12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать саженцы плодовых деревьев?

У многих людей есть дача, и мало где встретишь земельный участок, на котором не было бы ни одного плодового дерева. На пустом, свежеобрезанном дачном участке в первую очередь владельцы сажают плодовые деревья: такие родные уже всем нам яблони, сливы, груши, абрикосы, черешни, персики. Современные сорта позволяют получать урожай уже на второй-третий год после того как ваш любимый саженец поселится в вашем саду. А разнообразие сортов обеспечивает выбор плодовых деревьев на любой вкус, цвет и размер.

Крепкие и здоровые плодовые саженцы — залог хорошего урожая в будущем. При выборе подходящих образцов следует учитывать степень развития корневой системы, количество боковых побегов их длину и возраст саженца.

Лучшие плодовые сажаны можно найти тут: https://www.moscow-garden24.ru

Когда нужно высаживать саженцы плодовых деревьев?

Деревья нужно высаживать в период покоя — весной до распускания почек и осенью по окончании роста.

Какой саженец лучше выбрать?

До того, как вы отправитесь покупать саженцы, необходимо рассчитать необходимое вам количество. Нужно учитывать, что сад растет на одном месте много лет и деревья не должны затенять друг друга. Сажать нужно с «запасом» — к сожалению, это традиционная ошибка начинающего садовника. Да, саженцы маленькие, но пройдет несколько лет и деревья, которые вырастут будут мешать друг другу.

Выбор саженцев для сада

Необходимо учитывать следующее: саженцы деревьев, даже если они покупаются с питомника, где они выращиваются, начинают плодоносить только через 3-5 лет после высадки. Все зависит от их возраста. Поэтому даже на первый год не получится убедиться, то ли это растение, которое предполагалось купить или нет. А если в этом не иметь никакого опыта, то можно купить больной саженец, с которым будут одни проблемы. Поэтому нужно знать несколько простых правил, как выбирать такие растения.

Очень важную роль играют такие показания:

  • возраст саженца;
  • насколько надежной является корневая система;
  • толщина штамба (так правильно называется ствол);
  • какое количество боковых побегов;
  • насколько длинными являются побеги.

И уже только после этого необходимо смотреть, есть ли какая болезнь у саженца или нет. Например, растения могут поражаться корневым раком. Эта болезнь определяется очень просто: на корневой системе образуются наросты, из-за чего растение будет болеть.

Как правильно выбирать саженцы плодовых деревьев

Возраст саженца: почему это так важно?

Многие покупатели на рынке или в питомнике стараются выбрать саженцы побольше. Они считают, что это позволит им иметь плоды с данных растений как можно быстрее. Ведь известно, что садовые растения начинают плодоносить только на 5-й или даже 6-й год жизни. Но выбор большого саженца — это не всегда правильно. Ведь может оказаться так, что это растения, которые не были проданы в прошлом сезоне. Чем это может закончиться?

Все очень просто: если саженец не продан, его снова прикапывают в землю до следующего сезона. Например, плодовые растения (впрочем, как и все остальные) продаются весной, а потом осенью. И если их выкопать первый раз, потом второй раз, то они начинают болеть. Это обязательно скажется на их росте. Замечено, что большие саженцы часто отстают в развитии, нежели те, которые являются одно- или двухгодичными. Почему так бывает, какая основная причина отсталости в развитии больших саженцев?

Эта проблема объясняется очень просто. Все дело в том, что большое растение невозможно выкопать, не повредив корневую систему. Она у них уже мощная и вполне развитая. Даже если это трехлетнее растение, при его выкапывании в земле останется от 70 до 80% всей корневой системы.

Покупая саженцы нужно внимательно следить за качеством саженцев, исключая растения с механическими повреждениями корней, кроны, ствола. Корневая система выставленных на продажу саженцев должна быть в земле или хотя бы прикрыта мешковиной.

Как сохранить саженец до посадки?

Сразу после приобретения саженца следите за тем, чтобы корень был достаточно увлажненным. Если вы не сразу будете их высаживать, а будете держать его в квартире найдите прохладное место и также следите за влажностью корневой системы. Держать корни в воде (полностью) не стоит, ведь они могут задохнуться и начнут подгнивать.

Подготовка саженца к высадке!

Перед высадкой дерева, нужно обрезать поврежденные концы корней до здоровой ткани. За пару часов до высадки замочите корневую систему саженца в воде. Это поможет тонким корешкам расправиться и набрать в себя воду. Таким образом подготовленные корни после высадки легче впитывают влагу, которая находится в почве.

Уход за молодыми саженцами!

Первые несколько недель нужно следить за тем, чтобы деревца находились в том же положении что и при высадке. У молодых деревьев тонкая и легко травмированная кора, — чтобы защитить саженцы от солнечных ожогов, механических повреждений и паразитов, обработайте стволы раствором медного купороса и побелите садовым белилом.

Корни молодых деревьев размещены близко к поверхности земли, они не могут доставать воду из глубины. В летние жаркие дни старайтесь не допускать пересыхания приствольного круга. Не ленитесь лишний раз хорошо полить деревце, а если возможно замульчируйте почву торфом, опилками, мелко рубленой корой или другим рыхлым материалом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector