Физалис – декоративно-вкусный паслен
Физалис — декоративно-вкусный паслен
Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье. И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.
Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.
Физалис (Physalis)
Чаще всего на участках российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.
Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.
Физалис (Physalis)
Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).
Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).
Физалис (Physalis)
Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться. Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают. Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.
Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.
Физалис — декоративно-вкусный паслен
Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.
Физалис (Physalis)
Чаще всего на участках российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.
Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.
Физалис (Physalis)
Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).
Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).
Физалис (Physalis)
Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться. Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают. Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.
Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.
Физалис ягодный: сладкий плод, выращенный своими руками
Физалис ягодный – вкусный плод, который можно вырастить на приусадебном участке. Поскольку ягода из семейства паслёновых, то и способы выращивания схожи с уходом за помидорами. Физалис съедобный делится на два вида: овощной и ягодный. Последний размером меньше, но слаще, и употреблять его можно в свежем виде. На вкус физалис – смесь ананаса, земляники и винограда. Поэтому варенье из него получается исключительно вкусным. Ягодный физалис сушат и в духовке, тогда он будет напоминать изюм.
Родом физалис ягодный, как и овощной, из Южной Америки. Название прямо указывает на форму плода – в виде пузыря, с латинского «physalis » и есть пузырь. Оболочка плода разрастается из чашечки цветка и защищает ягоду, которая имеет округлую форму и оранжевый цвет. Защитные коробочки напоминают китайский фонарик, декоративные виды физалисы и выращивают только ради этих красивых, ярких оранжево-красных «колокольчиков». Многие садоводы с удовольствием отдают часть земли под цветы, не подозревая, что можно культивировать и съедобный вид растения. Обычно физалис мы привыкли видеть в магазинах или в качестве украшения на тортах.
Стоит учесть, что при сборе урожая нужно внимательно осматривать ягоды, неспелые оставить на дозревание, потому что в таком виде плод ядовит. Но в зрелом очень много витаминов и аминокислот.
Физалис ягодный: выращивание и уход
Физалис любит тепло и солнце. Растение можно высаживать в открытый грунт, но обильный урожай даёт в теплице, кроме того это влияет и на вкусовые качества ягоды. Выращивают физалис также, как помидор или перец – условия и сроки сходны. Единственное отличие – физалис не пасынкуют – чем больше ответвлений, тем выше его урожайность. Можно не беспокоиться и о том, что паслёновое затронет фитофтороз. Физалис – многолетнее растение, но в условиях средней полосы ухаживают за ним, как за однолетним. Ежегодно готовят рассаду, по тёплой весне размещают плотной грядкой – так растение лучше развивается. Почву ягода предпочитает нейтральную, подкормленную. Летом стебли подвязывают, так как от плодов стебли становятся тяжёлыми и могут сломаться, окучивают за сезон два раза. Полив умеренный, любит опрыскивания.
Физалис выдерживает несильные заморозки, поэтому собирают плоды до начала октября. Кроме того физалис ягодный – засухоустойчивая культура, хорошо переносит тень (солнце и тепло нужны для полного созревания плодов), неприхотлива в уходе и быстро поспевает. Несозревшие плоды собирают, доспевают они в ящике. Физалис – сильноветвистое растение, побеги стелются по земле, поэтому требуют небольшой опоры.
Спелые плоды опадают на землю. С замульчированной почвы легче собирать неповреждённые ягоды. Большая сохранность происходит за счёт защитной оболочки. Несмотря на то, что физалис выращивают обычно рассадным способом, на огороде следующей весной или летом владельцы обнаруживают внезапно выросшее растение – это несобранные в прошлом году плоды дают жизнь новым кустарничкам. Урожай с такой поросли ничуть не меньше.
Физалис – благодатная культура для кулинарных изысков. Из ягод готовят не только кондитерские изделия, джемы, компоты, но и употребляют в солёном виде. В разных блюдах спектр вкусовых качеств физалиса раскрывается по-своему. И гурманы по достоинству оценивают аромат и вкус этой уникальной ягоды. В народной медицине помимо плодов используют и высушенные листья растения. Чай из сбора помогает контролировать давление.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/physalis-3/
http://bigsovets.ru/fizalis-dekorativno-vkysnyi-paslen/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5ade2fa948c85ece27e52c43