12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этот удивительный сквош

Этот удивительный сквош

Каких только понятий и значений не содержится в слове сквош (squash), если переводить с английского: тыква, кабачок, патиссон, каша, фруктовый напиток, коктейль, пюре, игра в мяч (наподобие тенниса), размягченная масса, давка, толчея, сутолока, сжимать, подавлять и т.д. и т.п. Однако, мы будем говорить здесь о вполне конкретном растении — сквоше, уроженце Северной Америки. В течение тысячелетий коренные жители Америки индейцы использовали этот овощ в пищу. Предпочитали они, правда, не мякоть сквоша, а семечки. Считают, что само слово “сквош” заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает “съеденный сырым” или “неприготовленный”, т.е. коренные жители Америки ели сквош в сыром виде, т.е. прямо с грядки.

Тыква мускатная (ореховая). Cucurbita moschata, сорт «Баттернат»

Общие сведения о растении

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Вследствие низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) мякоть сквоша считается очень ценным диетическим продуктом. Наличие в сквоше калия способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих, как правило, из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также из-за малоподвижного образа жизни. В кулинарных рецептах молодые завязи сквошей применяют как обычные огурцы или кабачки.

Структура сквошей не такая, как у привычной нам тыквы, а расслаивающаяся на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. В России в продаже семена сквоша и сам сквош можно встретить зачастую под разными названиями: тыква спагетти, тыква макаронная, экзотические кабачки и др. Спелые плоды сквоша по виду напоминают перезревшие кабачки с тонкой твёрдой кожицей-скорлупой, белой, желтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. Тыквенно-дынный или тыквенно-мускатный аромат у сквоша отсутствует. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, которые благотворно влияют на мужской организм.

Тыква мускатная (ореховая, сквош)

Применение

Сегодня все чаще в рецептах кулинарии можно встретить наряду с другими овощами использование сквоша. Это вызвано тем, что этот овощ полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям очень полезно заменить обычные макароны и вермишель на спагетти из сквоша. Чтобы получить такие спагетти, сквош нужно целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера).

Напомним, что сквош очень богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В. Из его мякоти получаются вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты — прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Замечено, что дети с удовольствием едят любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Многие заквашивают кольца сквоша вместе с капустой. Говорят, получается очень вкусно: такое квашенье похоже на мочёные яблоки. Оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. А вообще сквош рекомендуют как можно шире использовать и в сладких десертах, и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Многие энтузиасты-любители, они же дизайнеры-озеленители, рекомендуют выращивать сквош и на балконах (для этого подойдет 15-литровая емкость). Растение, мощно разрастаясь, не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу. Например, они советуют готовить вкусный завтрак под романтическим названием «Омлет с цветками сквоша». Для этого нужно взбить, как на омлет, пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию — кусочки ветчины или колбасы. На разогретую с маслом сковороду сначала выкладывают цветки с удалёнными тычинками, а затем выливают приготовленную смесь. Огонь на плите следует уменьшить, накрыть сковороду крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром — завтрак готов! (Замечу, что такой «романтический» завтрак пришелся бы мне лично по вкусу, и я был бы весьма благодарен за него своей хозяйке). А еще эти милые неутомимые женщины хотят надеяться и верить, что совсем скоро новый для нас, такой скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Тыква мускатная (ореховая) Сквош. © Jamain

Об одном положительном качестве сквоша следует сказать особо. Это очень урожайный овощ. Небольшие плоды (от 0,5 до 1 кг) прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. С одной лианы, которая может с присущей ей цепкостью легко располагаться на шпалере, можно ежедневно срезать с десяток быстрорастущих завязей, вплоть до заморозков. Важно также заметить, что сквош при выращивании образует множественные и очень длинные плети (длиной до 7 метров). Он постоянно цветет и завязывает большое количество плодов, как на центральном стебле, так и на боковых побегах.

Читать еще:  Уход за комнатной хризантемой в домашних условиях

Выращивание сквоша

Выращивать тыквы-спагетти намного проще, чем обыкновенные тыквы, поскольку сквош менее требователен к теплу, водному режиму и плодородию почвы. Однако, следует помнить, что к подкормкам жидкой органикой, как и к калийным удобрениям, это растение относится весьма благосклонно. В каждую лунку высевают по 3-4 семечка, предварительно продезинфицировав их марганцовкой или на сутки замочив на блюдце с тканью. Прорастание проходит быстрее, если обеспечить посадки повышенным теплом путем укрытия лунок черной пленкой (правда, некоторые огородники считают, что прозрачная пленка более эффективна для прогревания почвы, что подтверждают и проведенные эксперименты). Важно при этом вовремя узнать о появлении всходов и открыть растениям полный доступ к свету и воздуху. Некоторые любители этого растения рекомендуют выращивать тыкву-спагети рассадным способом. Семена сажают не слишком рано (до 10 мая), что позволяет проращивать их под пленкой непосредственно в парнике. Как только земля на огороде прогреется и не будет угрозы остаточных заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Как уже отмечалось, желательно обеспечить растение шпалерой, по которой оно будет плестись самостоятельно, не нуждаясь в подвязывании.

Тыква мускатная (Сквош). © mylestary

Что такое сквош-корт: описание, правила игры, характеристики кортов

Сквош – игра, сочетающая в себе достоинства бадминтона, большого и настольного тенниса. Это один из самых ярких и необычных видов спорта. Состязания проводятся в закрытом помещении. Кроме площадки для игры нужны специальные ракетки и легкий мяч.

Сквош: основы игры

Основные принципы игры в сквош таковы: игрок или пара спортсменов с помощью ракетки должны направить полый мячик в нужное место. После выполнения подачи снаряд должен удариться о стенку в определенном месте. Теперь мяч необходимо вновь принять на ракетку и снова направить – но теперь уже в другую сторону сквош-корта. Если все сделано правильно, соперник не успеет принять мяч и не заработает очко в свою пользу. При ошибке второй игрок получает преимущество – ему начисляется очко, а первый игрок очко теряет.

Главная особенность игры – быстрота действий. Перемещаясь, мяч может отскакивать не только от боковых стенок, но также и от пола. Права на ошибку у игроков нет: неверный удар или аут засчитываются в виде очка, начисляемого сопернику.

История игры в сквош

Родиной игры в сквош, чем-то напоминающей теннис, считается аристократическая Англия. Первое упоминание об этом экзотическом занятии исследователи относят к 1807 году, но игра, очевидно, появилась гораздо раньше.

Современные сквош-корты с передней, дополнительными боковыми и задней стенками появились значительно позже. В США эта игра перебралась лишь в 1970 году, а после дошла до Ближнего Востока и Азии. Тридцать лет назад в сквош уже активно играли в Германии, Австрии, а потом и в России. Появились клубы любителей этой игры. Теперь в этот увлекательный вид спорта играют жители 100 государств мира. В 2003 году сквош признан одним из наиболее полезных для здоровья видов спорта.

Правила игры в сквош

Играют обычно два игрока. Цель каждого из них состоит в том, чтобы по очереди так наносить ракетками удары по мячу, чтобы противник ошибся или не сумел отразить летящий снаряд. Одно из главных правил – ударить по мячику так, чтобы тот коснулся фронтальной стенки выше так называемой акустической панели и ниже линии, обозначающей аут. Наносить по мячику удары можно как с лета, так и в момент отскока мяча от пола. Бить разрешается по любой из стен, но обычно мяч направляют на фронтальную стенку.

Если один из игроков совершает ошибку или не в состоянии отбить мячик, его сопернику начисляют очко. Тот, кто раньше наберет 11 очков, становится победителем гейма. Но если предыдущий счет был равен 10:10, текущий гейм продолжается до тех пор, пока кто-то из партнеров по игре не получит преимущество в одно очко (к примеру, 13:11).

Стандартный матч состоит из трех или пяти геймов. Первый вариант обычно выбирают любители; профессионалы, как правило, играют матчи в пять геймов.

Право на первую подачу определяется по жребию. В ходе игры первым подает тот игрок, кто взял предыдущий гейм.

Перед началом матча подающий игрок определяет, из какого квадрата он станет подавать – из левого или правого. Впоследствии подающий, выигрывая очередное очко, всякий раз меняет квадрат для подачи.

Правильной считается подача, при которой мячик ударяется о фронтальную поверхность выше линии, предназначенной для подачи, но ниже линии аута. После отскока от стены мяч должен угодить в большой квадрат противника. При попадании мяча на любую линию аута подающий игрок теряет подачу. Если игрок ошибся при подаче, право на нее получает соперник.

Читать еще:  Как посадить чеснок весной?

Подающий игрок должен хотя бы одной ногой стоять в выбранном квадрате подачи. Неправильная постановка ног влечет за собой потерю подачи.

Если в ходе игры возникает внешняя помеха, игрок обязан остановиться и обратиться к арбитру с просьбой переиграть текущий розыгрыш очка. Если судьи в игре нет, соперники решают спорные ситуации по обоюдному согласию.

Судья вправе отказать в просьбе игрока, если:

  • игрок не сумел отбить мяч;
  • игрок не приложил нужных усилий, чтобы отбить мяч;
  • игрок нанес по мячу удар и промахнулся.

Если игрок не сумел отбить мяч из-за возникшей помехи, очко переигрывается. В ходе игры нередко возникают ситуации, когда игроки могут мешать друг другу. Залогом честной и справедливой игры в сквош является строгое следование правилам. Одно из них гласит: ударив по мячу, приложите все усилия, чтобы не помешать противнику его отбить.

Игроки в любом случае получают право переиграть эпизод, если:

  • во время игры поврежден мяч;
  • в момент подачи противник не был готов принять мяч;
  • если судья сомневается в правильности решения по конкретной игровой ситуации.

Сквош: требования к инвентарю

Мяч для такой игры должен иметь диаметр 40 мм и вес 24 г. По внешнему виду все мячи для этой игры одинаковы. Но они отличаются по рабочим свойствам, в том числе и по скорости отскока. Это отличие помогает определить имеющиеся на мяче цветные точки:

  • двойная желтая точка – очень медленный отскок;
  • одна желтая точка – медленный отскок;
  • красная точка – средний по силе отскок;
  • синяя точка – быстрый отскок.

Выбор типа мяча обычно зависит от уровня квалификации игроков и характера встречи (состязания или тренировка).

Предельная длина ракетки, допустимая правилами, составляет 686 мм. Ширина головной части – 215 мм. Ширина просвета между отдельными струнами ракетки не может превышать 7 мм. Толщина любого элемента конструкции ракетки не должна быть более 26 мм.

Требования к сквош-корту

Размеры поля для игры в сквош регламентированы еще в 1920 году. Длина игрового корта не может превышать 9750 мм, а ширина должна равняться 6400 мм. Поэтому для устройства такой кабины (блока) требуется определенная территория. Поля пола и стенок корта расчерчиваются в соответствии с регламентом разметки. Для линии верхнего аута определена высота в 4570 мм, нижний аут располагается на высоте 430 мм. Линию подачи прочерчивают на уровне 1830 мм от пола. На боковые поверхности корта наносят утолщенные наклонные линии: они связывают ауты с фронтальной стенкой. На фронтальной поверхности отмечают линии подачи, а на полу – квадраты подачи. Эти отметки нужны только при подаче мяча, в ходе игры они не учитываются.

Лучшим покрытием сквош-корта считается паркет, натертый до зеркального блеска. Только дерево дает возможность получить наилучший амортизирующий эффект и снять излишнее давление на суставы игроков. Стены игрового помещения обычно выполняются из ударопрочного стекла. Даже при серьезном усилии разбить такой материал невозможно. Но и разбившееся стекло такого вида просто рассыплется на мелкие частицы, не нанеся травм игрокам и зрителям. Стекло дает и другое преимущество: через него болельщикам удобно следить за игрой мастеров. На лучших кортах для сквоша стекло особым образом обрабатывается; это повышает его устойчивость к ударным нагрузкам.

Для сооружения правильного корта для профессиональной игры в сквош готовят площадку, сложенную из цельного силикатного или керамического кирпича. Толщина его не должна быть менее 200 мм. В противном случае основание не сможет выдерживать нагрузку на отрыв игровых панелей.

Поверхности стен корта должны быть ровными, без ниш и выступающих элементов. Угол между сопредельными стенами должен быть прямым. Стены должны примыкать к поверхности пола без наплывов.

На площадке или в игровом зале, где монтируется корт, рекомендуется выполнить цементную стяжку пола, оборудовав ее гидроизоляцией. Трещины и выбоины на поверхности основания недопустимы; в противном случае нельзя гарантировать отрыв деревянного покрытия, за которым вполне могут последовать травмы.

Предпочтительнее всего оборудовать сквош-корт системой искусственного освещения. Вполне достаточно оснастить площадку 8-12 осветительными приборами. Главное, чтобы все стены были освещены однородно и равномерно. Конструкция светильников должна быть простой, чтобы запущенный в игру мяч не мог застрять в элементах осветительного прибора.

Сквоши: что это за овощи?

Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!

Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина – это сквоши (squash).

Читать еще:  Бересклет Форчуна: описание, посадка, размножение, уход

Съеденное сырым

Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они известны уже 8000 тысяч лет. Во времена доколумбовой эпохи они были очень популярны у индейцев. Их выращивали ради… семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу.
Мякоть скошей тоже ели, но популярностью она не пользовалась. Дело в том, что тогда тыквы не готовили – грызли прямо с грядки. А свежесорванная тыква, как известно, – далеко не деликатес. Кстати, слово «сквош» в переводе с языка индейцев штата Массачусетс означает «съеденное сырым».

Когда до Америки добрались европейцы, они включили чудо-тыковки в свой рацион и начали экспериментировать. Чего только с ними теперь не делают: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб. А все потому, что приготовленные сквоши оказались настоящим лакомством – у них масса вкусовых оттенков! Если читать описания сортов, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень сладкие и ароматные.

Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом.

Созданное человеком

Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.

Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)

Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.

Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.

Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.

Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.

Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция.

Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.

Кабачки-чудачки

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы.

Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/etot-udivitelnyiy-skvosh/
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5b30a13109abb300a935b112
http://www.supersadovnik.ru/text/skvoshi-chto-jeto-za-ovoschi-i-kak-ih-vycrastit-1006222

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×