2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Как проращивать фасоль в домашних условиях

В современном мире многие люди становятся приверженцами здорового образа жизни, частью которого является правильное питание. Оно подразумевает употребление продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем в организме. Именно к таким продуктам можно отнести пророщенную фасоль. Почему она так полезна и как заготовить её для себя — расскажем далее.

Свойства пророщенной фасоли

Бобы фасоли богаты различными полезными витаминами и минералами, но чтобы их количество было еще большим и они легко усваивались, нужно заставить фасоль прорасти. В момент начала роста все находящиеся в зерне полезные вещества преобразуются в более доступные, чтобы обеспечить питанием молодое растение.

  • В результате съеденный молодой росток способен принести следующую пользу для организма:
  • насытить его витаминами группы В, РР, С, Е, бета-каротином;
  • обогатить порядка 15 аминокислотами;
  • восполнить запасы калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу ЦНС;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям;
  • улучшить общее состояние;
  • обеспечить нормальную работу головного мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • очистить сосуды от холестерина.

  • Вредная же сторона действия продукта связана с его противопоказаниями:
  • личная непереносимость;
  • злоупотребление может привести к проблемам с желудком, стулом.

Подготовительные работы

Неважно, собираетесь вы проращивать фасоль для употребления её в пищу в таком виде или для дальнейшей посадки в грунт — необходимо провести подготовку посевного материала.

Сначала бобы нужно перебрать, чтобы отсеять сморщенные, с плесенью, повреждённые. Затем — провести процедуру замачивания. В обычной воде фасоль не очень рекомендуют замачивать, так как потом семя может быстро сгнить в холодной почве. Хотя некоторые пользуются именно этой методикой: погружают бобы в воду на очень короткое время, затем жидкость сливают, а ёмкость с семенами накрывают влажной тканью. Это позволяет избежать образования плесени на семени из-за избытка влаги. К такому методу обычно прибегают при проращивании фасоли для употребления в пищу.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Употреблять в пищу можно ростки не всех сортов фасоли. Обычно в этих целях используют такие бобовые, как адзуки, чёрная фасоль, мунг (маш), нут, пинто.

Также существует много сортов фасоли, предназначенных для выращивания на грядке и не пригодных к употреблению в сыром виде. Этот момент обязательно нужно учитывать при планировании процесса проращивания культуры.

Для посадки

Если вы планируете прорастить дома небольшое количество бобов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Кусочек ткани хорошо увлажнить.
  2. На нём разложить бобы.
  3. Сверху накрыть ещё одним куском ткани.
  4. Ткань постоянно поддерживать влажной, но не мокрой.
  5. Бобы 1-2 раза в день обязательно промывать под водой, чтобы не образовывалась плесень.
  6. Через сутки-двое появятся первые ростки, и можно проводить посадку в грунт.

Другой способ для проращивания большого количества посевного материала:

  1. Взять плоскую стеклянную ёмкость.
  2. На дно насыпать семена.
  3. Сверху накрыть влажной тканью и отправить в тёплое место.
  4. Через 2-3 дня появляются первые ростки. Когда они вырастают до 20-30 мм в длину, их можно высаживать в почву.

Некоторые используют методику проращивания фасоли в ватных шариках. Для этого каждый боб нужно завернуть в вату, выложить на дно стеклянной ёмкости, смочить и поставить в тёплое светлое место.

Для применения в пищу

Принцип проращивания фасоли для употребления в пищу такой же, как и для посадки на рассаду, но технология немножко отличается. Необходимо взять пластиковую ёмкость — неглубокую, но широкую. В её дне проделать отверстия для оттока влаги. Эту ёмкость следует поместить в другую, более глубокую, так, чтобы их донья не соприкасалось. Меньшую ёмкость застелить марлей, а поверх неё выложить перебранные семена. Марлю аккуратно смочить водой и сверху накрыть ещё одним лоскутком. Эту конструкцию расположить в хорошо освещённом и тёплом месте. Посевы нужно пару раз в день поливать тёплой водой, а накопившуюся влагу в нижней посудине периодически сливать.

Получаем кладезь витаминов из боба — как прорастить фасоль в домашних условиях или вырастить её в открытом грунте

По содержанию белка фасоль занимает второе место после мяса. Она богата клетчаткой, пектином, углеводами и жирами, в ее состав входят витамины А, C, PP и группы В, микро- и макроэлементы — такие как железо, фтор, цинк, фосфор, йод, медь, калий, кальций, магний, флавоноиды и т.д.

Проращивание фасоли популярно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Их ростки — один из основных продуктов в меню сыроедов, веганов и вегетарианцев. В статье мы подробно расскажем, как прорастить фасоль и какова польза этого продукта.

Зачем нужно проращивать фасоль

Пророщенная фасоль относится к биогенным продуктам и полезна благодаря отсутствию ингибиторов энзимов, афлатоксина и фитиновой кислоты. Энзимы расщепляют белки, жиры и углеводы, что облегчает их усваивание организмом.

Внимание! Польза ростков в сравнении с зернами в разы выше.

Полезные характеристики

Проростки способствуют регенерации клеток, повышают иммунитет, блокируют воспалительные процессы.

Употребление ростков фасоли рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время диет, направленных на восстановление солевого баланса. Благодаря аргинину ее применяют для снижения сахара в крови.

Также она благотворно влияет на пищеварение, процессы кроветворения, стимулирует выведение токсинов из организма, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Противопоказания к употреблению

Тщательно выбирайте сорта фасоли для употребления в пищу в сыром виде. Некоторые из них содержат ядовитые вещества, вызывающие пищевое отравление и распадающиеся только при термической обработке.

Безопасны:

  • фасоль адзуки;
  • черная фасоль;
  • фасоль мунг;
  • фасоль пинто.

Купленные в магазинах или на рынке ростки специалисты рекомендуют подвергать термической обработке. Теплая и влажная среда, в которой проращивают зерна, благоприятна для размножения бактерий.

Хотите употреблять ростки в сыром виде и не опасаться за свое здоровье — узнайте, как проращивать фасоль самостоятельно.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Садоводы проращивают бобы перед высадкой в грунт, чтобы ускорить всходы. Рассмотрим подробнее, как это делается.

Основные способы

Зерна, предназначенные для посева, могут быть обработаны химикатами. Прежде чем проращивать их в кулинарных целях, выясните, пригодны ли они для еды — прочтите инструкцию.

Как прорастить фасоль в домашних условиях:

  • перебрать, выбросить подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • выбранную для замачивания емкость заполнить фасолью на треть;
  • залить водой примерно на 2-3 см выше уровня зерен;
  • убрать в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • через 8-10 часов слить воду, набухшие зерна тщательно промыть;
  • в плоскую емкость на салфетку высыпать вымоченные зерна и накрыть другой салфеткой;
  • обильно залить теплой водой;
  • следить, чтобы поверхность не высыхала;
  • спустя несколько часов на зернах появятся ростки.

При проращивании бобов на рассаду вместо салфетки используют опилки или вату, у предназначенной же в пищу регулярно меняют воду и салфетку.

Скорость прорастания зависит от сорта — в среднем 4-5 дней, но многие сыроеды едят их уже на второй день.

Читайте ещё:

Как употреблять пророщенную фасоль

Ростки едят свежими, в холодильнике хранят не более пяти дней. Перед едой обязательно промойте ростки.

Внимание! Для антибактериальной обработки ростки ненадолго кладут в раствор соды.

Используются они в салатах, супах, как гарнир к мясу и в овощном рагу. Из пророщенной фасоли готовят грузинское лобио и мексиканское чили.

Классическим рецептом у китайцев считается блюдо из ростков, поджаренных с чесноком, имбирем и зеленым луком, с добавлением соленой или копченой рыбы.

В Азии красная фасоль адзуки используется в соленом виде, в качестве начинки для пирожков и блинчиков, а также для приготовления сладкого соуса.

Для корейцев ростки — не просто пища, но и лекарство. Они особенно востребованы ранней весной, когда ощущается дефицит свежих овощей.

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Фасоль — растение короткого светового периода длиной не более 12-и часов. Чтобы увеличить урожай, ей искусственно сокращают продолжительность светового дня, закрывая непрозрачным покрывным материалом.

Эта культура теплолюбива, в холодном климате высаживают только скороспелые сорта. Или выращивают в закрытом грунте. Когда весенние заморозки заканчиваются, а почва прогреется до температуры выше 12 градусов, ее высаживают в открытый грунт.

Растение нужно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допускать образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследовать на предмет поражения болезнями и вредителями.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сорт выбирают в зависимости от климатической зоны и места посадки.

Фасоль делится на вьющуюся и кустовую, а те, в свою очередь, бывают трех видов: лущильная, спаржевая и декоративная.

Лущильную называют зерновой. В пищу используют только бобы, так как стручки жесткие и несъедобные. Ее сорта теплолюбивы, с длинным периодом вегетации, вызревают в открытом грунте только в теплом климате.

Спаржевую называют овощной и стручковой. Едят зеленые стручки, в которых нет жестких волокон. В средней полосе раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более. Урожай можно собирать все время, до заморозков. Севернее в открытый грунт высаживают рассаду.

Декоративную сажают для красоты и оздоровления почвы. Как и другие бобовые, она накапливает в почве азот, который берет из воздуха. Обогащенную азотом почву любят помидоры, картофель и другие растения.

Полезно знать. Соседи фасоли по огороду реже болеют фитофторозом.

Любители выращивать овощи дома сажают на балконе или лоджии кустовые сорта — они быстрее созревают и имеют корневую систему не более 10-20 см в глубину, а стебли высотой до 50 см. Таким сортам не нужны большие горшки, много грунта и сложные конструкции для подвязывания, хватит палки высотой до 60 см.

У вьющейся корень достигает длины в 1 м, а стебли до 5 м в длину. Лучше выращивать ее в открытом грунте. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок. Ею оплетают перголы, беседки и заборы или сооружают опоры, способные устоять при сильном ветре.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках. По сравнению с кустовой она более устойчива к вредителям.

Подготовка посадочного материала и земли

За 2–3 дня до посадки почву следует вскопать и разрыхлить, а подготовленную землю продезинфицировать при помощи слабого теплого раствора марганцовки.

Особенности. Фасоль обладает экстраординарной всхожестью. Неповрежденный боб прорастет в любом случае.

Сажают сухими, пророщенными зернами или рассадой, в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Пророщенные бобы выкладывают в лунки осторожно, т.к. они уязвимы.

Как посадить фасоль в горшок на рассаду

Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, смесью компоста с дерновой землей или смесью огородной и дерновой земли. К двум последним желательно добавить песок.

Далее делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них сухие или пророщенные зерна. Горшки ставят в освещенное место с температурой выше 20 градусов. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.

Как посадить фасоль и ухаживать за ней в открытом грунте

Сажать нужно в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы следует прикрывать нетканым материалом. Ростки рекомендуется окучивать, когда они достигнут 15 см в высоту. Верхушки нужно подвязывать, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения.

Особенности. Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Для посадки выбирают рыхлую плодородную почву. Хорошо растет на суглинке, супесчаных почвах, не любит заболоченные низины. Глинистую почву под фасоль мульчируют перегноем, зрелым компостом и песком.

Будет интересно:

Полив фасоли, удаление сорных трав и рыхление почвы

Уход включает в себя удаление сорняков и рыхление почвы. Растение не переносит переувлажнение и ему необходим приток воздуха к корням. Затвердевшую поверхность земли между поливами нужно разбивать. Рыхление удобнее производить небольшим инструментом, неглубоко, чтобы не нанести вред корням.

Лущильные сорта до начала цветения поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. В период бутонирования полив приостанавливают, во время образования и созревания плодов – удваивают, к концу периода вегетации постепенно прекращают.

Спаржевую и декоративную поливают умеренно и регулярно в течение всего сезона.

Недостаточный полив может стать причиной опадания цветов и завязей, а также негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Застой воды грозит чрезмерным разрастанием листовой массы и риском загнивания.

Недостаток калия ведет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Показатель дефицита элемента: появление желтых пятен на листьях и стручках. Чтобы этого избежать, на грядки вносят небольшое количество перепревшего птичьего помета или посыпают древесной золой.

Особенности. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, фасоль опрыскивают сладкой водой.

Сбор первого урожая

Сроки сбора урожая фасоли напрямую зависят от ее сорта.

Спаржевую снимают раз в 2-3 дня на протяжении всего периода вегетации. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Созревшими считаются налившиеся и оформившиеся фасолины. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение.

Созревание лущильных сортов требуют терпения. Их собирают постепенно, снимая зрелые стручки и оставляя зеленые дозревать. Определить степень зрелости можно, разломив стручок надвое: готовый к уборке ломается легко, а края слома ровные, без волокон.

Долго хранить нелущеной фасоль нельзя – стручки накапливают влагу и служат питательной средой для вредителей и заболеваний. Урожай связывают в пучки, сушат, после этого лущат.

Перед уборкой на хранение вылущенные бобы тщательно просушивают на солнце или в духовом шкафу. Хранят бобы в сухом месте, в полотняных мешочках.

Внимание! Отпугнуть насекомых от собранного урожая можно, добавив в бобы несколько зубчиков чеснока или немного укропных семян.

Заключение

Фасоль — бесценный продукт, необходимый человеку. Пророщенная фасоль еще полезнее обычных бобов, с ней готовят разнообразные блюда. С осторожностью выбирайте фасоль для проращивания в кулинарных целях — не все сорта безопасно употреблять сырыми.

Растет фасоль дома и на даче. Сорта подбираются в соответствии с условиями выращивания. Чтобы собрать урожай, нужно регулярно поливать и рыхлить почву. Богатых вам урожаев и разнообразия блюд за домашним столом!

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Многие огородники перед посадкой фасоли проращивают ее семена. Эта процедура ускоряет получение всходов и созревание урожая. Проростки бобовых используют в пищу приверженцы здорового питания. Ростки богаты белком и являются живым источником витаминов. В зависимости от цели дальнейшего использования для проращивания семян фасоли применяют разные методики. Зная основные правила проращивания, можно быстро получить сильные ростки и вырастить из них выносливые растения.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Применение пророщенной фасоли

Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения.

Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • лишний вес;
  • недостаточный иммунитет;
  • заболевания пищеварительной системы.

Отзывы

Марина, 25 лет:

Я проращиваю фасоль для употребления в пищу. Они помогают насытиться и не позволяют набирать лишние килограммы. С их помощью я уже похудела на 3 кг без всяких усилий.

Елена 35 лет:

В школе моей дочери задали сделать опыт по проращиванию фасоли. Мы проращивали ее в банке с увлажненной ватой, а потом фиксировали все изменения с фасолиной на фото. Получилось очень увлекательно.

Получение ростков из фасолин ускоряет созревание урожая, позволяет получить дружные всходы растений. Особенно полезны пророщенные бобы в качестве диетического питания. Они дают много белка, способствуют снижению веса и улучшают состояние при некоторых заболеваниях.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vyraschivanie-fasoli/2239-kak-prorastit-fasol.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/kak-prorastit-fasol.html
http://zelenj.ru/kak-bystro-prorastit-fasol.html

Читать еще:  Посадка и выращивание многолетней астры альпийской
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector