0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия, список и полезные свойства растений семейства бобовых

Бобовые растения. Растения семейства бобовых. Плоды бобовых растений

Все взрослые и даже дети знают фасоль и горох, бобы и чечевицу, ароматные акации и клевер, арахис и мимозу, а между тем, все это — растения семейства бобовых (или мотыльковых). Обширная группа, переоценить пользу которой для человека сложно. Мы едим эти растения, сажаем для красоты, улучшаем почву с их помощью, используем древесину, красим одежду и даже лечимся.

Семейство Бобовые: общая характеристика

Знакомое всем еще со школы семейство объединяет огромное количество видов, по приблизительным подсчетам около 17-18 тысяч. Ботаники делят его на три подсемейства (на основе строения цветка): цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Интересно отметить, что бобовые растения включают род Астрагал, самый большой по количеству видов среди представителей цветковых (около 2400). Растения данного семейства имеют достаточно большой ареал произрастания как в жарких тропиках (в основном цезальпиневые и мимозовые), так и в районах Крайнего Севера, в пустынях и саваннах.

Такая высокая приспособленность к окружающим условиям и климату обеспечила бобовым наличие практически всех жизненных форм, существующих в растительном мире (за исключением паразитов и эпифитов), от огромных деревьев высотой 80 метров до крохотных трав.

Азотфиксирующие бактерии

Фиксация азота – это отличительная черта всего семейства. Корни бобовых растений имеют клубеньки, которые образуются в результате разрастания паренхимной ткани. А это, в свою очередь, объясняется внедрением и расселением внутри растения азотфиксирующих бактерий, принадлежащих роду Ризобиум. Они обладают удивительной способностью поглощать и накапливать атмосферный азот, который в дальнейшем использует само растение для своего роста. Такие большие запасы жизненно важного элемента хорошо влияют и на окружающую обстановку. Бобовые растения отлично улучшают плодородие почвы. Это широко используется как в промышленных масштабах, так и грамотными и осведомленными огородниками, не забывающими чередовать посадку различных культур у себя на участке. Ежегодно они возвращают обратно в почву примерно 100-140 килограммов азота в расчете на территорию в один гектар.

Строение листьев бобовых растений

Бобовые растения могут иметь различную форму листьев. Их условно можно разделить на несколько групп:

  • парные перистосложные и дважды перистосложные (горох, желтая акация) листья, они располагаются по обе стороны стебля;
  • упрощенные (редуцированы до одного верхушечного листа);
  • ложно простые, образованы в результате срастания двух верхушечных листьев;
  • филлодии (у африканских видов акаций) – уплощенные черешки листьев.

Для бобовых растений характерно удивительное свойство – парноперистые листья могут складываться на ночь. Это обусловлено тем, что у основания черешков есть утолщения, которые из-за изменения тургора приводят листовую пластинку или только листочки в движение. Например, мимоза стыдливая способна это делать мгновенно, так как даже легкое касание ее листьев вызывает моментальную потерю осмотического давления в них. Это свойство было замечено очень давно и послужило поводом для того, чтобы так назвать растение.

Цветок и соцветие

Бобовые растения могут иметь различные соцветия, но чаще всего это метелка или кисть, иногда головчатые кисти (клевер), гораздо реже они редуцированы до одного цветка. Для представителей семейства свойственно перекрестное опыление, при котором пыльца от одного цветка переносится на другой гораздо реже насекомыми (пчелами, шмелями) или летучими мышами и птицами у тропических видов.

Цветки бобовых растений могут быть зигоморфными или актиноморфными (например, у мимозовых). Чашечка состоит обычно из четырех, реже из пяти чашелистиков, которые срастаются между собой. Лепестков бывает 5 (у всех мотыльковых и некоторых представителей двух других подсемейств) или 4. Очень интересны их название и разделение, в зависимости от выполняемой функции. Так, самый верхний и крупный получил название «флаг», он привлекает насекомых, опыляющих растение. Лепестки, расположенные с боков, принято называть крыльями, и это своеобразная «посадочная площадка». Самые внутренние, как правило, срастаются между собой вдоль нижнего края и образуют лодочку, которая защищает тычинки и пестик от насекомых, не являющихся опылителями. А вот, к примеру, у мимозовых все лепестки одинаковой формы – свободные или сросшиеся.

Плоды бобовых растений

В данном случае наблюдается абсолютное единство всех видов семейства. Плод называется боб (одно- или многосемянной), вскрывающийся по спинному или брюшному шву. Семена внутри плода достаточно крупные, с эндоспермом или без него, хорошо развиты семядоли. Внешний вид боба может быть абсолютно любой, так же как и размер. У некоторых видов его длина достигает полутора метров. Распространение семян иногда происходит самостоятельно, когда створки плода при раскрытии скручиваются по спирали, и они разлетаются в разные стороны, например, у акации. У некоторых тропических видов разносятся животными или птицами. Завязь всем знакомого земляного ореха (арахиса) из-за отрицательного геотропизма, то есть способности расти и развиваться в определенном направлении, когда формируется, уходит в почву на 8-10 см, где затем развивается плод.

Значение бобовых в хозяйстве

Растения семейства бобовых занимают по практической значимости для человека второе место после злаковых. Среди них огромное количество пищевых культур, имеющих мировое значение: соя, горох, фасоль, арахис, нут, чечевица и многие другие. Некоторые из них люди культивируют уже не первое тысячелетие.

Читать еще:  Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Большое значение бобовые растения имеют как кормовые травы, к этой категории относятся: клевер, люцерна, люпина, эспарцета и др. Некоторые тропические представители семейства (например, кампешевое дерево, перикопсис, дальбергия) являются источником ценной и высоко декоративной древесины, окрашенной в розовые, почти красные, темно-коричневые или практически черные цвета.

Декоративное и лекарственное значение

Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель – это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.

Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Фасоль

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Читать еще:  Использование шариков гидрогеля для комнатных растений

Горох

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Люпин

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Кормовые бобы

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Арахис обыкновенный

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Лекарственные растения в саду — Бобовые

Семейство Бобовые объединяет больше 20 тысяч видов, среди которых есть как травянистые растения, так и деревья. Важной особенностью бобовых трав является способность связывать атмосферный азот при помощи симбиотических бактерий, колонии которых живут в специальных вздутиях на корнях (клубеньковые бактерии). Именно благодаря этим бактериям бобовые не только не забирают доступные для других растений соединения азота из почвы, но и увеличивают их содержание.

Пажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – однолетнее травянистое растение.

Лекарственное и хозяйственное значение

Семена пажитника содержат сапонины, которые, как считается, усиливают выработку мужских половых гормонов. Кроме того, сапонины пажитника используют для приготовления препарата Пасенин: этот препарат рекомендуют использовать в качестве противодиабетического и антидиабетического средства. Следует отметить, что информации о доказанной эффективности этого Пасенина нет, либо она малодоступна.

Пажитник используется и в кулинарии. Семена нашли применение в индийской кухне, а молодые побеги — в европейской: их используют в качестве приправы при производстве сыров и приготовлении мясных блюд. Кроме того, в семенах пажитника содержится галактоманнан — безвредная пищевая добавка Е417, связывающая воду и придающая продуктам приятную консистенцию.

Выращивание

Пажитник сенной устойчив в засухам и низким температурам, но требователен к составу почвы. По мнению специалистов компании по озеленению «ПозитивПроект», для его выращивания подходят окультуренные рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Размножается семенами. Семена высевают сразу в открытый грунт обычно во второй половине апреля, когда воздух прогреется как минимум до 10 градусов по Цельсию. Норма высева – примерно 5…7 гр/м 2 , расстояние между рядами – 20 см. Семена заглубляют на 1,5…2 см. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5…7 см.

Уход за пажитником заключается в рыхлении почвы (обычно 1…2 раза до фазы цветения) и поливе по мере необходимости.

К уборке семян приступают в июле, когда созреет 2/3 бобов (плод бобовых, вопреки расхожему мнению, является не стручком, а бобом). Растения скашивают, связывают в снопки и помещают в хорошо проветриваемое помещение для сушки. Высохшие снопки обмолачивают. Выход семян с квадратного метра – примерно 200…400 грамм.

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) – многолетнее травянистое растение.

Лекарственное и хозяйственное значение

Вообще лекарственными являются многие представители рода Astragalus, но именно Астрагал шерстистоцветковый представляет наибольший интерес. Надземная часть растения содержит флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, тритерпеновые соединения (в том числе глицирризин и кумарины), а также множество микроэлементов.

Официальная медицина использует препараты астрагала для лечения первичной гипертензии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов и нефритов. Изучается возможность приема препаратов астрагал при диспепсии.

Народная медицина предлагает использовать отвары и настои надземной части растения при болезнях почек, астении, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Кроме того, иногда назначают полоскание глотки и ротовой полости при инфекционных и воспалительных заболеваниях, включая ангины и стоматиты. Эффективность такого применения не доказана — более того, известно, что, по крайней мере, один компонент астрагала глицирризин, способствует задержанию воды в организме и появлению отеков. С этой точки зрения астрагал может не только не полезен, но и вреден для людей, страдающих некоторыми болезнями почек.

Читать еще:  Посадка многолетней мальвы и уход за растением

Цветущий Астрагал шерстистоцветковый имеет оригинальный внешний вид, и его можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения при оформлении альпийских горок и других конструкций, имитирующих скальный ландшафт.

Выращивание

Астрагал шерстистоцветковый — растение южных регионов. Дикий астрагал растет преимущественно в степной зоне. Он достаточно требователен к освещению и температурному режиму, а в условиях короткого и недостаточно теплого лета — еще и к плодородию почвы.

Технология промышленного возделывания астрагала известна и хорошо описана, но она рассчитана на выращивание в регионах с теплым климатом (к примеру, юг Украины). Для цветоводов из средней полосы она не совсем пригодна.

Семена астрагала имеют плотную оболочку, разрушить которую может далеко не каждый росток. Средняя всхожесть свежих семян составляет всего 10…20%. Повысить всхожесть можно, проведя скарификацию (частичное разрушение оболочки) семян. Для этого достаточно пропустить их через грубую наждачную бумагу. Предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки также способствует повышению всхожести.

Астрагал высевают после того как минует угроза заморозков – обычно в конце апреля. Норма высева- порядка 0,7 гр на метр рядка, глубина заделки – 3 см, расстояние между рядами – 45 см.

Всходы появляются через 2..3 недели после посева. В первой половине вегетационного периода астрагал растет очень медленно и нуждается в тщательном уходе. Необходимо регулярно очищать посевы от сорняков, рыхлить междурядия и осуществлять умеренный полив. После появления всходов посевы можно проредить. Оптимальная густота — 10-15 растений на один метр рядка.

В год посева срезку обычно не проводят. Начиная со второго года, можно проводить две срезки: первую – во время активного цветения, вторую – после восстановления растений. Побеги срезают на высоте 8- 10 см. Собранную траву сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах.

С наступлением осени кусты астрагала окучивают на высоту 5…6. Обычно этого достаточно для успешной зимовки, но накануне сильных морозов будет разумно укрыть посадки подручными материалами. В начале нового вегетационного периода необходимо провести рыхлении междурядий и подкормку кустов комплексным удобрением.

Донник лекарственный

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — широко распространенное многолетнее травянистое растение. В природе часто растет вместе с Донником белым, который можно отличить по белым цветкам и морщинистым плодам. Донник белый не нашел применения в медицине.

Лекарственное и хозяйственное значение

Трава донника содержит кумарины, их производные и небольшое количество эфирного масла. В медицине его препараты используются при ревматизме (не для лечения, а в качестве отвлекающего средства), судорогах, тромбозах и стенокардии.

Донник — хороший медонос. Пчеловоды ценят его за продуктивность и качество меда. Донниковый мед имеет очень приятный вкус и тонкий аромат, долго сохраняет прозрачность и не засахаривается.

Донник введен в культуру как декоративное и продуктивное кормовое растение — его можно использовать в благоустройстве и озеленении участков.

Выращивание

Технология выращивания кормового донника хорошо разработана и описана, но для приусадебного участка она непригодна.

Донник лекарственный засухо- и морозостоек, но светолюбив. Растущие в затенении кусты формирует слабую корневую систему и плохо зимуют. Поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные участки.

Донники хорошо растут на любых почвах, за исключением заболоченных. Они способны эффективно фиксировать атмосферный азот (при помощи азотфиксирующих клубеньковых бактерий) и использовать питательные элементы, которые находятся в труднорастворимых и плохо усваиваемых растениями формах. Азотные удобрения для его выращивания (впрочем, как и для других бобовых) не нужны вообще, а калийные и фосфорные нужны в небольших дозах.

Размножают донник семенами. Семена имеют плотную оболочку: их всхожесть в первый год редко превышает 25%. Повысить всхожесть помогает скарификация. В сельском хозяйстве для этой цели используют специальные машины — скарификаторы. При работе с небольшими количеством семян цветоводы компании «ПозитивПроект» рекомендуют просто протянуть их по грубой наждачной бумаге.

Посев лучше всего проводить в начале мая. Норма высева на приусадебных участках – примерно 2 гр/м 2 , глубина заделки – 2- 4 см, расстояние между рядами – 30…35 см.

Донник практически не требует ухода. В первые недели после появления всходов почвы следует держать чистыми от сорняков, при продолжительной засухе рекомендован умеренный полив. В случае появления болезней или вредителей бобовых культур используют соответствующие препараты.

Сбор травы донника проводят с июня по август. Лучшее лекарственное сырье получают при сборе в начале цветения. Собранную траву высушивают в тени и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Ландшафтное проектирование и дизайн, озеленение, посадка крупномеров — услуги компании «ПозитивПроект». У нас работают только профессионалы с большим опытом работы. Звоните!

Компания “ПозитивПроект” предлагает

Источники:

http://www.syl.ru/article/168196/new_bobovyie-rasteniya-rasteniya-semeystva-bobovyih-plodyi-bobovyih-rasteniy
http://sornyakov.net/vegetables/bobovye.html
http://www.ginkgo.ru/inform/ozelenenie/herbs-bobovye/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector