Чем отличаются цукини от кабачков: описание и отличия овощей
Чем отличается цукини от кабачка
Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.
В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.
Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.
Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.
Кабачок и его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.
Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.
Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.
У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.
Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.
Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.
Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.
В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.
Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.
Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.
Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.
Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.
Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, варить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.
Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.
Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.
Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.
И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.
Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:
Внешние характеристики
Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.
Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.
Плоды, их размеры
Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.
Вкусовые качества 
Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.
Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.
Кожица
У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.
Семечки
Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.
Условия выращивания
Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.
Хранение
Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.
Калорийность
Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.
И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.
Цукини и обычный кабачок: в чём же разница
Цукини — это разновидность кабачка, завезённая к нам из Италии. Можно сказать, что цукини — это зеленоплодный кабачок. Итальянцы ласково называют его «дзукина», что означает «тыковка». Относится к семейству тыквенные, как и патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы. Интересно, что правильнее называть цукини ягодой, но нам привычнее относить его к овощам. Аборигенам Южной и Центральной Америки это растение было известно в глубокой древности. Первые упоминания о цукини относятся к 7000 г. до н.э., что подтверждено археологическими раскопками в Мексике. В Европу овощ попал в XVI веке и, как большинство диковинок, выращивался в ботанических садах в качестве декоративного растения. У нас культивируют более 10 видов цукини.
Сравниваем внешний вид растений и плодов кабачка и цукини
Овощи растут в кустовой форме. Только цукини — в виде компактного кустика 70–120 см в высоту, с небольшим ветвлением. Он не разбрасывает, как кабачок, длинные плети, что делает уход за ним гораздо более удобным.
Цукини не имеет длинных плетей
У цукини крупнее листья, свыше 25 см в диаметре, изрезанные, часто рисунчатые, с серебристыми полосами и разводами. Они имеют небольшое колючее опушение, но бывают и неколючие, в отличие от листьев кабачка.
Часто на листьях куста цукини имеется серебристый узор, дачники даже ошибочно принимают его за болезнь
Разреженный куст, сформированный из немногочисленных листьев на длинных черешках, позволяет пчёлам легко опылять цветки цукини. Кабачок имеет продолговатую форму, цукини растёт не только в виде цилиндра, но и небольшого шара. Белоплодный кабачок порой вырастает до гигантских размеров, как тыква, а максимальная длина итальянского вида — 25 см.
Цукини такими большими не вырастают
Отличаются цукини и окраской. Кабачки могут быть светло-зелёного оттенка, беловатого и светло-жёлтого.
Окраска кабачков обычно однотонная
Кожица цукини весьма разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая. Но в любом случае она съедобна и содержит витамин С.
У цукини сорта Куанд крупные листья с серебристым рисунком
У зрелого кабачка семена крупные, перед готовкой всю сердцевину удаляют. Семечки цукини мелкие, они почти не заметны в мякоти, и овощ употребляют целиком.
В плодах зрелых кабачков семена крупные и несъедобные, а семечки цукини незаметны в блюдах
Урожайность у цукини выше
Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.
Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.
Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка
Цукини — это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.
Лучшие предшественники кабачков — бобовые, капуста, помидоры.
Цукини — культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений — +22…+25 °С. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.
Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов. Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними. Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.
Цукини Золотинка отличается необычным цветом
Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.
Плоды цукини лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.
Кулинарные нюансы
Немногие цукини, в отличие от белоплодных твердокорых кабачков, отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до следующего урожая. В холодильнике они пролежат всего пару недель.
Спелые плоды цукини Зебра могут храниться несколько месяцев, но это скорее исключение
Зато, в отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми в виде разнообразных салатов, канапе, закусок и добавок ко вторым блюдам. У цукини тонкая кожица, её не срезают. Съедобны даже цветки, которые фаршируют сыром, беконом и обжаривают в масле.
Цукини можно употреблять в сыром виде, готовить вкусные салаты и закуски
Из цукини можно приготовить оладьи, зелёные коктейли, жаркое, супы. Традиционно в Италии их добавляют к пасте.
А вот кабачки в сыром виде невкусные, их обязательно подвергают термической обработке, при этом срезая грубую кожуру. Цукини — диетический продукт, его рекомендуют включать в детский рацион и людям с заболеваниями пищеварительной системы. В 100 г плода всего 16 ккал. Овощ содержит углеводы, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках. Как и обычные кабачки, цукини полезны при заболеваниях печени, атеросклерозе. Он выводит соли из организма, очищает кровь, укрепляет организм.
Из цветков цукини готовят отвар, помогающий при аллергии. Семена цукини, богатые витамином Е и белками, используются в косметологии для создания кремов.
Цукини — это тот же кабачок, над появлением которого хорошо поработали селекционеры, а в итоге получился вкусный, урожайный, скороспелый плод. Компактность куста, высокая продуктивность выгодно отличают его от обычного кабачка. Яркие миниатюрные овощи, снятые прямо с грядки, полезны для здоровья. Их можно использовать в сыром виде, запекать в духовке, жарить на гриле и наслаждаться их нежным вкусом.
Чем отличаются цукини от кабачков: описание и отличия овощей
Кабачки неприхотливы в выращивании, урожайны и быстро спеют. Их Родиной является Мексика. Раньше там считали, что съедобны только семена.
В Европу завезли овощ в 16 веке и выращивали его в ботанических садах.
А в пищу стали употреблять лишь в 17 веке. Цукини — это разновидность кабачка, он имеет свои характеристики. Относится к семейству Тыквенные.
При внешней схожести нужно знать, чем отличаются цукини от кабачков.
Свойства цукини и кабачка
Несмотря на схожесть, существуют различия между этими овощами. К ним относятся и агротехнические способы выращивания, и вкусовые характеристики, и визуальные отличия.
Цукини созревает быстрее кабачка. В июне уже можно собирать его урожай. Он обладает тонкой кожицей, весит не больше 0,4 кг. В длину вырастает до 0,25 м. Плоды поедают и в сыром виде, не счищая кожуры. Кабачки же погрубее, спеют до сентября.
Если их не собирать своевременно, они перерастут, станут твердыми и сухими. Можно вырастить овощ-гигант для определенных целей (например, выставка).
Эти растения самостоятельно регулируют образование на них количество плодов. На кусте не сформируется больше урожая, чем он сможет выкормить.
Цукини темно-зеленого цвета, могут быть полосатыми и с крапинками.
Это скоропортящийся продукт. Хранится не дольше 5 дней.
Рассаду нужно оберегать от холодов, лучше держать в теплице. Растет аккуратно, без разветвлений, обладает иммунитетом к болезням. За ним проще ухаживать, чем за его собратом, которому нужна большая площадь для произрастания и который подвергается нападению слизней.
Кабачки же бледные, светло-зеленые, почти белые. Хранятся долго. Они не боятся похолоданий, заморозков и перепадов температур. Вот в чем разница.
Различия в выращивании
Оба овоща выращивают практически одинаково. Сажают в конце мая семенами и рассадой. Они светолюбивы. Любят суглинистые прогретые почвы.
Цукини предпочитают больше тепла, с куста можно собрать до 20 плодов (а у его собрата всего лишь до 9 штук).
Всходят медленнее, но со временем перегоняют кабачок.
Если урожай не собирать вовремя, то он сократится.
Делают это сначала каждую неделю, а в самый разгар сезона через 5 дней собирают кабачки, через 1−2 дня цукини.
Еще овощи отличаются семечками.
У бледного экземпляра семена расположены в центральной части, их удаляют. А у темного — мелкие, практически невидимые.
Признаки, по которым отличаются цукини от кабачков:
Внешний вид цветов и побегов. Цукини не ветвится, обладает крупными цветами. Это удобно для опыления. А его собрат может пускать длинные побеги, что забирает жизненную силу плодов.
- Высота куста. У цукини формируется негустой куст до 1,2 м, что позволяет насекомым проникать к цветам без труда.
- Кабачок менее привередлив в уходе.
- Цукини требовательны к грунту, почва не должна быть сильно увлажнена, дабы избежать загнивания плодов.
Применение и польза овощей
Оба этих овоща можно варить, тушить, запекать, жарить. Они станут отличным гарниром к мясу. Цукини можно употреблять еще и в сыром виде. Для зимних заготовок лучше подойдет кабачок. В некоторых странах в пищу используют даже цветки.
Овощи низкокалорийные (на 100 г продукта 27 килокалорий приходится на кабачок, 16 килокалорий на цукини), легкоусвояемые.
В них содержится 95% воды. Подойдут для диетического меню.
Они обладают полезными свойствами. Клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ, выводит шлаки и токсины.
Богаты минералами, витаминами, органическими соединениями, каротином, фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором, кальцием и железом.
Полезны при беременности и кормлении грудью, для зубов и костей, также нормализуют эмоциональный фон женщин, повышают иммунитет, благотворно влияют на кровеносную, мочеполовую, эндокринную системы, снижает развитие аденомы у мужчин. Положительно воздействуют на зрение, артериальное давление, выводят лишнюю жидкость.
Кабачок способствует отделению желчи, что необходимо при заболеваниях печени. Он рекомендован врачами в детском меню. Именно с него начинают овощной прикорм.
Длительная термическая обработка снижает пользу и вкус. Полезнее готовить овощи на пару или в подсоленной воде.
При следующих заболеваниях стоит отказаться от употребления цукини в сыром виде:
- гастрит;
- почечная недостаточность;
- проблемы с желчным пузырем;
- язва желудка (особенно на стадии обострения).
Овощи также используют в косметологии и медицине. Из них делают бальзамы и маски.
Разобравшись, чем отличается цукини от кабачка, можно сделать вывод, что первый овощ менее калорийный, но оба они очень вкусные и полезные.
Хоть это и близкие родственники, но различия у них есть. Жареные, пареные, вареные, тушеные, печеные, в варенье или консервации — во всех вариантах эти блюда удивят гостей и домочадцев своим вкусом.
Источники:
http://dobro.pw/chem-otlichaetsya-cukini-ot-kabachka/
http://dacha.help/ovoshchi/tsukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya
http://pion.guru/ogorod/chem-otlichayutsya-tsukini-ot-kabachkov