1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний плов из баранины

Рецепты плова из баранины — как правильно приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Плов из баранины всегда получается очень вкусным и ароматным. Особенно, если приготовить его правильно. Баранина пользуется большей популярностью у кухонь восточного народа. Ее готовят в супах, тушат с овощами и, конечно же, готовят рассыпчатый плов.

Мне доводилось пробовать настоящий узбекский плов из баранины. Готовила его женщина из Узбекистана, прямо на костре в казане. Скажу я вам, это очень вкусно. Словами описать невозможно. Как правило, кушают такой плов руками вприкуску с лепешкой. Такая атмосфера и неповторимый аромат плова просто поразили меня. Тогда-то я и разузнала рецепт настоящего плова из баранины, с которым и познакомлю вас ниже.

Также я покажу вам несколько вариантов его приготовления. Каждый из них простой в исполнении и не требует покупки дорогих продуктов.

Содержание:

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • Головка чеснока (крупная)
  • Полкило мяса без костей
  • 2 крупные луковицы
  • 4 стакана воды горячей
  • Соль на вкус
  • 3 крупные морковки или 4 среднего размера
  • Столовая ложка специальной приправы для плова
  • Столовая ложка без горки зиры
  • Полстакана постного масла
  • Столовая ложка без горки паприки
  • Столовая ложка без горки барбариса

Приготовление:

1.Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.

2.Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.

3.Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.

4.Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.

5.Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.

6.Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.

7.Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.

8.Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

9.Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.

Готовим плов с бараниной в мультиварке в домашних условиях

Идеальный плов можно приготовить не только в казане. Если у вас есть мультиварка, то блюдо можно приготовить и там. Получается оно не менее вкусным. Мяско очень нежное, а рис рассыпчатый, все, как и должно быть!

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти баранины
  • Специи на вкус (барбарис, специальная смесь для плова, сладкая меленая паприка, зира и т.д.)
  • Соль на вкус
  • Целая головка чеснока среднего или крупного размера
  • Полкило риса
  • 4 луковицы среднего размера
  • 2-3 крупные морковки

Приготовление:

1.Рис нужно промыть очень старательно, чтобы вода после него стекала прозрачной.

2.Мясо очистить от пленок. Если на нем есть жир, то это очень хорошо. Срежьте его и отложите отдельно. Из него можно вытопить жир и приготовить блюдо на нем. Если жира нет, используйте примерно полстакана масла растительного.

3.Лук и морковку почистить. Луковицу можно нарезать кубиками или полуколечками, как вам удобно. Морковку же нужно измельчить брусочками с помощью ножа. На терке тереть не стоит.

4.Поджарить в масле или жире мясо, на режиме «Жарка». Его не нужно доводить до готовности, а лишь слегка подрумянить.

5.Когда мясо станет румяным, отправить к нему овощи. Размешать и поджарить пару минут.

6.Теперь нужно залить горячей воды так, чтобы она полностью прикрыла мясо с овощами. Добавить специи и соль на вкус.

7.Размешать, переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если баранина немолодая, то можно прибавить еще минут 20. Накрыть крышкой, нажать кнопку старта и дождаться сигнала об окончании. Перемешивать и контролировать процесс тушения не нужно.

Читать еще:  Вегетативное размножение девичьего винограда

8.Всыпать сюда подготовленный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать. Уровень воды должен превышать рис на 2 сантиметра. Поэтому, при необходимости, его нужно долить.

9.Установите режим «Плов». Время приготовления по умолчанию программы. За 15 минут до окончания режима, установить в центре чеснок. Для этого его нужно очистить от свободных листьев, но, не очищая полностью. Доготовить до сигнала под крышкой.

10.Перемешать блюдо снизу вверх. Если время до подачи еще есть, то дайте ему настояться на подогреве еще полчасика. Так он станет еще насыщеннее.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Очень вкусный плов. Такой готовят в Узбекистане. Получается необычайно ароматным и насыщенным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 килограмм
  • Горох отмоченный или нут – примерно четверть стакана
  • Рис – 1 килограмм
  • Масло постное – 250 миллилитров
  • Морковь – 1,5 килограмма
  • Лук – 900 грамм
  • Барбарис – небольшая жменя
  • Изюм – одна жменя
  • Смесь перцев на вкус
  • Зира на вкус

Приготовление:

1.Морковку и лук почистить.

2.Морковь обязательно нарезайте именно ножом. В плове овощи готовятся долго, поэтому натертая мелко морковка просто превратиться в кашу. Советую нарезать соломкой средней толщины.

3.Лук нарезать средними полуколечками.

4.Мясо берите с большим количеством жира. Для этого лучше брать лопатку и курдючную часть, вместе с салом. Если есть кости, то их тоже можно использовать. Нарезать баранину средними кусочками.

5.В казане накалить постное масло.

Чтобы масло не горчило и не давало неприятного привкуса, в нее первыми отправляются кости. Можно брать чистую кость или с мясом – не важно. Обжарить до румяности. Если кости нет, можно таким же образом прожарить луковицу

6.Отправить в жарку лук. Подрумянить его. От его цвета зависит и цвет готового блюда. Добавить сюда примерно столовую ложку зиры, немного меленого перца и соли. Перемешать.

7.Добавить мясо, по желанию, можно добавить еще зиры. Ведь она никогда не будет лишней в настоящем плове. Добавить полтора стакана бульона или воды. Потушить примерно 25 минут.

8.Небольшую часть моркови положить с двух краев посуды. Теперь ее нужно вмешать так, чтобы она оказалась снизу, а мясо сверху. Это делается для того, чтобы мясо не подгорало во время готовки. Остальную часть моркови выложить сверху. Добавить изюм, горох и барбарис. Не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на высокой мощности еще на 3 минуты.

9.Рис старательно промыть и слить жидкость. Всыпать его на морковку, разровнять ложкой. Добавить еще немного зиры, соли, перчика. Налить еще примерно стакан воды. Если готовите в плоском казане, то воду не нужно заливать так, чтобы она превышала рис.

10.Чеснок промыть, не очищая и не разделывая на дольки. Погрузить его в центр плова, полностью углубляя. Оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут. Затем уже будет видно, нужна ли рису еще жидкость.

11.Во время тушения можно открывать и слегка перемешивать верхний слой – рис, чтобы посмотреть, не выпарилась ли вся вода. Если бульончик еще немного есть, то добавлять больше не нужно. Теперь массу нужно собрать небольшой горочкой. Если готовите на костре, в большом казане, то накройте блюдо пакетом, прямо в контакт с рисом. Если же варите дома, то можно просто положить сверху тарелку верх дном. Она поможет правильно и равномерно протушить рис. Тушить на слабом огне минут 10-15.

12.Настоящие узбеки даже после приготовления не перемешивают блюдо. Сначала по тарелочкам раскладывают рис. Он получается очень рассыпчатым. А уже затем, сверху, кладут кусочки мяса и морковку с лучком.

Рассыпчатый узбекский плов с бараниной в домашних условиях

Это очень простой рецепт. Такой плов можно приготовить дома в обычном казане. Получается очень вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины (лучше молодой)
  • Один перчик чили
  • 300 грамм риса
  • 200 миллилитров масла постного
  • Пару крупных луковиц
  • Головка чеснока среднего или крупного размера
  • 2 чайные ложки соли (без горочки)
  • 3 крупные или средние морковки
  • 2 столовые ложки смеси специй для плова

Приготовление:

1.Как я уже говорила, морковку нужно нарезать соломкой или брусочками средней толщины. Лук же нарезать полу- или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.

2.Рис старательно промыть. Это очень важно для такого блюда. Удобно делать это через сито.

3.В раскалённое масло первым отправится лучок. Его нужно хорошо прожарить, до румяности. Ведь именно его цвет определит цвет готового блюда.

Читать еще:  Как вырастить цикламен из семян в домашних условиях пошагово

4.Мяско нарезать на кусочки среднего размера. Они должны быть достаточно крупными. Срезать все плёночки и жилки.

5.Добавить его к луку и обжарить на сильной мощности плиты до побледнения и легкого румянца.

6.Теперь сюда можно отправлять и морковку. Ее нужно готовить до мягкости, на мощности чуть выше средней, почти максимальной.

7.Добавить приправу и перемешать. Влить 500 миллилитров горячей воды или бульона. От верхней шелухи очистить чесночок. На дольки делить не нужно и полностью очищать тоже. Воткнуть его в центр. Посолить на вкус.

8.Довести до кипения. Затем убрать чеснок.

9.Выложить слой риса и аккуратно разровнять его лопаточкой. Готовить минут 15, пока не выпарится почти весь бульон. Затем снова поставить в центр тот же чеснок и положить острый перчик.

10.Блюдо сверху накрыть тряпичной салфеткой или полотенцем. Аккуратно заверните края, чтобы ткань не воспламенилась. Сверху также накрыть крышкой. Салфетка скопит в себе конденсат, чтобы он не капал на рис.

11.На минимальной мощности пропарить блюдо минут 25. После чего блюдо будет готово!

Видео рецепт — Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева

Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.

Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.

Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

Читать еще:  Описание и уход за фикусом Гинсенг в домашних условиях

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Плов с бараниной настоящий узбекский рецепт

Узбекский плов поистине блюдо не ординарное, сытное и вкусное. В древности это блюдо подавали на торжествах и свадьбах. В этом видео мы постарались приготовить плов по древнему рецепту используя правильный рис (девзир) и набор вкуснейших восточных специй

700 г баранины с косточкой (лопатка); 600 г моркови; 500 г риса (девзира); 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2 острых перчика; 2 головки чеснока; горсть барбариса (опционально); по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль

Вытопить в казане жир на среднем огне из нарезанного кубиком 2х2 см курдюка, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке). Мясо очистить от плёнок, срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Морковь очистить, нарезать наискосок пластинками толщиной 5-8 мм, затем нарезать соломкой такой же ширины. Очищенный лук нарезать полукольцами толщиной 5 мм.

Приготовить зирвак: обжарить косточки на сильном огне, вынуть и отложить, добавить нарезанный лук, перемешать, через пару минут добавить всё мясо, через 5 минут перемешать. Как только мясо покроется корочкой добавить морковь, перемешать, через 5 минут, когда морковь начнёт отдавать аромат всыпать ½ зиры и кориандра, растёрев их в ладонях, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения, всыпать барбарис, если есть. Готовить на малом огне в течение минимум 30 минут (а лучше 1 часа). Рис промыть до прозрачной воды, затем замочить в едва тёплой воде.

Как только зирвак готов слить с риса воду, выложить рис в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимального, влить кипяток через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Воды при этом должно быть на 1½ см выше содержимого казана. Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать равномерно остальную зиру и кориандр. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить ½-1 ст. кипятка, рис разровнять), палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге.

Собрать рис горкой, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 15-20 минут. Вынуть и сдвинуть в сторону перчик и чеснок, акууратно перемешать плов. Выложить на подогретую тарелку диаметром 30-35 см рис с мясом, затем косточки, чеснок и перец. Подавать на общей тарелке с салатом из помидоров и лука («Ачичук»), выкладывая его поверх плова со своей стороны.

Источники:

http://kopilpremudrosti.ru/recepty-plova-iz-baraniny-doma.html
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/plov-iz-baraniny-recept-poshagovyj-s-foto.html
http://pikabu.ru/story/plov_s_baraninoy_nastoyashchiy_uzbekskiy_retsept_6368925

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector