27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмия: секреты успешного выращивания

Кальмия является многолетним растением и принадлежит семейству Вересковых. Родом кустарник из Северной Америки. Растёт на родине, в Канаде и почти во всех странах Европы. Насчитывается 8 видов, а 3 из них — популярные садовые растения: кальмия широколистная, кальмия узколистная и кальмия многолистная. В данной статье речь пойдёт о посадке и дальнейшем уходе за данным растением.

Виды и сорта кальмии

Кальмия купить саженцы в москве – вечнозеленое растение из Северной Америки, набирающее популярность среди садоводов. Его неприхотливый характер и высокая морозостойкость делают кустарник особенно ценным в ландшафтном дизайне.

Растение легко узнать:

  • высота может варьироваться от полуметра до 2-3 метров в зависимости от разновидности;
  • гладкие продолговатые листья ярко-зеленого цвета в длину могут быть от 3 до 15 см;
  • визитная карточка культуры – пышные соцветия, состоящие из звездчатых бутонов и цветков всех оттенков розового, белого и пурпурного. Диаметр цветков может достигать 3 см.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. В это время растение полностью скрывает листву под густой шапкой соцветий.кальмия

Однако есть у невероятной красоты и обратная сторона: все части растения ядовиты, поэтому его следует высаживать подальше от детей или животных.

Распространение в культуре получили некоторые виды кальмии:

  • Многолистная – медленнорастущий кустарник до 70 см высотой. Цветки розовые, образуются на концах серо-фиолетовых побегов.
  • Узколистная – компактное растение достигает в высоту 0,5-1,5 м. Цветки культурных разновидностей сочетают два оттенка, их диаметр около 1 см.
  • Лежачая – миниатюрная стелющаяся разновидность с небольшими, до 1,5 см листьями. Цветение наступает во второй половине лета.
Читать еще:  Где и как выращивать можжевельник

Самые красивые сорта садовой кальмии:

  • Bandeau – Зеленый цвет листьев – отличный фон для белых с пурпурно-фиолетовым рисунком цветков. Звездчатые бутоны до раскрытия окрашены в пурпурный цвет. Сорт обладает высокой морозостойкостью и стойкостью к температурным колебаниям.
  • Beacon – раскидистый вечнозеленый куст до 1,2 метра в высоту устойчив к капризам погоды. Обладает высокой морозостойкостью, не требует укрытия на зиму. Особенность сорта – ярко-розовые бутоны, которые после раскрытия приобретают красно-розовый оттенок. Число цветков в соцветии – до 70 штук.
  • Ewa – устойчивый к неблагоприятным условиям кустарник редко вырастает выше 1,2-1,3м. Ярко-розовые бутоны сменяются крупными (около 3 см в диаметре) цветками, окрашеными в романтичный нежно-розовый цвет.
  • Jans Delight – достаточно компактный морозостойкий сорт с восхитительными цветками. Бело-розовые бутоны превращаются в удивительной красоты цветки. Белые лепестки украшены причудливым узором из винно-красных пятен и штрихов, а внутри цветка расположено бордовое кольцо.кальмия
  • Kaleidoscope – морозостойкий неприхотливый кустарник характеризуется медленным ростом, высота взрослого растения не превышает 1,3 м при диаметре кроны 1 м. На фоне темно-зеленых глянцевых листьев особенно выделяются цветки: на белых лепестках причудливым узором расположены пурпурно-красные штрихи и полосы.
  • Keepsake – достаточно раскидистый вечнозеленый сорт, достигающий высоты 1,5 метров во взрослом состоянии. Бутоны пурпурно-красные, звездчатые. Белая кайма отлично контрастирует с пурпурно-красным центром цветка.
  • Radiata – неприхотливый компактный сорт, достигающий в высоту 80 см. На фоне изумрудно-зеленой листвы особенно нежно выглядят белые бутоны. Раскрывшиеся цветки белого цвета имеют едва заметный пурпурный рисунок.
  • Tadeusz – неприхотливый сорт, не боящийся даже морозных зим. В огромных шапках соцветий насчитывается до 140 цветков диаметром около 3 см. Обильное цветение наступает в первом месяце лета. Серебристо-пурпурные бутоны-звездочки очень декоративны. Однако раскрывающиеся цветки красно-пурпурного цвета с белыми штрихами не менее красивы.
Читать еще:  Как выбрать саженцы плодовых деревьев?

Кальмия любого сорта непременно займет достойное место на участке, преобразив его. Культура превосходно сочетается с хвойными культурами, декоративнолистными и цветущими многолетниками.

Кустарник можно высадить в качестве невысокой живой изгороди для разграничения зон на участке. Он отлично смотрится в цветнике вдоль газона, хорош в групповой и одиночной посадке.

Посадка кальмии

Кальмия предпочитает кислые, но плодородные, рыхлые почвы. Растение высаживают на слегка затененное место, защищенное от ветров. Не допускается высаживать кустарник на болотистые, сырые места: он быстро погибнет из-за загнивших корней.кальмия

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Посадочную яму лучше подготовить за месяц до посадки, внеся в нее питательный, легкий грунт и удобрения.

Порядок посадки:

  1. Выкапывают лунку под растение. Ее объем должен превышать объем корневой системы саженца.
  2. Устанавливают растение в яму, сохраняя прежний уровень заглубления, и постепенно засыпают корни грунтом.
  3. Обильно поливают кальмию, при необходимости подсыпают землю.
  4. Почву под растением мульчируют опилом, хвоей или корой хвойных деревьев. Это позволит поддерживать необходимую кислотность почвы и предотвратит пересыхание грунта.

В первые недели саженец регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. В противном случае кальмия будет долго болеть или не приживется вовсе. Поэтому лучше высаживать растение осенью: естественные осадки и прохладная погода стимулируют рост корней.

Как ухаживать за кальмией

Неприхотливое растение не нуждается в особом уходе, если посажено в правильном месте.

Уход за кальмией:кальмия

  • Полив. Кальмия хорошо переносит недостаток влаги, если растет в тени других культур или построек. Однако даже в этих условиях при затяжной засухе растение поливают 2-4 раза в месяц. Под каждый куст выливают не менее 10 л воды.
  • Подкормка. Удобряют культуру 2-3 раза за сезон. Первая азотная подкормка необходима растению ранней весной, а в период до цветения и после него – калийно-фосфорные составы.
  • Обрезка. Формирование куста кальмии не требуется из-за сдержанного роста. Однако если крона растет неравномерно, можно ее скорректировать секатором. После цветения срезают соцветия, а весной – сухие, слабые и сломанные ветви.
Читать еще:  Ель обыкновенная Инверса

Укрытие на зиму растению не требуется, культура редко поражается вредителями и болезнями. Однако избыточная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний. Для профилактики кустарник обрабатывают фунгицидными составами – Триходермин , Скор и пр.

Кальмия – вечнозеленый медленнорастущий кустарник с незабываемым цветением. Пышные соцветия образуются в конце весны и украшают растение в течение месяца. Благодаря несложному уходу культура ежегодно будет преображать сад.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×