Что такое органическое земледелие?
Копать нельзя бросать: о чем спорит традиционное и природное земледелие?
Миллионы лет наша планета взращивала леса, степи, поля, создавая и сохраняя экосистемы. История земледелия насчитывает около шести тысяч лет, и всегда человек бережно относился к земле-кормилице. Всё изменил прогресс — сначала появился конный плуг, потом ещё более производительный тракторный. Интенсивное земледелие за две сотни лет истощило плодородные почвы. И сегодня к учёным-агрономам да и всем, кто обрабатывает землю, приходит осознание неправильности подхода. Тысячи садоводов во всём мире возвращаются к принципам природного земледелия. И всё-таки споры вокруг него не утихают.
Что такое природное земледелие
Садовое хозяйство требует много внимания, трудовых и материальных вложений. С весны до осени трудятся дачники — копают, сажают, полют, рыхлят и поливают грядки. Дальше — сбор урожая и снова перекопка. А ещё нужно купить удобрения, фунгициды и инсектициды, чтобы подкормить посадки, полечить их от болезней и уберечь от вредителей. Большинство садоводов не задумывается о том, что происходит с почвой при таком интенсивном земледелии. Почему диким растениям никто не создаёт «тепличных» условий, а они растут и размножаются? Почему считается, что садовые культуры нуждаются в специальной обработке, чтобы они выросли и дали урожай?
У растений есть помощники — живые организмы, населяющие почву. Благодаря их жизнедеятельности она имеет именно ту структуру, которая необходима для питания, устойчивойсти к болезням и роста растительности. Ю.И. Слащилин в книге «Разумное земледелие» писал, что секрет высокой урожайности не в интенсивной обработке, а в массе бактерий, содержащейся в почве. Чем она выше, тем лучше плодоносит земля. В норме на 100 кв. метрах земли содержится до 200 кг бактерий и столько же живых организмов, производящих в год до 500 кг биогумуса.
Человек, рекультивируя землю, разрушает сложившееся равновесие, нарушая среду обитания микроорганизмов и изгоняя жителей верхнего плодородного слоя почвы — дождевых червей, делающих почву рыхлой и «пушистой».
Глубокая перекопка почвы, обработка химикатами от инфекций и вредителей нарушили почвенную экосистему. Истощённая земля не способна родить хороший урожай, и человек снова прибегает к помощи химических веществ, чтобы улучшить состав и плодородность почвы. Замкнутый круг.
Так считают сторонники природного земледелия. Что это за система и почему она вызывает такой интерес? Это понятие применяется к земледелию, при котором не производится глубокой вспашки земли, не применяются химические средства защиты от болезней и вредителей, не используются минеральные удобрения. Его ещё называют органическим или экоземледелием.
Система природного земледелия не нова. Её родоначальником считается И. Е. Овсинский, запатентовавший в конце XIX века новую систему нулевой технологии земледелия, когда почва не вспахивается, а только укрывается растительными остатками. Она и стала прообразом и частью современной практики природного земледелия. Нулевая технология и сейчас применяется в сельском хозяйстве, но только в засушливых регионах и в местах, где вспашка земли невозможна или запрещена.
Она имела последователей и в советское время, хотя промышленного применения так и не нашла. А вот агрономы и садоводы нашего времени стали активно практиковать и пропагандировать природное земледелие.
Основные принципы природного земледелия
По мнению сторонников природного земледелия, глубокая вспашка земли приносит только вред. Что происходит с почвой, когда её глубоко перекапывают, как принято в традиционном земледелии? Всегда считалось, что глубокая перекопка перемещает верхний плодородный слой почвы внутрь, ближе к корням растений. На деле под перевёрнутым слоем образуется твёрдая подошва — уплотнение между пахотным и подпахотным слоем почвы, которое создаёт преграду корням растений, пытающимся добыть влагу из глубины земли. Перекопанный слой сохнет и со временем тоже уплотняется, что затрудняет аэрацию грунта. Вот и приходится дачникам постоянно поливать и рыхлить грядки.
Природное земледелие основывается на трёх принципах:
- Не копать, а рыхлить землю на глубину 5–7 см. Такая обработка не повредит «населению» почвы, оставит в целости многочисленные ходы, прорытые дождевыми червями, сохранит разлагающиеся отмершие корни растений, составляющие питательную среду для микроорганизмов.
Поверхностная обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей
Мульчирование — это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющего её от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое
Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений
Но это далеко не все тонкости органического земледелия. Оно включает обновление сортов, естественные методы защиты растений от болезней и вредителей, принципы севооборота, планирование посадок и многое другое.
Видео: практические советы по природному земледелию от Галины Кизимы
Органическое земледелие — за или против?
Несомненными преимуществами природного земледелия является сохранение плодородности почвы. Дополнительный плюс — получение экологически чистого урожая. И ещё сторонники технологии утверждают, что меньшими затратами труда и времени можно получить более высокие урожаи, чем при традиционном земледелии. Однако здесь мнения тоже расходятся. Одни горделиво демонстрируют на форумах фотографии обильного урожая, другие говорят, что при традиционном способе выращивания они получали лучший результат.
Скептически настроенные огородники-практики находят и другие минусы в природном земледелии. И в первую очередь — это сомнения по поводу естественной защиты посадок от болезней и вредителей. Они считают, что без химикатов сложно бороться с вредителями, мигрирующими из других регионов и не имеющих врагов в местной среде, то же касается и ползущей с соседнего участка инфекции, и осадков, переносящих споры вредоносных грибков. Не во всём согласны с адептами природного земледелия и учёные-биологи. Речь идёт о щадящем рыхлении вместо глубокой перекопки земли.
Проводя перекопку даже на штык лопаты, её никак нельзя назвать глубокой. В этом случае не затрагиваются анаэробные слои почвы, значит, и не перемещаются микробы. Вместе с тем такая обработка повышает доступность влаги и воздуха для корней и растений. Больше того, очень важный момент: глубокую перекопку стоит проводить раз в 5–10 лет (то есть раз в севооборот, или элементы севооборота применительно к огороду) с тем, чтобы разрушить почвенную подошву (уплотнённый слой, непробиваемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если всё время перекапывали под лопату). Толщина аэробного слоя (в котором есть кислород) зависит от типа почвы, но, как правило, это 30–40 см. То есть, делая перекопку 20–30 см, мы не нарушаем структуру почвы, а улучшаем её, она становится более рыхлая, комковатая и водопроницаемая.
Кандидат биологических наук Владимир Кирюшин
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43110382158/Traditsionnoe-zemledelie-ili-organicheskoe.-Plyusyi-i-minusyi?nr=1
Ещё одно возражение В Кирюшина касается того, что с органическими удобрениями растения получат все необходимые им вещества, в том числе минералы. Это действительно так, но чтобы преобразовать их в хелатную форму понадобится время. Минеральные удобрения действуют сразу и быстро решают проблему, возникающую при недостатке того или иного микроэлемента. Поэтому полный отказ от минеральных удобрений учёный считает нерациональным. Надо только точно соблюдать пропорции и использовать качественно очищенные минеральные удобрения, чтобы они не нарушали структуру почвы.
Специалисты сельского хозяйства говорят, что природное земледелие выгодно только на малых площадях, то есть на личных приусадебных участках. Выращивание органической продукции в промышленных масштабах требует большого ручного труда, что делает её слишком дорогой для рядового потребителя.
Трудно оспорить очевидные достоинства природного земледелия. Но и у него есть слабые места. Это сложность перехода с традиционного земледелия, когда сил вкладывается много, а отдача пока не радует. Природное земледелие в разных регионах даст разный результат. Имеет значение состав и состояние почвы, климат и микроклимат.
Но и традиционное земледелие, испытанное десятилетиями на наших огородах, нельзя назвать неэффективным. Наиболее разумным представляется компромиссный вариант — воспользоваться преимуществами каждого способа и объединить их. Например, вносить минеральные удобрения и использовать химические препараты от вредителей и болезней только в качестве скорой помощи. А в остальных случаях придерживаться принципов природного земледелия.
Отзывы садоводов-практиков
риродногоМИНУСЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Первым минусом, увы, остаётся низкая урожайность. Даже в передовых хозяйствах урожайность всё же ниже, чем при использовании «химии». Другое дело, что эта пища чистая, но большинство покупателей сейчас требуют главного — дешёвой пищи. А при низкой урожайности и цена на конечную продукцию будет выше, что тоже является минусом органического земледелия. А когда земли не так уж и много, то часто вопрос урожайности стоит очень остро. Ещё минусом чисто органического земледелия является то, что при сильном размножении вредителей, которое, как ни улучшай почву и экологию, всё же время от времени бывает, невозможно с ними бороться, что приводит к потерям, обесцениванию, а часто и к полному отсутствию урожая. К счастью, последнее бывает нечасто, но жалко читать, например Фолкнера, который смотрел, как в некоторые годы его картошку полностью съедал колорадский жук — ведь Фолкнер зарёкся применять «химию». В наше время много предлагается так называемых биопестицидов. Но зачастую это тоже «химия», лишь менее вредная, и во многих странах не разрешённая для органического земледелия. Да и стоимость их часто — ого-го! А когда соберёшь урожай, повреждённый вредителями, то продать его нелегко — несколько дырок от гусениц или изъеденная картошка быстро отваживают покупателей. Некоторые покупатели, правда, уже знают, что нужно искать изъеденный плод, что гарантирует не «химизированную» пищу, но большинство хотят видеть всё идеальным. А если начнут страдать растения от фитофторы, которая разгуляется из-за дождей месяц подряд, то никакие опрыскивания сывороткой или чесноком не помогут.
Гость_мурлыка_
http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/1019-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/
4 года уже как увлеклась природным земледелием) Первый год была одна теплая грядка с перцами — урожай был отличный) Но я опыты не ставила,в смысле, контрольные грядки не делала. Сейчас две теплые грядки с томатами и перцами — земля как пух, не копаю, не полю. Осенью, после уборки урожая засыпаю толстым слоем травы и посыпаю сиянием. А вот в прошедшем сезоне у нас с мамой было 2 грядки с морковкой, одна моя, другая — ее. Я не полола, раз в неделю засыпала травой. Мама полола. Полив одинаковый. Под мульчой морковка крупнее, урожай больше. И в теплице с огурцами один ряд мульчировала, а второй нет. На мульче урожай больше, полив требовался меньше. Собственно, меня метод привлекает не столько увеличением урожая, сколько упрощением работы и сведением ее к минимуму)
ХимичкА
https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/348638/
Природное земледелие ( его частенько называют беспахотным) совсем не новая агротехника. Очень многие садоводы и огородники ее применяют. По сравнению с традиционным земледелием она не требует трудозатрат. …немного лукавлю! B| требует, но огородные работы намного легче физически, а урожай есть всегда. Отмазки «лето подкачало», «погода никудышная» становятся не нужны. Растения растут сами и дают отличный урожай. Самая тяжелая работа на участке — это собрать урожай и его переработать. Я не шучу! 😀 Применяя природную агротехнику, приходиться думать, как вырастить не очень крупную морковь, свеклу, капусту. Свеклина размером с трехлитровую банку — это обычное явление.
Елена Геннадьевна
https://www.ogorod.ru/forum/topic/299-prirodnoe-zemledelie/
Какой способ земледелия лучше решать вам. Главное — с любовью относиться к земле и в любом случае в первую очередь ориентироваться на состояние и потребности выращиваемых садовых культур.
Переход к органическому земледелию на приусадебном участке
Результаты вторжения человека в природу еще малозаметны, поэтому большинство аграриев с большим скептицизмом относятся к философии о возврате к природному земледелию. Пересмотреть свое отношение к земле, отказаться от привычных методов воздействия на нее – это равносильно тому, что совершить революцию в земледелии.
Многие десятилетия садоводами популяризировался способ возделывания приусадебного участка посредством вспашки, перекопки и обработки чистым паром. Подобная деятельность в корне изменяла свойства почвы: нарушался ее состав, структура, наносился ущерб почвенной фауне, разрушалась естественная экосистема земли.
Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг, состоящий из нелогичных цепей: уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, была загрязнена и насыщена химией.
Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать соответственную отдачу от такого партнерства.
Для того чтобы слышать природу, чувствовать ее потребности и удовлетворять их, необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих в почве.
Строение и структура верхнего слоя земли является наиболее важным фактором для жизни растения. В этом слое располагается основная масса корневой системы растительной культуры. Благодаря воздействию внешних факторов верхний слой земли постоянно растет: на его поверхность попадают отмершие листья и остатки растений, гибнут микроорганизмы. Все это перепревает, перерабатывается бактериями, соединяется с частичками горных пород и образует определенную структуру.
Почва состоит из отдельных комочков, которые образовались в результате склеивания частичек глины, песка, пыли и других веществ. Чем пористей эти кусочки и чем меньше они по размеру, тем рыхлее земля. Такая рыхлая структура образуется только тогда, когда элементы почвы склеиваются между собой частичками перегноя, имеющего в своем составе гуминовые вещества. В этом случае образуются прочные и пористые зернышки земли, способные быстро пропитываться влагой, пропускать сквозь себя кислород и удерживать свою плотность при влиянии внешней среды.
В грунте, который беден перегноем и гуминовыми веществами, такие зернышки отсутствуют или их крайне мало. Земля с таким строением расплывается под воздействием воды, а в пересушенном состоянии пылит. После дождя и искусственного полива на почве образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корням растения, вследствие чего оно может задохнуться и погибнуть.
Земляные черви, передвигаясь сквозь толщу земли, раздвигают ее частицы, проглатывают непреодолимые комочки почвы, образуют насыщенное кислородом пустое пространство. Благодаря этому почва становиться рыхлой, приобретает способность лучше пропускать кислород и пропитываться влагой. В кишечнике червя поглощенные кусочки земли, а также остатки животного и растительного происхождения обрабатываются желудочным соком, насыщаются карбонатами, ферментами, азотом и другими биологически активными веществами.
На поверхности почвы, заселенной земляными червями, можно обнаружить маленькие окатанные частицы – это выбросы из кишечника червя, копролиты. Они представляют собой зернистую структуру, обогащенную гумусом и известью. Черви перерабатывают вещества, находящиеся в почве, таким образом, чтобы полученная субстанция содержала питательные компоненты в доступной для растения форме.
Земляные черви любят теплый и влажный грунт. При дефиците влажности и тепла в верхних слоях черви мигрируют в более глубокие слои, где, сворачиваясь клубочком, впадают в состояние анабиоза. И в таком положении они пережидают неблагоприятные периоды, а без работы червей почва становится тяжелой, лишенной питательности и зараженной болезнетворными патогенными микроорганизмами.
Кроме дождевых червей, землю населяет многочисленное количество бактерий, пребывающих в гармоничном взаимодействии с растительным миром. Благодаря работе биотов отмершие частицы растений и животных превращаются в драгоценный для грунта перегной. Кроме того, добычей полезных микроорганизмов могут служить болезнетворные бактерии, наносящие непоправимый вред растительным культурам.
Разновидность биотов весьма многообразна по своему виду и влиянию, которое они оказывают на почвообразование. Среди них существуют такие, которые накапливают в своем теле азот из воздуха, а потом отдают его растениям. Они поселяются в корневой системе бобовых культур, питаясь их соками и вызывая в местах своего поселения небольшие вздутия, клубеньки. Именно поэтому подобные бактерии получили название клубеньковых. Клубеньковые бактерии в течение своей жизни отдают большую часть накапливаемого азота растению, на корнях которого они осели, а после гибели разлагаются и служат питательной средой для всех огородных культур.
Кроме клубеньковых бактерий, в грунте обитают группы свободных биотов, участвующих в переработке органических остатков и играющих немаловажную роль в питании растительных культур азотом. В результате жизненного процесса этих групп микроорганизмов земля насыщается аммиаком, селитрой, азотной кислотой. Часть полученного азота служит пищей для растений, а остальная часть принимает участие в процессе растворения ряда минералов и преобразования их составных частей в легкодоступную для растений форму.
Идеальная среда для биотов – влажная и рыхлая почва. В тяжелом и плохо проветриваемом грунте микроорганизмы погибают. Как уже было отмечено ранее, за рыхлость и воздухопроницаемость почвы несут ответственность дождевые черви. Именно от их действий зависит состояние более мелких, но таких же незаменимых организмов.
Классическая методика земледелия беспощадно губит плодородный слой земли. Применяя на участке перекопку, садовод перемещает пласты почвы и меняет слои местами. Кроме этого, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными без доступа воздуха, а анаэробные наоборот попадают на поверхность почвы. Пашня под парами нагревается до 70 градусов, и в этой «печи» погибают все живые организмы. Земля становится мертвой и тяжелой, а ее плодородие сводится к минимуму.
Органическое земледелие предусматривает действовать наперекор установленным человечеством правилам, но в соответствии с неписаными правилами природы. Методы создания на своем участке условий, наиболее приближенных к природе, состоят в следующем:
- полный отказ от ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений;
- отказ от перекопки в пользу неглубоко рыхления;
- создание условий для заселения почвы микроорганизмами;
- мульчирование почвы;
- регулярный посев сидератов на приусадебном участке.
На большей части территории России до самого горизонта простираются земли, богатые перегноем, гумусом и черноземье. Это настоящее богатство землевладельцев страны. На таких почвах можно взращивать растительные культуры без применения дополнительной химии.
На использование химических и минеральных веществ садовода подталкивает существование вредителей и болезней растений, а также отсутствие питательных элементов в почве. Принципы органического земледелия исключают возможность применения подобных препаратов на своем участке.
Органика – это основной восстановитель плодородия земли. Растения более эффективно потребляют питание из растительных (органических) остатков, чем из минеральных удобрений. Реанимировать и поддерживать урожайность почвы помогают: перегной, солома, сено, сидераты, измельченные древесные остатки лиственных пород, древесный уголь, зола.
Для того чтобы начать с нуля применение на даче органической агротехники, нужно позаботиться о пространстве, которое будут занимать будущие посадки. С осени садовод должен подготовить плодородные грядки, обильно заправленные органическими остатками. Для этого необходимо прокопать длинную и неглубокую траншею, внести в образовавшийся канал подготовленную органику, засыпать гряду небольшим слоем земли и укрыть толстым слоем сена или соломы.
Земля должна быть укрыта не только в течение вегетационного периода большинства растений, но и в период покоя во избежание промерзания почвы. Весной мульча убирается с периметра гряд, что дает возможность почве прогреться, а после высадки рассады возвращается в междурядья растений.
Одно из основных правил органического земледелия гласит о том, что земле нужно вернуть столько же, сколько взял.
В течение всего вегетационного периода растение должно получать питание органическими удобрениями. В начале вегетации это может быть травяной настой, настой из птичьего помета или коровьего навоза. После появления завязей на смену азотным подкормкам должны прийти подкормки калийными удобрениями. Калий в большом количестве содержится в золе и в зольном настое.
На здоровой и живой почве взращиваются такие же здоровые растения. А у крепкого и здорового растения так же, как и у человека, существует внутренняя защита – иммунитет. При попадании вирусов в ткани растений они начинают выработку антител, препятствующих росту и развитию патогенного гриба. Поэтому в качестве преимущественной меры борьбы с вирусными болезнями требуется отдать предпочтение такой агротехнике, которая позволяет вырастить здоровые и крепкие растения.
Кроме этого, для снижения рисков возникновения болезней растений нужно приобретать и высаживать сорта, устойчивые к вирусам. А при высадке рассады не стоит загущать посадки, это позволит растению вентилироваться воздухом и сведет к минимуму действия пагубной микрофлоры.
Для борьбы с вредителя принято использовать растения, которые выделяют специфический аромат и отпугивают их. На самом деле перечень таких растений достаточно велик и их эффективность доказана многолетним опытом большинства садоводов.
Минусы возделывания почвы на большую глубину были изложены выше. Основательная пахота имеет смысл только лишь при возделывании целины. Если вскопать грунт, населенный живыми дождевыми червями, на глубину более 5 сантиметров, то будут уничтожены все каналы, созданные насекомыми. Вся их работа сведется к нулю, структура и воздухопроницаемость грунта нарушится, что повлечет за собой гибель полезной почвенной фауны.
В органическом земледелии лопата заменяется на плоскорез Фокина. Благодаря данному инструменту происходит рыхление грунта без оборота пласта. Работа плоскореза производится на глубине 5 сантиметров, что позволяет избавиться от зеленной массы сорняков на поверхности почвы, оставив их корни в земле для перегнивания.
Очень хорошо описывает процесс перехода к натуральному земледелию Николай Иванович Курдюмов в своей книге “Классика натурального земледелия”. За основу в своей работе он принял труды Ивана Евгеньевича Осинского – ученого-агронома, показавшего ненужность плуга. В этой книге земля представлена единым организмом, который безостановочно трудится в симбиозе с растительным и животным миром. И человеку предлагается дополнить эту цепочку, а не превращаться в захватчика, препятствующего гармонии природы. Метод Галины Александровны Кизимы, садовода с большим стажем работы на приусадебном участке, тоже основывается на природном земледелии и гласит: огород не копать, не полоть, не поливать. Причину принятия такой позиции она изложила в своих многочисленных работах.
Биоразнообразие должно начинаться с малого – с заселения земли почвенной фауной. Если в теле земли будет много форм жизни, тогда она не поскупится на отдачу высокого урожая. Воздействовать на бактериальный фон грунта можно при помощи ЭМ-технологий. В этих биологических препаратах содержатся живые микроорганизмы, которые совместимы друг с другом. Они оказывают помощь на тех землях, где биоты систематически уничтожались пахотой, пестицидами, минералкой и гербицидами.
Препараты можно применять, внося их непосредственно в почву, осуществлять ими корневую и внекорневую подкормку, подготавливать на их основе ЭМ-компост и ЭМ-настой. ЭМ-препататы можно применять в любое время года, но лучше всего они работают в теплой, влажной и замульчированной почве.
Мульча создает благоприятные условия для жизни и деятельности микроорганизмов. Она служит для почвенных жителей питанием, а разлагаясь, становится ценным веществом и питательной средой для растений. Процесс разложения мульчи идет непосредственно на почве, поэтому питательные вещества поступают в грунт без потерь.
Земля, покрытая мульчирующим слоем, меньше теряет влагу, меньше уплотняется и не образует корочки. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она подавляет рост и развитие сорняков.
Чем мельче материал для мульчи, тем быстрее он перепревает.
Осенью садовод закладывает питательные грядки и укрывает их мульчей. В течение всего вегетационного периода слой обновляется и подсыпается. В качестве органического мульчирующего материала могут выступать:
- сено и солома;
- перепревшие древесные опилки;
- перепревший навоз;
- растительные остатки от сорняков и культурных растений;
- хвойный опад;
- опавшие листья;
- лузга из-под семечек.
В последнее время появились сторонники выращивания картофеля под мульчей из соломы. Садоводами было отмечено – окучивая растение картофеля не землей, а соломой, можно получить большой урожай здоровых корнеплодов.
Процесс восстановление почвы только за счет отказа от применения химии будет проходить крайне медленно. Но его можно ускорить за счет разумного управления ресурсами природы. Высаживая на своем участке сидераты, садовод имеет возможность выполнять несколько задач по восстановлению земли:
- оздоровление микрофлоры грунта и его дезинфекция;
- разрыхление и структурирование почвы;
- обогащение земли органикой;
- соблюдение севооборота растительных культур;
- защита от вредителей;
- выращивание мульчирующего материала.
Совместимость сидератов и основных культур представлена в таблице
Умное земледелие на даче: думать, а не пахать
Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.
Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.
Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
- не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
- никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
- не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
- стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
- активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:
- повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
- выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
- сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.
Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.
Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.
Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.
Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.
Ленивый огород Бублика
Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.
Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.
Источники:
http://dacha.help/ovoshchi/prirodnoe-i-tradicionnoe-zemledelie-raznica
http://naogorode.net/organicheskoe-zemledelie/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8513-umnoe-zemledelie-na-dache-dumat-ne-pahat