Как вырастить имбирь в домашних условиях
Вырастить имбирь из корня в домашних условиях
Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.
Описание культуры
Корень имбиря – это плотная и твердая часть растения, слабо желтого окраса, имеющая тонкую шкурку. Корень имбиря имеет неповторимый пряный аромат и острый вкус. Несмотря на то, что стеблевая часть растения не интересует садоводов в качестве полезного сырья, цветоводы не прочь посадить имбирь у себя на клумбе, поскольку имбирь обладает высокими декоративными свойствами. Будучи дальним родственником тюльпана, кардамона и куркумы, родом из экзотической Азии, имбирь привлекает садоводов нежно желто-красным цветком, который образуется на одном из многочисленных стеблей растения. Выращенный в домашних условиях имбирь достигает 1 м в высоту. Комната, в которой обитает эта культура, наполняется едва уловимым ароматом лимона. Многие цветоводы по праву считают, что корень имбиря, на самом деле, его стебель. Сложная бугристая форма его мало напоминает привычный нам утонченный корешок. Но какой бы частью растения не назывался привычный нам корень имбиря, вырастить его дома не составит труда.
Посадка имбиря
Имбирной культуре недоступно семенное размножение, для выращивания имбиря дома вам понадобится свежий корень, который можно найти в ближайшем супермаркете. Посадить имбирь в домашних условиях можно круглый год, однако, наиболее оптимальным временем посадки является первый месяц весны. Следуйте несложной инструкции для успешного проведения процедуры посадки.
- Осмотрите корень на предмет заболеваний: темные пятна и мягкие участки говорят о несвежести материала. Если на корне вы заметите небольшие почки, этот корень готов к посадке. В случае отсутствия почек, займитесь стимуляцией их роста. Сделать это несложно: положите имбирь на пару часов в теплые воду.
- Подготовьте почвосмесь для имбиря. Оптимальное соотношение ингредиентов: одна часть глины и три части торфа. Если у вас осталась почва от посадки овощей, можно использовать и эту землю тоже.
- Приобретите горшок для имбиря свободный, по мере роста растения корневой системе понадобится много места. Обеспечьте качественный дренаж, не забудьте про отверстия на дне горшка.
- Аккуратно разрежьте корень на несколько частей так, чтобы на каждой части осталось по 1 или 2 почки. Посадите корень в грунт таким образом, чтобы почка находилась сверху. Не стоит углублять корень больше чем на 1 см.
- Обильно полейте посадки, накройте пленкой, поставьте в светлое и теплое место.
- Снять пленку можно только спустя месяц, после того как проклюнуться ростки растения.
Уход за имбирем
Половина дела позади, мы успешно посадили и взрастили имбирь на подоконнике. Следующий этап – немаловажная часть, уход за имбирем.
- Выращивая имбирь, опирайтесь на знание двух слабостей культуры: тепло и влажность. Поставьте горшок с имбирем на южное окно, но слегка притените от прямых солнечных лучей. При отсутствии теплого и светлого подоконника в квартире обеспечьте растению фитоосвещение.
- Летом перенесите горшок с имбирем на улицу или на балкон. Не волнуйтесь, если на растение упадет тень от соседних культур. Разреженный свет полезен для культуры.
- Полив имбиря умеренный, по мере просыхания почвы. Не залейте растение, оно не терпит избыток влаги, но и не ждите, пока земля совсем высохнет.
- Имбирь любит подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Для роста и развития зелени обеспечьте необходимое количество калия в почве, а для цветения имбиря потребуется фосфор. Правда, не ждите цветения в первый год после пересадки. Подкормку имбиря проводите первые несколько лет, пока растение не окрепнет.
- Зимовка имбиря проходит в холоде и покое, без полива и дополнительных забот.
Вырастить имбирь из корня – прекрасная идея, сочетающая в себе пользу культуры, эстетический внешний вид и практику в цветоводстве.
Как посадить имбирь в домашних условиях
Любители цветоводы, я посадила лечебный корень имбиря в горшке на подоконнике! Сомневаетесь, думаете невозможно? Попробуйте, выращивание имбиря в домашних условиях – творческий и увлекательный процесс. Особых навыков не надо, купите корешок в супермаркете и подготовьте грунт. А я поделюсь с вами опытом, чтобы растение радовало хозяина цветением или лечебным корнем!
Польза имбиря для организма
Имбирь – вечнозеленое многолетнее растение. В зависимости от сорта цветение зеленого, ярко-красного, белого и бледно-желтого тона начинается весной и заканчивается в начале осени. Но особая ценность заключается в корне. Его используют в медицинских и пищевых целях благодаря витаминно-минеральному составу, где на 100 г продукта:
Имбирь включает липиды и сахар, эфирные масла, гингерол и камфин. Из важных аминокислот присутствует лизин, метионин, фенилаланин и другие полезные вещества. Зингерон, шоагола и джинжерола наделили корень свойством противоядия с характерным запахом и острым вкусом. Пряность помогает бороться с вредными микроорганизмами и лечить рак толстого кишечника, снимает токсикоз при беременности и стабилизирует гормональный фон. Это только малая часть, перечислю другие полезные действия:
- улучшает пищеварительный процесс;
- повышает иммунитет;
- снимает болевой синдром при артрите;
- купирует боль при заболевании желудка;
- снимает спазмы кишечника и устраняет метеоризм;
- способствует оттоку желчи и выделению желудочного сока;
- активизирует умственную и физическую работоспособность;
- улучшает циркуляцию крови;
- снижает риск заболевания простатитом;
- служит жаропонижающим средством.
Корень имбиря используют в сушеном, свежем и маринованном виде. В лечебных целях готовят настойку, добавляют в чай при ангине, употребляют в свежем виде при сахарном диабете и для похудения. Однако будьте осторожны, существует ряд ограничений!
Какие сорта имбиря подходят для выращивания на подоконнике
Прежде чем посадить растение, определите, для какой цели будете выращивать – декоративное украшение для дома или получение лечебного корня. В любом случае растение выглядит привлекательно и напоминает камыш – высокий чешуйчатый стебель растет до полутора метров в высоту. Листья гладкой и заостренной формы длиной до 20 см. Цветение имбиря – колосья с чешуйками оранжевого, красного, зеленого и розового тона, больше похожи на продолговатые шишечки. У некоторых окраска плавно переходит из оранжевого в желтый цвет. Для любителей цветоводов представляю популярные сорта:
Как вырастить имбирь дома в горшке?
Имбирь – широко известная ароматная пряность с лечебными свойствами . В пищу используется только корневище имбиря свежее, сушеное, засахаренное или консервированное. Корневище имбиря клубневидной формы, бело-желтого цвета, на вкус жгуче острое с приятным ароматом. На каждом клубне находятся глазки, из которых вырастают побеги до 1 метра в высоту, с ланцетно удлиненными листьями. Соцветие имбиря представляет собой крупный колос. Начиная из нижней части соцветия, каждый день появляются яркие ароматные цветки, которые быстро увядают. Все части растения содержат эфирные масла с приятным ароматом.
Имбирь (Zingiber officinalis) принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaceae) и выращивается большими площадями в тропических районах Индии, Китая, Ямайки, Индонезии, Южной Америки, где жаркий и влажный климат.
Корень имбиря в качестве пряности широко применяется в кулинарии, его часто добавляют в выпечку пряников, куличей, булочек. Из имбиря готовят различные напитки, например в Европе популярно имбирное пиво.
Зимой дома можно приготовить имбирный чай . Этот напиток согреет, взбодрит и защити от простудных заболеваний.
Рецепт имбирного чая : вам потребуется на 4 чашки воды, кусочек корня свежего имбиря длиной 3-5 см, лимон и мед. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими пластиками. В кипящую воду добавьте нарезанный имбирь и томите на малом огне 10-15 минут. В конце добавьте лимон и мед по вкусу.
В корне имбиря содержится много полезных веществ и эфирных масел, которые тонизируют организм человека, укрепляют иммунную систему. Имбирь при употреблении успокаивает тошноту, улучшает пищеварение, снимает боли в животе. Большое количество антиоксидантов содержащихся в имбире снижает риск заболевания некоторых видов рака при частом его употреблении.
Как выращивать имбирь дома:
Имбирь можно купить в овощном магазине или на рынке, куда его завозят из теплых стран. В нашем климате имбирь можно выращивать как комнатное растение в горшке или в теплице. Для посадки имбиря можно использовать купленные корневища. Выращивают имбирь в течение 6-10 месяцев, после чего выкапывают и делят разросшееся корневище.
Посадку имбиря проводят, когда на корне пробуждаются почки и дают ростки. Горшок для посадки имбиря подбирают широкий и невысокий, так как корневище растения разрастается вширь. Земля для посадки имбиря должна быть рыхлой и богатой перегноем, состоящей из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.
Перед посадкой на корне имбиря необходимо пробудить почки – глазки, как у картофеля . Для этого корневище можно на несколько часов поместить в теплую воду или в полиэтиленовый пакет. Когда из глазков появятся ростки, корневище разделяют на части так, чтобы на каждом кусочке было по 1-2 ростка. Срезы обязательно припудривают древесной золой и подсушивают.
Корень размещают ростками вверх в горшке уже заполненным слоем дренажа и половиной земли, сверху его засыпают землей так, чтобы сверху был слой земли 2 см.
Имбирь прекрасно растет в теплых помещениях при температуре +20…+25 градусов, при ярком освещении без прямых солнечных лучей.
Поливают имбирь часто и обильно, земля в горшке всегда должна быть влажной. Раз в две недели в воду для полива добавляйте комплексное удобрение.
Осенью имбирь прекращает рост, в это время полив сокращают, на зиму растение впадает в спячку. В конце осени, после отмирания листьев, корневище имбиря выкапывают, очищают и просушивают. Часть корневища можно сохранит для посадки на будущий год, а часть использовать в пищу.
Хранить имбирь необходимо в прохладном месте при температуре +10…+150С, пересыпав корневища чистым песком.
При посадке имбиря в открытый грунт выбирайте затененное место с плодородной всегда влажной почвой. Имбирь можно выращивать под высокими кронами плодовых деревьев, которые дают тень, так как солнечный свет угнетает это растение. В засушливую погоду поливайте посаженный имбирь часто и обильно, земля должна быть постоянно влажной.
В открытый грунт имбирь высаживают в середине или конце мая . Корневища заглубляют на 4-6 см через 25-30 см. За лето имбирь подкармливают настоем навоза 3-4 раза. Выкапывают корневища имбиря осенью, когда листья растения пожелтеют и высохнут. Для выкопки используйте вилы, чтобы не повредить корневища. Стебли обрезают, корни очищают от грязи и просушивают несколько дней в прохладном и проветриваемом помещении. Корни имбиря укладывают на хранение в погреб или подвал, пересыпая их песком.
Источники:
http://diy.obi.ru/articles/virastit-imbir-iz-kornya-v-domashnih-ysloviyah-20346/
http://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-posadit-imbir
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1a2d74bf161b9d896e4d2/5bf3cb27c2d77a00acbb2731