Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь
Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь
Это растение не такое заморское, как может показаться. Эстрагон в большом количестве растёт в Сибири, по берегам рек и в пониженных участках степной равнины. Также в диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России также встречается в европейской части и на Дальнем Востоке. Второе название эстрагона появилось уже благодаря тому, что он появился и в Закавказье — тархун. Между прочим, там научились готовить много блюд, используя именно эту приправу.
Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © Cillas
Ещё одно название тархуна — Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), так как это растение рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae).
В чём ценность эстрагона ?
Прежде всего, в том, что в нём достаточно много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. Даже в сушёном виде сохраняется аромат. Эстрагон в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых.
В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Конечно же, эстрагон широко используется и в народе — это отличное мочегонное и противоцинговое средство.
Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © KENPEI
Описание эстрагона
Эстрагон — это травянистое растение, которое формируется в кустики, при этом рост может достигать 150 см. Выращивать тархун нужно без пересадки около 5-7 лет. И обратите внимание на участок, где будет расти тархун: ему потребуется большое количество удобрений и хорошо прокопанная земля. Эстрагон нельзя размещать на слишком сыром участке.
Существенный плюс тархуна — холодостойкость и способность отлично зимовать.
Соцветие эстрагона. © KENPEI
Рекомендуемые сорта эстрагона
Из сортов эстрагона стоит отметить: «Грибовчанин», «Жулебинский Семко», «Зелёный дол», «Монарх» и «Гудвин». Это основные сорта эстрагона, которые опытные садоводы рекомендуют выращивать на огородных грядках.
Выращивание тархуна
В средней полосе, как правило, выращивают тархун рассадным способом. Но при этом требуется особый уход за семенами, поскольку прорастают они крайне медленно. Для того, чтобы это произошло нужно создать подходящие условия. Например, температура должна быть не меньше 20 градусов тепла. Первые всходы будут заметны только на десятый день.
В течение всего лета эстрагону требуется тщательный уход — обязательные поливы, выкорчёвывание сорняков, рыхление. А на зиму грядки с эстрагоном стоит прикрыть перегноем или торфом.
Рассада эстрагона. © Judgefloro
Болезни эстрагона
Стоит напомнить и о том, что тархун подвержен некоторым болезням. Например — ржавчине, такое случается при избытке азота. Часто кусты эстрагона атакуют цикадки и листовая тля. Но и тут свои грядки мы можем спасти сами, надо только не лениться и выполнять всего лишь два условия: чистота и агротехника. Эти два условия способны спасти ваш тархун и свести все болячки к минимуму. Осенью повреждённые стебли обязательно срезают и уничтожают.
Зелёный Мир
Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.
Боковая колонка
Рубрики
Метки
Боковая колонка
Популярные статьи
- Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 46 747 просмотров
- Сакура — не просто японская вишня – 40 216 просмотров
- Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 38 284 просмотров
- Прекрасные орхидеи – 31 952 просмотров
- Как зимуют растения – 31 411 просмотров
- Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 31 229 просмотров
- Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 28 529 просмотров
- Финики — полезные сладости – 27 555 просмотров
- Почему осенью листья меняют цвет? – 26 029 просмотров
- Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 24 796 просмотров
Полынь эстрагонная (тархун, эстрагон) – как выращивать и применять
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун, — это многолетнее травянистое растение из рода полыней, семейства Астровые. Родина – Монголия и Южная Сибирь. Впервые эстрагон упоминает в XII веке. Почти три столетия он продвигался по просторам России до Западной Европы, где и получил свое признание. Англичане назвали это растение королем пряных трав. Из статьи вы познакомитесь ближе с этим удивительным растением, узнаете, как его выращивать, а также как приготовить напиток «Тархун».
Знакомство с растением
У эстрагона хорошо развита корневая система.
Стебли достигают в высоту 1-1,5 метра, травянистые. С возрастом нижняя часть становится деревянистой.
Листья голые, длиной 5-7 см.
Цветет тархун в августе – сентябре бледно-желтыми «метелками», а семена созревают в сентябре – октябре. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.
Тархун, или эстрагон, достаточно комфортно чувствует себя при температуре 20º С, предпочитает хорошо освещенные и достаточно увлажненные места. Почва – плодородная, рыхлая, с высоким содержанием органических веществ.
Эстрагон на одном месте может спокойно расти больше десятка лет.
Также растение хорошо зимует.
Вегетация у эстрагона начинается ранней весной, как только оттаивает верхний слой почвы. Листья и побеги фактически не повреждаются весенними заморозками.
«Мир Семян» — это средства защиты растений, удобрения, семена, агроволокно и кассеты для рассады, а также все для полива — семена
Полезные свойства эстрагона
У растения особый аромат из-за большого количества эфирного масла, которое содержится в листьях. Свежая зелень содержит не только эфирное масло, но и аскорбиновую кислоту, каротин, кумарин.
Растение лишено горечи, но обладает острым и пикантным вкусом.
В свежих листьях содержатся витамины В¹, В², А, С, минеральные вещества – магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.
Душистый эстрагон, как и другие листовые пряности, придает бодрость.
В народной медицине его используют как противоцинготное и противоглистное средство. Его употребляют как витаминное лекарственное растение, которое к тому же еще обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Также эстрагон улучшает сон и укрепляет стенки сосудов.
Применение в кулинарии
Эстрагоном заправляют весенние салаты, соусы, супы, окрошки, добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда.
Молодые неодревесневшие травянистые побеги очень вкусны, особенно ранней весной, как отрастает зелень.
Из эстрагона готовят освежающий напиток «Тархун».
Также растение применяют для ароматизации вин и ликеров.
Листья эстрагона – натуральный консервант. Их можно использовать при засолке огурцов, овощей и грибов, помидоров, при квашении капусты, замачивании яблок и груш, для маринадов и прохладительных напитков.
Например, во Франции популярно изготовление из надземной части эстрагона особого ароматично-пряного уксуса, который используют для заправки соленой рыбы.
В древности в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы не садились мухи.
Выращивание и уход
Эстрагон хорошо растет на легких, обеспеченных гумусом супесях и суглинках.
С осени участок необходимо перекопать на глубину около 40 см.
Весной вносят 4-5 кг/м² навоза, аммиачную селитру и хлористый калий – по 20 г/м³, суперфосфат или аммофос – 30-40 г/м².
Размножается семенами и вегетативно – черенками и корневыми отпрысками. Но часто бывает, что при размножении семенами, растение получается с очень слабым ароматом, поэтому лучше рассаживать черенки или корневые отпрыски от растений, которые имеют сильный аромат.
От одного 3-4-летнего ухоженного растения можно получить не менее 20 молодых, уже укорененных побегов.
Берут корневые побеги, когда растение начинает отрастать после зимы. Длина отпрысков должна достигать 7-10 см.
В первое время после посадки рекомендуется полив.
Делить куст лучше всего рано весной или в конце периода вегетации после гибели надземной части.
Куст в возрасте 3-4 лет выкапывают из почвы и хорошо заточенным большим ножом разрезают на части. Жизнеспособная часть должна иметь почки и хорошую корневую систему.
Уход за растением заключается в прополке и своевременном поливе.
Когда куст сильно разрастается, он начинает теснить самого себя, поэтому его надо разделить и рассадить. Часть куста эстрагона можно посадить в цветочный горшок и использовать его зимой в квартире для выгонки.
В середине лета растение можно подкормить: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г/м² суперфосфата и 20-30 г/м² хлористого калия или калийной соли.
Выгонка эстрагона во внесезонный период
После того, как высохнет надземная часть, выкапывают кусок корневища и хранят в погребе.
За 2-3 недели до нового года корневище заносят в помещение и высаживают в емкость, которая соответствует размеру посадочного материала. Эту емкость ставят на хорошо освещенное место и регулярно поливают. И уже через 2 недели появится ароматная зелень.
Заготовка и хранение
Эстрагон можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но лучше всего в период бутонизации.
Стебли срезают на высоте около 15 см от поверхности почвы, связывают в рыхлые пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, теменном помещении.
Сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде, чтобы не потерять аромат.
Эстрагон можно заготовить методом сухого посола. Для этого мелко порубленную зелень смешивают с солью, не перетирая ее, выкладывают в емкость, которую закрывают плотно крышкой, и ставят в холодное место.
Напиток «Тархун»
На 1 литр воды: свежая трава тархуна – пучок, 7 ст.л. сахара, сок четвертинки лимона.
Листья эстрагона порезать и уложить в посуду – глиняную или керамическую. Затем в литре кипятка размешать весь сахар и залить траву. Настаивать 5-6 часов, а затем добавить лимонный сок.
Тархун
Кто придумал рецепт “Тархуна”?
“Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно от безвкусицы устав,
То ощущение чуда золотого
Шипевшего когда то на устах.”
Е. Евтушенко “Лимонад Лагидзе”
Зеленый шипучий напиток с потрясающим вкусом и оригинальным травяным запахом, знаком почти всем жителям нашей страны. Но чтобы поговорить о первом глотке того самого оригинального “Тархуна”, необходимо перенестись не просто в Советский Союз, а в позапрошлое столетие.
Создатель всемирно известных и всеми любимых безалкогольных прохладительных напитков – меценат и общественный деятель Митрофан Варламович Лагидзе родился в 1869 году в селе Чолеви Кутаисской губернии в семье дворянина Эрмало (Варлама) Лагидзе и Гульчины Угрехелидзе.
Приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал новую рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов.
Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы по сей день знаем под названием «Тархун».
В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. В 1902 году Митрофан отправляется в Германию и во Францию, где изучает технологию и новые методики производства безалкогольных напитков.
Продукция завода быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах. Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.
В 1904 году Лагидзе построил в Кутаиси первую электростанцию, для обеспечения его лимонадного завода энергией, которая, к тому же, осветила весь город.
В 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси и на проспекте Руставели открывает магазин «Воды Лагидзе». Продавцы зазывают желающих прохладиться криками: “Хочешь быть красивым? Пей “Воды Лагидзе”!”
В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома на улице Грибоедова. Митрофан передал свой фирменный магазин в государственную собственность, но грузинское правительство передало управление им Лагидзе. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе.
М.В. Логидзе в центре
В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди руководства страны. Так, имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой. Сам Сталин предпочитал лимонад, то есть в узком смысле, прохладительный лимонный напиток.
Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.
В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном Минпищепромом СССР, 90 % рецептур принадлежат Митрофану Лагидзе.
Митрофан Лагидзе умер 2 января 1960 года.
В массовую продажу бутылочный “Тархун” поступил только в 1981 году. Хранился советский «Тархун» 7 дней из-за того, что санитарные нормы на производствах были далеко не такими, как сейчас.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/estragon/
http://zeleny-mir.ru/polyn-ehstragonnaya-tarkhun-ehstragon-kak-vyrashhivat-i-primenyat/
http://pikabu.ru/tag/%D2%E0%F0%F5%F3%ED/hot