Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус
Фрукт лонган
Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».
Как выглядит лонган?
Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.
В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.
Как растет лонган?
Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.
Сезон лонгана в Таиланде
Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.
Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.
Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус лонгана
Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.
Полезные свойства лонгана
О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:
- Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
- Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
- Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
- Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
- Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
- Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
- Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
- «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.
Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:
- Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
- Аллергические реакции.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред лонгана
Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.
Как выбрать лонган?
Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.
Как хранить лонган?
При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.
Как чистят и едят лонган?
Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.
В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.
Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.
Про лонган: что это такое и как есть, польза и вред, применение в кулинарии
Лонган – мелкий фрукт со светлой полупрозрачной мякотью, сладковатым вкусом и тонким ароматом. Вы уже знаете как он выглядит и растет, если посещали Вьетнам, Таиланд, Китай или другие азиатские страны с тропическим климатом. Всё о том, что такое лонган и как его почистить и съесть, читайте далее на RBlogs.ru.
Что такое лонган?
Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.
Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.
В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.
Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.
Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.
Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.
Как выглядит лонган – фото
Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.
Как и где растет в природных условиях
Лонган (Dimocarpus longan) – это быстрорастущее, вечнозеленое дерево с разветвленной кроной. Растение относится к семейству растений Сапиндовые (Sapindaceae) – тому же, что личи и рамбутан.
Высотой обычно 10-15 м, но способно достигать 25 и более метров. Ствол дерева диаметром около 1 м.
Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые.
Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см.
Как цветет растение лонган
Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии – преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях, в США.
В дикой природе встречается редко.
Плоды растут на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда.
Плоды похожи на шарики диаметром не более 3 см. Каждый из них весит от шести до девятнадцати граммов.
Оттенок шероховатой кожуры – светло-коричневый, иногда бывает с оттенками оранжевого и красновато-бурого. Она несъедобная, напоминает древесную кору.
Внутри плода косточка, окруженная ариллусом – белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине – продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны.
Чем пахнет и какой на вкус
Плоды лонгана сочные, осежающие, приятно сладковатые, чуть терпкие, с легким цветочным ароматом.
Описать, на что похож по вкусу лонган, сложно. Он не настолько сладкий, как многие популярные фрукты – манго или ананас. Некоторым он напоминает виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только слаще и более похожий на виноград. У лонгана отчетливое мускусное послевкусие.
Аромат очень тонкий, но уникальный – если вы его уловите, то почувствуете запах цветка гардении, но намного мягче.
Как правильно чистить и есть лонган
Кожуру и косточку не едят. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:
- Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
- Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
- Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
- Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.
Очищенный фрукт можно положить в рот целиком, а затем выплюнуть косточку. Или же разрезать лонган пополам и убрать ее вручную.
Фрукт полезнее есть в сыром виде. Чистите лонганы непосредственно перед едой. Очищенные быстро портятся.
Где купить и как выбрать
Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.
При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.
Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.
Как и сколько хранить
Лонган плохо хранится и быстро портится. В прохладном, хорошо проветриваемом месте его можно держать 3-5 дней. В холодильнике в бумажной упаковке, чтобы избежать накопления влаги, – 1-2 недели.
Очищенные фрукты нужно съедать сразу же.
Лонган можно замораживать прямо в кожуре и хранить в морозильной камере до шести месяцев.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Фруктовую мякоть лучше всего употреблять в свежем виде или размороженную.
В Таиланде и другой Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:
- смешивают со сладкой рисовой кашей и подают с кокосовым молоком на десерт;
- добавляют мякоть в мороженое, блинчики;
- используют в качестве начинки для выпечки;
- готовят свежевыжатый сок.
Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.
Популярные способы применения сушеного лонгана в кулинарии:
- шербеты;
- желе и джемы;
- пудинги с кокосовым молоком;
- фруктовые коктейли;
- травяные чаи;
- азиатские супы;
- маринад для мяса.
Рецепт смузи с лонганом и бананом
- 5 лонганов;
- 1 стакан кокосового молока (или воды);
- 1 банан.
- Очистите плод от твердой внешней оболочки и отделите косточку.
- В блендере сделайте однородное пюре из мякоти.
- Порежьте банан на кусочки, положите в блендер к лонгану и залейте кокосовым молоком или водой.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Охладите перед подачей на стол.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г лонгана (Dimocarpus longan):
- Калорийность: 109 ккал.
- Углеводы: 25,2 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Жир: 0 г
- Белок: 1 г
Таблица содержания витаминов и минералов:
Польза и вред лонгана
Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.
Полезные свойства
Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:
- кожных заболеваниях;
- учащенном сердцебиении;
- бессоннице;
- проблемах с желудком;
- водянке;
- потере памяти.
В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.
Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.
Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.
Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:
- восстанавливает ткани организма;
- стимулирует иммунитет;
- предотвращает кровоточивость десен;
- помогает усваивать железо.
Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.
При сахарном диабете
Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.
При похудении
Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
При беременности и кормлении
Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.
При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.
Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.
Экзотический фрукт лонган или какой на вкус «глаз дракона»
Сегодня приобрести в магазинах и на рынках можно не только традиционные фрукты, давно привычные для наших жителей, но и экзотические плоды, импортируемые с теплых азиатских стран. Многие из них туристы часто впервые пробуют на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах.
В Китае лонган называют «глазом дракона». Восточные жители прекрасно знают, какую пользу для организма приносит этот вкусный фрукт. А вот для наших жителей он до сих пор остается большой загадкой.
В статье мы рассмотрим, как и где растет лонган, как выбирать и хранить фрукт, как его правильно очистить и съесть, полезные и вредные свойства.
Как выглядит лонган
Небольшой по размерам лонган имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Шкурка шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками.
Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Шарообразный плод растет в гроздьях, как всем нам известный виноград. Мякоть лонгана также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру.
Как и где растет «глаз дракона»
Тропический фрукт лонган произрастает в теплых странах юго-восточной Азии. Его также выращивают на южных плантациях США и на Кубе. По объемам производства и экспорта первое место занимает Таиланд и Вьетнам, где преобладают особенные климатические условия, позволяющие собирать урожай круглогодично.
Лонган растет на больших деревьях, достигающих 10-12 метров в высоту. Длинные ветви формируют объемную крону до 14 метров.
Сезон лонгана в Таиланде
Пик сезона по сбору урожая приходится на летние месяцы года. В плодоносный сезон угоститься свежим фруктом можно совершенно бесплатно. В остальное время года его продают на местных рынках по сравнительно невысокой цене.
Выбор вкусных плодов и хранение
Лонган продается в гроздьях. При выборе фрукта важно обращать внимание на целостность шкурки, на ней не должно быть вмятин и трещин. При этом она сухая и шершавая. Спелый плод довольно упругий, но если немного придавить, он растрескивается.
Недозрелый фрукт имеет кисловатый привкус. Можно оставить лонган в теплом месте на несколько дней, он дозреет и станет пригодным к употреблению.
Перезревшие испорченные плоды имеют прокисший вкус. Такие фрукты лучше исключить из рациона.
Как правильно чистить и есть лонган
Съедобной у логана является мякоть бело-розоватого цвета. Плод легко очищается от шкурки руками или с помощью небольшого ножика. При употреблении важно не проглотить косточку, имеющую токсичный состав.
На что похож вкус лонгана
Из-за схожести с виноградом многие считают, что эти тропические плоды имеют аналогичный вкус, но это не так. Лонган чем-то напоминает по вкусу дыню, но имеют более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус. От удовольствия можно незаметно съесть целую гроздь, но так делать не рекомендуется. Экзотические фрукты в больших количествах противопоказаны для употребления иностранцам, не привыкшим к подобным продуктам. Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.
Химический состав
Лонган – не только очень вкусный, но и невероятно полезный фрукт, имеющий в своем составе многие витамины и микроэлементы.
Что содержит лонган:
- флавоноиды;
- клетчатку;
- полисахариды;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- комплекс минералов: кальций, фосфор, медь, калий, марганец, магний.
Витамины
В составе экзотического фрукта большое количество витамина С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12).
Чем полезен лонган
Плоды лонгана успешно используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он имеет широкий спектр действия и несет большую пользу для всего организма.
Полезные свойства и действие лонгана:
- снижает температуру при лихорадке;
- помогает при бессоннице;
- снимает усталость;
- эффективен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- устраняет головокружение;
- тонизирует, бодрит;
- помогает при анемии;
- обладает хорошим глистогонным действием;
- устраняет симптоматику цинги и авитаминоза;
- очищает печень;
- лечит болезни почек;
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- улучшает работу головного мозга;
- снижает риски развития онкологических заболеваний;
- поддерживает здоровье зубов и ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему.
Лонган замедляет процесс старения. Его успешно используют в косметологии для создания целебных масок с эффектом омоложения. В восточных странах его также применяют как эффективный афродизиак.
Вред экзотического фрукта
Полезный тропический плод не имеет особых противопоказаний к употреблению. Однако специалисты советуют с осторожностью кушать лонган людям, страдающим аллергией. Не исключается возникновение аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью входящих в состав плода компонентов.
Из-за высокого содержания углеводов фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с диагнозом сахарный диабет. Также нежелательно кормить лонганом детей младше 3 лет.
Чтобы употребление экзотического плода не привело к диарее и другим проблемам с ЖКТ, специалисты рекомендуют съедать плоды лонгана в умеренном количестве, не более 8-10 штук за один раз.
Приобрести лонганы можно в нашей стране. Он хорошо транспортируется. Экзотические фрукты можно хранить 7-10 дней в холодильнике и до 3-4 дней в теплом месте. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Источники:
http://travel.miruvashihnog.ru/frukt-longan.html
http://rblogs.ru/longan
http://biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/ekzoticheskiy-frukt-longan-ili-kakoy-na-vkus-glaz-drakona/