Холодный суп — свекольник
Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления освежающего холодника в домашних условиях
В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой. И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить. Конечно на ум приходит окрошка и свекольник — холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.
Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.
Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.
В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.
Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами
Не сложный способ «сколдовать» такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.
Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека
- корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
- огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
- перья зеленого лука – 8-10 шт.;
- уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
- набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.
Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):
- сметана (жирность 20-25%);
- горчица дижонская (или зерновая);
- хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).
Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях — пошаговые действия
- Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
- В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
- Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
- Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
- Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
- В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
- Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
- Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.
Полезные советы для хозяек
Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.
Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.
Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).
Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?
Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска «Цацыки» и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.
Как делать соус «Цацыки» к свекольнику
- 1 стакан цеженого йогурта;
- оливковое масло;
- 2 огурца;
- одна чайная ложка изрубленного чеснока;
- перец;
- 2-3 столовой ложки с укропом;
- соль.
- сок и цедра одного лимона.
Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.
А теперь туда нужно добавить наполнители — цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.
Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.
В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.
Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.
Простой холодный суп «Свекольник» — рецепт быстрого приготовления
Продукты на холодник;
- 4 отваренных клубней свеклы;
- свежий болгарский перец;
- два стакана ледяной воды;
- два стакана йогурта;
- соль;
- перец;
- сок и цедра одного лимона.
Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.
Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.
Есть один хороший ингредиент — мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.
Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.
Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.
Литовский свекольный — холодный суп на кефире (видео)
Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.
Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.
Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком
И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.
Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:
- белая луковица репчатая – 2 шт.;
- свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
- томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
- болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
- свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.
Возможные специи для холодника:
- паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
- базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
- головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
- соль морская.
Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа
- микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
- холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
- ветчина/вареная колбаса – 200 г;
- сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
- сыры твердых сортов – 50-80 г;
- оливковое масло – 20-25 г;
- сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.
А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.
Как готовить холодный суп свекольник — рецепт приготовления на основе свеклы и томатного сока?
- Репчатые луковицы помыть/почистить/порезать на дольки. Выложить первым слоем в глубокую емкость (с учетом того, что там далее будут ингредиенты).
- Огурцы почистить (обязательно), натереть на терке (крупное отделение), соединить с луком. Слегка перемешать.
- Засыпать к луку и огурцам базилик. Смешать.
- Томаты промыть, обдать крутым кипятком, аккуратно снять шкурку. Разделить на части и отделить мякоть от сока и семян. Семена и сок выложить в отдельную миску. А мякоть нашинковать кубиками, выложить в общую емкость к другим овощам.
- Перец болгарский вычистить от семян и порезать кубиками того же размера, что и томаты. Добавить в емкость верхним слоем. Сверху посыпать паприку.
- Сок и семена томата смешать со специями (соль, базилик) и предварительно почищенным и измельченным (продавить через чеснокодавилку или натереть на терке) чесноком. Аккуратно выложить поверх слоя перца и паприки.
- Сверху залить продукты несколькими стаканами томатного сока с мякотью. Закрыть пленкой или крышкой, оставить в холодильнике на 5 часов.
- После того, как свекольник настоится, подавать в порционных тарелках с добавками, выбранными индивидуально.
Полезные советы для хозяек
Если нет времени ждать пять часов, то после заливки томатным соком перемешать ингредиенты, подождать 20-30 мин. и подавать.
Не заливать нарезанные и перемешанные продукты томатным соком, если не планируется съесть сразу, лучше за 1-2 часа до употребления. Летом в жаркую погоду еда быстро портиться, стоит проявлять осторожность.
Приятного аппетита любителям вкусно поесть! Пусть такое блюдо, как свекольник — холодный суп — рецепт приготовления которого вы здесь прочитали и выбрали, в вашем исполнении получится вкусными и освежает даже в самый жаркий день.
Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях
Для славянской национальной кухни характерно разнообразие простых, но сытных блюд. Корнеплоды уже много веков являются основой русских обедов. Свеклу используют для приготовления салатов, ее тушат, вводят в состав борщей. Особенно хороши в летнюю пору холодные супы.
Свекольник — что это за блюдо?
Часто свекольник путают с борщом, но, несмотря на похожесть ингредиентов, эти супы разнятся между собой. Первые блюда со свеклой бывают не только горячими – есть много интересных холодных вариантов, напоминающих окрошку.
Готовят свекольник не только на плодах – часто используют и ботву. Свекольным отваром заливают приготовленные овощи (обычно это картофель и морковь, но могут быть и другие компоненты). В блюдо крошат мясные продукты, вареное яйцо, вводят грибы.
Классический свекольник подается к столу холодным, заправленным сметаной. В суп не кладутся капуста и помидоры, но часто присутствуют свежие или малосольные огурцы. Что касается зелени, то здесь можно смело экспериментировать – кроме укропа, петрушки и зеленого лучка в холодник кладут тархун и мяту.
Как приготовить свекольник холодный – пошаговые рецепты с фото
Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту. Начать рекомендуется с традиционного свекольника, который практикуют во многих деревенских семьях.
Классический рецепт холодного свекольника
Предлагаемый рецепт холодного супа подавался летом в советских заведениях общественного питания и уже тогда назывался классикой. Этот рецепт можно взять за основу для кулинарных экспериментов, разнообразя состав продуктов.
В данном случае набор ингредиентов минимален:
- свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
- добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
- отвар процеживают и охлаждают;
- свеклу укладывают в супницу;
- добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.
Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы. И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают. Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.
Рецепт на кефире
В данном рецепте свеклу варят неочищенной – овощной бульон в дальнейшем приготовлении не понадобится, а плод лучше сохранит свои питательные свойства.
Последующие действия представлены таким алгоритмом:
- свеклу (0,5 кг) и морковь (1 шт.) режут кубиками;
- картофель (2 шт.) измельчают на крупной терке;
- мелко режут зеленый лук (75 г) и, добавив щепотку соли, разминают ложкой, чтобы перья пустили сок;
- белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нарезают кусочками;
- желтки растирают с горчицей (1 ч.л.);
- все ингредиенты соединяют в супнице, добавив 1 ч.л. сахара.
Заготовки заливают кефиром (3 стакана) и перед подачей к столу посыпают укропом. В данном рецепте морковь можно заменить репой, а также добавить редис и свежий огурец.
Свекольник холодный с мясом
Чтобы приготовить данное блюдо, можно взять ветчину либо заранее отварить говядину (язык). Заливают ингредиенты свекольным бульоном (как в классическом рецепте), но лучше приготовить квас:
- очищенную свеклу (1 кг) нарезают кружками и укладывают в 3-х литровую банку;
- заливают охлажденной кипяченой водой (2 л) и ставят в теплое место;
- когда квас перебродит, банку переносят в холодильник.
Дальнейшие действия, как при приготовлении стандартной окрошки. Нарезают мясные продукты (250 г), свежие огурцы (2 шт.). Зеленый лук разминают с солью. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разделяют на белки и желтки. Последние растирают не только с горчицей, но и со сметаной (0,5 стакана).
Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, перемешивают, добавляют 1 ч.л. сахара и заливают свекольным квасом. Перед подачей к столу свекольный суп посыпают измельченной зеленью (на свой вкус).
Рецепт с колбасой
Вместо мяса в холодник часто добавляют колбасные изделия. В данном рецепте это будут сосиски либо сардельки, которые желательно предварительно минут 5-7 проварить. Последующие действия таковы:
- свеклу (2 больших плода) варят;
- охлаждают, очищают и нарезают соломкой;
- также отваривают морковь и корень петрушки (по 1 шт.), их режут кружочками;
- колбаски (150 г), огурец и яйца (2 шт.) шинкуют на кубики.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле. Заправляют по вкусу солью и сахаром. Залить можно хлебным или свекольным квасом, либо кефиром. В первых 2-х вариантах добавляют сметану (2 ст.л.).
Свекольник холодный на квасе — рецепт классический
Свекольник – это та же окрошка. Поэтому вместо отвара многие хозяйки заливают продукты хлебным квасом. Здесь предлагается эти жидкости соединить:
- молодую свеклу (0,5 кг) очищают и укладывают в кастрюлю;
- залив 1 л воды, ставят на плиту и варят 20 минут;
- добавляют промытую свекольную ботву и варят еще 10 минут;
- свеклу вместе с листьями откидывают на дуршлаг, чтобы собрать отвар в другую кастрюльку;
- плоды режут кубиками, ботву измельчают;
- нарезают на небольшие кусочки яйца и свежие огурцы (по 2 шт.), зеленый лук (75 г);
- все продукты укладывают в кастрюлю, добавляют 1 ч.л. сахара и сметану (2 ст.л.).
Ингредиенты перемешивают и заливают хлебным квасом, разбавленным свекольным отваром (по 0,5 л).
Рецепт с запеченной свеклой и щавелем
Холодник, приготовленный по данному рецепту, взят из украинской кухни и представляет собой что-то среднее между зеленым борщом и свекольником. Отличается суп от классического варианта тем, что корнеплоды не нужно варить – их запекают:
- свеклу (0,5 кг) отправляют в духовку и пекут, пока она не станет мягкой;
- охлаждают, очищают и режут соломкой;
- щавель (250 г) перебирают, моют и бланшируют в небольшом количестве подсоленной воды;
- охладив, протирают через сито;
- в кастрюлю кладут свекольную соломку, протертый щавель, измельченные огурцы (0,5 кг), яйца (3 шт.), зеленый лук.
Продукты солят по вкусу и заправляют простоквашей (2 л). Молочный продукт можно заменить хлебным квасом, то тогда необходимо еще добавить сметану (200 г).
Свекольник рекомендуется подержать пару часов в холодильнике. Отдельно к столу подают кусочки вареной говядины.
Как приготовить свекольник холодный с имбирем
Несмотря на то, что свекольник относится к разряду холодных супов, данный рецепт предлагает его сварить. А уж подавать к столу можно и охлажденным.
Ингредиенты подготавливают заранее:
- очищенные лук (1 шт.) и корень имбиря (30 г) мелко рубят (по отдельности);
- свеклу (400 г) нарезают кубиками;
- перец болгарский (2 шт.) – тонкой соломкой;
- тмин (0,5 ч.л.) толкут в ступке;
- В сотейник наливают растительное масло (2 ст.л.) и обжаривают лук до легкой золотистости.
- Добавляют тмин, имбирь и льняные семена (1 ч.л.).
- Обжаривают еще 1 минуту.
- Кладут свеклу, перец и тушат 5 минут.
- Вливают овощной бульон (1,25 л).
- Солят и, доведя до кипения, варят 45 минут на медленном огне.
Сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и вливают 1 ст.л. лимонного сока. Затем убирают кастрюлю в холодильник. Перед подачей охлажденный суп заправляют сметаной или йогуртом, посыпают зеленью.
Рецепт с вареным яйцом
Данный холодник придется по душе всем, ведь он сочетает в себе сразу 3 вкуса – соленый, кислый, сладкий. Интересен и алгоритм приготовления блюда:
- очищенную свеклу (2 большие штучки) заливают водой и варят до готовности;
- отдельно отваривают куриные грудки (2 шт.);
- когда мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон процеживают;
- свеклу извлекают из кастрюли, остужают и трут на терке;
- куриный бульон смешивают с овощным отваром;
- сразу добавляют по вкусу соль, сахар и уксус;
- натертую свеклу возвращают в суп и дают ему остыть, затем ставят в холодильник;
- мелко режут зелень, соломкой шинкуют свежий огурец, грудку рубят на кубики.
В порционные тарелки укладывают мясо и огурцы. Наливают бульон и заправляют сметаной. Поверх кладут 2-3 половинки вареного яйца и притрушивают зеленью.
Свекольник холодный постный — рецепт приготовления
Предлагаемый рецепт используют во время постов. Чтобы свекольник был более сытным, готовят его с грибами. Поэтому весь алгоритм разбивается на стадии:
- с вечера сушеные грибы (5 шт.) заливают холодной водой;
- утром промывают под краном и укладывают в кастрюлю;
- заливают водой так, чтобы она едва покрывала грибы;
- варят на медленном огне до мягкости;
- охлаждают и мелко шинкуют;
- измельченные грибы немного разводят бульоном, в котором они варились;
- отдельно варят неочищенные картофель и свеклу (по 3 шт.);
- охлаждают и снимают с них кожицу;
- натирают на терке.
В кастрюлю укладывают грибную юшку, подготовленные овощи, измельченные на терке соленые огурцы (3 шт.), укроп и зеленый лук. Заправляют по вкусу перцем молотым, солью, тертым хреном.
Заливают свекольным отваром (охлажденным) и хорошо перемешивают. При подаче к обеденному столу в порционные тарелки кладут ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Рецепт с яблоками
Этот рецепт пришел к нам из стародавней русской кухни. Алгоритм приготовления несколько отличается от описанных выше, но освоить его не сложно:
- свеклу (0,5 кг) варят неочищенной;
- освободив от кожицы, натирают на мелкой терке;
- выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, добавляют ломтик черного хлеба;
- оставляют в прохладном месте на сутки;
- процедив, настой заправляют солью, сахаром, уксусом – по вкусу;
- яблоки и свежие огурцы (по 2 шт.) освобождают от кожицы, измельчают и добавляют в свекольник;
- туда же кладут рубленые яйца (2 шт.) и измельченный зеленый лук.
Подают свекольник, как обычно, со сметаной и порубленной зеленью укропа. На стадии, когда свекла еще настаивается, можно положить в кастрюлю несколько листочков мяты.
Свекольник холодный с гренками
Если свеклу сварить на процеженном курином бульоне, она приобретен необычный вкус. А сам холодник ароматом будет напоминать мясной суп. Готовят его по такому алгоритму:
- свеклу (2 шт.) очищают, обмывают и нарезают соломкой;
- сбрызгивают уксусом и опускают в кипящий бульон;
- за несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют щепотку карри;
- сняв с плиты и слегка охладив, бульон сливают через дуршлаг в другую кастрюлю (на нем потом можно сварить борщ);
- отварную свеклу остужают до комнатной температуры и укладывают в супник;
- сюда же кладут измельченные ингредиенты по своему вкусу (вареные картофель, морковь, яйца, свежие огурцы и т.п.).
Продукты заливают хлебным квасом, заправляют сметаной и зеленью. К столу подают с ароматными гренками, приготовленными из белого батона. Для этого ломтики посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Советы по приготовлению холодного свекольного супа
Супы на основе свеклы просты в приготовлении. Поэтому даже начинающей хозяйке легко будет справиться с предложенными рецептами. Но и здесь имеются маленькие хитрости, позволяющие усилить вкусовые качества первого блюда:
- продукты, входящие в состав свекольника, перед заливкой желательно охладить до 10-12 градусов;
- при варке свеклы обязательно добавляют в воду уксус либо лимонную кислоту; это позволит сохранить насыщенно бордовый цвет;
- запекая корнеплод в духовочном шкафу, лучше завернуть его в пищевую фольгу – это позволит свекле быстрее дойти до нужной кондиции;
- рекомендуется при подаче к столу в тарелку со свекольником положить кусочек чистого пищевого льда – он усилит тонизирующий эффект блюда;
- чтобы подчеркнуть вкус свекольника, желтки лучше не класть в общую кастрюлю, а растереть их со сметаной, и эту заправку подать отдельно в соуснике;
- свекольная окрошка станет еще вкуснее, если подержать ее сутки в холодильнике, чтобы она настоялась.
Такие супы готовят чаще летом и в начале осени, когда на грядках созревает свекла. Но к месту будет холодник и в зимнюю пору, если под руками окажутся маринованные плоды. С ними свекольник получается не хуже, чем со свежими бурачками.
Свекольник холодный -вкусный рецепт летнего супа: видео
Холодные супы со свеклой – отличный способ освежиться в сильную жару. Блюдо не только вкусное, оно питательное и возбуждает аппетит. Благодаря чему пищеварительная система работает в нормальном режиме, а организм ощущает бодрость.
Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Содержание:
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо — 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы — 4-5 штук;
- редис — 200 грамм;
- вареные яйца — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
- сахар — столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/xolodnyj-sup-svekolnik.html
http://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html
http://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html