4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гаспачо — холодный суп из помидоров

Гаспачо

Этот рецепт сейчас читают: •

Гаспачо — испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда. Пошаговый рецепт с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Гаспачо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

    Спелые томаты, овощи и лимон для супа

    Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

    Измельчить овощи в пюре

    Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

    Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

    Перед подачей добавить лед и петрушку

    Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

    Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре Супы, Рецепт вкусных гаспачо

    Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа

    Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.

    Суп гаспачо

    Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:

    1. Помидоры для супа очищают от кожуры.
    2. Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
    3. При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
    4. Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.

    Холодный суп гаспачо

    Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.

    • помидоры – 1 кг;
    • огурец – 1 шт.;
    • перцы болгарские – 2 шт.;
    • салатный лук – 100 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
    • соус табаско – 5 капель;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • сахар, соль, крутоны.
    1. Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
    2. Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
    3. Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
    4. Подают пикантный гаспачо с крутонами.

    Гаспачо с креветками

    Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.

    • помидоры – 600 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • перцы болгарские – 1 шт.;
    • чесночный зубец – 1 шт.;
    • креветки очищенные – 300 г;
    • петрушка – ½ пучка;
    • паприка – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • сахар, соль, перец.
    1. Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
    2. Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
    3. Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.

    Гаспачо из курицы

    Гаспачо — рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.

    • помидоры – 300 г;
    • куриное филе – 400 г;
    • чесночные зубки – 3-4 шт.;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • приправы.
    1. Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
    2. На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
    3. Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
    4. Сдабривают суп специями, подсаливают.
    5. При подаче добавляют в суп курятину.

    Гаспачо по-андалузски

    Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.

    • помидоры – 1 кг;
    • огурец – 1 шт.;
    • перцы болгарские – 1 шт.;
    • молодой чеснок – 1 головка;
    • винный уксус – 50 мл;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • приправы, гренки, укроп.
    1. Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
    2. Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
    3. Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.

    Гаспачо из огурцов

    Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.

    • огурцы – 600 г;
    • перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
    • салатный белый лук – 150 г;
    • хересный уксус – 50 мл;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • овощной бульон – 200-300 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар, перец.
    1. Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
    2. Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
    3. Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.

    Суп гаспачо горячий

    Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).

    • помидоры – 800 г;
    • бульон мясной (овощной) – 2 л;
    • перцы болгарские – 1 шт.;
    • луковицы – 150 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • паста томатная – 100 г;
    • растительный жир – 30 мл;
    • маслины (оливки) – 100 г;
    • базилик, сахар, соль, перец.
    1. Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
    2. Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
    3. Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
    4. Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.

    Гаспачо из зеленых томатов

    Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.

    • зеленые томаты – 800 г;
    • огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • вино белое сухое – 100 мл;
    • хлебный мякиш – 80 г;
    • уксус – 20 мл;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • соль, кумин, ледяная вода, крутоны.
    1. Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
    2. Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.

    Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

    Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

    Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • 700 г мясистых и сочных помидоров;
    • 300 г красного болгарского перца;
    • 200 г огурцов;
    • 100 г красного лука;
    • сок половины лимона;
    • соус табаско;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ломтика вчерашнего батона;
    • соль, перец по вкусу.

    Классический рецепт томатного супа гаспачо

    1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

    2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

    3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

    4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

    5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

    6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

    8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

    9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


    10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

    11. Добавляем, перемешиваем.

    12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

    13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

    14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

    15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

    Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

    Источники:

    http://www.djurenko.com/cooking/supy/gaspacho.html
    http://womanadvice.ru/gaspacho-7-originalnyh-receptov-vkusnogo-ispanskogo-supa
    http://wowcook.net/perviye_bluda/klassicheskij-tomatnyj-sup-gaspacho-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html

    Читать еще:  Желе из малины на зиму
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector