0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях легко при наличии соответствующих условий и качественного посадочного материала. Для получения последнего мицелий вешенки разводят собственноручно при минимальных затратах. Этот продолжительный, но простой процесс, подходит даже начинающим грибоводам.

Изготовление мицелия вешенки

Особенности мицелия

Грибница вешенки, или мицелий, представляет собой как и у всех шляпочных грибов вегетативную часть грибного тела. Она формируется нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Появление привычного для нас гриба является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимое глазу плодовое тело.

Мицелий вешенки выращенный своими руками практически не отличается от того, который производит грибы в дикой природе на пеньках. Единственное различие – улучшение качества исходного материала, повышение выживаемости гриба. На территории России распространена практика выращивания вешенок дома с минимальной поддержкой формирующейся грибницы.

Подготовка к выращиванию

В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях на грибоводческих производствах. Подобная практика защищает посадочный материал от проникновения в него патогенных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества сухого изделия, которое продается в магазинах и готово к разведению. Люди предпочитают получить мицелий вешенки в домашних условиях и хранить его в особых местах.

Подготовка к процессу требует соблюдения некоторых условий:

  • наличие лабораторных инструментов – пинцета, горелки, нескольких небольших емкостей, пробирки, термометра, пипетки;
  • теплое помещение со стабильной температурой в пределах 20 °С и влажностью не выше 75%;
  • отсутствие прямого солнечного освещения и сквозняков;
  • регулярная дезинфекция всех подручных материалов, а также рук, столов, стен (для этих целей хорошо подойдет медицинский спирт);
  • наличие зерна, агара, опилок, грибных палочек и т.п.;
  • материал для размножения вешенки.

Поэтапное выращивание

Для получения полноценного мицелия вешенки требуется соблюдение порядка действий и поддержание постоянства температурного режима. Грибы быстро размножаются в условиях высокой влажности и при достатке кислорода. В конечном результате удастся получить качественную грибницу, готовую к плодоношению.

Первый этап

Споры вешенки получится приобрести у поставщиков, но не всегда такой материал отличается качеством. Для выращивания лучше взять один хороший молодой гриб и вырезать кусочек, находящийся ближе к шляпке. Иногда ножку у основания разрезают на тонкие длинные полоски.

Перед использованием вешенки помещают в 3% перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.

Далее готовят материал для посадки мицелия:

  1. Сделать зерновой мицелий вешенки на основе ячменя, пшеницы, овса удастся после предварительной подготовки. Для этого выбирают только качественные культуры (зерно вам придется перебирать вручную), измельчают их или используют шелуху. В продезинфицированную пробирку помещают кусочек гриба, плотно закрывают крышкой.
  2. Основой способен стать картофельно-глюкозный, морковный, овсяный агар. Предварительно его стерилизуют в пробирках, охлаждают до комнатной температуры при максимальном наклонении. Так разрастающийся мицелий займет большую площадь.
  3. При выращивании грибницы на картоне, используется чистый гофрированный материал без надписей. Его замачивают в воде, через час остатки сцеживают. Кусочки гриба размещают по всему периметру, накрывают оторванными верхними слоями картонного листа. Емкость с содержимым периодически увлажняют и проветривают.

Ирина Селютина (Биолог):

Для выращивания мицелия можно самостоятельно изготовить питательную среду. Вариантов ее известно много, но чаще всего используют следующие виды:

  • Овсяный агар: 1 л воды, 75 г овсяной муки, 17 г агар-агара. Муку в глубокой посуде перемешивают с 500 мл воды (чтобы не было комков) и 1 ч нагревают на водяной бане. Затем процеживают. Агар-агар растворяют в оставшихся 500 мл горячей воды и соединяют с овсяным отваром.
  • Картофельно-глюкозный агар: 1 л воды, 200 г очищенного картофеля, 20 г глюкозы, 17 г агар-агара. Картофель нарезать и кипятить 2 ч в 500 мл воды. Растворить агар-агар во втором объеме воды (500 мл) – она должна быть горячей. Затем отвар процедить в агар-агар, добавить глюкозу и перемешать.
  • Сусло-агар: 800 мл воды, 200 мл неохмеленного пивного сусла, 20 г агар-агара. Сусло развести в 400 мл воды. Агар-агар всыпать в горячую воду (400 мл), немного охладить и соединить с растворенным суслом.

Готовую смесь заливают в емкость на 1/2-3/4 объема, стерилизуют и ставят посуду под углом к горизонтальной поверхности, чтобы получить большую площадь для засева. Когда основа застынет, посуду возвращают в исходное – вертикальное положение. Горлышко обязательно закрывают ватно-марлевой пробкой.

После посадки пробирки хранят в темном помещении при температуре 24 °С. На прорастание мицелия и развитите нитей уходит от 24 до 60 дней. Они выглядят на посадочном материале как белый пушистый налет. Определить жизнеспособность мицелия получится по приятному запаху свежих грибов.

Второй этап

В России распространено выращивание вешенок дома

Читать еще:  Желе из красной смородины на зиму

Промежуточная грибница использует большое количество материала для своего роста. Самым удобным вариантом является посадка в зерне. Чтобы размножить посевной материал, выбирают культуры только одного вида. Соединение зерновых разных сортов грозит возникновением брожения и гибелью исходного материала. Зерно кипятят в воде со сменой жидкости в течение 15-30 минут.

Его сушат, сохраняя 75% влажности, перемешивают с углекислым кальцием известью или гипсом.

Промежуточный мицелий вешенки в домашних условиях получают соблюдая четкую последовательность таких действий:

  • зерновой субстрат насыпают в прозрачные емкости – банки или бутылки, заполняя их на 2/3 и стерилизуют 1-2 ч;
  • после охлаждения сверху помещают выращенный ранее материал;
  • закрывают крышкой с отверстием, закрытым ватой;
  • емкости регулярно проветривают для выхода углекислого газа;
  • лучше хранить емкости в темном месте при температуре 20 °С 2-3 недели до полного прорастания грибницы.

Полученный своими руками зерновой материал с грибницей годится для дальнейшего использования в качестве разведения. Если его много, часть отделяют и оставляют на некоторый срок. В промышленных производствах используют заморозку жидким азотом. К сведению. Дома хранить мицелий вешенки разрешено в морозильной камере при –20 °С не дольше 3-х месяцев. После размораживания грибница быстро возобновляется и готова к посадке.

Учтите, что многократная резкая смена температур приводит к гибели грибного материала.

Третий этап

На данном этапе посадочный материал готовят к заключительному этапу– выращиванию грибов. Для этих целей выбирают закрытое помещение – гараж, сарай или кладовую. В нем поддерживаются температура в 15-20 °С и влажность до 85-90%. Ухаживать за грибами требуется так, чтобы они находились в условиях постоянного доступа кислорода и выхода углекислого газа. Световой день должен длиться не менее 9 ч, но без проникновения прямых солнечных лучей в помещение.

Хорошо зарекомендовали себя такие субстраты, как опилки, картон, солома. Их насыпают в большие длинные мешки или пакеты. Производство вешенок в таких блоках более простое, а их размещение экономит пространство. Прекрасно для этих целей подходят и пеньки лиственных пород деревьев.

В домашних условиях маточную грибницу высаживают в мешки, соблюдая такой порядок действий при заполнении:

  • на дно насыпают 1 кг субстрата, добавляют проросший мицелий вешенки, разравнивают;
  • процедуру повторяют до заполнения мешка.

Учтите, что лучшего выхода плодовых тел на поверхность, маточный материал стараются размещать как можно ближе к стенкам емкости. Для максимального эффекта количество субстрата и посевного мицелия соотносится как 1:0,05, общий вес достигает 13-15 кг.

Ирина Селютина (Биолог):

Выбирая под помещения для выращивания вешенок подвал, учитывайте то, что влажность воздуха в нем будет напрямую связана с сухостью данного помещения. При его регулярном подтапливании грунтовыми водами, поддерживать необходимый уровень влажности будет очень сложно. Предварительно вам придется решить проблему герметичности помещения и только после этого переносить туда блоки для выращивания.

Блоки с содержимым подвешивают к потолку или помещают на полку. Для обеспечения аэрации стенки пакетов в нескольких местах обязательно прорезают. Отверстия должны быть небольшими, в пределах 3-5 см. Для поддержания уровня влажности регулярно распыляют воду до момента появления первых грибов.

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.
Читать еще:  Бальзамин, Недотрога, или Ванька-мокрый

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Читать еще:  Как вырастить виноград: советы по уходу и выращиванию

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще 2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:

  • высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
  • экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.

Подготовка места выращивания

Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.

Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:

На картоне

Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:

  1. Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
  2. Ускоренная колонизация грибных спор.
  3. Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
  4. Медленнее испаряется влага.
  5. Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
  6. Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
  7. Большое количество посевного материала с небольшими затратами.

Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:

  1. Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
  2. Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
  3. Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
  4. Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
  5. Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  7. Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
  8. Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
  9. Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/micelij-veshenki.html
http://countryhouse.pro/vyrashhivanie-mitselij-veshenki-v-domashnih-usloviyah/
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13821-vyrashhivanie-micelija-vjoshenok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector