Душица обыкновенная — необыкновенная орегано
Душица обыкновенная — необыкновенная орегано
Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)
В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.
Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.
Описание душицы обыкновенной
Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.
Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.
Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.
Куст душицы во время цветения. © davisla
Как вырастить душицу?
Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.
Выбираем место под орегано
При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.
Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.
Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.
Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.
Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.
Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.
После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)
Выращивание душицы рассадой
Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.
Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.
Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.
Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.
В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.
В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.
Размножение душицы делением куста
Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.
Размножение душицы черенками и отводками
Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.
Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.
Рассада душицы. © directplant
Уход за душицей
Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.
Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.
В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).
Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.
Срезка и хранение орегано
Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.
Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.
Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)
Применение душицы
Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.
Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.
Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.
Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.
Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.
В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.
Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.
Необыкновенное орегано или душица обыкновенная
Краткое описание душицы.
Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.
Она представляет собой травянистое многолетнее растение с ползучими корнями, от которого каждый год вырастает несколько 4х гранных стеблей красного цвета, в высоту примерно до восьмидесяти сантиметров.
Листья по размеру маленькие имеют продолговатую форму в виде яйца, на верху острые, цвет у листьев вверху зеленый, а с противоположной стороны бледно – зеленый, так же на листочках заметны черные точки.
Цветет мелкими цветками, по цвету обычно они бывают белые, цветоножка у них маленькая по высоте. Сами плоды по цвету бывают красного, бурого или даже черного цветов, по форме напоминают округлые или яйцевидные орехи. Созревание плодов происходит в конце лета или начале осени.
Данное растение в основном растет в европейской части России, а также встречается на Урале, Кавказе, Крыму и в других странах. Обычно она растет на сухих пойменных лужках или на опушке леса, а также можно обнаружить ее на склонах оврагов где растут кустарники.
Душицу садят не только в виде растения которое потом приносит пряный аромат, но также и для лечебных действий. Обычно для лечения берут часть душицы которая цветет. Сверху стебли обрезают серпом или острым ножом, когда оно полностью начинает цвести.
Сушить данное растение необходимо на улице в тенечке или в специальных сушилках. После того как трава высохнет ее необходимо обмолотить в мешки и протереть на крупном решете, так отделяться цветочки и листочки от стеблей. Стебельки в последствии выбрасываем.
Цветы и листочки данного растения имеют приятный аромат, на вкус вяжущий. Для дальнейшего хранения необходимо использовать закрытые тары из стекла желательно. В таких условиях хранения оно сохранит свои свойства долго, примерно на протяжении 3х лет.
Сырье, полученное таким образом, обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка вяжущим вкусом. Хранить его необходимо в хорошо закрытых стеклянных банках. В этих условиях сырье не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.
Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.
Применение душицы обыкновенной.
Препараты в которых добавляют это замечательное растение действует как успокаивающее средство и хорошо влияет на нервную систему человека, так же дает усиление на перистальтику кишечника и пищеварительных желез.
В народе душицу применяли при женских болезнях для остановки крови после того как родят малыша, так использовали чтобы повысить лактацию. Поэтому на Украине называют душицу материнкой.
Обычно данное растение еще используют при бессоннице, у кого нервные расстройства или кто страдает гастритами. Душица возбуждает аппетит. Также широко применяется при бронхитах и других различных болезней дыхательных путей
Кто страдает запорами или метеоризмом, а также энтероколитом, тем назначают душицу в виде сборов чая.
Вместе с другими растениями, душицу используют как средство для утоления боли. В состав потогонного и ветрогонного чая тоже входит данное растение. В редких случаях используют душицу как мочегонное средство.
Для устранения зубной боль используют эфирное масло, так же его можно увидеть в составе мазей, которые действуют как средство для удаления боли. Применяют его наружно. Если, например, пожевать и подержать во рту свежие цветки душицы, то исчезнет зубная боль.
В народе это растение в виде настоя используют при головной боли, бессоннице, так же если есть рахит у детей. Делают компрессы если мучают фурункулы, нарывы или опухоли.
Также средство применяют в гомеопатии. Эфирные масла находят применения для изготовления парфюмерной продукции. Надземная часть душицы может красится. Так же хорошо борется душица с молью в шкафах.
Чтобы использовать ее в виде пряности, то берут верхнюю часть стебля вместе с листиками и цветочками. Ее кладут при приготовлении супов, разнообразных соусов, вторых блюд из мяса, при производстве колбас и даже при консервировании томатов и грибочков.
Некоторые пекут даже с ней пироги, а другие просто используют листочки в заварке чая для придания ему аромата.
Душица и орегано, это одно и тоже?
Среди растений, которые можно встретить на огороде, есть ряд ароматических трав полезных для всей семьи. Они сочетают в себе и лечебные и вкусовые, и декоративные свойства. Не всегда мы знаем подробно об их свойствах, хотя стоит присмотреться к ним внимательней. Они могут быть полезными не только при приготовлении пищи, но и помочь побороть недуги. Одно из таких растений душица.
Душица и орегано, разные растения?
Его любят использовать в качестве приправы из-за тонкого аромата и необычного вкуса, который он придаёт блюдам из овощей, мяса, салатам. Второе название этого растения орегано. Именно так звучит оно по–итальянски. Душица богата не только эфирными маслами, но и содержит дубильные вещества, флавоноиды , витамин С.
Растение относится к группе однолетних, произрастает в большом количестве в Европе и странах Средиземноморья. Душицей растение называют в России. Если же перевести название « орегано», то оно означает украшение гор. Аромат и полезные свойства этого растения оценили ещё в древности. Его активно применяли в Египте, Греции. При приготовлении напитков его добавляли, чтобы они не скисали. Впоследствии это свойство стали применять при приготовлении кваса, пива. Добавив немного душицы в напиток, его можно было дольше хранить, к тому же вкус и аромат у него получался деликатней.
Произрастает во многих странах мира, но всё же лидером по его поставкам является Турция. В европейских странах распространено более 20 видов растения.
По своих характеристикам орегано неприхотливо. Выдерживает сильное солнце и редко нуждается в поливе при нормальной норме осадков. В зимний период растение лучше укрывать. В странах с тёплым климатом растение не требует дополнительной заботы в зимнее время, хорошо переносит осадки и ветреную погоду.
Применение
Для добавления в выпечку, салаты, к гарнирам и мясным блюдам лучше всего брать свежее растение. Орегано обладает горьковато-пряным ароматом, а листья имеют яркий зелёный цвет. На полках магазинов всё чаще можно встретить эту ароматную траву в засушенном виде, но по вкусовым качествам она существенно отличается от свежей.
В Греции и Италии растение используют для приготовления салатов, посыпают нарезанные помидоры с оливковым маслом, добавляют к овощным горячим блюдам. В России это ароматное растение всё больше используется для засолки овощей, при приготовлении домашних напитков, консервов.
Помимо кулинарии, растение применяется в косметологии. Эфирное масло в смеси с растительным наносят на проблемные участки тела, когда проводят терапию против целлюлита, так как такая смесь способна расщеплять жиры.
При воспалительных процессах на коже, угревой сыпи, применяется орегано в виде спиртовой настойки. Она отлично устраняет воспаления, дезинфицирует кожу.
Душица в виде отвара применяется для укрепления волос. К тому же она входит в состав шампуней и бальзамов против перхоти, благодаря своим успокаивающим кожу головы свойствам.
В лечении это растение применяется в виде отвара. Применяют его при заболевании женской половой сферы, при климаксе (оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему). Иногда при помощи этого растения удаётся отсрочить ранний климакс, так орегано продлевает и стимулирует работу яичников.
В виде компрессов растение применяют при дерматитах, экземах, ожогах (не обширных).
Внимание! Растение нельзя применять беременным женщинам, так как оно оказывает стимулирующий эффект и способно привести к выкидышу.
Полезные свойства
Поскольку трава обладает противовоспалительным действием, его стоит применять в пищу, как профилактику инфекционных заболеваний.
Душица способствует выведению токсичных веществ и благодаря клетчатке способствует очищению организма.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/dushitsa-obyiknovennaya-neobyiknovennaya-oregano/
http://ogorodnash.ru/dushitsa/
http://travaks.com/dushica/dushica-i-oregano-jeto-odno-i-tozhe/