2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить урожай?

Как сохранить урожай? Открываем секреты хранения овощей и фруктов

Все огородники и садоводы ценят свой труд, связанный с выращиванием овощей и фруктов. Поэтому, чтобы все усилия не были напрасны, нужно уметь правильно хранить урожай. Тогда зимой можно будет пополнить запас витаминов и полезных веществ в организме с помощью собственноручно выращенных овощей и фруктов. В данной статье рассматриваются особенности хранения урожая.

Погреб

На любом огороде или даче должен быть погреб. Это то место, где будет храниться будущий урожай. Но прежде чем помещать овощи в погреб, его нужно заранее подготовить. Весной и летом проветривать погреб нужно очень осторожно, потому как из-за перепада температур на потолке может образоваться конденсат, что в последствие приведет к избыточной влажности и гниению овощей. Самое лучшее время для проветривания погреба – осень. Воздух снаружи холодный, а внутри погреба теплый, тогда конденсата не будет.

Следующий шаг – обеззараживание погреба. Если стены обложены кирпичом, то их следует побелить известкой с добавлением медного купороса, при наличии деревянных покрытий, их обработать более концентрированным раствором вещества. После проведения обработки погреб хорошо проветривается.

Для того чтобы избавиться от насекомых нужно воспользоваться серными шашками. Шашку поджигают в погребе и оставляют там на несколько дней, при этом плотно закрыть крышкой погреб. По истечении указанного времени его тщательно проветривают.

Запасаем овощи

Овощи в погребе хранят в специальных ящиках или отгороженных отсеках. До того, как овощи помещать в хранилище их стоит подготовить:

  1. Сортировка – убрать гнилые плоды, поврежденные использовать в приготовлении или положить на самый верх.
  2. Отобрать овощи на семена – для посадки на будущий год.

При наличии в погребе излишней влаги можно насыпать влагопоглотитель, например, около 10 кг. соли в специальном контейнере или положить пару красных кирпичей.

Картофель, морковь и свёкла

После сбора картофеля, его очищают от земли, просушивают и держат на свету около 2-х дней. Затем корнеплоды сортируют по сортам и на семена. Семенные корнеплоды держат на свету две недели. Картофель складывается высотой не превышающей 1 метра. При этом желательно не повреждать клубни при укладке.

Морковка и свёкла хранится в ящиках с песком. Песок должен быть чуть влажным. Но многие дачники предпочитают хранить эти овощи так же как и картофель.

Капуста

Капусту до уборки на хранение тщательно сортируют и осматривают на наличие повреждений и вредителей. Поврежденные вилки отправляются на употребление или засолку. На хранение пойдут только те кочаны, которые прошли отбор, причем листья с них не срываются. Капуста складывается навалом друг на друга, возможно слоями.

Тыква и кабачки

Эти овощи хранятся в прохладных местах, погреб не подойдет. Можно разместить их в подполе в частном доме или положить в темном углу комнаты.

Читать еще:  Царица подоконника – Бегония

Помидоры

Климат не всегда способствует должному росту и созреванию помидор, поэтому дачники часто собирают зеленые плоды. При отправке на хранение помидоры продолжают дозревать. Для того чтобы томаты быстрее созрели – их помещают в картонную коробку или в деревянный ящик, на дно которого насыпают опилки или сено. Укладывается один слой зеленых помидор, сверху сыпятся опилки, затем снова помидоры, на верх опилки и так до полного заполнения ящика. Ящик помещается в прохладное помещение, температура которого не превышает +15 градусов.

Яблоки и алыча

Яблоки для хранения подходят только зимних и поздних осенних сортов. Срок хранения зависит от правильности сбора фруктов. Яблоки покрыты защитным слоем – воском, поэтому важно при снимании его с дерева не повредить этот слой, ведь он защищает плоды от загнивания.

Яблоки и алычу хранят так же как и помидоры — в ящиках с опилками. Очень часто плоды хранят, заворачивая в бумагу. Это делается для того, чтобы подпортившееся яблоко не заразило остальные. Чем меньше перемешается фрукт, тем сохраннее он будет, поэтому фрукты сразу укладывают в ящик с опилками для последующего хранения.

На хранение отбираются только полностью здоровые плоды, тогда в прохладном погребе они могут сохраниться до мая.

Для того чтобы сохранить урожай потребуется заранее подготовить всё необходимое, но зато зимой можно покушать свежие овощи и фрукты.

Как сохранить урожай? Советы опытных дачников

Запасливые хозяйки делают заготовки на зиму и упаковывают овощи на хранение. Как сделать, чтобы картофель, морковь, свекла, капуста, лук хранились как можно дольше? Об этом корреспондент АиФ-Алтай узнала у опытных садоводов.

Чистим погреб

Проще всего тем, кто имеет погреб. В Барнауле, например, погребов много (не зря гости краевой столицы часто выделяют эту отличительную черту). Поэтому погреб можно без проблем купить или арендовать. Только перед закладкой овощей на зиму его надо в обязательном порядке вычистить.

«Если вдруг погреб «плачет», его нужно просушить. Лично я для этого использую осушитель воздуха», — добавляет барнаулец Игорь Пенкин.

В банках, в мешках, в косичках

Но как быть тем, у кого нет погребов? Проще всего с кабачками, патиссонами, тыквами — овощи с твердой кожурой могут сохраниться в квартирах до нового года, а то и до весны. Также при комнатной температуре хорошо сохраняются лук и чеснок, заплетенные в косы. Для этого используем шпагат, веревку, а также головки лука и чеснока с ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому для них дополнительной оплётки не нужно. Ботва переплетается между собой обычно косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются и завязывается узелок.

Читать еще:  Полезные свойства моркови

Некоторые дачники подвешивают лук в капроновых чулках с прорезями для вентиляции.

«А я для овощей шью специальные льняные и хлопковые мешочки, — рассказывает жительница Барнаула Наталья Игнатова. — Они позволяют воздуху свободно проникать внутрь, одновременно перекрывая доступ света к овощам, благодаря чему растения не прорастают».

А вот жительница Барнаула Ирина Кузовлева использует для хранения некоторых овощей обычные трехлитровые банки.

«Перед этим чеснок сначала просушиваю, обрезаю хвостики», — рассказала горожанка. В банках Ирина хранит и помидоры.

«Насыпаю на дно сухой горчицы, потом складываю чистые, сухие крепкие томаты, закатываю и — в холодильник. Представьте себе, достаю на новый год и угощаю гостей не деревянными магазинными помидорами, а своими – вкусными!», — похвалилась собеседница.

В подъездах и ящиках

А опытная дачница Людмила Захарченко для хранения чеснока использует… трубу в подъезде.

«Вот уже больше 10 лет я храню его в ящике, в подъезде возле ливневой трубы, – рассказывает Людмила Петровна. — Там всегда нужная прохлада, при этом чесночные головки я складываю в трехлитровую банку, покрываю марлей в два слоя и закрепляю резинкой — прекрасно сохраняется!»

«Способ неплохой, — комментирует Владимир Марков.- Горожане, у которых нет погреба, давно уже научились делать особые ящики для картофеля и других овощей между этажами в подъездах. Правда в последнее время на этих ящиках приходится делать более прочные замки».

Многие садоводы довольно успешно хранят овощи на балконах и лоджиях. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Барнаулец Александр Дремов рассказал:

«Я сколотил ящик сам, изнутри выложил пенопластом и тонкой фанерой. На дно в несколько слоев постелил газеты. Картошка сохраняется всю зиму».

«Сегодня много чего уже придумано для хранения, — комментирует главный садовод Владимир Марков. — В маркетах, в магазинах для садоводов давно продаются особые ящики-контейнеры, в которых поддерживается нужная температура. В этих конструкциях, заменяющих погреб, можно хранить овощи до весны».

10 правил хранения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Читать еще:  Состав, свойства и применение калиевой селитры

Общие правила хранения урожая

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

  1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.
  2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.
  3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
  5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
  6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
  7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.
  8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.
  9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.
  10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.

Даже выращенный урожай требует нашей заботы.

Источники:

http://akaoray.ru/kak-soxranit-urozhaj-otkryvaem-sekrety-xraneniya-ovoshhej-i-fruktov/
http://altai.aif.ru/sh/kak_hranit_urozhay_v_bankah_s_gorchicey_v_podezde_u_truby_v_chulkah
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15598/10-pravil-hraneniya-urozhaya.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector