7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из баклажанов

Баклажанная икра

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

    Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

    Испечь сладкий перец

    Помидоры и перец

    Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

    Помидоры очистить от кожицы и семян

    Добавить мякоть помидоров

    Соединить пюре из баклажан с жареным луком

    Тушить под крышкой

    Готовую икру охладить

    Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

    Икра из баклажанов

    Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

    Классическая Паста Карбонара

    Гребешки с чесноком

    Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

    Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

    Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

    Ингредиенты

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч

    Активное время приготовления

    1 ч минут

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

    Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

    Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

    Мякоть баклажанов порубить ножом.

    Лук очистить и мелко нарезать.
    Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

    С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
    В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
    В масло выложить лук и обжаривать

    2 минуты.
    Добавить перец и обжаривать, помешивая,

    5-7 минут.
    К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

    Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

    Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
    К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
    Все перемешать и тушить

    Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
    Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

    10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
    Хранить икру в прохладном месте.

    5 простых рецептов икры из баклажанов

    Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

    1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

    Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 1 кг баклажанов;
    • ½ кг репчатого лука;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 3–4 пучка петрушки;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

    Приготовление

    Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

    Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

    Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

    Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

    За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

    2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

    Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

    Ингредиенты

    • 1½ кг баклажанов;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г репчатого лука;
    • 300 г помидоров;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

    Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

    Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

    Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

    3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

    В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

    Ингредиенты

    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ кг репчатого лука;
    • 250 г моркови;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов;
    • ½ кг кабачков;
    • 1–2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки томатной пасты;
    • 1 пучок петрушки.

    Приготовление

    В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

    На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

    Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

    4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

    Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1–2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

    Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

    Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

    5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

    Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

    Ингредиенты

    • 400 г баклажанов;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¼ пучка кинзы;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 1 столовая ложка хмели-сунели;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • ½–1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

    В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

    Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

    Источники:

    http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baklazhannaya-ikra.html
    http://gotovim-doma.ru/recipe/747-ikra-iz-baklazhanov
    http://lifehacker.ru/ikra-iz-baklazhanov-recepty/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Василистник: посадка и уход за растением
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×