Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа
Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа
Наверняка вам доводилось слышать в какой-нибудь телевизионной программе о дыне со странным названием “канталупа”. С таким же названием можно также встретить на базаре пакетики с семенами, подписанные таким же непонятным словом. Вот только как она выглядит и чем может быть полезен данный фрукт, редко кто знает точно.
На самом деле это дыня канталупа (на латыни это Cantaloupe). – крупноплодная ягода, которая относится научными работниками к типу тыквенных плодов. Ещё одно наименование канталупы, которое намного ближе по произношению к нашему языку, звучит как мускусная дыня. Растение по своему облику напоминает обычную дыню, только отличается несколько приплюснутой формой. В расцветке канталупы преобладают желтые тона, близкие к морковному, а листья чаще всего темно-зелёные. В сердцевине канталупа бывает обычно апельсинового цвета, а при разрезании можно убедиться в обилии сока и мякоти.
История возникновения
Мускусная дыня Канталупа (Cantaloupe) представляет собой разновидность крупной ягоды, упоминания о которой ученые встречали даже более 2 тысячелетий назад. Наиболее позднее упоминание о мускусной дыне мы находим в индийских и гвинейских записях. Однако более всего распространено мнение, что данный сорт имеет своей родиной западную Европу. При этом совершенно точно известно, что из Европы к нам были доставлены только лишь некоторые сорта культур канталупы. Причем появлением этого сорта уникальной дыни мы обязаны, как ни странно, Крестовым походам.
Когда по миру распространялись Крестовые походы, рыцари часто брали с собой на родину удивившие их или понравившиеся им находки и зерна диковинных растений. Таким образом, семена канталупы были доставлены из Армении и принесены в подарок Папе Римскому. Ещё одно замечание относительно этого вида дыни можно встретить в записях Рима, которые конкретно датированы I веком н. э. Сейчас она получила широкое распространение, и увидеть ее можно в любом уголке современного мира.
В Российскую Федерацию и Америку канталупа поступила напрямую из Италии, где полюбили этот фрукт за его роскошный вкус. Из Италии по всему миру широко распространились многочисленные сорта культуры дыни канталупы. В аграрном производстве канталупа ценится в основном за свою непритязательность. Сильные засухи или, напротив, избыточное количество влаги в течение всего сезона не являются помехой для созревания данного растения. Мастера кулинарии также употребляют мускатную дыню в своих блюдах, поскольку она обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
Знаменитые сорта культуры дыня канталупа
У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:
- Царицын день.
- Канталупа московская.
- Анастасия.
В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:
По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг). По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах. Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.
Химический состав
Мускусная дыня или Мускатная дыня Канталупа признана во всем мире не только за счёт пленительного вкуса, но и за её целебные свойства. В некотором смысле этот фрукт буквально не имеет аналогов среди прочих плодов. К примеру, в её составе имеется самое большое количество каротина по сравнению с другими сортами дынь. Кроме того, в мускусной дыне присутствует большая концентрация сахарозы. Наличие сахара в этой ягоде выше, чем в арбузах, где присутствует очень много фруктозы, которая при избыточном количестве способна навредить здоровью человека.
В действительности, умение нашего организма отбивать атаки воздушно-капельных, «простудных» микробов, возбуждающих ОРВИ и грипп, напрямую зависит в первую очередь от состояния основного и главного предохранительного барьера – слизистого слоя носоглотки. Именно его и способна поддержать дыня благодаря своим уникальным свойствам.
Канталупа содержит также железо, которое двукратно превышает объемы в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молочных продуктах и молоке. Из целебных компонентов можно выделить и витамин C, который опять-таки по своему количеству намного превосходит количество данного элемента у арбуза в 3 раза.
Мускусная дыня может быть полезна для употребления в пищу в тех ситуациях, когда человек страдает облысением, ожирением или переизбытком холестерина. Вещество инозин предотвращает прогресс этих патологий. Значительное количество калия препятствует увеличению давления, поэтому канталупа будет очень кстати при хронической гипертонии. Более того, данный плод является ещё и малокалорийным, по этой причине его можно без опаски употреблять в пищу при диетах.
Использование канталупы
Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья. К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает. Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.
Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества. Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней. Далее канталупу прополаскивают и сушат. По окончании просушки дыни их разделяют пополам по всей длине и из ярко-оранжевой серединки устраняют все семена.
Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов. Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах. После того, как сухофрукты будут готовы, их свивают в косы или их подобие (к примеру, в жгуты) и складывают в коробки, застланные пергаментной бумагой.
По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта. Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание. В готовом виде цукаты из фрукта канталупы отличаются светло-жёлтыми или светло-коричневыми оттенками. Число тёмных пятен у них всегда наименьшее и не превышает более 5% от всей площади полученного продукта.
Заключение
Канталупа — ягода, которая способна предотвратить и даже помочь преодолеть множество болезней, добавить в организм человека полезные компоненты или попросту скрасить минувший день своим неповторимым вкусом.
Данный продукт применяется в большинстве стран иногда даже в роли исходного сырья для производства варенья и цукатов в кулинарии и кондитерском бизнесе, и не без причины, ведь, по существу, плодов, схожих по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, больше на нашей планете нет.
Сорта дыни канталупа
Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.
Родителями являются восточно-американские канталупы.
Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.
Созревает плод со средними сроками.
Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.
Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.
Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.
Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.
Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.
Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.
Блонди не страшна корневая гниль!
Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:
- Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая,
- Парижская,
- Лучшая ранняя английская.
Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:
Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:
Смотрите видео: Мускусная Утка. Ценные Советы По Выращиванию “Неубиваемой” Утки. (February 2020).
Экзотическая мускусная дыня «Канталупа»: обзор сорта с потрясающим вкусом и ароматом
Дыня – вкусный и полезный продукт, который считается символом лета и отдыха. Пользуется популярностью во всех странах мира, нравится взрослым и детям. Многие садоводы мечтают вырастить представительницу бахчевых культур на своем участке.
Большинство сортов капризны в уходе и плохо переносят похолодания. С их культивированием в условиях нашей страны новичкам будет справиться непросто. Дыня Канталупа – исключение. Этот сорт подходит для выращивания не только в южных, но и центральных регионах.
Описание сорта дыни
Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.
Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.
Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.
Отличительные черты Канталупы
Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.
На фото представлены плоды сорта.
От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.
Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.
Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.
Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.
Полезные свойства дыни
Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.
Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.
В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:
- холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
- бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- зеаксантин улучшает зрение;
- калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
- инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
- фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.
Основные характеристики
Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.
Описание Канталупы:
Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.
Как выбрать плоды при покупке
Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.
Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:
- Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
- Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
- Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.
Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки). Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.
Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.
Грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 м² вносят 8 кг перегноя. Чтобы снизить кислотность, грунт смешивают с золой. Для облегчения состава почвы используют песок.
Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.
Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами. Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м.
Посадка
Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.
Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:
- Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
- Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
- Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.
Совет! Для выращивания лучше использовать семена не из прошлогоднего урожая, а из плодов, собранных 2-3 года назад. Свежий посадочный материал даст растения, на которых будет много мужских цветков и мало завязей.
Рассадный способ
Для выращивания дыни применяют торфяные горшочки. Их используют только 1 раз, поэтому в дезинфекции они не нуждаются.
Рассаду начинают выращивать в середине апреля. К высадке растения будут готовы через 4-5 недель.
При приготовлении почвы для рассады смешивают в равных пропорциях торф и перегной. К составу добавляют половину порции песка и стакан золы.
Основные правила выращивания:
- Высаживают семена в прогретую почву. Для этого ее 2 дня выдерживают при комнатной температуре.
- Землю рассыпают в заранее приготовленные горшочки. Перед посадкой семян ее поливают теплой водой.
- В каждую емкость высевают по 2 семечка. Их заглубляют на 2-3 см, присыпают грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания.
- После появления первых всходов пленку убирают, рассаду переставляют на подоконник. Ее поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.
- За весь период выращивания рассады вносят 1 подкормку. Используют куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10. На 5 л такого состава рекомендуется добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
- За неделю до высадки на постоянное место тыкву рекомендуется начать закалять. Для этого растения выносят на улицу в теплое время суток.
- Перед посадкой в каждую лунку заливают по 1 л воды. Туда же добавляют по 1 ст. л. золы и 25 г суперфосфата.
- Растения высаживают по одному в каждое углубление. Если в горшке проросли оба семечка, то слабый стебель прищипывают. При высадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют немного возвышаться над поверхностью земли.
После высадки рассады в открытый грунт первое время на ночь ее накрывают пленкой для защиты от заморозков. В центральных регионах дыню рекомендуется выращивать в теплице.
Семенной способ
Семенной способ подходит только для южных регионов. В этом случае урожай появится гораздо позже.
Семена высеивают в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени температура почвы не должна быть ниже +18 °С (измеряют на глубине 15 см).
На дно подготовленной лунки засыпают слой перегноя или перепревшего навоза. Сверху насыпают такой же слой грунта. Слои перемешивают. Остальное пространство заполняют обычной садовой землей.
В каждую лунку высеивают по 2 семечка как можно дальше друг от друга. Их заглубляют на 5-6 см и поливают теплой водой.
Посевы накрывают пленкой до прорастания. Ежедневно пленку снимают для проветривания. Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, парник разбирают или оставляют до начала цветения.
Когда растения подрастут, более слабый стебель прищипывают. Некоторые садоводы предпочитают оставлять в 1 лунке сразу 2 растения.
Особенности выращивания
Пасынкуют Канталупу только в том случае, если она дает большое количество побегов. Для получения крупных и вкусных плодов на одном растении рекомендуется оставлять 2-3 боковых стебля.
Поливы должны быть частыми и обильными. Используют воду комнатной температуры. Ее выливают не прямо под корень, а в приготовленное углубление возле лунки. Некоторые садоводы предпочитают заливать жидкость в канавки, вырытые между рядами.
После каждого полива почву рыхлят. В процессе грядки очищают от сорняков.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать дынные грядки перепревшими опилками, торфом или соломой. Такой слой не только защитит корни от промерзания и вредителей, но и замедлит рост сорняков.
За весь период выращивания дыню подкармливают дважды. До цветения используют азотные удобрения. При формировании цветков 1 раз вносят калий и фосфор.
Возможные трудности
При выращивании дыни начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые популярные:
- Листья вянут в жаркую погоду. Это значит, что количество поливов нужно увеличить, а по утрам – опрыскивать кусты теплой водой.
- Формируется мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки прикладывают тычинками к женским.
- Плоды мелкие и некрасивые. Уменьшают количество завязей. На одном растении оставляют 2-4 плода.
Болезни и вредители
Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.
Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.
В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.
Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).
Сбор и применение урожая
Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.
Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:
- плодоножка легко отделяется от плода;
- от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
- если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.
Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Канталупы:
- насыщенный аромат и приятный вкус плодов;
- порционность тыквин;
- иммунитет к болезням бахчевых;
- неприхотливость в уходе;
- не склонна к растрескиванию;
- возможность использования семян для посадки.
Недостатком считается кратковременная лежкость дыни. Она хранится не более 3 недель.
Заключение
Дыня Канталупа – один из самых неприхотливых в выращивании сортов. Она не боится повышенной влажности, имеет иммунитет к различным инфекциям и отличается устойчивостью к похолоданиям.
Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество Мускусной дыни. Этот сорт славится небольшими, но вкусными плодами с насыщенным ароматом. Именно с Канталупы садоводам стоит начать знакомство с дынями.
Что такое канталупа и чем она полезна
Возможно, прочитав название статьи, вы задались вопросом:
«А что же такое на самом деле канталупа?».
Да, действительно, для России это довольно редкое название. Давайте рассмотрим, что это за растение. А заодно выясним, чем же полезны его плоды.
Канталупа: описание и характеристики
Канталупа относится к семейству Тыквенных. В настоящее время это растение наиболее распространено в Таиланде. Кстати, её ещё называют «мускусной дыней», «тайской дыней», «американской дыней».
Плоды канталупы покрыты плотной полосатой желто-зелёной кожурой. Сверху на кожуре есть своеобразная коричневая сетка. Средняя длина одной канталупы – 20 сантиметров.
Мякоть канталупы (в отличие от многих видов дынь) ярко-оранжевого цвета. И невозможно не отметить, что плод обладает очень приятным притягательным ароматом и великолепным вкусом.
Неудивительно, что в Таиланде, Индии и многих странах Америки дольки канталупы часто дополняют самые шикарные праздничные столы.
Чем же полезна канталупа?
В первую очередь этот плод полезен для иммунитета. Благодаря нему организму проще бороться с различными вирусами и инфекциями.
Также канталупа очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ней нормализуется работа желудка. К тому же канталупа предотвращает возникновение запоров.
Канталупа помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
«Тайская дыня» полезна и для крови. Благодаря ней нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, и улучшается состав крови. Также канталупа предотвращает малокровие и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ещё одно важное свойство. При регулярном употреблении канталупа нормализует работу печени и почек.
Кстати, канталупа полезна и при беременности. Благодаря периодическому употреблению самочувствие женщины улучшается. А малыш развивается правильно и своевременно.
Канталупа в косметологии
Благодаря этому плоду:
• значительно улучшается внешний вид кожи;
• покров получает многие необходимые витамины и вещества, в первую очередь кремний;
• значительно уменьшается количество выпадающих волос;
• улучшается качество тела волоса.
Обратите внимание на противопоказания!
Канталупу не стоит употреблять при:
• индивидуальной непереносимости;
• сахарном диабете.
Включать этот плод в рацион рекомендуется постепенно. И не стоит злоупотреблять канталупой.
Несомненно, плод очень интересен. И можно надеется, что со временем канталупа займет почетное место во фруктово-овощном ассортименте российских магазинов. А вы пробовали канталупу?
Источники:
http://ru.blabto.com/1036-what-is-a-cantaloupe-musky-yellow-melon.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kantalupa.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b6c1a49b5223300a91947c4