Аир болотный, или Аир обыкновенный
Аир болотный, или Аир обыкновенный
Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus cаlamus) — вид водных многолетних трав рода Аир (Acorus), монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Род Аир состоит из двух (в отдельных источниках шести) видов. Аир болотный — типовой вид рода.
В Европе об аире узнали значительно позднее, и несколько столетий растение считалось «засекреченным» и ему приписывали магические свойства. Особенно большим спросом пользовались засахаренные в виде цукатов корневища аира, которые считались изысканным деликатесом. Да и в наши дни такие цукаты используют для изготовления душистых начинок в конфеты и другие кондитерские изделия.
Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus calamus). © per.aasen
Латинское родовое название — Acorus происходит от древнегреческого «ἄκορος», скорее всего в значении «некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Русское название рода — Аир происходит от турецкого названия этого растения — ağir. Народные варианты названий аира: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарский сабельник» и «татарское зелье».
Произрастает аир болотный в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Аир обыкновенный, также — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © per.aasen
Аир обыкновенный, так же — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © Robert Svensson
Ирный корень. © lonepineherbal
Описание Аира болотного
Аир болотный — многолетняя трава с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.
Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд. Корневища расположены почти у поверхности почвы. На вкус корневище аира горькое, с пряным и терпким послевкусием. Запах у него сильный и пряный.
Листья аира ярко-зелёные, мечевидные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель так, что соцветие как бы выходит из середины листа.
Цветки аира болотного обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. В европейской части России цветёт в июне — июле. Плоды — сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.
На территории России и Западной Европы аир болотный размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение у нас не плодоносит, поскольку является неестественным для региона, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.
Аир болотный. © H. Zell
Применение аира и полезные свойства
Аирный (или ирный) корень богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является эфирное масло. Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира настаивают на спирте для приготовления различных водок и ликеров, их кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря, используют в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой ирного корня хорошо помогает при потере аппетита, а мелкий порошок из корневищ рекомендуют принимать при изжоге.
Содержащиеся в корневищах растения вещества, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Сбор ирного корня
Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.
Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.
Аир, корень аира: лечебные свойства, описание и применение
Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.
Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.
Описание растения и виды
Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.
Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.
Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».
Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.
Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.
Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.
Химические свойства
В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.
Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.
Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.
Распространение
Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.
Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.
Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.
Применение
Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.
Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.
Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.
Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.
Аир болотный или Аир обыкновенный
Аир болотный каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, мечекорень, явр, индийский тростник, аир обыкновенный или аир пахучий – это все названия одного издавна известного на разных континентах растения – аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L. происходит от греческих слов akoros (растение с душистым корнем) и kalamos (тростник).
Научный синоним Аир обыкновенный
Род Acorus L. – Аир
Аир обыкновенный Acorus calamus L.
1 – ползучие корневище
2 – мечевидные листья
3 – шестилепестковый цветок
4 – початок
5 – продолжение цветоноса
Описание
Аир болотный Acorus calamus L. – многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее в высоту 1,2-1,5 м. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища и листья имеют характерный приятный запах.
Корневище аира – мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, сверху желтое или желто-зеленое, внутри белое, мягкое, губчатое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, извилистыми белыми шнуровидными корнями, Вкус немного горький, вяжущий.
Стебель аира 35-50 см высотой, зеленый, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком.
Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (0,9-1,3 м длиной и 1,5-1,7 см шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.
Цветоносный стебель трехгранный, желобчатый с одной стороны.
Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый конический, немного отклоненный в сторону початок Длиной 4-12 см, состоящий из большого числа зеленоватых цветков.
Выше места прикрепления початка цветоносный стебель переходит в лист, сходный по очертаниям с другими листьями.
Цветки мелкие, обоеполые, только под лупой можно увидеть, что околоцветник простой, состоит из 6 лепестков.
Плод кожистый. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).
Зацветает аир в конце мая – июне и цветет до середины июля.
Распространение
Аир болотный родом из Малой Азии.
В Европейской России Аир болотный произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби и на Дальнем Востоке. ; на юге он переходит границы Центральной Азии.
Аир обыкновенный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, на территории бывшей Югославии, а также в Украине и Белоруссии.
Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, часто образуя заросли.
В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, в дальнейшем может произойти окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.
Аир болотный Выращивание на участке
Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.
Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией (pH = 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфяни¬стых и аллювиальных почвах.
Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать.
Початок Аир обыкновенный Acorus calamus L.
Ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками.
Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делёнками 10-20 см в рядке и 45-50 см между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тя¬желые суглинки несколько «придушат» ваши растения.
Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/з.
При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды. Если не удастся полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом приостанавливается.
Уход включает своевременные прополки и в первые годы поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Урожай составляет 4-5 кг с 1 м2.
Растение не поражается вредителями и болезнями.
Совет. В декоративном озеленении сада сам по себе А. болотный не очень эффектен, но удобен своей вьшосливостью в качестве фонового растения при создании композиций. Хорошо переносит переувлажне¬ние, сквозняки и холод. Лучше всего использовать аир для оформления водно-болотных композиций, но, как уже сказано выше, он прекрасно будет расти и вдалеке от водоема.
Лекарственное сырье
В лечебных целях используют корневища и листья.
В природе корневища аира болотного заготавливают в летне-осенний период (июнь – сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков и сухих корней. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору – пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако неочищенный аир намного ароматнее.
Далее подготовленные куски корневища аира сушат, разложив тонким слоем, в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Срок годности сырья 1 год.
Ввнмание! При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35 °С. Более высокая температура снижает качество сырья – улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.
Листья собирают в июне—июле
Аир болотный Химический состав
В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1 5_4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С.
Корневища аира содержат эфирное масло1 (до 6%). Основные компоненты монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9%), борнеол (3%), эвгенол и другие терпены.
Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические се- сквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и др. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.
Кроме эфирного масла в корневищах аира содержится горький гликозид акорин С36Н60О6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг/%), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В листьях аира содержится до 130 мг/% витамина С.
Применение
Аир обыкновенный Пищевое
Порошок из корневищ аира. Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.
Сахарный сироп с корневищами аира. Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения – до одного года.
Компот из корневищ аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.
Варенье из корневищ аира. Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.
Варенье из листьев аира. Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.
Засахаренные корневища аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.
Блины из корневищ аира. В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.
Отвар из корневищ Аира болотного . Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Квас с аиром. В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).
Народная медицина ароматерапия
Экспериментальные и клинические данные
Эфирное масло Аира болотного обладает антимикробной активностью в отношении многих микроорганизмов, в частности, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — язарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхо- литическое действие. Гликозид акарин, входящий в состав эфирного масла, повышает желчеотделение и диурез.
Корневища аира и эфирное масло используются для то-низирования центральной нервной системы при ее угнетении, снимают нервное перенапряжение, полезны при ахилии, улучшают зрение и слух. Его препараты, в том числе эфирное масло, возбуждают половую страсть.
По данным RIFM, острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50 0,78 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике
Эфирное масло аира входит в состав препарата «олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни. Корневище и эфирное масло аира — составные части препаратов «Вика- лин» и «Викаир», которые назначаются при хронических гастритах и язвенной болезни желудка.
Аирное масло принимают по 2 — 4 капли 1 — 3 раза в день с медом. Из корневищ можно приготовить настой. Для этого 2 чайные ложки порошка корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение 2 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка на вине: 100 г измельченного корня аира залить 1 л красного десертного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать по 30 г настойки перед едой.
Отвар аирного корня (3 столовые ложки аира необходимо залить 500 мл 6%-ного уксуса, кипятить 15 минут) рекомендуется втирать в корни волос при облысении. Ароматическую воду из корневищ аира используют для лечения пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта, в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.
Источники:
http://bigsovets.ru/air-bolotnyi-ili-air-obyknovennyi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aefdb65f03173ba38d0bd09/5ba4abbf2e368400a921567a
http://natural-museum.ru/flora/%D0%B0%D0%B8%D1%80-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9