаканчики, объемом не менее 0,5 л, и аккуратно пересадить в них, по отдельности, каждое растеньице. Затем полить рассаду и поставить на несколько дней в затененное от солнца место.

Подкормки перца

В фазе трех листочков уже можно произвести первую подкормку перца. Для этого необходимо на ведро воды смешать 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Получившееся удобрение разделить из расчета 1л на 10 растений, и обязательно после подкормки полить рассаду чистой водой. Второй раз удобрения вносят только через две недели, при этом суперфосфат в нем должен присутствовать в двойном количестве.

Рассада перца овощного. © Dorothy Stainbrook

Последний этап

Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют. Для этого ее ежедневно ненадолго выносят на улицу, в защищенное от ветра и сквозняков место, постепенно увеличивая срок “прогулок”.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/perets-vyirashhivaem-rassadu-po-pravilam/
http://bigsovets.ru/perec-vyrashivaem-rassady-po-pravilam/
http://www.liveinternet.ru/users/5857642/post431775023/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×