18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компост — здоровое питание для растений

Почему компост вреден для растений

Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы. Важно, что никто не ждет, когда человек заболеет — мы предупреждаем возникновение болезни.


Почему компост вреден для растений

Удивительно, но для собственного огорода ни один из дачников предупредительных мер не предпринимает! Не только не занимается профилактикой заболеваний растений, но сам, своими руками усугубляет проблему.

Где живут болезни в природе

Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н. Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».

Вот, что в ней говорится про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое, уже использованное. И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?


Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое

  • Черная ножка

Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках.

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Этот гриб зимует на растительных остатках, на листьях. И опять рекомендован плодосмен.

  • Слизистый бактериоз

Это заболевание бактериальное, но растительные остатки помогают возбудителю сохраняться в почве.

Коли растения уже заболели, медлить нельзя!

Большой ассортимент биологических и химических фунгицидов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты для борьбы с болезнями растений.

Каждому огороднику по микроскопу!

Итак, возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках. Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни.

А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.


Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование

А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.

Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот тогда и удаляют с грядок больные кустики.

Это еще не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост. Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.


Беда в том, что больные растения попадают в компост

Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.

А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.

Одна большая почти цитата

Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка. Именно она показывает: компост – это настоящий источник заразы на участке.

В одном из номеров журнала «Моя прекрасная дача» напечатано письмо огородницы, которая делится своим опытом по выращиванию рассады помидоров. Начинается все с приготовления почвенного грунта. В красках рассказывается про компостный ящик, приготовление компоста, про ящички, про бороздки в субстрате, про марганцовку – всю и всем известную технологию.


Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка

Казалось бы, вот оно! Рассада будет здоровой. Ан нет! Дальше начинается триллер про черную ножку. И опять знакомые методы: подсушивание грунта, ограничение поливов, добавление сухой земли или песка, опыление золой, рыхление… Все! Рассада спасена! Но у каждого растеньица погибли первые настоящие — самые важные — корешки, главный корень. Новые корешочки выросли выше стареньких, в том грунте, которым делали подсыпку. А все в комплексе дало снижение урожая и увеличение времени на уход за посадками.

А суть в чем? В том, что даже качественно приготовленный компост не гарантирует стерильности, отсутствия возбудителя болезней. Компост был изготовлен без учета профилактических приемов!

А что в природе?

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит. Нет у нее молотка и гвоздей. Каждое растение после окончания жизненного цикла полегает и исчезает на том же месте, где росло. Корень удерживает растение на месте — только перекати-поле способно лететь по ветру и по полю.

Читать еще:  Активаторы и стимуляторы роста растений: перечень средств


Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит

Разве что семена и опавшие листья ураганным ветром в кучу собьет. Так велика ли та куча? Невелика. И все возбудители болезней растений остаются распределенными по поверхности, где начинаются уже новые процессы, способные уничтожить заразу.

Природа не спешит резко поднимать температуру в слое опавших листьев и валяющихся сломленных веток. Еще ни один огородник не обжег ступни ног, гуляя босиком под деревьями в своем саду. Природа все больше вредителями вредителей распоряжается. Есть у нее почвенные жители, которые съедят почти все, что осталось от живых растений. Не совсем все, природе стерильность не нужна.

Равновесие, или состояние баланса

Почему природа не губит всех до единого (и по видам, и по количествам) возбудителей болезней, а заодно и разнообразных вредителей? Это для огородника перечисленные организмы являются вредителями и паразитами. Для природы они — любимые детки, потому что благодаря им идет формирование почвы, уничтожение когда-то живой ткани растений, образование питательных веществ, вынос микроэлементов с глубин на поверхность.

В природе существует равновесие между жизнью и смертью. Лучше назвать это состояние балансом. То есть природа дает право растениям жить, и дает право почвенным жителям растительные остатки утилизировать. Иначе вместо наших лесов и лугов были бы огромные кучи неуничтожимого гнилья.

Что же делать огороднику?

Помогать природе! Так вести свое хозяйство, чтобы почвенных жителей было много. Пусть сенная палочка живет в довольстве, ведь она кормится тем, что огороднику вред приносит. Использовать натуральные, настоящие гуминовые кислоты. Не гуматы!


Что же делать огороднику?

Не делать компостов, не создавать горящих навозных куч, не пользоваться минеральными удобрениями — то есть, не заниматься всем тем, чего в природе не существует. Не копать, не вырывать с корнями сорняки при прополке, не сгребать огородный мусор в кучу и не сжигать его. Готовить почву для рассады и семена, как это происходит в природе!

Компост — питание для растений

Мне кажется, что у каждого хорошего дачника есть компостная куча. Потому что компост – это очень ценное удобрение, причем производство его не требует от дачников особых знаний или усилий и обходится бесплатно. Немаловажно, что компост экономит средства на приобретение других удобрений, экономится время на полив и прополку, частично решается проблема мусора, потому что садовые и кухонные отходы идут в компостную кучу.

Компост — это органические удобрения, которое получается в результате разложения органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Компост можно применять под все культуры. Вносят перед обработкой земли или прямо в лунки при посадке рассады.

Компост – полезные свойства

Садовый компост очень полезен для сада, овощных грядок и цветника. Он является замечательным органическим удобрением для всех растений, так как он насыщен необходимыми микроэлементами и гумусом. Компост способен улучшать структуру грунта, оказывает разрыхляющее действие, помогает сохранить влагу, повышает плодородие почвы. Можно компост использовать в качестве органической мульчи, которая не только подавляет рост сорняков, но питает растения и помогает сохранить влагу. Кроме того, в компостной куче обитают и размножаются дождевые черви, которые и помогают бактериям и грибкам перерабатывать органику, производя компост.

Если на участке есть компостная куча, то не приходится сжигать листья, бумагу, и картон. Отпадает необходимость покупать землю для выращивания рассады. При использовании компоста вместо химических удобрений овощи и фрукты вырастают здоровыми и более полезными.

Компост – правила приготовления

Приготовление компоста дело не сложное, но нужно знать некоторые правила.

1. Для компостирования необходим кислород. Поэтому речь чаще всего и идет о компостной куче. Некоторые садоводы копают яму и бросают туда пищевые отходы, но там они просто гниют, а не перерабатываются микроорганизмами.

2. Также необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче.

При низкой влажности в компостной массе процесс образования компоста проходит очень медленно.

3. Очень важна также температура. При пониженной температуре зимой процесс разложения замедляется, а теплые в теплые месяцы года микробиологическая активность внутри компостной кучи повышается.

Чтобы ускорить созревания компоста можно внести в биомассу специальные компостообразующие бактерии. Готовить компост можно медленным (холодным) способом или быстрым (горячим).

В компост могут любые сырые овощи и фрукты, чай, отходы еды. Но нельзя бросать мясные кости.

Можно бросать бумагу, измельченные натуральные ткани, скошенную траву без семян.

Компост — здоровое питание для растений

Компосты (от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.

Читать еще:  Растение Амарант и его отличительные свойства

Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (1,5-4 кг/кв.м). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например, перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

Польза

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений — важные составляющие концепции органического садоводства.

Факторы окружающей среды, влияющие на разложение органики

На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:

1. Кислород

Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования.

2. Влажность

Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.

Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.

3. Температура

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C — 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, что бы такой эффект был достигнет, необходимо достаточное количество органики.

Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.

На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста — это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии.

При этом, во первых, специально подобранные микроорганизмы начинают сразу и с большой скоростью перерабатывать биомассу и, во вторых, практически исчезает запах прелой травы и другие неприятные запахи.

Быстрый способ производства компоста

Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85 С!).

1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

Читать еще:  Родина комнатного растения каланхоэ

2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала — соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые («мокрые и мягкие») слои чередодвались с коричневыми («сухими и твердыми») — это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные «ускорители» образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55 С.

6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту.

Вращающиеся компостарии — относительно недавнее изобретение. Такие конструкции позволяют вырабатывать компост за короткий срок (по заявлению производителей за 2 — 4 недели) за счет равномерного распределения материала и тепла внутри контейнера. От садовода требуется только дважды в день вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно с помощью специальной ручки. Объем этой модели — 340 литров.

7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения

8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.

Листовой перегной

Сброшенная деревьями и кустарниками листва, разлагаясь, обогащает почву перегноем. Для приготовления листового перегноя удобно пользоваться сетчатым ящиком (таким же, как для компоста), каждый слой листвы толщиной 13—20 см увлажняют раствором сульфата аммония. Осенью слои листвы и удобрения помещают также в черные, перфорированные (для доступа воздуха) мешки, которые не занимают много места. Завязанные мешки оставляют в отдаленном углу сада, и к весне в них образуется перегной. Листья, оставленные в открытых ящиках на свежем воздухе, разлагаются дольше. Для компостирования используется листва любых листопадных деревьев и кустарников. Листья платана, тополя и клена разлагаются дольше, чем листья дуба и бука. Листья вечнозеленых растений непригодны для приготовления перегноя. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу.

Использование компоста

В правильно сконструированном и заполненном ящике компост не требует ворошения, поскольку заложенный материал и так подвергается эффективному разложению. Весной и летом созревание протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода. Состояние кучи периодически проверяют и по возможности вынимают вызревший компост из основания. Готовый компост имеет коричневый цвет и рассыпчатую мелкокомковатую структуру. Неразложившийся материал служит основой для закладки следующей кучи. Мульчирование проводят только хорошо вызревшим компостом, поскольку в частично разложившемся могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Компост заделывают в почву при ее культивации осенью и зимой из расчета 5,5 кг/м2.

Источники:

http://7dach.ru/VeraTyukaeva/profilaktika-v-prirode-i-nemnogo-o-komposte-6566.html
http://nasha-fazendochka.ru/2013/04/kompost-pitanie-dlya-rastenij/
http://bigsovets.ru/kompost-zdorovoe-pitanie-dlia-rastenii/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×