4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антоновка обыкновенная: описание сорта, советы по выращиванию яблони

Рекордсмен по урожайности — яблоня сорта «Антоновка обыкновенная»

Яблоня Антоновка обыкновенная легко узнаваема по специфическому, очень приятному стойкому аромату.

Ее сладко-кислая мякоть обладает достаточной сочностью, а ровная, насыщенно-желтая кожура привлекательна на вид.

Для реализации в свежем виде пригодно до 90% урожая. Подходит для приготовления любых видов зимних заготовок, вкусна в моченом виде.

Далее в статье — описание сорта Антоновка обыкновенная и фото её плодов.

К какому виду относится?

Антоновка обыкновенная – зимний (позднеосенний), высокоурожайный и поздноцветущий сорт с хорошей зимостойкостью.

Срок массового достижения плодами технической зрелости, протяженность периода хранения снятых яблок (лежкость), зависит от географической широты района произрастания дерева.

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.






История селекции

В записях помологов Антоновка обыкновенная числится сортом, выведенным несколько столетий назад русскими народными селекционерами, путем длительного культивирования потомков дикой лесной яблони.

На его базе современными специалистами получено несколько популярных разновидностей сорта (А. сладкая, А. белая, А. полуторафутовая) и самостоятельных сортов, образованных с помощью скрещивания Антоновки обыкновенной с другими сортами яблонь (Богатырь, Вишневая, Имрус, Орловим, Дружба народов).

Регион произрастания

Регионы, откуда сорт распространился – Тульская и Курская губернии.

Сегодня его разводят в Орловских, Пензенских, Брянских, Московских, Калужских, Липецких, Рязанских, Тульских садоводческих хозяйствах, в «холодных» областях Украины, Белоруссии.

Рекордная лёжкость плодов Антоновки обыкновенной (до начала весны) проявляется у яблок, полученных с деревьев из регионов с умеренно-теплым летом и холодными, снежными зимами.

При этом качество условий хранения тоже сказывается на длительности срока сохранности плодов.

В указанных регионах с успехом выращивают сорта яблонь: Мельба, Айдаред, Гренни Смит, Анис Свердловский и Лобо.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара
Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары.
Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Посадка и уход

Закладку молодого яблоневого сада выполняют ранней весной или осенью. Если регион отличается засушливым летом, то предпочтителен второй вариант времени посадки саженцев.

До достижения деревцами трехлетнего возраста, следует выполнять регулярные окучивания. Для лучшей приживаемости представителя сорта, грунт вокруг дерева можно мульчировать навозом-сыпцом.

Это поможет сохранить вокруг корней оптимальный уровень влажности, что очень важно для Антоновки обыкновенной любого возраста.

Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала.

Читать еще:  Посадка газании и уход за ней в открытом грунте

При посадке выращенных/ приобретенных саженцев глубина ям, почвосмесь и удобрения те же, что и для прочих сортов.

Учитывая физическую хилость однолетних и двухлетних саженцев, при посадке следует обязательно установить рядом с деревцом надежный длинный колышек, а затем выполнить привязку яблони к нему.

Прежде чем помещать саженец в готовую яму, ее дно следует достаточно увлажнить, влив не менее ведра воды.

Это позволит пускать силу деревца на формирование здоровой кроны нужной формы.

Антоновка обыкновенная будет давать обильные урожаи из плодов не особо крупных, но и лежких, при условии:

  • выращивания в северных регионах,
  • на залуженных участках с хорошим поливом.

При желании получать крупные плоды для реализации в первый месяц после съема, почву вокруг деревьев следует держать под черным паром.

Болезни и вредители

Яблоня Антоновка обыкновенная устойчива к парше и передает это качество новым сортам при скрещивании.

Невосприимчива к прочим заболеваниям при типичной агротехнике (своевременном рыхлении грунта, сезонной побелке, защите стволов от грызунов, периодическом опрыскивании химикатами с учетом имеющихся текущих угроз).

Для профилактики порчи урожая плодожоркой и прочими видами гусениц, используют:

  • хлорофос и карбофос,
  • чистый энтобактерин,
  • смесь энтобактерина с хлорофосом.

Не стоит пренебрегать также профилактикой против самых распространенных вредителей яблоневого сада, например, яблонной плодожорки, плодового заболонника, минирующей моли, шелкопрядов, боярышниц.

Несмотря на значительное количество новых зимостойких сортов яблонь, Антоновку обыкновенную продолжают выращивать в частных и фермерских садах.

Устойчивая к поражению типичными для яблонь болезнями, без ущерба для себя переносящая суровые русские зимы, она выгодный объект для заботы, на которую ответит обильным урожаем привлекательных желтовато-зеленых крупных плодов с чарующим ароматом.

Смотрите видео о разновидностях яблони Антоновка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта

Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка – плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная – урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола – обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка – дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% – высшего сорта и около 40% – первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.
Читать еще:  Как правильно посадить каштан: выращивание саженцев из семян

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка – яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Антоновка – это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Антоновка обыкновенная: описание сорта, советы по выращиванию яблони

Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода. Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.

История появления

Антоновка считается случайным гибридом от дикорастущей лесной яблони и окультуренных садоводами сортов. В середине позапрошлого века в Тульской области стали пользоваться популярностью яблони, получившее название Антоновка.

В скором времени этот сорт стал с успехом выращиваться садоводами по всей России. Свое название яблони получили от садовника Антона, который первым вывел, закрепил и сделал описание сорта Антоновки обыкновенной.

В последующем садоводы на основе Антоновки вывели многочисленные разновидности яблонь, которые отличаются великолепной морозоустойчивостью, урожайностью, быстрыми темпами роста, а также районированы как для южных регионов, так и для выращивания яблок в Сибири и на Урале.

Сегодня благодаря нетребовательности в уходе и урожайности, этот сорт яблок пользуется популярностью у отечественных садоводов, которые, обеспечив плодовым деревьям простейший уход, смогут на участке получить хороший урожай.

Описание сорта

Деревья сорта Антоновка сильнорослые раскидистые с овальной кроной. У взрослых и старых яблонь крона может становиться шарообразной, с выраженными скелетными ветками. Высота деревьев может достигать 6—10 метров.

Антоновка отличается быстрым ростом и к трём — пяти годам достигает высоты в 2—2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

Сорт Антоновка относится к осенним самобесплодным разновидностям, поэтому для обеспечения максимально возможной урожайности необходимо будет позаботиться о наличии в непосредственной близости других опылителей. К лучшим опылителям для Антоновки относят:

Созревшие плоды отличаются крупными размерами и могут достигать веса в 150—200 грамм. Форма плода округлая с ребристостью в нижней части плода. Окраска кожицы зеленая, при длительном хранении яблоки приобретают золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета с приятным ароматом. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий можно сохранить урожай на протяжении 4—5 месяцев.

Популярные разновидности Антоновки

На сегодняшний день садоводам известны несколько десятков гибридов, полученных на основе этого сорта яблок. Такие гибриды отличаются размерами взрослых деревьев, регионом, для которого районированы деревья, показателями урожайности, своими вкусовыми характеристиками.

К разновидностям Антоновки относят следующие урожайные сорта:

В каждом конкретном случае агротехника выращивания таких сортов Антоновки будет различаться. Садоводу необходимо правильно выбирать тот или иной сорт с учетом климата в регионе, интенсивности агротехники выращивания и особенностей конкретного приусадебного участка.

Преимущества и недостатки

Популярность этого урожайного сорта объясняется его универсальностью и многочисленными преимуществами.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения, а первый урожай дачник получит не ранее шести — семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Особенности выращивания

Это неприхотливые в уходе яблони, поэтому их можно порекомендовать начинающим и опытным садоводам. Даже простейшего ухода будет достаточно для активного роста и последующей отличной урожайности.

Читать еще:  Горошек консервированный

Наилучшим временем для посадки саженцев Антоновки станет сентябрь — октябрь. А также возможно высаживание деревьев ранней весной в апреле — мае. Антоновка неприхотлива к качеству грунту, но лучше всего растет на песчаной почве и суглинках. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 3 метров от поверхности земли. В противном случае придется выполнять дренаж, для чего на дно посадочной ямы засыпают битый кирпич, щебень и другие аналогичные материалы.

Почву для посадки саженцев лучше всего использовать плодородную, для чего в садовую землю добавляют несколько вёдер торфа или перегноя, дополнительно вносят небольшое количество минеральных удобрений.

Яму для посадки саженцев следует подготовить минимум за месяц до предполагаемой даты высаживания деревьев. Диаметр посадочной ямы составляет обычно 1 метр и глубина — 80 сантиметров. На дно ямы укладывают дренаж, засыпают небольшой слой дерна и хорошо поливают. Расправляют корневую систему саженцев, аккуратно присыпая ее землей, и одновременно устанавливают колышек, который потребуется для подвязки деревьев.

Почва после посадки обильно поливается, после чего мульчируют грунт, что позволит защитить корневую систему саженцев от холода и предупреждает быстрое высыхание почвы при поливе. В том случае, если посадка осуществлялась осенью, то непосредственно перед наступлением холодов саженцы укрывает еловым лапником и другими аналогичными материалами.

Правильный уход

Это нетребовательный в уходе сорт яблонь, с выращиванием которого справится каждый начинающий дачник.

Деревьям потребуется следующее:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное внесение удобрений.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков и рыхление приствольного круга.
  • Правильная обрезка.

Полив летом выполняется два раза в месяц с учетом конкретных особенностей грунта. Эта яблоня не любит переувлажненные почвы, на которых у деревьев часто развиваются различные грибковые заболевания. Поливать необходимо яблоню под корень, соблюдая осторожность, чтобы не размыть расположенные у поверхности корни и не повредить корневую шейку. Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.

Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения под антоновку четыре раза за сезон. Это позволит в последующем обеспечить обильное плодоношение, гарантирует быстрый рост дерева и его отличную устойчивость к различным заболеваниям.

  1. Первое внесение удобрений выполняется весной до начала цветения. Садоводы подкармливают деревья мочевиной из расчета на одно взрослое дерево 200—400 грамм агрохимиката.
  2. Вторая подкормка выполняется с началом цветения и заключается во внесении в почву фосфорных и калийных удобрений, мочевины и навозной жижи.
  3. Третья подкормка осуществляется в период созревания плодов, когда садоводы вносят в грунт азотные удобрения.
  4. После сбора урожая выполняется четвертая подкормка, в приствольный круг добавляют фосфор и калий.

Дереву потребуется регулярная обрезка и формирование кроны. Садоводы в зависимости от своих предпочтений и конкретного сорта смогут сформировать шарообразную или пирамидальную крону. Обычно на дереве оставляют 3—5 скелетных веток, на побегах которых и происходит в последующем основное плодоношение. Такая формирующая обрезка должна выполняться, начиная с двухлетнего возраста деревьев.

Садоводу весной и осенью также необходимо будет выполнять санитарную обрезку Антоновки, которая подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и подмороженных веток. Со старыми деревьями выполняют так называемую омолаживающую обрезку, когда раскрывают центральную часть кроны, удаляют старые побеги, что позволяет восстановить показатели урожайности, а дерево может отлично плодоносить на протяжении пяти лет и более.

Как и всем другим яблоням, Антоновке потребуются соответствующие профилактические обработки, что позволит уничтожить вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. Выполняются такие обработки ещё до начала цветения. При правильном выборе агрохимикатов удается уничтожить до 90% насекомых-вредителей и предотвратить развитие различных опасных заболеваний.

Для профилактических обработок может использоваться Карбофос. При появлении почек деревья могут обрабатываться 3-процентной бордоской жидкостью. Обработка пестицидами выполняется вечером в спокойный безветренный день. При появлении на деревьях насекомых-вредителей и признаков заболеваний выполняют соответствующие лечебные обработки фунгицидами и препаратами инсектицидами. В каждом конкретном случае выбор того или иного агрохимиката делают в зависимости от выявленных на дереве заболеваний.

Сбор урожая

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — это высокоурожайная разновидность, позволяющая снимать с одного дерева 200 килограмм урожая и более. Созревать яблоки начинают в конце сентября и начале октября.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков. В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3—4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий. Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10—15 градусов. Показатель влажности — не более 70%.

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/antonovka-obyknovennaya.html
http://vsadu.ru/post/yablonya-antonovka-obyknovennaya-opisanie-sorta.html
http://pion.guru/derevya/antonovka

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×