Размножение цветка шеффлера в домашних условиях
Правильное размножение шефлеры в домашних условиях
Шефлера — замечательный южный цветок, который в условиях нашего прохладного климата обычно выращивается как комнатный. Цветок великолепно смотрится в интерьере, способен поддерживать оптимальный микроклимат помещения, очищает воздух и просто украшает пространство. Узнаем, как размножается в домашних условиях шефлера, и какие способы самые эффективные.
Черенками
Вегетативное размножение — оптимальный вариант для шефлеры в домашних условиях. Необходимо выбрать для укоренения только неповрежденные, крепкие и полностью здоровые побеги. Длиной черенок должен быть в районе 10 см. На нем должно быть не менее 5 листьев: нижние обрежьте, а 2-3 верхних можно оставить.
Черенок нужно брать наполовину одревесневшим: твердым у основания и гибким на конце. Побег нужно именно срезать, а не обламывать: точный и ровный срез увеличит шансы на успешное отрастание корней. В то время как обламывание только травмирует материнское растение, снижая вероятность укоренения черенка. Срезы посыпьте толченым углем.
Процедура укоренения
- Черенки замачивают в раствор корневого стимулятора. Процедура поможет пустить корни растениям быстрее и для оптимального эффекта длиться должна 7-10 часов.
- Пока черенки обрабатываются стимулятором, нужно подготовить почву и емкость для посадки. В качестве емкости можно взять небольшого размера горшки или пластиковые стаканы. В слишком большой емкости укоренять растение не следует, так как тяжелее будет напитать его корни водой.
- На дно насыпается слой дренажа, который защитит корни черенка от переувлажнения. На дренаж выкладывается слой субстрата, состоящий из дерна, перегноя и песка. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым и плодородным.
- Посадочный материал следует укоренить в подготовленном субстрате, и поставить затем емкость с черенком на светлый подоконник. Сверху на контейнер надевают полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, способствующего быстрейшему укоренению.
- Ежедневно затем черенок нужно проветривать, приподнимая полиэтиленовое укрытие. Если помещение прохладное, установите емкость на теплую подставку: к примеру, на деревянную дощечку, стоящую на батарее отопления.
- Когда молодая шефлера обзаведется 3-4 настоящими листьями, на весь день укрытие снимают, надевают только на ночь. Черенки периодически нужно опрыскивать, увлажнять почву по мере подсыхания ее верхнего слоя. Когда саженцы подрастут, их можно определять в постоянные горшки.
Внимание: укоренить черенок можно и в воде.
Семенами
Гораздо более хлопотная и длительная процедура, нежели предыдущая. Именно поэтому семенное размножение выбирается, только если достать черенок шефлеры нет никакой возможности. Приобретать семена рекомендуем в магазине, так как получить их самостоятельно практически невозможно. Даже если семена и будут получены, нет никакой гарантии, что они взойдут.
Высадку семян лучше всего назначать на февраль: чтобы к весне-лету всходы уже подросли и могли нормально развиваться в условиях длинного светового дня и тепла.
Процедура
- Перед посадкой семечки замачивают либо просто в теплой воде на сутки, либо в слабом растворе стимулятора Эпина, Гетероауксина.
- Посев производится в широкую и довольно глубокую емкость, наполненную на две трети субстратом.
- Семечки следует разложить в неглубокие лунки и присыпать сверху немного почвой.
- На контейнер надевается пленка для эффекта теплицы. Регулярно следует проветривать посадки, увлажнять при необходимости грунт.
- Когда на всходах появятся первые полноценные листья, ростки пикируются по отдельным горшкам.
Размножение листом
Тоже не самый простой способ размножения и применяется, если раздобыть черенок нельзя. К сожалению, лист далеко не всегда способен выпустить корешки, поэтому часто процедура заканчивается провалом.
Процедура
- Нужно выбрать средних размеров листок, аккуратно затем его отделить. Проследите, чтобы с листком отделилась и, так называемая, зона роста — утолщение в нижней части листа.
- Замочите лист (нижнюю его часть) в растворе стимулятора. Лучше, если вы сразу замочите несколько экземпляров, чтобы увеличить вероятность приживаемости.
- Емкость с водой и листом нужно прикрыть пленкой и убрать в светлое теплое место для отрастания корней.
- После появления внизу листьев небольших корешков, можно рассадить их в горшки с субстратом. Здесь тоже нужно сформировать мини-тепличку, чтобы листья прижились быстрее.
Отводками
Этот способ размножения применяется обычно для шефлеры крупных сортов. Метод дает неплохие результаты, однако, требует от цветовода опыта, умений и аккуратности.
Процедура
- Весной на побеге шефлеры ближе к основанию делают надрез, прикрывая его затем влажным сфагнумом.
- Надрез закрепляют при помощи пластыря, изоленты, другого гибкого фиксатора. Сверху рекомендуется обмотать мох пленкой, чтобы создать внутри теплые и влажные парниковые условия.
- Регулярно увлажняйте мох, не допуская его пересыхания. Через месяц, если все условия соблюдены, корешки на надрезе появятся
- Побег затем срезается немного ниже образовавшихся корней и пересаживается в питательный субстрат. Посмотрите видео об укоренении шефлеры отводками.
Узнаем, как следует ухаживать за молодой шефлерой, чтобы она хорошо росла и развивалась.
Освещение
В тесных затененных уголках дома лучше этот цветок не располагать. Для хорошего роста и развития шефлере необходимо открытое солнечное пространство. Особенно важно качественное освещение для цветков пестролистных сортов: в тени яркие листья теряют свою декоративность, становятся обычными однотонными.
Идеально будет поставить горшок на восточный или западный подоконник. На южном подоконнике необходимо обеспечить притенение растения от полуденного палящего солнца. Иначе белесые пятна-ожоги вскоре появятся на красивой листве шефлеры.
Влажность воздуха
Нельзя держать горшок с шефлерой вблизи работающих отопительных батарей. Такое соседство негативно сказывается на состоянии и декоративности цветка: влажность воздуха растению нужна довольно высокая.
Температура
Лучше всего шефлера размножается при +20-23 градусах. Однако, после укоренения растению нужна температура более низкая: +16-22 градуса летом и +16-18 зимой. Слишком высокие температуры этому цветку категорически не подходят: жару шефлера переносит с большим трудом.
Грунт
Шефлере для нормальной жизнедеятельности необходим грунт нейтральной кислотности. Хорошо, если в состав субстрата будет входить сфагнум и речной песок. Обязательно следует предусмотреть дренаж в горшке: слой его должен быть не меньше 2 см. В качестве дренажа подойдут стандартные материалы: керамзит, мелкий гравий.
Поливы
Чрезмерного переувлажнения растение не выносит, однако, и засуху лучше не допускать. Поливы рекомендуются регулярные, но только после того, как заметно сверху подсохнет земляной ком.
Наряду с поливами рекомендованы и опрыскивания: они помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, да и пыль с листьев удаляют. Можно также протирать листву смоченной в воде салфеткой и изредка устраивать душ для цветка.
Поливать и опрыскивать растение необходимо водой только теплой и отстоянной. Можно использовать и талую, дождевую.
Подкормки
Для благополучного развития дополнительное питание шефлере необходимо. Вводить подкормки нужно в жидком виде. Подойдут готовые составы типа Новосил, Покон+, Торфа Оксидат и др. Однако, рекомендуется концентрацию удобрений делать более слабую, чем написано в инструкции. Сухими гранулами шефлеру не подкармливают. Частота внесения: летом 4 раза в месяц, зимой 2 раза в месяц.
Пересадка
Если шефлера относится к низкорослым сортам, пересадке ее подвергают каждый второй год. Крупные сорта пересаживают гораздо реже — каждые 4-5 лет. Однако, необходимо смотреть по состоянию растения: если из дренажных отверстий горшка выглядывают корешки, пересадку лучше не затягивать. Если затянуть с пересадкой, шефлера не погибнет, но расти и развиваться будет гораздо медленнее.
С каждой процедурой увеличивайте объем горшка. Убедитесь, что новая емкость снабжена дренажными отверстиями: застой воды губителен для шефлеры.
Пересадку взрослой шефлеры всегда производят перевалочным методом, как наиболее щадящим. После того, как растение успешно помещено в новый горшок, обильно полейте субстрат, чтобы облегчить процесс адаптации и ускорить его.
Обрезка
Если шефлеру не обрезать, она начнет неуправляемо тянуться вверх, становясь из-за этого не такой красивой и пышной. Поэтому обычно у растения срезают верхушку или прищипывают, заставляя тем самым цветок активнее ветвиться, формировать боковые побеги. Отметим, что процедуру обрезки шефлера переносит вполне достойно, быстро после нее восстанавливаясь.
Можно сформировать шарообразную крону растения, сделать из шефлеры миниатюрное подобие деревца, кустика. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость несколько шефлер, переплетая затем их кроны между собой.
Проблемы
Узнаем, какие подводные камни ожидают цветовода при размножении и выращивании шефлеры, и как с возникшими трудностями справиться.
Опадание листвы
Такое случается, когда шефлера хочет просигнализировать либо о переувлажнении, либо о нехватке света. Чтобы проблему купировать, нужно прекратить поливать временно и поставить горшок в более светлое место.
Увядание, отмирание листвы
Такое может произойти, если растение регулярно попадает под сквозняки, холодные порывы ветра. При проветривании поэтому важно убедиться, что шефлера надежно защищена от сквозняка и находится вне досягаемости холодных потоков воздуха. Иногда переохлаждение приводит даже к гибели цветка.
Пятна на листьях, пожелтение, потемнение растения
Подобное происходит при поражении шефлеры вредителями. Обычно неприятности вызывают такие паразиты, как трипсы, паутинный клещик и щитовки. Борются с ними путем опрыскивания готовыми покупными инсектицидами. Если вредителей мало, можно справиться и народными методами, опрыскивая куст раствором хозяйственного мыла.
Мы узнали, каким образом в домашних условиях можно размножить шефлеру. Способов несколько и самый из них эффективный — черенкование. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы сможете без труда вырастить замечательный декоративный цветок, круглый год украшающий жилое помещение.
Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?
Между человеком и природой существует неразрывная связь. Общение с природой дает заряд бодрости, насыщает положительной энергией. Человеком издавна придуман способ сохранения частицы природы рядом. Таким способом является содержание цветов в домашних условиях. В число самых любимых цветоводами растений входит шеффлера.
Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.
В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:
В домашних условиях шеффлера почти никогда не цветет. Главным ее достоинством в украшении интерьера дома является необычная форма листьев, их красивый окрас и насыщенный цвет.
Перечисленные виды имеют свои особенности.
- Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
- Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
- Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
- Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.
Правильный уход и размножение шеффлеры (шефлера) в домашних условиях
Шеффлера (шефлера) — это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.
Описание цветка Шефлера
Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.
Дерево Шефлера в природе
Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.
У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.
Разнообразие видов
Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.
Шеффлера Шарлотта
Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.
Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.
Шеффлера Компакта переплетенная
Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.
Древовидная или древесная
Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.
Восьмилистная
Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.
Лучелистная
Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.
Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.
Вейча
Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.
Изящнейшая
Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.
Пальчатая
Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.
Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.
Деловая
Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.
Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.
Уход за растением в домашних условиях
Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.
Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях
В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:
- слишком жарко, выше 30 о С;
- сквозняк (не переносят);
- холодно (ниже 10 о С);
- сыро;
- темно;
- прямые солнечные лучи.
В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.
Особенности температурного и светового режима
Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.
Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре
Самый нижний порог для шеффлеры — 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.
Полив
Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.
Полив должен быть систематическим и умеренным
Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.
Удобрение
Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем — поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели.
Пересадка
Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего. Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.
Шефлера в зимнее время
Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.
Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.
Размножение Шеффлеры
Черенками
Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа). Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.
Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.
Семенами
Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.
Размножение семенами начинайте в конце зимы
Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.
После появления 2-3 листа растения можно распикировать.
Отводками
Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.
Размножение шеффлеры воздушными отводками
Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него — полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно — другим стаканом.
Болезни и вредители
Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.
Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.
Жёлтые пятна
Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.
Желтые пятна и точки на шефлере
Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.
Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.
Опадают листья
Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.
Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.
Чернеет крона
Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.
Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.
Источники:
http://rastenia.info/sheflera/razmnozhenie-sh.html
http://stroy-podskazka.ru/shefflera/kak-razmnozhat/
http://www.ocvetah.com/flowers/komnatnye/sheflera/uhod-i-razmnozhenie-shefflery.html