Ирис — чудо с Востока
Ирисы – чудо с Востока
Родина этого красивейшего растения – Япония, хотя встречается оно на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил такое название: в переводе с греческого ἶρῐς – радуга.
Редко кто не восхищается ирисами. Роскошны болотные, высота которых более метра, у них мощные, широкие листья. В форме, строении, окраске цветов одновременно лаконизм и нежность, словно в рисунке японского художника. Болотный ирис цветет неожиданно нежными желтыми цветками. Очень похожи на них цветы сибирского ириса, только его расцветка – синяя, фиолетовая, с бархатисто-шероховатой горловиной, а лист высокий, узкий; куст с полметра в обхвате. Один цветок растения живет один день, но следом распускается другой. Красивы и необычны листья, которые тоже украшают цветник.
Ирисы – и аристократы, и дворняжки. Последние знакомы всем: неприхотливые, зимостойкие, они терпят глубокую тень и горе и часто растут на кладбищах. Их собратья – ирисы бородатые – предпочитают солнечные места, они более капризные, но несравненно более красивые. А есть японские ирисы, последний писк цветоводческой моды. Вскоре после цветения нужно обрезать листья, так как они теряют декоративность и желтеют. Ирис часто поражается гнилями, желательно его не высаживать в тенистое влажное место.
Ирисы делят после цветения в августе или начале сентября, ежегодные приросты – звенья – разграничены ясно видными перетяжками. Растения выкапываем, в местах перетяжек звенья отделяем ножом друг от друга, корни и листья укорачиваем, деленки обрабатываем марганцовкой. Если обнаружится гниль, то пораженные места вычищаются до здоровой ткани. Поделенные ирисы высаживают на светлые, удобренные участки, защищенные от ветра, верх корневища не засыпают землей. Посадки первого года укрывают на зиму перегноем.
Галина Лерман, садовод, г. Кемерово:
– Ирисы – чудесные цветы, каждый хорош по-своему, все разные и все прекрасны. Суприм Салтан – не гофрированный, зато крупный, с интересной окраской. Луиза Сонг, Копатоник бархатистый, Сильверадо – нежные, необыкновенные цветы… С веранды смотрю, как в экран телевизора, на палисадник, любуюсь неприхотливыми цветами. После суровой сибирской зимы и дождливой весны роскошное цветение и буйство красок так радуют.
Зоя Долганова, ведущий специалист Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, г. Барнаул:
– Ирисы способны цвести с конца мая до конца июля: бордюрные зацветают в конце весны, потом высокие бородатые, у них эстафету перенимают сибирские. А уж после сибирских – японцы, которые без компании, конечно, скучноваты. Ирисы бородатые – засухоустойчивые, на песчаной почве чувствуют себя замечательно. Им нужна мелкая посадка: если заглубить, то цветочная почка не получит развитие. Она закладывается на корневище в июле и в августе. Надо сохранить ее зимой. Поэтому ирису бородатому надо как можно больше солнца!
Японские ирисы даже выделили в отдельную группу. Ее представители предъявляют к условиям совсем другие требования. Им нужны пасмурная погода, дождик и прохлада. В Японии муссонный климат, растениям требуется богатая почва, а не песчаная, чтобы корень не подсыхал.
Чаще всего ирисы выращивают в Германии и Прибалтике. На Алтае, в институте имени Лисавенко, встретились растения-японцы и прибалтийцы, но первые оказались не столь выносливыми. Прибалтийские сорта замечательно у нас цветут, мы отобрали приспособившиеся формы. А японские сорта, к сожалению, засыхали, вымерзали или просто не цвели.
Один любитель-садовод подарил мне ирисы – старые сорта японской селекции и один французской, и они между собой скрестились. Получился необычный гетерозисный эффект. И я продолжаю экспериментировать, это очень увлекательно: то белые с сиреневыми скрещу, то фиолетовый с синим, и чтобы гофрированные лепестки были или цветков на цветоносе было много, и чтобы долго цвели и в рост шли. Вот над этим и трудимся.
Видео: растим прекрасные ирисы
«Восточное чудо», цветы ирисы известны человечеству более 4000 лет. Ирисы растут на всех континентах Земли, их р од насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).
Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет.
В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.
Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)
Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».
У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков). Болгары, сербы и хорваты ирис называют Перуника — в честь славянского Громовержца Перуна.
Ирис — не только очень красивое, но и целебное растение. Он содержит монотерпеновый кетон ирон, органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60 %), дубильные вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой, особенно листья ириса солелюбивого (950 мг%) и ириса низкого (450—800 мг%).
Некоторые виды, например ирис сибирский, применяются в народной медицине как противоцинготное средство.
Ранее в медицинской практике под названием «фиалковый корень» использовали корневища ириса германского ( Iris germanica L. ), ириса флорентийского ( Iris florentina L. ) и ириса бледного ( Iris pallida Lam. ), содержащие эфирное масло. Корневища включают в состав грудного сбора. Корневища многих видов обладают также рвотным и слабительным действием. Препараты корневищ ириса германского применяют как отхаркивающее.
В ароматерапии «ирисовый корень» используются как успокаивающее средство, но редко — из-за высокой цены.
Размолотые в муку корневища ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из лепестков варят варенье.
Ценное эфирное (ирисовое) масло, получаемое из корневищ, идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло очень дорого, поэтому заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.
Некоторые исследователи утверждают, что запах ириса оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость.
Ирис – цветок, окутанный мифами и легендами.
Я хочу поделиться красотой (которая “спасет мир”) цветов, которые растут у меня на усадьбе. На этих клумбах множество растений, которые буйствуют всесезонно (исключая зимний период). И у каждого цветка есть своя история, своя тайна. И каждым из них можно любоваться отдельно.
Как гласит одна японская легенда, чтобы подчеркнуть красоту одного цветка, павилики, японский император повелел к приезду именитых гостей уничтожить всё в своем саду, чтобы показать, сколь прекрасным может быть этот один цветок.
Я не настолько эгоистична, чтобы любоваться чем-то одним, но и все цветы своего сада не могу здесь показать. Ведь сегодня цветет ирис, а еще вчера густо цвели тюльпаны, что было не менее впечатлающе. Это была отдельная сказка. А завтра о себе заговорят розы. а их тоже немало.
Еще я люблю прививать фруктовые деревья. Допустим, на дереве сливы Ренклод в этом году очень урожайная ветка сливы угорки, с другой стороны этого дерева – терновниковая ветвь, тоже с плодами. А на яблоне мелба есть две ветки грушевых (правда, пока еще без плодов). И есть одно грушевое дерево (груша Бере Боск), а на ней множество сортов различных груш, конечно, хороших. Наш сад насчитывает больше двадцати фруктовых деревьев. Много виноградной молодой лозы. А есть еще множество кустарников, но это отдельный разговор.
Мне хочется сказать вам: я не стою с лопатой или тяпкой с утра до вечера над своими цветами, деревьями или кустарниками, у меня это – отдых, отвлечение от роботы, отдушина, расслабление.
Одна отличительная черта моего сада-огорода – картофеля, помидоров, огурцов здесь нет, можно даже не искать!
Все остальное пространство отведено под газон. Но это уже вотчина моего мужа
Я хочу показать вам ирисы. Цветы, которые не оставят никого равнодушным, они не сливаются с общей массой цветов, они всегда индивидуальны. С ними связано множество красивых историй, а очень древняя история всегда превращалась в легенду. Любоваться самой – преступление, и я взялась за фотоаппарат.
Предание гласит,что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей. Он удивил своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли его семена по всему свету.
Особое место занимает ирис с истории и культуре Японии. Одна древняя легенда рассказывает о том, как это растение попало в сады японских императоров.
Одну светловолосую девушку японку считали не только некрасивой и уродливой, из-за цвета ее волос, но и толковали это, как проклятие богов. Бедняжка с детства стала изгоем: с ней никто не дружил и не разговаривал, а женихи обходили ее дом самой дальней дорогой. Как-то, гуляя в одиночестве на отдаленном лугу, девушка залюбовалась необычным цветком, ирисом. Повинуясь внутреннему голосу, она выкопала растение, принесла домой, приготовила из него настой, и вымыла этим снадобьем голову. И тут случилось чудо – ее волосы приобрели удивительный медный оттенок с золотистым отливом. Увидев такой необычный цвет, односельчане решили, что на девушку снизошла божественная благодать и ее голову на закате позолотило солнце. С тех пор рыжий цвет волос стал самым модным в Японии, а ирис, как посланник богов, перекочевал в императорский сад.
За удивительную благородную форму и переливчатость окраски ирис в Японии называют “грунтовой орхидеей”.
.
В Японии 5 мая отмечается День детей, который до Второй мировой войны имел название Праздник мальчиков или Себу-но сэкку- Праздник ирисов, по своей сути этот день являлся праздником самураев, то есть воинов.У японцев ирис ассоциируется с самой Японией. А листья ириса, напоминающие мечи, стали символом упорства и мужества. В этот день букеты ирисов украшают полки, на которых в каждом доме, где есть мальчик младше 15 лет, выставляют фигурки воинов, доспехи,шлемы и веера. Принято также есть тимаки – рисовые колобки, завернытые в листья ириса.
Ирисы в японских угодьях возделывают более двух тысячелетий. Их высаживают группами и по одиночке в парках, около водоемов, во внутренних двориках домов, включают в композиции скальных садиков, составляют икебаны.
Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово “Ирис” в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
Другая легенда гласит. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга – так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось солнце на свое место, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы.
Красоту цветка подчеркивает очереднаялегенда. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части.Чудесные осколки радуги упали на землю и рпоросли очароватедбные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки – вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.
Ирисы украшали пиры Древнего Рима, а их цветы клали в бокалы с вином.
На городском гербе Флоренции изображен ирис флорентийский.
Поэтесса Н. Львова пишет: “Ирисы печальные, задумчивые, бледные. Сказки полусонные, неведомой страны. “
В наших садах ирисы появилися очень давно и успели получить множество народных названий,таких как “Касатик” в России, “Петушок” в Украине, В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называют Перуника – в честь славянского бога Перун.
А это – маленький ирис-касатик, он мне особо дорог своей миниатюрной формой.
Возможно, я не все свои ирисы смогла показать в этом посте (есть не очень удачные фотографии),
пусть они меня простят.
Да, если кому-то понравились ирисы, и вы хотели бы их видеть на своей клумбе, могу прислать!
Источники:
http://www.kmrnews.ru/?p=823
http://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2017/05/video-rastim-prekrasnye-irisy/
http://www.edimdoma.ru/club/posts/16036-iris-tsvetok-okutannyy-mifami-i-legendami