Холодник из свёклы
Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Содержание:
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо — 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы — 4-5 штук;
- редис — 200 грамм;
- вареные яйца — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
- сахар — столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!
Холодник из свеклы – 5 рецептов летнего супа
Содержание статьи
Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от окрошки отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.
Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.
Свекольный холодник с редисом на воде
Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.
Ингредиенты:
- свекла средняя;
- маленький пучок укропа;
- два яйца;
- 6 стебельков лука;
- 10 головок редиса;
- два огурца;
- сок лимона и соль;
- 350 г. сметаны;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
- Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
- Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
- Колечками порежьте лук, порубите укроп.
- Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
- Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
- Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
- Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.
Свекольный холодник со щавелем на воде
Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.
Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.
Ингредиенты:
- свекла;
- 80 гр. щавеля;
- 2 огурца;
- лук зеленый;
- половинка лука репчатого;
- два яйца;
- половинка чайной ложки яблочного уксуса;
- укроп;
- литр воды;
- сахар, соль, сметана.
Приготовление:
- Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
- Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
- Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
- Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
- Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.
Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)
Добавление статьи в новую подборку
Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.
Как мы уже упоминали, чаще всего такой холодный борщ (еще одно название холодника) готовится на отварной или маринованной свекле и кефире, а украшается для пущей яркости зеленью и разрезанным пополам сваренным вкрутую куриным яйцом.
Однако поскольку холодник – национальное блюдо сразу нескольких стран (Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и др.), возможны варианты его приготовления. Так, в Центральной Европе холодники готовят с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. В суп, помимо свеклы, можно добавлять различные другие свежие овощи – морковь, огурцы, репу. Да вообще, можно обойтись без свеклы!
Или например, со свеклой для холодника можно поэкспериментировать – например, не отварить ее предварительно, а замариновать.
С заливкой холодника тоже существуют нюансы, в зависимости от его географического происхождения. Так, в Литве и Латвии для этих целей продается специальный кефир повышенной жирности (5-8%) с некоторыми необходимыми добавками, а в других странах, наоборот, предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.
В некоторых случаях кефир в составе холодного борща тоже заменяют – на свекольный или щавельный отвар с молоком.
Чаще всего в составе классического холодника нет мясных продуктов, поэтому это блюдо часто используется в качестве постного. Для неисправимых же мясоедов существуют и менее традиционные варианты супа, вплоть до добавления крабовых палочек или морепродуктов. В общем – на любой вкус!
Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов холодника со всей Европы – выбирайте, какой приглянется именно вам.
Рецепт №1. Холодник классический из свеклы на кефире
Вам понадобятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.
Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром и добавьте кипяченую воду. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам или пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.
Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной
Вам понадобятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яйца, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.
Приготовление. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, очистите, охладите. Отварите и порубите картофель. Мелко порежьте огурцы и редис. Мелко нарубите зелень.
Яичный желток тщательно разотрите и вместе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, хорошо размешайте и разливайте порционно.
По желанию, в суп можно добавить нарубленное отварное мясо или вареную колбасу.
Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски
Вам понадобятся: 0,8 л воды, 1 крупная свекла, 2 огурца, 3 яйца, 100 г зеленого лука, пучок укропа или петрушки, по вкусу – черный перец, соль, сметана, уксус.
Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите зелень. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, заправьте сметаной или уксусом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.
Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)
Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.
Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте холодным кефиром, добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайте по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запеченный молодой картофель.
На приготовление холодника, прекрасного летнего супа, у дачника уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А какой вкусный итог! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если есть его целый день – если, конечно, не перебарщивать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.
Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника – не сомневаемся, такой любимый, самый-самый, найдется в каждой семье!
Источники:
http://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html
http://polzavred.ru/xolodnik-iz-svekly.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14710/Kholodnik-luchshiye-retsepty-lyubimogo-blyuda-iz-svekly-i-ne-tolko.htm