6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика, или запах леса

Ежевика

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Калорийность ежевики

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Читать еще:  Выращивание лобелии из семян

Опасные свойства ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

В этом видео специалист по растениям расскажет о землянике, покажет, как правильно её садить и ухаживать.

Мы знаем, как пахнет ежевика

«Мы знаем, как пахнет ежевика» в книгах

Откуда мы знаем то, что знаем об инках

Откуда мы знаем то, что знаем об инках Инки появились поздно.Это факт – вполне возможно, все могло бы быть и по-другому – и все же уже давно известно и признано, что человек в Южной Америке создал много удивительных цивилизаций, прежде чем пришли инки.Существуют тысячи

1.3.1. Что мы знаем, и чего не знаем: личностная мотивация к чтению

1.3.1. Что мы знаем, и чего не знаем: личностная мотивация к чтению Каждый интерес имеет под собой основу, фундамент. Почему одни люди активно читают, а другие не любят (не приучены) к этому? Кто-то читает «запоем», а кто-то только в связи с тем, что это «задано» или предусмотрено

Что мы знаем и чего не знаем об огне

Что мы знаем и чего не знаем об огне Почти каждый предмет при превышении температурного предела самовоспламеняется и в дальнейшем горит без помощи дополнительного источника тепла извне: наступает своего рода цепная реакция, когда горение поддерживает само себя за счет

ГЛАВА 19 «Знаем мы, чем пахнет яма…»

ГЛАВА 19 «Знаем мы, чем пахнет яма…» АМЕРИКАНСКИЙ художник Рокуэлл Кент всегда привлекал меня не только самобытностью таланта, но также ироничной честностью по отношению к жизни и к себе, не очень-то свойственной людям искусства. Так вот, в автобиографической книге «Это я,

Что мы знаем и чего не знаем о финикийцах

Что мы знаем и чего не знаем о финикийцах В древности на восточном берегу Средиземного моря жил трудолюбивый и предприимчивый народ – финикийцы. Так их именуют благодаря грекам, сами же они называли себя хананеями, а свою землю Ханааном. Финикийцы относятся к

Что мы знаем и чего не знаем о финикийцах

Что мы знаем и чего не знаем о финикийцах В древности на восточном берегу Средиземного моря жил трудолюбивый и предприимчивый народ — финикийцы. Так их именуют благодаря грекам, сами же они называли себя хананеями, а свою землю Ханааном. Финикийцы относятся к

Глава 19. «Знаем мы, чем пахнет яма…»

Глава 19. «Знаем мы, чем пахнет яма…» АМЕРИКАНСКИЙ художник Рокуэлл Кент всегда привлекал меня не только самобытностью таланта, но также ироничной честностью по отношению к жизни и к себе, не очень-то свойственной людям искусства. Так вот, в автобиографической книге «Это

Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нем сведения

Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нем сведения Автор — английский писатель и лексикограф Сэмюэл Джонсон (1709— 1784).Выражение используется шутливо, как самооправдание в незнании

Глава 7. Важно не то, что мы знаем, а то, кого мы знаем

Глава 7. Важно не то, что мы знаем, а то, кого мы знаем Десять лет назад Билл Гейтс написал: «Лучший способ дифференцировать свою компанию от конкурентов, лучший способ отделиться от толпы состоит в том, чтобы работать с информацией. От того, как вы собираете, организуете и

Часть первая Как мы знаем, что мы знаем, если мы знаем что-то?

Часть первая Как мы знаем, что мы знаем, если мы знаем что-то? Я говорю вам не абсолютную правду, но лишь то, что я считаю абсолютной правдой. Роберт Ингерсол, Свобода мужчины, женщины и ребенка На этой иллюстрации можно разглядеть две разные картинки. Способны ли вы

Глава 4 Мы знаем больше, чем думаем, что знаем: интуиция и творческие способности

Глава 4 Мы знаем больше, чем думаем, что знаем: интуиция и творческие способности – Это ты сам додумался? – Да, вроде как сам, – отвечал Пух. – Но не то чтобы я умел думать, – продолжал он скромно, – ты ведь знаешь, но иногда на меня это находит. – Угу, – сказал Кролик,

Глава третья. Почему то, что мы знаем, зависит от того, кого мы знаем

Глава третья. Почему то, что мы знаем, зависит от того, кого мы знаем До 2000 года новости поступали к нам, как правило, через профессиональных кураторов. В течение следующего десятилетия мы стали сами фильтровать необходимую нам информацию. Предполагается, что в текущем

Глава 6 Что мы знаем, не знаем и не можем знать о нанотехнологиях

Глава 6 Что мы знаем, не знаем и не можем знать о нанотехнологиях Слово «нанотехнологии» в последние несколько лет было настолько затаскано, что стало вызывать аллергию. С одной стороны, границы термина настолько растянули, что им стали называть любой коллоидный раствор,

19. и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? 20. Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, 21. а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросит

19. и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? 20. Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, 21. а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах;

Читать еще:  Обрезка и уход за дипладенией в домашних условиях

28. Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. 29. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

28. Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. 29. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он. Фарисеи, конечно, почувствовали себя оскорбленными таким ответом человека, принадлежавшего к «проклятой черни» (ср. 7:49). Их раздражение

Ежевика, или запах леса

Ежевика садовая весьма схожа с малиной по своим биологическим особенностям и по ценности плодов, но незаслуженно редко выращивается в садах. Как высокоурожайное растение, дающее нам вкусные ценные лекарственные плоды, она заслуживает массового размножения и внедрения, как в любительском садоводстве, так и в промышленом. Тот, кто увидит плодоносящий куст ежевики и отведает ягод, не останется к ней равнодушным.

Преимущества и достоинства ежевики

Ежевика — на редкость простое в культуре и при этом очень ценное растение. Перечислю 10 причин, чтобы разводить ее в своем саду.

  1. Плодоношение начинает на второй год после посадки.
  2. Нетребовательна к почве и условиям роста.
  3. Не дает корневых отпрысков, как малина.
  4. Ежевика не требует перекрёстного опыления и нормально плодоносит в односортных посадках.
  5. Легко и быстро размножается.
  6. Плоды вкусны и полезны, и вместе с листьями и корнями обладают лекарственными свойствами. Настой листьев используют при лечении гипертонии, атеросклероза, ангины, стоматита, для ликвидации желудочных кровотечений, поносов, дизентирии и как успокаивающее средство. Отвары корней используют как мочегонное средство. Плоды ежевики обладают потогонным действием, способствуют выведению тяжелых металлов.
  7. В силу биологических особенностей урожайность ежевики значительно выше, чем у малины.
  8. Позднее цветение гарантированно спасает от повреждения цветков весенними заморозками.
  9. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения украшают сад.
  10. 10. Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями. В исключительные годы, когда отрождается огромное количество малинового жука, страдают ее раскрывшиеся цветки.

Железа, меди, кобальта в ежевике несколько меньше, чем в некоторых других ягодах, но их оптимальное соотношение благоприятно сказывается на кроветворении. Свежая ежевика, компоты, кисели из нее, а также из ежевичного варенья включаются в диеты при расстройствах кишечника, обладают умеренным мочегонным и желчегонным действиями. Свежая ягода – допустимый десерт для больных сахарным диабетом, так как углеводов в ней немного и представлены они в основном фруктозой. Плод ежевики – сложная костянка с наличием мелких плотных косточек, что несколько снижает ее диетические свойства. Поэтому при заболеваниях желудка, тонкого кишечника предпочтительнее не свежая ягода, а приготовленный из нее сок. А при повышенной кислотности желудка и его надо употреблять ограниченно.

По типу роста ежевики делят на две группы:

— собственно ежевика с прямостоячим стеблем и куманика;

— росяники со стелющимся стеблем.

К первой группе относятся американские ежевики, а также произрастающая в нечерноземной полосе ежевика несская или куманика (Rubus nessensis). Их побеги прямостоячие, в верхней части слегка поникающие. Однолетние побеги зеленые, с солнечной стороны буроватые, двулетние побеги бурые. Ягоды средней величины – черные, блестящие. Начало созревания ягод приходится на середину августа, период сбора урожая длится до середины сентября.

К ежевикам со стелющимся стеблем относится наша дикорастущая ежевика сизая (Rubus caesius). У нее к концу сезона созревает только нижняя часть стебля, а верхняя часть зимой обычно замерзает и высыхает. Однолетние побеги сначала растут вертикально, а затем пригибаются к земле. Они зеленые, затем приобретают буроватую окраску с солнечной стороны. Ягоды черные, мелкие созревают с середины августа до середины сентября. Однолетние побеги куманики обычно не ветвятся, но своевременным их прищипыванием стимулируется образование боковых побегов из расположенных в пазухах листьев почек. Наиболее продуктивным является участок бокового побега на расстоянии 60-150 см от основания, поэтому весной побеги обрезают на высоте 150-160 см. После плодоношения двулетние побеги засыхают и вместо них вырастают новые.

Посадка и уход

Наилучшим образом ежевика произрастает на легких и средних суглинистых, чистых от сорняков почвах с высоким уровнем органических веществ и хорошей влагопроницаемостью. Место должно быть защищено от господствующих ветров. Сажать лучше рядами. Расстояния между кустами колючих сортов (Агавам, Медана (Таyberry), Техас) в ряду 1-1,5 м. Бесшипные ежевики можно уплотнять в рядах до 1 м. Разница в интервалах обусловлена тем, что колючие побеги замещения соседних кустов в рядах будут цепляться друг за друга при укладке. Расстояния между рядами 1,8-2м. При кустовом способе ведения культуры схема посадки 1,8 х 1,8 м. Лучшее время для посадки ежевики – осень, когда прекращается рост побегов. Посадки под зиму следует укрыть слоем торфа 10-15 см. При посадке обращают внимание, чтобы не заглубить корневую шейку. Однако на легких почвах сажают намереннно на 5-7 см глубже. Органические удобрения вносят со второго года и повторяют через год при норме 3-4 кг на кв.м. На слабоплодородных почвах ежегодно вносят минеральные удобрения (6–9 г NPK/кв.м). Чтобы не допускать роста сорняков, посадки мульчируют торфом или соломой. Обработку почвы под взрослыми кустами нужно производить на небольшую глубину (5-7 см). Глубокая перекопка на перевал недопустима, так как ведёт к повреждению корней. В местах повреждения могут развиваться отпрыски. А ведь одна из отличительных особенностей культурной ежевики в том, что большинство сортов отпрысков не даёт. Небольшое количество отпрысков могут давать прямостоящие сорта, да и то на 5-6-й год. Отпрыски ведут к загущению ряда. Их следует аккуратно выкапывать, не повреждая основного корня и рассаживать (или делиться с соседями). Лишние побеги вырезают с таким расчетом, чтобы на 1 м приходилось от 10 до 15 побегов при посадке рядами и 8-10 двухлетних побегов при посадке кустами. Побеги распределяют и подвязывают на шпалере. Срок продуктивного плодоношения насаждений ежевики 8 лет.

Читать еще:  Выращивание, посадка и уход за многолетним пенстемоном

Размножение

Основными способами размножения в любительском садоводстве является способ получения саженцев путём укоренения верхушек побегов замещения и отпрысками (отпрысками размножают только прямостоящие сорта). Отводки высаживают и осенью и весной. Отпрыски рассаживают только весной или в начале лета.

Сорта

Медана (Таyberry). Гибрид малины и ежевики. Зимостойкость средняя, требует укрытия на зиму. Побеги очень сильнорослые, разрастаются до 5 м в длину. Ягоды очень крупные, продолговатой формы, красные.

Агавам. Сорт очень зимостойкий. Побеги выдерживают морозы до – 40 °С, цветочные почки до – 30 °С (при условии, что куст растёт не в тени, и побеги хорошо вызрели, то есть растения не были перекормлены азотными удобрениями). Хотя при суровой зиме и высоком снежном покрове, как в минувшем сезоне, её побеги в некоторых районах подмерзли до уровня снега. Куст сильнорослый, ветки прямостоячие, колючие. Ягоды черные, блестящие, средней величины массой около 3 г со специфическим ароматом. Урожайность достигает 3-4 кг с куста. Чтобы получить большой урожай ягод этого сорта, нужно оставлять большое количество побегов. Но из-за колючек сбор ягод затруднен. Поэтому у ежевики Агавам приходится оставлять не более 4-х побегов, если этот сорт растет кустом или, если кусты посажены вдоль шпалеры, подвязывать побег от побега через 25 сантиметров. Но и в этом случае перед началом плодоношения приходится укорачивать боковые отростки молодых замещающих побегов, вырезать лишние отводки. В противном случае до спелых ягод не добраться. Ягоды сорта Агавам пресноваты на вкус, но когда эта ежевика становится очень спелой, то более вкусна. Большая проблема при созревании ягод – осы, а также зелёные и синие мухи, которые значительно снижают урожай плодов, высасывая сок из спелых ягод.

Из сортов американской ежевики у нас в Национальном Ботаническом саду в Саласпилсе культивируют и размножают сорт Teodors Reimers. Ягоды средней величины 18 мм длиной и 16 мм диаметром отлично держатся на кусте. Они сочные, приятные на вкус и с характерным ароматом. Там же в коллекции произрастает хороший старый мичуринский сорт Teхас. Ягоды темно-красные, очень крупные до 4 см в длину, кисло-сладкие с приятным ароматом розы. Сорт зимостойкий.

Сорт Черноплодная по своим биологическим и хозяйственным признакам сходен с Teodors Reimers. Он давно выращивается в Латвии и встречается в садах в разных районах чаще других сортов. Куст сильный, прямостоячий высотой 1,5 м, верхушки побегов поникающие. На двухлетних побегах развиваются 10-15 боковых плодоносящих побегов и на каждом по 10-15 ягод. Сорт достаточно урожайный, дает до 2 кг блестящих ароматных ягод с куста, которые созревают в середине августа. Зимостойкость средняя. При морозах – 30 °C побеги вымерзают.

Чудо из чудес — крупноплодная бесшипная ежевика!

Это совершенно иная культура, а вернее гибриды, выведенные человеком. У нас эта культура еще большая редкость, мне встречался только американский сорт Tornless Evergreen, который размножали SIA MERISTĒMAS. Общее у неколючей ежевики с колючей то, что их плоды снимаются с куста вместе с плодоложем. Но гибриды совершенно не зимостойкие в наших условиях и требуют тщательного укрытия. Кусты нужно пригибать и укрывать также и в те же сроки, что и розы. Причем, чем сильнее побеги ежевики «ложатся» на землю, тем менее зимостоек куст. Все листья и отплодоносившие побеги к моменту укрытия удаляют, боковые разветвления побегов первого года укорачивают до 30 см. Наиболее удачным укрытием для кустов ежевики является воздушно-сухое укрытие, под которым колебания температуры снижены до минимума, и где достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов.

Для побегов ежевики этого сорта наиболее опасна капельная влага в холодное время года, поэтому защитный каркас сверху обязательно нужно закрыть целой полиэтиленовой плёнкой.

Расположение ягод и кисть ежевики Tornless Evergreen напоминает дикую куманику, которая растёт в наших лесах, а размер ее ягод просто поражает. Спелые плоды вполне транспортабельны, созревание их начинается сразу же после окончания плодоношения сорта ежевики Агавам и заканчивается к октябрю.

При неправильном укрытии или несвоевременном раскрытии и проветривании побегов ежевики, возможно её вымерзание или возникновение болезней; наиболее опасное заболевание – ожог побегов. Поэтому при оттепелях (особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно, а на укрытии уже нет снега) кусты ежевики нужно открыть для проветривания. Если ожидается тёплая зима, то торцы укрытий ежевики нужно держать открытыми постоянно. Весной все побеги кустов неколючей ежевики привязывают к шпалере, закрепляя их через 25 см друг от друга (ежевика Tornless Evergreen даёт мало побегов замещения). Из их почек вырастают плодоносящие побеги длиной около 80 см.

Источники:

http://edaplus.info/produce/blackberry.html
http://slovar.wikireading.ru/4271979
http://www.ssad.lv/index.php/%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector