2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево гинкго билоба: описание растения и польза плодов

Гинкго билоба — орех долголетия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Гинкго билоба (Ginkgo biloba) — это уникальное реликтовое и эндемичное растение, занесенное в Красную книгу мира. Это единственный сохранившийся вид из многочисленных Гинкговых, существовавших 200 млн лет назад. В юрский период мезозойской эры деревья произрастали в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Гренландии. Чарльз Дарвин называл их «живой окаменелостью», так как они существовали вместе с хвощами и папоротниками в эпоху царствования динозавров. Сегодня в природе растение встречается на северо-востоке Китая в провинции Чжэзцян на высоте 300-1100 м, в условиях переменно-влажного климата. Плод гинкго билоба похож на желтую сливу, в переводе из японского языка означает «серебристый орех» или «серебряный абрикос». Они созревают поздней осенью, и сбор начинается после первых заморозков. Для использования в медицинских целях и в кулинарии ядра отделяют от мякоти, вымывают, подсушивают и освобождают от скорлупы. Орехи гинкго странноваты на вкус и обладают своеобразным ароматом, поэтому вряд ли получится кушать их горстями. Зато они могут быть использованы в качестве пряности, так как имеют пикантный привкус.

Состав и калорийность ореха гинкго

В последнее время очень популярным продуктом среди населения Европы и Америки стал орех гинкго, который привлекает покупателей своими целебными свойствами.

Калорийность ореха гинкго составляет 182 ккал на 100 г, из них:

  • Витамин А, РЭ — 28 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,22 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,328 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 54 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 510 мг;
  • Кальций, Ca — 2 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na —7 мг;
  • Фосфор, P — 124 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — 0,113 мг;
  • Медь, Cu — 274 мкг
  • Цинк, Zn — 0,34 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,42 г;
  • Валин — 0,283 г;
  • Гистидин — 0,102 г;
  • Изолейцин — 0,209 г;
  • Лейцин — 0,316 г;
  • Лизин — 0,206 г;
  • Метионин — 0,055 г;
  • Треонин — 0,268 г;
  • Триптофан — 0,071 г;
  • Фенилаланин — 0,171 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,247 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,543 г;
  • Глицин — 0,232 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,836 г;
  • Пролин — 0,347 г;
  • Серин — 0,29 г;
  • Тирозин — 0,061 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,021 г;
  • Омега-6 — 0,578 г.

Насыщенные жирные кислоты — 0,319 г на 100 г:

  • Миристиновая — 0,006 г;
  • Пальмитиновая — 0,288 г;
  • Стеариновая — 0,016 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,619 г на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,079 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,512 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,618 г:

  • Линолевая — 0,578 г;
  • Линоленовая — 0,021 г.

Химический состав орехов гинкго включает в себя важные для организма человека витамины, которые:

    Отвечают за обмен веществ, принимают участие в метаболизме, ускоряют усваивание ненасыщенных жирных кислот;

Регулируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют артериальное давление;

Способствуют процессам борьбы с инфекциями и повышению иммунитета;

Задействованы в энергетическом балансе, способствуют обмену углеводов;

Играют важную роль в работе центральной нервной системы;

Принимают участие в формировании здоровых эритроцитов и способствуют повышению гемоглобина;

Защищают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения;

Оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек;

Регулируют пищеварение, настроение и сон;

Принимают участие в росте и воспроизводстве всех клеток организма, поддерживают генетический код;

Способствуют формированию костей и зубов и жировых отложений;

Регулируют процессы старения;

Помогают достижению и поддержанию оптимальной массы тела;

Ускоряют процессы метаболизма, нормализуют показатели холестерина и способствуют детоксикации печени, помогают выведению шлаков и очищению организма;

  • Стимулируют выработку гормона радости — серотонина.
  • Минеральные вещества, входящие в состав орехов гинкго:

      Регулируют водный обмен и нормализуют кровяное давление, участвуют в регуляции мышечных и нервных тканей;

    Участвуют в общем энергетическом обмене;

    Способствуют свертываемости крови;

    Регулируют работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;

  • Принимают участие в обмене и аккумуляции энергии.
  • Полезные свойства ореха гинкго билоба

    Уникальный биохимический состав плодов подходит людям разного возраста — от студентов до пенсионеров. Орех будет очень полезным во время интенсивных физических нагрузок спортсменам и при нагрузках на нервную систему во время сессий студентам. Для сохранения ясности ума и памяти его рекомендуют применять пенсионерам, а для увеличения длительности жизни — всем категориям населения, ведь недаром в Азии плоды гинкго называют орехами долголетия, и в странах, где издавна их используют, средняя продолжительность жизни намного выше.

    Применение орехов гинкго билоба полезно:

      Для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия и кальция способствует укреплению стенок сосудов. Продукт будет полезным для профилактики и лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и т. д., людям с высоким артериальным давлением.

    Для нервной системы. Употребление орехов способствует выработке серотонина — гормона радости, обеспечивая улучшение настроения, избавление от усталости, раздражительности. Будут очень полезными они людям во время высоких эмоциональных нагрузок.

    Читать еще:  Преимущества и методы выращивания растений на гидропонике

    Для ускорения обмена веществ. Польза ореха гингко состоит в нормализации работы пищеварительной системы.

    Для профилактики онкологических заболеваний. Антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов

    Для профилактики болезней крови. Составляющие приводят к повышению гемоглобина и очищению от холестерина.

    Для улучшения состояния кожи и волос. Профилактика и лечение целлюлита, способствует разглаживанию морщин, придают коже гладкость, укрепляют волосы.

  • Для репродуктивных органов. С помощью орехов гинкго билоба лечат нарушения потенции, снижение либидо, ухудшение эрекции.
  • Кроме того, введение в дневной рацион орехов гинкго рекомендовано при лечении бронхолегочных заболеваний и болезней глаз, благотворно влияет на продолжительность жизни.

    Когда же можно и нужно принимать препараты, изготовленные из орехов гинкго:

      При головокружениях, обмороках, частых мигренях;

    При сахарном диабете;

    Во время гормональных нарушений;

    Для избавления от никотиновой и алкогольной зависимости;

    При синдроме хронической усталости;

    Во время эмоциональных перегрузок (навязчивые страхи, раздражительность, общее недомогание);

  • Для омоложения кожи, снижения веса, повышения жизненного тонуса.
  • Таким образом, из выше сказанного следует, что использование орехов гинкго билоба положительно влияет на организм, плоды подходят практически всем, не вызывают побочных явлений.

    Противопоказания и вред плодов гинкго

    Целительный эффект плодов и препаратов на их основе признан в целом мире. В Японии, Германии, США, Франции есть специальные плантации, где выращивают деревья гинкго билоба для лечебных целей.

    Использование таких медикаментов не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. В то же время не стоит увлекаться самолечением, приготовлением различных народных средств и блюд в домашних условиях, так как можно и нанести вред при употреблении плодов.

    Ни в коем случае нельзя принимать орехи гинкго при таких заболеваниях и состояниях, как:

      Патологии головного мозга;

    Язва двенадцатиперстной кишки;

    Низкий уровень свертываемости крови;

    Инфаркт и инсульт;

    Период лактации и беременность;

    Как едят орехи гинкго билоба

    Плоды дерева гинкго билоба не часто используют в кулинарии, они имеют странноватый, пикантный вкус. Однако в азиатских странах орех считают деликатесом.

    Как едят орехи гинкго? Перед употреблением мякоть запекают или варят. Их добавляют в первые блюда и каши. Иногда подают в виде гарнира к кушаньям из птицы, говорят, что такой гарнир способствует улучшению пищеварения.

    В Китае на официальных приемах и торжественных мероприятиях обязательно подают рисовую кашу (конджи). Считается, что гинкго в таком виде приносит удачу. Поджаренные орехи продаются на улицах Китая.

    В китайской, корейской и японской кухнях к чайной церемонии подают орехи гинкго. Для сохранения бодрости, улучшения работоспособности достаточно скушать 1-2 орешка, эффект наблюдается на протяжении нескольких дней.

    Рецепты блюд с орехами гинкго билоба

    Рассмотрим самый простой способ приготовления плодов. На сухую горячую сковородку выкладываем орешки, нужно добавить несколько капель масла (лучше оливкового) и соль. Когда орехи начнут «прыгать» на сковородке, уже можно выключать. Перед употреблением желательно очистить от кожуры. Приятного аппетита!

    Рецепт с орехами гинкго каши Конджи

    Вам понадобятся 1 литр куриного бульона, 200 грамм риса, 50 грамм имбиря по 1 столовой ложке соевого, устричного соусов и кунжутного масла, куриное филе (2 штуки), соль, чеснок и черный молотый перец по вкусу, грибы шиитаке (6 штук), горсть орехов гинкго билоба.

    Приготовление: залить рис бульоном и варить до готовности, куриное филе порезать соломкой, обжарить на кунжутном масле вместе с орехами, имбирем, соевым и устричным соусом, в конце жарки добавить чеснок и грибы. Смешать вместе с приготовленным рисом. Подавая к столу, можно украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

    Рисовый суп с орехами гинкго билоба

    Ингредиенты: 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, 500 грамм помидоров черри, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, пучок зелени, орехи гинкго — 10 шт.

    Приготовление: заливаем рис водой и варим до полуготовности, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, режем кубиками. Добавляем в рис и ждем, пока снова закипит. Ваш суп готов. Украшаем мелко нарезанной зеленью и измельченными орешками гинкго. Приятного аппетита!

    Еще можно приготовить обсыпку из измельчённых орехов гинкго для кальмаров или креветок в кляре.

    Интересные факты об орехах гинкго

    В семействе Гинкговых насчитывалось 18 видов. После ледникового периода гинкго исчез сначала в Северной Америке, потом в Европе. Долгое время считался вымершим и в Азии, пока его не обнаружили на Японском архипелаге в 1691 году. До нашего времени сохранился всего один вид.

    Гинкго — предшественник хвойных растений, которые распространены на всей планете сегодня.

    Восточная Азия — регион, где гинкго билоба является священным растением, его оберегали буддистские монахи, поэтому его часто можно увидеть возле буддийских храмов. Ему приписывают сверхъестественные силы, говорят, если прикоснуться к дереву и загадать желание — оно непременно сбудется.

    Для многих народов дерево гинкго выступает символом храбрости, удачи, благосостояния и долголетия. Это растение пережило ледниковые периоды, выжило после катастрофы в Хиросиме. В Японии даже гадают на семенах гинкго, как мы на цветках ромашки.

    Дерево относят к лекарственным растениям, имеющим огромный спектр действия. В медицинских целях используют корни, листья, плоды. Сфера применения очень многообразна. Так, средства из корней помогают лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт, полученный из листьев, используют как анальгетик (при лечении головных и мышечных болей). Также он полезен при высоких физических нагрузках.

    Самые интересные факты о растении гинкго билоба:

      Деревья гинкго — долгожители (могут жить до 4000 лет).

    Читать еще:  Как удобрять растения – комнатные и садовые

    Отлично переносит перепады температуры и влажности.

    В Хиросиме растения остались жить после взрыва атомной бомбы.

  • Практически не подвержено действиям вредных бактерий и насекомых.
  • Смотрите видео про гинкго билоба:

    Что такое гинкго билоба и чем он полезен? Применении гинкго билоба

    Гинкго билоба – многолетнее растение, произрастающее деревом, его второе название – серебристый абрикос, из-за формы, а также внешнего вида плодов. Его ветки покрыты мелкими резными листочками бледно-зеленого цвета. Само по себе растение очень крупное и высокое, достигает до 35 м в высоту при диаметре у основания до 4 м. Побеги длинные, слабо облиственные, формируют аккуратную крону. Растения бывают мужского и женского пола. Понять это можно только спустя 30 лет – именно в этом возрасте гинкго начинает плодоносить.

    Тяжело поверить, но этому растению уже порядка 200 миллионов лет! Оно считается долгожителем нашей планеты. Родиной дерева является Китай, хотя в качестве декоративного растения его выращивают в теплом и умеренном климате. Растение ценится за свои целебные свойства и широко применяется в фармацевтике.

    Полезные свойства гинкго билоба

    Это дерево считается эликсиром жизни и долголетия, он обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.

    Микроэлементы, которые содержаться в его листьях:

    • замедляют старение клеток организма;
    • улучшают кровообращение;
    • повышают содержание в крови холестерина хорошего типа;
    • нейтрализуют деятельность вредоносных бактерий;
    • нормализуют давление;
    • разжижают кровь;
    • повышают эластичности кожи.

    Продукты, в состав которых включен экстракт гинкго, рекомендовано употреблять во время активной мозговой деятельности.

    Очень полезен он при варикозном расширении вен и тромбозе. К тому же, это природный энергетик. Большое содержание питательных веществ повышает общую работоспособность организма.

    В листьях гинкго содержатся азотсодержащие и биологически активные органические соединения. В плодах ученые обнаружили витамины групп А, В, С, Е и множество минералов. Препараты на его основе прописывают людям, страдающим проблемами со зрением, слухом, памятью, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При регулярном употреблении растения снижается риск сердечных приступов, кровоизлияний в мозг, болезни Альцгеймера, Рейно, импотенции и онкологических заболеваний.

    Широко это растение применяется в косметических целях. Мази и крема с его экстрактом способствуют разглаживанию морщин, удалению венозной сетки на ногах и омоложению кожи. Также считается, что его полезные свойства способны бороться с целлюлитом и отечностью.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление препаратов, содержащих гинкго билоба, может привести к головокружению, потере сознания, рвоте и расстройству желудка. Противопоказано его употреблять людям, которые страдают аллергией, эпилепсией, неврозами, нарушениями свертываемости крови, перенесшим острый инфаркт или операцию. Желательно прекратить его прием за несколько суток до хирургического вмешательства.

    Не рекомендуется гинкго женщинам в положении, а также детям.

    Применение гинкго билоба

    Еще древние ученые заметили, что гинкго билоба невероятно полезен для организма человека. Китайские монахи очень любили и часто применяли его плоды в пищу, готовили отвары и настои из листьев. Именно их бережное отношение и уход за этими деревьями помогло последним не вымереть окончательно.

    Сейчас экстракт гинкго билоба применяют в народной медицине, тонизирующих напитках, добавляют в биологически активные добавки, энергетические батончики, протеиновые коктейли, различные препараты.

    Применение в лечебных целях

    В фармакологии применяют листья гинкго. Их сбор проводят в сентябре, когда наступит фаза полного вызревания. Потом листву высушивают и хранят в сухом темном месте. Использовать такую заготовку можно для приготовления настоя или настойки.

    Для настойки берут 50 граммов листьев и заливают 500 граммами водки. Смесь настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Употреблять нужно по 20 капель три раза в день. Такая настойка способствует улучшению иммунитета, мозговой деятельности и разжижению крови.

    Также можно делать настой. Для этого столовую ложку листьев гинкго билоба заливают 300 граммами кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Употребляют по 100 грамм 3 раза в день перед едой. Такой настой хорош для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей.

    Можно ли употреблять гинкго билоба детям?

    Ни традиционная, ни народная медицина стопроцентно не знает ответа на вопрос, как действуют препараты с гинкго на детей. Считается, что давать его до семилетнего возраста нежелательно. Однако в любом правиле существуют исключения. Научно доказано, что препараты на его основе помогают в лечении гиперреактивности, способствуют развитию мозга, лучшей концентрации внимания и адаптации в обществе.

    Применение в кулинарии

    В кулинарных целях в основном применяют плоды гинкго билоба. При этом сама мякоть несъедобна в свежем виде – ее нужно проварить, а потом прожарить. Внутри плода содержатся крупные продолговатые семена в тонкой светло-коричневой кожуре. На вкус они в свежем виде весьма специфичны и отличаются запахом прогорклого масла. Однако если добавить семена в салат, суп или рагу, они придают блюду пикантности. Японские повара даже придумали с этим продуктом яичное суфле, а в Таиланде кондитеры добавляют его в кокосовый десерт.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Очень популярны деревья гинкго билоба в ландшафтном дизайне и озеленении парков. Поскольку растения очень высокие и формируют красивую крону, их часто выращивают в садах и дворах. Для этого лучше всего использовать мужские особи, так как они не плодоносят. Если же выращивать деревья женского пола, то опавшие осенью плоды начнут гнить и издавать неприятный запах.

    Преимуществом выращивания гинкго билоба на своем участке можно назвать то, что он не поддается нападению вредителей и болезней, а также отлично переносят холода. Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особого ухода.

    Читать еще:  Багульник — опьяняющее растение

    Гинкго – самое древнее дерево на Земле

    Реликтовое и священное «дерево жизни, надежды и любви», уникальное по своему строению и единственное в своём роде – Гинкго двулопастный, или гинкго билоба (Ginkgo biloba). Это растение особенно интересует садоводов-коллекционеров и философов, ценителей редкостей и тем, кто хочет иметь в своём саду древнейшего лекаря от многих болезней.

    Гинкго двулопастный – это листопадное дерево высотой до 50 м, диаметром ствола до 3 м, живёт до 2,5 тысяч лет! Дальним родством гинкго связан с хвойными и саговниками, но больше похож на цветковые растения. Листья по структуре представляют собой хвою, сильно разросшуюся в стороны и образуя две лопасти (редко до 10). Размеры листа обычно 5-7 см, иногда до 20 см в длину и ширину. Листопад в октябре – ноябре, причём в долгую тёплую осень листья обретают однотонно-жёлтый цвет (что смотрится очень привлекательно), а в холодную осень зелёные листья опадают в одночасье после первого заморозка. «Цветы» гинкго, как у всех Голосеменных, называются стробилы.

    Поскольку дерево двудомное, имеются женские и мужские растения. На женских деревьях стробилы в виде зелёной ягодки на длинном черешке, на конце женской стробилы находиться капелька опылительной жидкости. На мужских деревьях стробилы в виде белёсых колосков с пыльниками. Цветёт гинкго в мае, одновременно с распусканием листьев, цветение длится одну неделю. При этом дерево ветроопыляемое. Мужские и женские деревья настолько похожи друг на друга, что до цветения отличить их практически невозможно (даже по почкам). Часто говорят, что у женского дерева крона широкопирамидальная, а у мужского – более колоновидная, но это не всегда так (примером являются деревья возрастом 60 лет в центральном парке г. Гомель).

    Зацветает гинкго в возрасте 26-28 лет, хотя черенкованные саженцы могут и раньше. Древесина гинкго очень прочная, корневая система мощная, благодаря чему дерево ветроустойчиво. Ветви широко и свилевато расходятся в стороны, и придают дереву часто причудливый вид. У крупных старых деревьев на нижних ветвях прорастают воздушные ходульные корни, которые укореняясь, обеспечивают дереву дополнительную опору и питание. Такие корни часто наблюдаются у тысячелетних деревьев с серьёзными повреждениями ствола – растрескиваясь на части, дерево образует клоны вокруг материнского ствола (необычный способ размножения, как у морских звёзд – из каждого лучика может вырасти полноценный организм).

    Плоды гинкго – это жёлто-оранжевые костянки диаметром около 3 см (только на женских деревьях). Запах спелых плодов весьма отталкивающий. Семена светло-бежевые, размерами около 2 см.

    Полезные качества гинкго

    Гинкговое дерево чрезвычайно выносливо. Именно гинкго (а также ива и олеандр) пережил ядерный взрыв в Хиросиме, находясь на расстоянии около 2 км от эпицентра. Эта история послужила поводом называть гинкго «деревом жизни и надежды».

    Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что гинкго практически не изменяясь, существовало ещё в пермский период (почти 300 млн лет назад). В то время не было цветковых деревьев, а хвойные представители той эпохи вымерли. Из крупной флоры до сегодняшнего дня дожили пальмоподобные саговники и древовидные папоротники. Вот и получается, что из выживших ветвистых деревьев пермского периода гинкго двулопастный является единственным представителем, что делает его самым древним деревом на Земле. В доледниковый период, когда климат был теплее, гинкго широко был распространён в мире – от Шотландии до Японии, включая всю Сибирь. А сегодня Китай имеет всего два уголка естественного произрастания в горах. От вымирания гинкго уберегли монахи и садоводы, высаживая «священное дерево» возле храмов и сёл. Именно там можно увидеть самые старые и высокие экземпляры этого вида. Также гинкго широко используется в бонсае (что ещё раз подчёркивает выносливость растения).

    Есть легенда, что травник по имени Ли Цинъюнь прожил 256 лет. И одним из его чайных сборов были листья гинкго. Именно эти листья (в малом количестве) являются средством для лечения сердечнососудистых, неврологических, половых заболеваний. Действующие вещества (антиоксиданты и антикоагулянты), защищают живые клетки организма от окисления свободными радикалами, препятствуют образованию тромбов и растворяют жировые бляшки в сосудах, тем самым улучшая кровоток.

    По причине улучшения половой функции, а так же напоминая по форме сердце, листья гинкго послужили тому, что это дерево ещё называют «деревом любви».

    Это реликтовое растение даже воздух выделяет особый. Имея на своей земле гинкговую рощу можно не только оздоровиться, но и многое осознать (особенно после ночёвки в гамаке под деревом). Удивительно ещё и то, что гинкго не повреждается вредителями, не поражается инфекционными заболеваниями. Можно сказать, что этот вид пережил своих патогенных возбудителей.

    Из-за своей древности, а также по гипотезе участия крупных ящеров в распространении семян, гинкго называют «деревом динозавров», которых он пережил. Что возможно, и стало причиной сокращения гинкговых лесов.

    Растение очень декоративно своей листвой, но по причине резкого запаха плодов женские деревья гинкго – нежелательные питомцы во многих парках. В то же время, гинкговые «орешки» употребляются в пищу в азиатской кухне.

    Поэтому, если хотите удивить соседей и иметь в своём саду декоративное, реликтовое, священное дерево жизни, надежды и любви, хотите вдыхать воздух древнейших эпох и улучшить здоровье — посадите гинкго. Этим вы преобразите свой сад не только для себя, но и для будущих поколений.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/10549-ginkgo-biloba-oreh-dolgoletiya.html
    http://ogorodniki.com/article/chto-takoe-ginkgo-biloba-i-chem-on-polezen-primenenii-ginkgo-biloba
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b223c48a815f1f169628871/5b2ba9815870da00a9db5465

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector