Подкормка овощей органическими удобрениями
Подкормка овощей органическими удобрениями
Существует много приемов повышения урожайности овощных культур. Среди них ведущее место занимает подкормка органическими удобрениями (навоз лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, коз и овец, птичий помет, навозная жижа, торф, перегной, бытовые отходы, фекалии и компосты на их основе).
Содержание питательных веществ в них и свойства этих удобрений различны, поэтому без анализа их применять не рекомендуется. Наиболее пригоден для подкормки конский навоз на соломенной подстилке. Он незаменим для набивки парника и утепления гряд. В нем содержится 0,6 % азота, 0,3 % фосфора и 0,5 % калия. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы способствует их согреванию.
Навозная куча. © Joi Ito
Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает почву. Действие на рост овощных культур более медленное, но равномерное и продолжительное. Он эффективен на сухих и легких по механическому составу почвах. Таким навозом очень хорошо удобрить капусту.
Навозная жижа — быстродействующее удобрение, азот и калий которого без больших потерь утилизируются культурами. Жидкий свиной навоз тоже богат азотом (0,6 %) и калием (0,5 %), но медленнее разлагается.
Компосты применяют на теплых почвах, а в смеси с конским нарозом они пригодны почти для всех почв.
Компост. © graibeard
Помет домашней птицы особенно богат азотом (0,5 %) и фосфором (1,2 %).
Перед употреблением навоз настаивают в течение двух-трех дней (одна часть навоза на пять-шесть частей воды), помет разбалтывают в воде (одна часть помета на 15—20 частей воды).
Потребность различных видов растений в отдельных элементах питания в процессе роста меняется. Ниже рассмотрен порядок проведения подкормки органическими удобрениями определенных культур.
Капуста белокочанная.
За вегетацию проводят две подкормки. На каждые 10 л раствора добавляют по стакану древесной золы. Чтобы избежать накопления нитратов, вторую подкормку проводят не позднее чем за 1,5—2 месяца до уборки урожая.
Цветная капуста.
Через две недели после посадки проводят первую подкормку. В 10 л воды растворяют одну столовую ложку мочевины и 0,5 л жидкого коровяка. Под корень одного растения выливают 0,7 л раствора. Когда головка капусты достигнет величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. На одно растение расходуют литр раствора.
Цветная капуста. © «R☼Wεnα»
Огурцы.
Первый раз подкармливают в момент цветения. В 10 л воды разводят по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и стакан коровяка. На 1 м² вносят 5—6 л раствора.
Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 0,5 л с вежего куриного помета, столовую ложку нитрофоски и три столовых ложки древесной золы.
Спустя 15-18 дней растения подкармливают второй раз. В 10 л воды разводят один литр разбавленного водой (1:3) коровяка и по чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины. Этот раствор обязательно процеживают и подкармливают растениия из расчета 8—10л/м².
Через 15 дней дают последнюю подкормку. На 10 л воды берут литр разбавленного (1:3) куриного помета и столовую ложку полного минерального удобрения. На 1 м² расходуют до 5 л раствора.
Огурец. © Tazmany
Морковь.
Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5). Первую подкормку проводят в фазе трех-четырех листьев.
Томаты.
Первый раз их подкармливают через 20 дней после высадки рассады: столовую ложку нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка тщательно перемешивают в 10 л воды и поливают из расчета 0,5 л раствора на растение. Вторую подкормку проводят в начале распускания второй цветочной кисти, третью — в период распускания третьей цветочной кисти. В 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и одну столовую ложку полного удобрения. На 1 м² расходуется 5 л раствора.
Томат. © vmiramontes
Свекла.
Первую подкормку проводят после появления трех-четырех листьев. На 10 л воды добавляют полтора стакана коровяка, столовую ложку нитрофоски и один грамм борной кислоты. Во время налива корнеплодов дают вторую подкормку минеральными удобрениями.
Картофель.
Первую подкормку проводят перед первым окучиванием. В 10л воды разводят одну чайную ложку мочевины и 0,5 л кашицеобразного коровяка, тщательно размешивают и поливают из расчета 3-—4 л на 1 м².
Через 15 дней проводят вторую подкормку. Раствор готовят заблаговременно. В 10 л воды разводят чайную ложку полного удобдрения, 0,5 л кашицеобразного куриного помета и поливают из расчета 1 л на куст. После внесения раствора почву рыхлят или окучивают растения.
Кабачки.
Первую подкормку проводят до цветения. В 10 л воды разводят одну литровую банку коровяка, добавляют столовую ложку нитрофоски. На одно растение расходуют 1 л раствора.
Вторую подкормку дают во время цветения. В 10 л воды разводят литровую банку куриного помета (1:3) и столовую ложку полного удобрения. На 1 м² расходуют 3 л раствора.
Патиссоны.
За период вегетации требуют трех подкормок органическими удобрениями. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после появления всходов. В 10 л воды разводят 1 л разбавленного коровяка (1:2), столовую ложку нитрофоски. На 1 м² расходуется 5—6 л раствора. Последующие подкормки проводят во время цветения и плодоношения. В 10 л воды разводят литровую банку куриного помета, по столовой ложке мочевины и сульфата калия, расходуя по 6—7 л на 1 м².
Патиссон. © Darkone
Тыква.
В фазе трех-пяти листьев проводят подкормку раствором навозной жижи или птичьего помета.
Баклажаны.
Хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями. Через 10—15 дней после посадки растения подкармливают раствором навозной жижи и помета. Вторую подкормку проводят в фазе цветения, третью — в период плодоношения.
Брюква.
Через неделю после посадки проводят первую подкормку навозной жижей (1:5). Вторая подкормка проводится куриным пометом (1:10). На 1 м² расходуется до 10 л раствора.
Брюква. © Seed Ambassadors
Редис.
Если редис растет медленно, листья становятся бледно-зелеными, его необходимо срочно подкормить. Для этого в 10 л воды разводят чайную ложку мочевины и стакан коровяка. Расход — 5 л/м².
Салат.
Проводят одну подкормку. В 10л воды разводят 0,5 л коровяка и столовую ложку нитроаммофоски. Расход — 3л/м².
Щавель.
Эффективна подкормка коровяком (1:6) или пометом (1:10).
Перец сладкий.
В 10 л воды растворяют один литр коровяка. Норма полива — 6 л на 1 м².
С. В. Макаренко, кандидат биологических наук
Подкормка овощных культур: дозировка и основные правила
Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!
После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.
Баклажаны
Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в период формирования бутонов (на 1 м 2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку — в период роста плодов (раствором тех же удобрений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвертую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение органических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м 2 ).
Для подкормки баклажанов и перца все удобрения растворяйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры негативно реагируют на полив холодной водой. Питательные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.
Кабачки
Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих листьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навозной жижей, раствором нитроаммофоски — 20 г удобрения на 10 л воды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удобрений с золой или настой коровяка — 1,5-2 л раствора на куст. Третью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или птичьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (1015 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и медного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.
При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.
Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значительному снижению плодоношения, а также к поражению корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.
В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.
Капуста
Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй — при формировании кочанов. Для первой подкормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 2 г на 1 м 2 . Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м 2 . Можно заменить эти удобрения настоем коровяка — по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 недели необходима вторая подкормка настоем коровяка, птичьего помета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).
Цветная капуста. Лучшее удобрение для этой культуры — настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение однократно выливают 0,5 л удобрения.
Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м 2 по 5 кг свежего навоза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.
Огурцы
В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на
- м 2 . За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м 2 . Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
- недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор — по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огурцы подкармливают второй раз — тем же раствором, но двойной концентрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую подкормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).
Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м 2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.
Перец
Первую подкормку перца проводят через 2 недели после посадки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор — 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки использовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г суперфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход — по 1,5-2 л на каждый кустик).
Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.
Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорневым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При необходимости проводят подкормку микроэлементами.
Томаты
Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требуется больше калия, чем в солнечную.
Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее подходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или птичьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л воды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если органические удобрения вносились в почву до посадки, то можно подкормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.
Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диаметром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необходима после созревания первых плодов. Расход раствора — 1,5-2,5 л.
Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удобрений.
При плохом росте томатов проводят внекорневую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).
Если цветки осыпаются, то растению необходима подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Подкормка для овощей, готовим меню для каждой грядки
Поделиться с друзьями статьей:
На своих огородах мы стараемся выращивать самые разнообразные овощи и фрукты. Для получения весомых урожаев необходимы не просто регулярные подкормки, а для каждого растения надо подобрать свое, индивидуальное меню.
Даже органические удобрения (особенно навоз) на грядки нужно вносить с учетом того, какая культура здесь будет посеяна, высажена. Капуста, огурцы будут не против, если с осени удобрить их грядки даже свежим навозом. Но раннеспелые сорта и этих культур не успеют использовать питательные вещества, освобождающиеся при разложении органики.
Свежая органика, внесенная под морковь, вызывает ветвление корнеплодов, на луковых грядках способствует тому, что луковицы не вызревают, плохо хранятся. Томаты, переудобренные свежей органикой, дают много листьев и мало плодов. Но это касается свежей органики.
Под эти же культуры не возбраняется вносить хорошо разложившийся перегной, компост. Сколько его вносить, зависит от почвы. При малом содержании гумуса по ведру перегноя на кв. м не будет перебором.
Отличаются растения и потребностью в отдельных элементах питания. Одним для нормального развития требуется больше азота, другим калия или фосфора. Разная потребность у растений и в микроэлементах. Нормы и сроки внесения удобрений зависят не только от культуры, но и от почвы.
Удобряем капусту
У капусты аппетиты лучше, чем у других овощей. Это и понятно. Чтобы нарастить огромную массу мощных листьев, например, цветной капусте, требуется немало «строительных материалов». Капуста хорошо удается, если заправить почву под нее перегноем, внести минеральные удобрения. 3-4 кг перегноя, по 1,5-2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия вносятся под перекопку почвы.
Под поздние и среднеспелые сорта капусты можно вносить навоз, под ранние — только хороший перегной или компост. В качестве подкормок эффективны органические настои (коровяка — 1:10, птичьего помета — 1:20). На каждые 10 л настоя добавляют 1-1,5 ст. ложки суперфосфата.
В период активного роста, завязывания кочана капуста нуждается в азоте, калии. В это время капусту лучше подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами. Позднеспелые сорта капусты в конце вегетации подкармливают древесной золой или увеличенными нормами сернокислого калия и суперфосфата.
Азот, внесенный в конце сезона, вызывает накопление нитратов в кочанах,затягивает развитие, снижает устойчивость капусты к болезням, способствует растрескиванию кочанов.
Цветной капусте обязательно нужны подкормки, содержащие молибден.
Как правильно удобрять огурцы
Огурцам минеральных подкормок требуется раза в два меньше, чем капусте. А вот норму внесения органики можно увеличить до 6-9 кг на кв. м, если почва бедна гумусом. В начале вегетации огурцы чувствительны к высокой концентрации солей, особенно на легких почвах (песчаных, супесчаных). Поэтому подкармливать огурцы начинают уже в фазу цветения, делают это часто (через 7-10 дней), но небольшими нормами.
Если берутся простые удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия), то на ведро воды достаточно по чайной ложечке каждого. Комплексные вносятся из расчета ст. ложка, настой коровяка — 0,5 л на ведро воды.
Внесенные в начальный период большие нормы удобрений могут привести к гибели растений.
Подкормка томатов
Томаты извлекают из почвы много элементов питания. Больше всего им требуется калия, чуть меньше — азота. Фосфора томаты потребляют в разы меньше калия, но он играет исключительную роль в плодообразовании. Очень важно, чтобы растения получили фосфор уже в рассадный период (чайная ложечка суперфосфата на кг почвенной смеси).
Азотных и калийных удобрений на такой объем почвы добавляется в семь раз меньше. При таком раскладе, рассада и зацветает, и начинает плодоносить раньше.
В калии томаты особенно нуждаются в период образования и созревания плодов. Минеральные удобрения в период вегетации под томаты лучше вносить в растворенном виде
Томаты отзывчивы на органику: 4-6 кг перегноя на кв. под перекопку. Тогда же вносят основную часть необходимых для развития томатов минеральных удобрений: ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на кв. м. Перегной, компост можно вносить в каждую лунку при посадке. На легких почвах используют и навоз, но только под осеннюю перекопку (4-5 кг. на кв. м). Навоз, как и азотные удобрения, способствует сильному развитию вегетативной массы в ущерб плодоношению.
- Первую вегетативную подкормку проводят в период бутонизации и начала цветения: на 10 л воды добавляют 0,5 л органического настоя (куриного помета, коровяка, зеленой травы) и вытяжку суперфосфата, приготовленную из ст. ложки удобрения.
- Вторая подкормка — в период цветения второй кисти: на 10 л воды 0,5 л органического настоя и столовая ложка комплексного минерального удобрения.
- Третья подкормка — в период цветения третьей кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды.
Правильно подкармливайте баклажаны и перцы
Баклажаны и перец требовательны к плодородию почв. В рассадный период баклажаны отзывчивы на азотные и фосфорные подкормки. На килограмм почвенной смеси, в которой выращивается рассада, вносят чайную ложечку суперфосфата и в пять раз меньше мочевины и сульфата калия.
На участках, где планируется выращивать эти культуры, под осеннюю перекопку вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.
- Первую вегетационную подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады: по чайной ложечке сульфата калия и мочевины и столовая ложка суперфосфата (вытяжка) на 10 л воды.
- Вторая подкормка — в период массового цветения: 0,5 л. настоя коровяка, травы или чайная ложечка мочевины на 10 л воды.
- Третья подкормка — в период плодоношения: ч. ложечка сульфата калия и 0,5 л. сброженной травы на 10 л.
Подбираем меню для гороха
Бобовые культуры не требуют много питательных веществ, азот они способны «добывать» из воздуха сами.
И все-таки почву они любят плодородную и предпочитают расти после культур, под которые вносились органические удобрения (капуста, огурцы, томаты). На легких почвах под бобовые рекомендуют вносить древесную золу — до 0,5 стакана на кв. м.
Под осеннюю перекопку вносят по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Весной, чтобы дать толчок для роста, добавляют немного азотных удобрений — чайная ложка мочевины на кв. м. Но можно обойтись и без них. При избытке минерального азота в почве клубеньковые азотфиксирующие бактерии плохо развиваются на корнях бобовых.
Какие удобрения предпочитает картофель
Картофель мы чаще всего размножаем клубнями, которые содержат достаточно веществ, чтобы обеспечить рост молодых растений. И все-таки картофелю, чтобы сформировать урожай, необходимо много питательных веществ. «Аппетит» картофеля можно сравнить с «аппетитом» капусты.
Потребление картофелем азота, фосфора, калия идет по нарастающей в период активного роста и по убывающей после цветения и формирования клубней.
Под осеннюю перекопку в почву будущего картофельного участка вносят 3-4 кг перегноя, до трех столовых ложек суперфосфата, по полстакана древесной золы на кв. м.
Весной, чтобы активизировать рост ботвы, картофель подкармливают настоем сброженной травы. В период бутонизации в картофельные междурядья рассыпают древесную золу, рыхлят и поливают. Или вносят комплексные удобрения для картофеля (например, фертика картофельная).
Подкармливаем корнеплоды
Морковь высевают после культур, под которые вносилась органика.
- В фазе 3-4 листьев, чтобы дать толчок для роста ботвы, морковь подкармливают слабым органическим настоем: стакан коровяка или куриного помета на 10 л воды.
- Через 2-3 недели подкормку повторяют: стакан органического настоя и ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды. Можно ограничиться только минеральной подкормкой: 2 ст. ложки комплексного удобрения на 10 л воды.
- С третьей подкормкой в период формирования корнеплодов морковь должна получить калий: 1-1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.
Свеклу подкармливают почти так же.
- Первая подкормка в стадии 3-4 настоящих листочков: 0,5 л органического настоя (коровяка или зеленой травы), столовая ложка комплексного удобрения, в составе которого есть бор.
- Через три недели подсыпают в междурядья древесную золу, заделывают мотыгой и поливают.
- Третья подкормка в фазу роста корнеплодов: ст. ложка сульфата калия на 10 л воды.
Удобряем лук
В огородном севообороте лук размещают после культур, под которые вносилась органика (картофель, томаты, огурцы). Хорошими предшественниками считаются бобовые культуры. В бедную почву под осеннюю перекопку вносят до 5 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на кв. м. Весной вносят мочевину — примерно столовую ложку на кв. м.
Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа:
- Настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход — ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой.
- Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложечке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложеки суперфосфата на кв. м.
Лук, выращиваемый из севка, подкармливают более щедро:
- Первая подкормка (в стадии 3-4 листьев): 0,5 ст. ложки мочевины, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на кв. м.
- Через месяц еще одна подкормка — вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды).
Чем подкормить чеснок
Почву под чеснок готовят так же, как под лук.
- Весной в начале отрастания листьев чеснок подкармливают азотом: ст. ложка мочевины на кв. м.
- Через две недели вторая подкормка: ст. ложка комплексного удобрения на 10 л воды.
- Третья подкормка в начале лета — вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды).
Удобряя любую культуру, надо помнить и соблюдать главное правило:
Растение лучше недокормить, чем перекормить!
Продолжение темы:
Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.
Посев петунии//Супер способ от Бориса Борисова!
Правила посева перца на рассаду
Сам себе мастер: горшок из ящика
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/organic-fertilizer/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podkormka-ovoshhnyh-kultur/
http://dachnyuchastok.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9/