Домашний бисквитный торт с кремом из манки
Домашний бисквитный торт с кремом из манки
Вкусный домашний торт из бисквитных коржей, украшенный шоколадной глазурью и миндалём — торт с кремом из манки. Этот рецепт прост, поэтому покорится даже неискушенным в кондитерском деле новичкам. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так как, к примеру, холодное сливочное масло очень трудно смешать с остывшей манной кашей, и получить при этом нежный и вкусный крем. Именно поэтому масло размягчают — оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Домашний бисквитный торт с кремом из манки
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для домашнего бисквитного торта с кремом из манки
Для бисквитных коржей:
- 175 г пшеничной муки вс;
- 30 г какао;
- 6 г разрыхлителя теста;
- 175 г сахарного песка;
- 130 г размягченного сливочного масла;
- 40 мл оливкового масла;
- 3 куриных яйца.
Для крема из манки:
- 45 г манки;
- 150 г сахарного песка;
- 370 мл сливок 10%;
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 1 лимон.
Для шоколадной глазури:
- 40 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г сметаны 30%;
- 80 г сахарного песка;
- 50 г миндальных орехов для украшения;
- 100 г бисквитной крошки.
Способ приготовления домашнего бисквитного торта с кремом из манки
Готовим бисквитное тесто. Сливочное масло смешиваем с сахарным песком, затем постепенно добавляем качественное оливковое масло.
Смешиваем сливочное масло с сахаром и растительным маслом
Растираем смесь до однородности, добавляем куриные яйца по одному. Яйца также должны быть комнатной температуры.
Растираем смесь, добавляем куриные яйца
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста. Добавляем муку к жидким ингредиентам небольшими порциями.
Отделяем примерно половину готового теста, насыпаем какао, растираем, чтобы не осталось комков.
Разделяем тесто на две части, в одну добавляем какао
На дно круглой формы кладём лист пергамента, смазываем маслом, наливаем тесто.
В смазанную форму для запекания выливаем тесто
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Печём корж 17-20 минут, затем остужаем на решётке, снимаем бумагу, разрезаем пополам.
Также печём корж с какао, в результате получится 2 светлых коржа и 2 коржа с какао.
Разрезаем коржи пополам
Готовим крем из манки. В кастрюльку наливаем сливки, насыпаем сахарный песок и манку. Ставим на маленький огонь, медленно доводим до кипения. Следует всё время мешать манку, чтобы в ней не образовались комочки.
Натираем на мелкой тёрке цедру лимона. Разрезаем лимон пополам, выжимаем сок. Смешиваем цедру и лимонный сок с манной кашей.
Манную кашу смешиваем с лимонным соком и цедрой
Сливочное масло нарезаем кубиками. На низкой скорости взбиваем остывшую манную кашу, постепенно добавляем сливочное масло, и крем из манки готов.
Теперь готовим глазурь для украшения. В сотейник или глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем жирную сметану, какао и сливочное масло. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
Готовим шоколадную глазурь для торта
Кладём светлый корж на лист пергамента, выкладываем на него 13 крема, распределяем ровным слоем.
На светлый корж наносим крем
Затем кладём тёмный корж и на него снова 13 крема из манки.
Сверху кладём тёмный корж
Последний корж будет тёмным, по нему распределяем ровным слоем шоколадную глазурь, также промазываем глазурью бока торта.
На верхний темный корж наносим глазурь и смазываем торт по бокам
Посыпаем бока торта бисквитной крошкой, верх украшаем миндальными орешками. Если у вас нет бисквитной крошки, то можно растолочь в пакете сливочное песочное печенье.
Украшаем торт орехами и бисквитной крошкой
Домашний бисквитный торт с кремом из манки готов. Приятного аппетита!
Торт бисквит с манным кремом
Как-то решила поэкспериментировать… И получился тортик! Может быть, немного «домашний» внешне, но очень вкусный, молочно-ванильный, с нежными кофейными нотками. В целом эксперимент удался и если учесть некоторые моменты, немного усовершенствовать внешний вид, то с таким тортиком можно смело встречать гостей. Моим детям тортик очень понравился — съели быстро, просили еще.
В основе этого рецепта использован классический бисквит. В перечне продуктов будет ссылка на его пошаговый рецепт. Крем на основе манки, по консистенции напоминает суфле. Именно крем придает этому тортику нежность и мягкость. Пропитка бисквита — очень сладкий кофе, но я бы посоветовала все-же пропитать этот бисквит молочным сиропом. Так будет красивее, так как кофейная пропитка немного портит вид торта в срезе. И, мне кажется, молочная пропитка бисквита здесь более уместна по-вкусу. Хотя легкие кофейные нотки вкус абсолютно не портят. В общем, решайте сами, чем будете пропитывать бисквит. Сверху торт полит (обмазан) густым заварным кремом и обсыпан кокосовой стружкой (как-то попалась мне под руку). Ну а сердечки из какао — это уже такой своеобразный «домашний креатив» — дети оценили на высший балл!
Приготовление не занимает слишком много времени, все довольно не сложно и понятно.
Продукты для приготовления торта бисквита с манным кремом
- Бисквит классический — 1шт. (диаметр 22см);
- Кокосовая стружка — для украшения;
- Сладкий кофе — 1/2 стакана (холодный), можно заменить на молочный сироп.
Продукты для манного крема
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Молоко — 2 стакана;
- Манная крупа — 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
Продукты для заварного крема
- Желток — 1 шт.;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Мука — 3 столовые ложки (без горки);
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 30 грамм;
- Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки.
Рецепт приготовления торта бисквита с манным кремом
Я уже говорила, что в качестве основы использовался бисквит классический. Значит первым шагом будет испечь бисквит.
Пока бисквит выпекается приступим к приготовлению крема. На последний момент приготовление крема лучше не оставлять, так как ему необходимо время, чтобы полностью остыть. Для начала выльем молоко в небольшую кастрюльку и поставим на плиту.
Отмерим нужное количество манной крупы в отдельную емкость, из которой удобно высыпать одной рукой (пиала, чашка).
Когда молоко в кастрюльке станет теплым, одной рукой необходимо постоянно интенсивно мешать, а другой — всыпать манку равномерной тонкой струйкой. Так манная каша получится без комков. Когда всю манку всыпали, не прекращаем помешивать кашу, так как она получается очень густой (что нам и нужно). Единственное, после того, как молоко с манкой закипит, уменьшите огонь до минимума.
Кашу нужно уварить до густоты, так, чтобы она не стекала с ложки, а падала кусками. Выключим огонь и оставим манную кашу остывать прямо в кастрюле с закрытой крышкой, периодически перемешивая ее. Когда остынет до комнатной температуры, переставьте кашу в холодильник.
Выложите сливочное масло, чтоб оно приняло комнатную температуру.
К следующему этапу приступайте уже после того, как каша полностью остынет в холодильнике. Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте до растворения сахара.
Теперь добавьте к взбитому маслу с сахаром манную кашу из холодильника.
Взбейте миксером кашу с маслом до получения однородного крема и поставьте его в холодильник. Манный крем готов.
Теперь вернемся к бисквиту. Его необходимо разделить на два коржа. Лучше всего это делать большим ножом, а не как я. Так его разрезать можно ровнее. Ну уж как получилось…
Приготовим очень сладкий кофе, остудим его и пропитаем коржи. Можно это делать чайной ложкой, можно кулинарной силиконовой кисточкой. Также хотелось обратить внимание, что пропитать можно молочным сиропом (очень сладкое молоко). Но эта мысль пришла в голову уже после, когда я увидела торт в разрезе. Кофейная пропитка окрасила верх коржей в коричневый цвет и получилось не очень красиво. Однако, легкий аромат кофе дополнил этот тортик.
Определимся какой корж будет верхним, а какой нижним. Я обычно вниз опускаю ту половину бисквита, где шапка, т.е. верхнюю, а на верх кладу нижнюю часть. Так торт получается ровнее сверху.
На нижний корж выкладываем весь манный крем из холодильника и ложкой распределяем его по поверхности коржа.
Слой крема получается довольно высоким — так нам и нужно. На выравнивание боков ничего оставлять не нужно, просто постарайтесь хорошо и ровно распределить крем.
Сверху накрываем вторым коржом. Теперь, как говорят, «торт склеен». Осталось его немного облагородить.
Я решила обмазать торт густым заварным кремом. Для этого в желток одного яйца нужно всыпать сахар и слегка перебить вилкой или венчиком.
Теперь добавим муку и снова перемешаем до однородности.
Поставим на огонь молоко. Его нужно довести до кипения и выключить.
Добавляем в желтково-мучную смесь 3-4 столовые ложки молока из кастрюли и взбиваем смесь миксером. Как видите, заварная основа стала жидкой и льющейся.
Включаем минимальный огонь под кастрюлей с молоком и тонкой струйкой, интенсивно помешивая, вливаем заварную основу в молоко. Варим на маленьком огне постоянно помешивая до нужной густоты.
Нам нужно, чтобы крем был не слишком жидким, иначе он просто весь стечет, но и не настолько густой, чтобы выкладываться комками. Как-то нужно почувствовать золотую серединку.
Когда добились нужной густоты, выключаем огонь и не прекращая помешивать, добавляем сливочное масло и ванильный сахар.
Дадим крему немножко остыть, не переставая помешивать и польем (обмажем) им торт сверху и с боков.
Дальше уже можно придумывать различные способы украшения. Это был быстрый тортик только для нас, поэтому я, чтоб не тратить слишком много времени на украшение, просто обсыпала бока торта кокосовой стружкой (оказалось, что стружки у меня было немного — остатки после предыдущего использования). Вполне можно было бы обсыпать гуще. А сверху под трафарет для печенья нарисовала несколько сердечек с помощью какао-порошка. Вот такое нехитрое украшение. Вы можете сделать это более профессионально, если захотите.
Теперь отправим наш тортик в холодильник для застывания. У меня он простоял часа четыре, но мне кажется, что и двух часов вполне достаточно, если не терпится и очень хочется попробовать. Вот так выглядит тортик в срезе.
Как видите, при разрезании коржей, нож «ушел» в середине вниз из-за того, что я разрезала коржи небольшим ножом (в идеале нужно было резать длинным ножом с пилкой). И кофейная пропитка слишком заметна, на мой взгляд. А так тортик получился отменный, смело пеките, пробуйте — не пожалеете!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Торт “Птичье молоко” с кремом из манной каши
Торт “Птичье молоко” из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе – вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Подготовить две формы (у меня диаметром 22 см). Дно форм выстелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Приготовить тесто. Для этого слегка растопленное сливочное масло соединить с солью и сахаром. Взбить блендером до однородного состояния, 30-60 секунд.
Продолжая взбивать, по одному ввести в масляную массу все яйца. Взбивать 5-7 минут, пока не растворятся крупинки сахара.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем в миску с масляно-яичной массой.
Перемешать тесто миксером до однородности.
Выложить в форму часть теста, разровнять. Тесто можно разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у вас торт получится из 4-х или 3-х коржей.
Во вторую часть теста просеять какао-порошок. Тщательно перемешать.
Тёмное тесто также выложить в форму.
Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовить манную кашу для крема. Нагреть молоко. В горячее молоко добавить соль и тонкой струйкой ввести манную крупу. Варить до загустения.
Готовую манную кашу накрыть пищевой плёнкой, дать ей полностью остыть.
Готовность коржей проверить деревянной шпажкой – при прокалывании коржей она должна оставаться сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы они оставались влажными.
Приготовить крем. Для этого сперва лимон покатать по столу, разрезать пополам и выдавить сок, сразу процеживая его через сито.
Мягкое сливочное масло (в книге – 300 г, но можно уменьшить до 200 г) с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером приблизительно 5 минут. Масса должна стать светлой и пышной и немного увеличиться в объеме.
Постоянно взбивая, частями добавить в крем уже полностью охлаждённую манную кашу.
В конце, не прекращая взбивать, постепенно влить лимонный сок по вкусу.
Если вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если торт из 3 коржей, то разрежьте только большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
Далее собираем торт. Лучше это делать в разъёмной форме (в кольце), чтобы торт получился идеально ровным.
Если торт из 4-х коржей, первым идёт светлый корж. Затем крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Если торт из 3-х коржей (как у меня), тогда сперва выложить шоколадный корж, на него выложить половину крема и разровнять.
Далее на крем уложить светлый корж и слегка прижать. Снова промазать кремом и разровнять.
Поверх крема выложить последний корж. Немного утрамбовать. Покрыть сверху пищевой плёнкой.
Готовому торту дать 2-3 часа постоять в холодильнике, чтобы он схватился и хорошо держал форму.
Для шоколадной глазури в сотейнике смешать сметану, сахар и какао. Проварить на среднем огне до потемнения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
Затем глазурь немного остудить.
Достать торт из холодильника и полить шоколадной глазурью.
Разровнять глазурь по поверхности торта. Глазурь немного остыла, а торт остаётся холодным, поэтому она достаточно быстро застынет. При желании глазурью можно покрыть и бока торта.
Отправить торт “Птичье молоко” с кремом из манной каши и шоколадной глазурью в холодильник для застывания на 1 час.
После этого по краям торта провести ножом и снять разъёмное кольцо.
Перед подачей заранее достать торт из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Приятного аппетита!
Чем можно заменить лимон?
На видео все очень красиво. В реальности получается УЖАС! Не рекомендую браться за этот рецепт. Когда я смешала манную кашу и масло (для крема), получилась жидкость. Я делала все по видео. Молока в кашу однозначно надо меньше. Конечно я коржи намазала чудо-кремом, куда было деваться. Но мне очень жаль потраченного времени и продуктов! Я пеку много, даже хлеб домашний. Но такого позора у меня еще не было, этот рецепт недоработан. С мукой там тоже напутано. Я уже зарекалась не брать из интернета рецепты без отзывов, но такое ж видео красивое видео.
Супер торт!! Не получается потому что масло должно быть размягченное а каша остывшая, тогда ничего не расплывается, крем густой.
На видео все очень красиво. В реальности не получается. Не рекомендую браться за этот рецепт. Когда я смешала манную кашу и масло (для крема), получилась жидкость. Я делала все по видео. Молока в кашу однозначно надо меньше. Конечно я коржи намазала чудо-кремом, куда было деваться. Но мне очень жаль потраченного времени и продуктов! Я пеку много, даже хлеб домашний. Но такого позора у меня еще не было. С мукой там тоже напутано. Я уже зарекалась не брать из интернета рецепты без отзывов, но такое ж видео красивое видео.
Екатерина На видео все очень красиво. В реальности не получается. Не рекомендую браться за этот рецепт. Когда я смешала манную кашу и масло (для крема), получилась жидкость. Я делала все по видео. Молока в кашу однозначно надо меньше. Конечно я коржи намазала чудо-кремом, куда было деваться. Но мне очень жаль потраченного времени и продуктов! Я пеку много, даже хлеб домашний. Но такого позора у меня еще не было. С мукой там тоже напутано. Я уже зарекалась не брать из интернета рецепты без отзывов, но такое ж видео красивое видео.
Не получилось конкретно у вас, потому как вы возможно меняете технологию и порядок. Торт на самом деле изумительный. Муки там не много. Коржи выходят высокими и пышными. Крем у меня застыл так, что можно резать ножом. И это все приготовлено из того количества ингредиентов, что указал автор. И вместо того, чтобы хаять автора, лучше бы подумать что ты сделала не так
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/domashniy-biskvitnyiy-tort-s-kremom-iz-manki/
http://cook.uaset.com/tort-biskvit-s-mannym-kremom/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152997