14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают яблони: названия видов красных и жёлтых сортов яблок

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

Ранние сорта красных яблок

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

Зимние красные сорта яблок 1

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
Читать еще:  Гусмания — уход, выращивание и размножение

ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Какие бывают яблони: названия видов красных и жёлтых сортов яблок

Яблони являются наиболее распространёнными плодовыми деревьями, встречающимися на садовых и дачных участках. Их вкусные и полезные плоды употребляются в свежем виде, перерабатываются или хранятся в течение длительного времени. Многих любителей садоводства интересует, какие бывают сорта яблок и когда лучше сажать определенный вид. Во всем многообразии разновидностей можно запутаться.

Распространённые летние сорта

Отличительной особенностью плодов, созревающих летом, является маленький период хранения. Такие деревья начинают плодоносить уже с июля. Урожай рекомендуется перерабатывать и обрабатывать в течение нескольких недель, т. к. яблоки быстро портятся. По структурным характеристикам и вкусовым качествам можно выделить несколько популярных видов.

Важной особенностью при посадке всех летних яблонь является их защита от переопыления. Категорически запрещается сажать эти виды растений вблизи осенних сортов. Если размеры и планировка участка не позволяют разместить все деревья по группам в зависимости от сезонности, то можно сочетать летние и зимние экземпляры.

К популярным сортам относятся:

  1. Белый налив. Это один из самых распространенных сортов яблонь. Деревья начинают плодоносить рано, уже в июле. Высота взрослых экземпляров составляет 3—5 метров, а масса яблок может достигать 100 граммов. Форма плодов в большинстве случаев округлая или яйцевидная. Цвет может быть практически полностью белесым или с легкой желтизной. Мякоть очень нежная и отличается кисло-сладким вкусом. Собранный летний урожай яблок хранится очень плохо, поэтому необходимо незамедлительно перерабатывать собранные плоды. Кроме того, убирать созревшие яблоки нужно вовремя, не допуская перезревания, поскольку их вкусовые качества будут быстро меняться.
  2. Канадская Мельба. Догадаться о происхождении вида несложно. Плодоносить деревья начинают только на пятый год после посадки. В зависимости от погодных условий созревать яблоки могут в начале и середине августа. Красные яблоки сорта Мельба обладают приятным кисло-сладким вкусом, а мякоть имеет окраску белого цвета. Хранить урожай долго не удастся, рекомендуемый срок составляет всего месяц. Зато этот вид отлично подходит для транспортировки. При весе в 100—120 граммов яблоки отличаются высокой плотностью и практически не деформируются.
  3. Папировка. Для невысоких деревьев конусовидной формы большую опасность представляют сильные морозы и парша, которая способна причинить сильный вред в дождливые периоды. Плоды появляются на четвёртый-пятый год после посадки и будут созревать ежегодно к середине августа. Папировка очень плохо хранится и практически не переносит транспортировку. Перерабатывать собранные яблоки следует в течение 2 недель. На вкус плоды кисло-сладкие, средняя их масса — 100 г. Папировки имеют бледно-желтый окрас.
  4. Старк Эрлиест. Этот красный сорт яблок относится к зимостойким и хранится в течение 20 дней. Первый урожай можно получить на четвёртый год после посадки к началу августа. Плоды имеют округлую форму, яркий красный цвет и могут весить до 200 граммов. Мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Отличительной чертой является неравномерное созревание яблок на одном дереве, поэтому рекомендуется собирать урожай в несколько приемов.
  5. Раннее сладкое. Неказистое низкое дерево с плоскоокруглой формой кроны обладает отличными зимостойкими свойствами и начинает плодоносить на третий год после посадки. Количество урожая может быть очень большим: к началу августа все дерево усыпается белыми небольшими плодами, которые отличаются сладким вкусом и весят 90—100 граммов. Еще одним приятным свойством этого сорта является стойкость к парше.
  6. Боровинка. Деревья этого вида принято относить к средневысоким. Главной проблемой, с которой предстоит столкнуться при уходе за растением, является парша. Боровинка сильно подвержена заболеванию, из-за чего созревшие яблоки моментально опадают. Урожай появляется через 5—6 лет после посадки, а созревают яблоки к середине августа или в сентябре. Плоды вырастают круглыми и могут достигать в весе до 100 граммов. Мякоть очень сочная, вкус её — кисло-сладкий. Приятный окрас яблок появляется только к моменту их полного созревания. Желто-красный полосатый румянец наблюдается на всей площади.
  7. Супер Прекос. Невысокое и компактное дерево позволяет собирать урожай без использования высоких стремянок и лестниц. Для любителей раннего урожая Супер Прекос подойдет наилучшим образом, поскольку плоды появляются уже в конце июня. Для летнего сорта яблок урожай хранится отлично. Весьма неплохо яблоки переносят и транспортировку. Внешний вид созревших плодов весьма привлекательный: яркий красный цвет с небольшими вкраплениями бело-желтого цвета отлично смотрится на фоне зеленых листьев. Вкус этого сорта красных яблок понравится любителям небольшой кислинки.
Читать еще:  Эпифиллум — листовидный кактус

Не стоит забывать о том, что летние яблони могут плохо переносить зимние морозы, поэтому они требуют тщательного ухода. Давать общие рекомендации в этом случае невозможно, так как все зависит от климатических особенностей в каждой местности.

Осенние разновидности яблонь

Плоды, созревающие осенью, отлично подходят для хранения. Опытные садоводы рекомендуют собирать слегка недозревшие яблоки для лучшего сохранения свойств во время длительного хранения. Важным преимуществ всех сортов является высокое содержание витаминов и хорошая переносимость морозов.

Большинство людей старается сажать на участках растения разной сезонности, поэтому важно знать о том, какие бывают сорта яблок осенью.

Большой урожай яблонь во многом зависит от правильного ухода. Не стоит забывать о том, что корневая система расположена достаточно глубоко, поэтому растениям требуется обильный полив. Кроме того, следует ознакомиться с лучшими удобрениями, которые подходят для осенних плодовых деревьев. Наибольшее распространение получили:

  1. Анис алый. Этот вид характеризуется высокими деревьями. Первый урожай после посадки можно получить только спустя 6—7 лет. При этом требуется правильный уход, т. к. Анис алый подвержен появлению черного рака. С каждого дерева можно получить очень большой урожай. Средняя масса одного яблока составляет 60—70 граммов, а общий урожай за сезон может составлять 200—300 килограммов. Появившиеся в начале сентября яблоки можно хранить до наступления зимы. Хорошее хранение плодов связано с наличием защитного слоя, который многие неопытные дачники воспринимают как налет. На вкус яблоки кисло-сладкие, их цвет — салатовый.
  2. Балтика. Деревья этого вида имеют среднюю густоту листьев и метельчатую крону. Среди всех видов осенних яблонь Балтика считается одним из самых высоких. Плоды отлично хранятся зимой. Важным преимуществом является стойкость к парше, что избавляет садоводов от целого ряда проблем. Первые яблоки появляются на пятый год роста, в дальнейшем урожай можно собирать ежегодно. Яблоки достаточно крупные, приблизительная их масса составляет 120 граммов. Форма может быть разной: от реповидной до круглой. Окраска в большинстве случаев желтая с небольшим розовым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть они имеют очень плотную и сочную.
  3. Рижский голубок. Этот вид является одним из самых популярных у садоводов. Рижский голубок не отличается уникальными свойствами при хранении, но считается неприхотливым и устойчивым к гнили и парше. С момента высадки должно пройти не менее 5—6 лет до первого урожая. Плодоносит дерево во второй половине сентября. Высота растения средняя, форма плодов — удлиненно-коническая. Опытные садоводы рекомендуют снимать яблоки для хранения во второй половине сентября, но окончательно дозревать урожай будет в течение 1,5 месяцев. Такие меры позволят сохранить полезные свойства и отличные вкусовые качества яблок до декабря. Транспортировать урожай Рижского голубка на длительные расстояния не стоит.
  4. Шафран саратовский. Мучнистая роса и парша не страшны этому сорту яблок. Дерево средней высоты с широкой пирамидальной кроной имеет среднюю густоту лиственного покрова и начинает приносить урожай на пятый год. В зависимости от ухода и погодных условий плоды созревают к началу или второй половине сентября. Яблоки крупные, имеют округло-коническую форму. Их вес составляет 120—130 граммов. Очень сочная мякоть отличается кисло-сладким вкусом. Вкусовые качества и отличный внешний вид можно считать главными особенностями Шафрана саратовского.
  5. Осеннее полосатое. Этот вид яблонь считается позднеспелым, так как первые плоды с них можно получить только через 7—8 лет. Зиму растение переносит средне, но совершенно не боится парши. При правильном уходе урожай можно собирать ежегодно в конце сентября. Плод весит около 120 граммов, окрашен в светло-желтый цвет и покрыт румянцем красного или оранжевого цвета по всей поверхности. При правильных условиях хранения можно сохранить отличные качества яблок до декабря. Осеннее полосатое хорошо переносит транспортировку, поэтому часто выращивается на продажу.

Перед посадкой саженца следует выяснить тип почвы. Осенние деревья предпочитают увлажненную землю с большим количеством чернозема. При уходе за ними следует избегать чрезмерного полива.

Популярные зимние виды

Главной отличительной чертой зимних сортов яблок является превосходная стойкость во время хранения. Правильные условия могут обеспечить сохранение вкусовых и полезных качеств до весны или лета. В кругах садоводов эти виды яблонь принято называть элитой плодового сада. Большинство сортов обладает отличным вкусом и множеством полезных компонентов. Длительное созревание без спешки позволяет плодам накопить достаточное количество витаминов, поэтому зимние яблоки считаются самыми полезными.

Поскольку поздние сорта яблонь приносят урожай в середине осени, то существует несколько особенностей по уходу за ними. Во-первых, опрыскивание следует проводить только после сбора урожая. Во-вторых, весеннее удобрение и опрыскивание играет ключевую роль, т. к. зимний период сопряжен с многочисленными осадками и морозами. Из-за этого в почве остается крайне мало полезных элементов. К самым распространенным деревьям относятся:

Читать еще:  Комнатные колокольчики. Все о кампануле в комнатной культуре

  1. Антоновка обыкновенная. Одна из самых известных зимних яблонь, которая получила свое распространение благодаря неприхотливости и отличным вкусовым качествам урожая. С одного дерева можно собрать до 200 килограммов плодов, но первые экземпляры появляются только спустя 7—8 лет. Яблоки очень крупные, их вес составляет 200 граммов. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. К основным недостаткам сорта можно отнести короткий срок хранения урожая зимой и нерегулярную плодовитость.
  2. Белорусский синап. Очень высокое дерево имеет пирамидальную форму кроны. Отличное хранение — главное преимущество этого вида яблок. Если обеспечить урожаю благоприятные условия для зимней лежки, тогда он сохранит свои полезные свойства до начала мая. Таким образом, посадив на участке Белорусский синап, можно обеспечить круглогодичное питание яблоками. Окрас плодов желто-зеленый, но на солнечной стороне всегда образуется красно-розовый румянец. Вкус мякоти кисло-сладкий, её сочность зависит от правильного ухода и погодных условий.
  3. Импрус. Многие зимние сорта яблонь являются долгоспелыми, первый урожай можно получить только на шестой-седьмой год. Но Импрус является исключением. Первый урожай появляется уже через 3 года, а созревание яблок приходится на середину сентября. Похвастаться длительным хранением этот вид не может. В большинстве случаев удается сохранить урожай до конца февраля. Зато Импрус отлично противостоит парши и не боится зимних морозов. Плод имеет округлую форму с наличием небольшой ребристости. Мякоть очень сочная, кожица тонкая, а вкус яблок кисло-сладкий. Главным преимуществом Импруса считается огромная плодовитость.
  4. Юбилей Москвы. Яблоня среднего роста, но растет очень быстро. Крона имеет округлую форму. Зимовка переносится средне, сильные морозы могут нанести серьезный вред дереву. Приятным фактом для садоводов станет новость об устойчивости вида к парше. Средний вес плода составляет 100 граммов. У яблок продолговато-коническая форма и желтовато-зеленый цвет с ярким красным румянцем. Сохранить их вкусовые качества и полезные свойства можно до февраля.
  5. Ренет татарский. Дерево начинает плодоносить уже на третий-четвёртый год, очень хорошо переносит зимовку, но страдает от парши. Ренет татарский характеризуется средним ростом, конической формой кроны и зелено-кремовыми плодами. Размер одного экземпляра составляет 100 граммов. Мякоть очень сладкая и понравится на вкус любителям кисло-сладких фруктов. Высокая урожайность и отличные качества для транспортировки являются главным положительными сторонами вида.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Источники:

http://fermerok.info/krasnye-sorta-yablok
http://pion.guru/derevya/yabloni
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×