6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душица обыкновенная — необыкновенная орегано

Душица обыкновенная — необыкновенная орегано

Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

Читать еще:  Посадка монарды и уход за ней в открытом грунте

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Читать еще:  Особенности ухода за кустами клубники осенью

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Необыкновенное орегано или душица обыкновенная

Краткое описание душицы.

Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.

Она представляет собой травянистое многолетнее растение с ползучими корнями, от которого каждый год вырастает несколько 4х гранных стеблей красного цвета, в высоту примерно до восьмидесяти сантиметров.

Листья по размеру маленькие имеют продолговатую форму в виде яйца, на верху острые, цвет у листьев вверху зеленый, а с противоположной стороны бледно – зеленый, так же на листочках заметны черные точки.

Цветет мелкими цветками, по цвету обычно они бывают белые, цветоножка у них маленькая по высоте. Сами плоды по цвету бывают красного, бурого или даже черного цветов, по форме напоминают округлые или яйцевидные орехи. Созревание плодов происходит в конце лета или начале осени.

Данное растение в основном растет в европейской части России, а также встречается на Урале, Кавказе, Крыму и в других странах. Обычно она растет на сухих пойменных лужках или на опушке леса, а также можно обнаружить ее на склонах оврагов где растут кустарники.

Душицу садят не только в виде растения которое потом приносит пряный аромат, но также и для лечебных действий. Обычно для лечения берут часть душицы которая цветет. Сверху стебли обрезают серпом или острым ножом, когда оно полностью начинает цвести.

Сушить данное растение необходимо на улице в тенечке или в специальных сушилках. После того как трава высохнет ее необходимо обмолотить в мешки и протереть на крупном решете, так отделяться цветочки и листочки от стеблей. Стебельки в последствии выбрасываем.

Цветы и листочки данного растения имеют приятный аромат, на вкус вяжущий. Для дальнейшего хранения необходимо использовать закрытые тары из стекла желательно. В таких условиях хранения оно сохранит свои свойства долго, примерно на протяжении 3х лет.

Сырье, полученное таким образом, обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка вяжущим вкусом. Хранить его необходимо в хорошо закрытых стеклянных банках. В этих условиях сырье не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.


Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.

Применение душицы обыкновенной.

Препараты в которых добавляют это замечательное растение действует как успокаивающее средство и хорошо влияет на нервную систему человека, так же дает усиление на перистальтику кишечника и пищеварительных желез.

В народе душицу применяли при женских болезнях для остановки крови после того как родят малыша, так использовали чтобы повысить лактацию. Поэтому на Украине называют душицу материнкой.

Читать еще:  Комнатное фейхоа — не только полезное

Обычно данное растение еще используют при бессоннице, у кого нервные расстройства или кто страдает гастритами. Душица возбуждает аппетит. Также широко применяется при бронхитах и других различных болезней дыхательных путей

Кто страдает запорами или метеоризмом, а также энтероколитом, тем назначают душицу в виде сборов чая.

Вместе с другими растениями, душицу используют как средство для утоления боли. В состав потогонного и ветрогонного чая тоже входит данное растение. В редких случаях используют душицу как мочегонное средство.

Для устранения зубной боль используют эфирное масло, так же его можно увидеть в составе мазей, которые действуют как средство для удаления боли. Применяют его наружно. Если, например, пожевать и подержать во рту свежие цветки душицы, то исчезнет зубная боль.

В народе это растение в виде настоя используют при головной боли, бессоннице, так же если есть рахит у детей. Делают компрессы если мучают фурункулы, нарывы или опухоли.

Также средство применяют в гомеопатии. Эфирные масла находят применения для изготовления парфюмерной продукции. Надземная часть душицы может красится. Так же хорошо борется душица с молью в шкафах.

Чтобы использовать ее в виде пряности, то берут верхнюю часть стебля вместе с листиками и цветочками. Ее кладут при приготовлении супов, разнообразных соусов, вторых блюд из мяса, при производстве колбас и даже при консервировании томатов и грибочков.

Некоторые пекут даже с ней пироги, а другие просто используют листочки в заварке чая для придания ему аромата.

Душица и орегано, это одно и тоже?

Среди растений, которые можно встретить на огороде, есть ряд ароматических трав полезных для всей семьи. Они сочетают в себе и лечебные и вкусовые, и декоративные свойства. Не всегда мы знаем подробно об их свойствах, хотя стоит присмотреться к ним внимательней. Они могут быть полезными не только при приготовлении пищи, но и помочь побороть недуги. Одно из таких растений душица.

Душица и орегано, разные растения?

Его любят использовать в качестве приправы из-за тонкого аромата и необычного вкуса, который он придаёт блюдам из овощей, мяса, салатам. Второе название этого растения орегано. Именно так звучит оно по–итальянски. Душица богата не только эфирными маслами, но и содержит дубильные вещества, флавоноиды , витамин С.

Растение относится к группе однолетних, произрастает в большом количестве в Европе и странах Средиземноморья. Душицей растение называют в России. Если же перевести название « орегано», то оно означает украшение гор. Аромат и полезные свойства этого растения оценили ещё в древности. Его активно применяли в Египте, Греции. При приготовлении напитков его добавляли, чтобы они не скисали. Впоследствии это свойство стали применять при приготовлении кваса, пива. Добавив немного душицы в напиток, его можно было дольше хранить, к тому же вкус и аромат у него получался деликатней.

Произрастает во многих странах мира, но всё же лидером по его поставкам является Турция. В европейских странах распространено более 20 видов растения.

По своих характеристикам орегано неприхотливо. Выдерживает сильное солнце и редко нуждается в поливе при нормальной норме осадков. В зимний период растение лучше укрывать. В странах с тёплым климатом растение не требует дополнительной заботы в зимнее время, хорошо переносит осадки и ветреную погоду.

Применение

Для добавления в выпечку, салаты, к гарнирам и мясным блюдам лучше всего брать свежее растение. Орегано обладает горьковато-пряным ароматом, а листья имеют яркий зелёный цвет. На полках магазинов всё чаще можно встретить эту ароматную траву в засушенном виде, но по вкусовым качествам она существенно отличается от свежей.

В Греции и Италии растение используют для приготовления салатов, посыпают нарезанные помидоры с оливковым маслом, добавляют к овощным горячим блюдам. В России это ароматное растение всё больше используется для засолки овощей, при приготовлении домашних напитков, консервов.

Помимо кулинарии, растение применяется в косметологии. Эфирное масло в смеси с растительным наносят на проблемные участки тела, когда проводят терапию против целлюлита, так как такая смесь способна расщеплять жиры.

При воспалительных процессах на коже, угревой сыпи, применяется орегано в виде спиртовой настойки. Она отлично устраняет воспаления, дезинфицирует кожу.

Душица в виде отвара применяется для укрепления волос. К тому же она входит в состав шампуней и бальзамов против перхоти, благодаря своим успокаивающим кожу головы свойствам.

В лечении это растение применяется в виде отвара. Применяют его при заболевании женской половой сферы, при климаксе (оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему). Иногда при помощи этого растения удаётся отсрочить ранний климакс, так орегано продлевает и стимулирует работу яичников.

В виде компрессов растение применяют при дерматитах, экземах, ожогах (не обширных).

Внимание! Растение нельзя применять беременным женщинам, так как оно оказывает стимулирующий эффект и способно привести к выкидышу.

Полезные свойства

Поскольку трава обладает противовоспалительным действием, его стоит применять в пищу, как профилактику инфекционных заболеваний.

Душица способствует выведению токсичных веществ и благодаря клетчатке способствует очищению организма.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/dushitsa-obyiknovennaya-neobyiknovennaya-oregano/
http://ogorodnash.ru/dushitsa/
http://travaks.com/dushica/dushica-i-oregano-jeto-odno-i-tozhe/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×