6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капустный ряд: брокколи

Капустный ряд: брокколи

Спаржевая капуста, или брокколи, — однолетнее растение высотой от 70 до 100 см с широкими, длинно-черешковыми (до четверти метра) листьями. Как и цветную, ее выращивают ради головок — укороченных видоизмененных соцветий, только у брокколи она имеет вид пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми чашелистиками.

Брокколи (Broccoli)

По питательным и диетическим свойствам эта капуста превосходит цветную: в ней в полтора раза больше белка и минеральных солей, витамина С она накапливает до 150 мг на 100 г сырой массы. А ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Брокколи выводит соли тяжелых металлов, богата каротином и аминокислотой — метионином. Систематическое употребление брокколи в пищу снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Вот почему она незаменима в лечебном питании.

Из всех капуст брокколи, наверное, самая неприхотливая: холодостойкая, способна расти даже на тяжелых суглинках, наименее влаголюбивая. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -10°. А в южных районах России некоторые сорта могут перезимовывать и радовать урожаем в апреле-мае. Там она даже способна расти как многолетняя.

И все же высокие урожаи брокколи дает на хорошо освещенном месте при умеренной температуре, на легко- и среднесуглинистой почве, заправленной с осени органическими (8-10 кг/ кв.м) и минеральными (по 40-50 г/кв.м калийной соли и суперфосфата) удобрениями. Весной за две недели до высадки рассады или посева семян заделывают 60-80 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

Брокколи (Broccoli)

Брокколи возделывают рассадным и безрассадным способами. Чтобы собрать урожай пораньше (в конце июня) и дольше наслаждаться ею осенью, брокколи выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки в несколько сроков с интервалом 10-20 дней начиная с середины марта до конца мая. Готовую рассаду (35-45-дневную с пятью-шестью листьями) высаживают, соответственно, с конца апреля до конца июня. Крупные головки, до 12 см в диаметре, можно получить, разместив 4-6 растений на 1 кв.м. Если посадить чаще, то боковые побеги после срезки главного стебля будут плохо развиваться, поэтому растения высаживают в первой половине мая по схеме 30-40×60-70 см.

Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии, как при высадке рассады. Всходы прореживают, оставляя вначале по два-три растения в гнезде, а через полторы-две недели — по одному.

Чтобы головки получились крупные, необходимо постоянно рыхлить почву в междурядьях, поливать, защищать от общих с другими капустными вредителей и болезней и два-три раза за сезон подкормить.

Брокколи (Broccoli)

© Forest & Kim Starr

Температура меньше влияет на закладку и развитие головок брокколи, чем цветной капусты. Но все же в прохладное лето усиливается рост головок, а в жаркое — листьев.

Важно правильно подобрать сорт. Ранние дают мелкие головки и часто преждевременно зацветают. Летом предпочтительнее те, что при высоких температурах дают меньше листьев.

В реестр селекционных достижений включены пять сортов и гибридов капусты брокколи:

  • российский раннеспелый Тонус с мелкими голубовато-сизыми листьями, темно-зеленой отличного вкуса средней плотности головкой высотой до 8 см и весом до 200г; урожай 2 кг/кв.м;
  • голландский среднеспелый гибрид F1 Фиеста, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным условиям, с длинными сине-зелеными листьями и темно-зеленой, очень плотной головкой среднего размера, частично укрытой листьями; боковых побегов не образует; урожай 3,5 кг/кв.м;
  • голландский позднеспелый сорт Континенталь со стабильным — до 2,2 кг/кв.м — урожаем выровненных зеленых открытых головок весом до 600 г;
  • чешский среднеспелый сорт Линда с эллиптическими серо-зелеными листьями и среднеплотной зеленой, открытой головкой весом 300-400 г; высаживать лучше по схеме 50×50 см; после срезки дополнительно формирует до 7 головок по 70 г.; дает стабильный урожай 3-4 кг/кв.м;
  • японский среднеспелый, устойчивый к высоким температурам гибрид F1 Аркадия с голубоватыми листьями среднего размера и темно-зеленой куполообразной плотной головкой до 450 г, дает до 1,5 кг/кв.м.

Брокколи (Broccoli)

© Makro Freak, Richard Bartz

Период уборки брокколи короткий, так как, созрев, головка быстро рассыпается. Полностью сформированная головка имеет диаметр 8-20 см. Центральную головку убирают до того, как начали распускаться бутоны. Если дать распуститься хотя бы одному соцветию, головки становятся жесткими и безвкусными, а боковые перестают расти. Их срезают в прохладное время суток вместе со стеблем длиной 10-15 см, который также идет в пищу. Головки, подрастающие на боковых побегах, снимают спустя две-три недели, когда они будут 4 см в диаметре.

В открытом грунте брокколи убирают до устойчивых заморозков, в теплице — до конца ноября. При комнатной температуре за один-два дня головки увядают и желтеют, и в таких условиях держать ее дольше нельзя. В холодильнике брокколи хранят неделю. Сохранить свежей ее можно так: после уборки капусту сразу же опрыснуть холодной водой, уложить в полиэтиленовые мешки с кусочками льда и охладить до 0°. Брокколи также хорошо заморозить.

Рецептура блюд из цветной капусты вполне подходит и для брокколи. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, но особенно вкусна она в маринованном виде.

Попробуйте следующий рецепт: Разделите плотные головки на небольшие соцветия и отварите 2-3 мин. в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на килограмм брокколи — 5 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Затем соцветия быстро охладите в воде, уложите в пропаренные банки и залейте маринадом: на 2,5 л воды — 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин душистого черного перца и несколько лавровых листьев.

Капуста брокколи

Брокколи от цветной капусты отличается более нежным вкусом и окрасом. Эти овощи являются ближайшими родственниками. Сорта брокколи различают по длительности вегетационного периода, цвету овоща, его весу. В пищу идут стебли растения с нераскрывшимися цветами. Капуста брокколи делится на 2 вида: первый тип развивается в виде цельной головки, а второй состоит их нескольких цветоносов, которые не собраны в кочан (спаржевые гибриды).

Читать еще:  Монстера: родина, виды, описание и уход за комнатным цветком

Сорта различают по срокам вегетации. Ранние виды (вызревают за 48-96 дней), например, Московский сувенир, Кудрявая голова, Грин Мэджик. Среднеспелые гибриды (урожай собирают через 104-128 суток), например, брокколи Батавия, Партенон, Белстар, Романеско, Себастьян, Агасси. Поздние типы вырастают за 125-150 дней, например, Монако, Линда, брокколи Маратон.

Описание культуры

Это вид выведен древними итальянскими селекционерами в VI-V вв. до н. э. Во Францию он попал только в 1500-е годы н. э., а в Англию в 18 в. Разводить брокколи в крупных масштабах стали в США в 20 в. После этого овощ получил всемирное признание.

Растение вырастает достаточно быстро. В первый год высота стебля достигает 0,6-0,9 м. От вершины отходят цветоносные ветви с мелкими бутонами зелёного цвета. Они образуют довольно рыхлую головку. Их срезают и употребляют в пищу, пока не раскрылись жёлтые цветы. Брокколи хорошо растёт при температуре 18-23°C. Урожай рекомендуют собирать тогда, когда диаметр головки растения станет равным 11-17 см. После срезания верхней части из боковых почек развиваются новые бутоны. Капуста становится несъедобной, если на ней раскрылись цветы.

Выращивание

Выращивание овоща дачник начинает с выбора подходящего гибрида. Из всего разнообразия брокколи наиболее популярны в России следующие виды:

  • Капуста брокколи Тонус имеет срок вегетации 60-90 суток. Масса центрального соцветия колеблется в пределах 150-1200 г. Через неделю после его уборки появляются боковые головки весом по 60 г. Брокколи Тонус сажают по схеме 0,5 Х 0,5 м, причём с 1 кв. м грядки можно собрать до 2 кг урожая. Растение склонно к зацветанию, поэтому огородник должен посещать участок как можно чаще. Цвет голов — тёмно-синий. При морозах они приобретают бурый окрас.
  • Гибрид Батавия вырастает за 70 дней, окрашен в серо-зелёный цвет. Масса головки достигает 0,7 кг. Урожайность — 2,5 кг с 1 кв. м грядки.
  • Маратон растёт 145 суток, головка зелёного цвета. Она имеет средние размеры, плотная по консистенции. Её вес достигает 800 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м посевов.
  • Капуста Лорд имеет срок вегетации 140-144 дня. Размер головки достаточно большой, консистенция плотная, текстура нежная. Вес колеблется от 0,8 до 1,2 кг. Брокколи Лорд окрашена в светлые тона зелёного цвета, имеет урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м почвы.
  • Линда вырастает за 130-135 суток. Имеет головку среднего размера, которая окрашена в серо-зелёные тона. Её масса достигает 400 г, а урожайность — 3,5 кг с 1 кв. м посевов. После первого среза появляются 6-7 отпрысков.
  • Брокколи Фиеста вызревает за 80-90 суток. Плод окрашен в тёмные тона зелёного цвета. Головка имеет средние размеры при весе от 1 до 1,5 кг. Она частично закрыта листьями, покрыта бугорками, имеет достаточную плотность. Фиеста устойчива к фузариозу. Урожайность гибрида составляет 3,1 кг с 1 кв. м грядки.
  • Описание вида Агасси: округлая, серо-зелёная головка, которая вырастает за 75 суток. Её вес достигает 700 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м земли.
  • Брокколи Фортуна имеет период созревания от всходов до сбора урожая 80-85 дней. Листовая розетка приподнята. Головки серо-зелёного цвета. Их масса колеблется от 0,3 до 0,4 кг. Капуста Фортуна выдерживает морозы до — 6°C. Её используют для приготовления блюд для диабетиков. Урожайность гибрида достигает 2,5 кг с 1 кв. м грядок.
  • Кудрявая голова вырастает за 90 суток. Этот «кудрявый» гибрид окрашен в серо-зелёный цвет, покрыт множеством мелких бугорков. Масса плода достигает 0,6 кг, а урожайность составляет 2,3 кг с 1 кв. м грядки.
  • Характеристика брокколи Московский сувенир: срок вегетации — 90-100 суток, окрас — серо-зелёный, вес плода — 0,45 кг. Урожайность равна 1,5 кг с 1 кв. м грядки. Головка средних размеров высокой плотности, но не имеет кроющих листьев.
  • Грин Мэджик растёт от семян до взрослого растения за 92 дня. У него эллиптическая форма, серо-зелёная окраска. Масса плода достигает 0,7 кг. Вырастает этот вид в один стебель. Урожайность до 2,1 кг с 1 кв. м грядки. Подходит для консервации и замораживания.
  • Романеско произрастает за 40-60 суток. Головка окрашена в серо-зелёные тона. Она имеет пирамидальную форму. Вес плода — 1,5 кг. Урожайность гибрида колеблется от 2 до 4,5 кг с 1 кв. м огорода.
  • Себастьян имеет укороченный вегетативный период, который продолжается от 75 до 90 суток. Окрашен плод в тёмные тона зелёного цвета. Масса его составляет 0,5-1 кг. Средняя урожайность 2 кг с 1 кв. м посевов. Гибрид устойчив к повышению температуры.
  • Партенон принадлежит к группе позднего созревания. Он растёт 130-140 дней. Окрашен гибрид в серо-зелёный цвет. У него средняя или крупная головка. Произрастает растение в один стебель. Вес плода колеблется от 600 до 900 г. Средняя урожайность на уровне 3 кг с 1 кв. м огорода.
  • Белстар созревает в срок от 100 до 104 суток. У гибрида средняя высота (1 стебель). Головка имеет средний размер, окрашена в серо-зелёные оттенки. Масса плода доходит до 1 кг. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м посевной площади.
  • Монако принадлежит к позднеспелым видам. Его вегетативный период продолжается 145 суток. Форма плода округлая, цвет — серо-зелёный. Головка имеет высокую плотность при средних размерах. Её вес достигает 0,6 кг. Урожайность гибрида — 4,1 кг с 1 кв. м грядки.
  • Гном является среднеспелым типом брокколи, который вырастает за 135 суток. У плода эллиптическая форма при среднем размере головки. Его масса достигает 400 г, а урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв. м посевов.

Для разведения этого растения на дачном участке в средней полосе используется рассада, которую проращивают в ящиках с самодельной или покупной почвой. На юге России посев производят прямо на грядки. Семя лучше проращивать при температуре выше 9°C, иначе развитие гибрида сильно замедлится.

После выбора нужного типа гибрида брокколи и приобретения семян желательно их отбраковать. Для этого все экземпляры перебирают. Выбрав самые крупные, закладывают их в стакан с водой, температура которой должна быть около 50°C. Выращивать нужно те семечки, которые останутся на дне сосуда. После этого отобранные образцы опускают в холодную воду (температура 10°C), а затем замачивают в растворе стимулятора роста, например, гетероауксина. Там они должны находиться 8 часов.

Читать еще:  Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

Посевной материал в марте засевают в горшки высотой до 25 см. На дно укладывают гальку слоем в 10 мм, сверху насыпают грунт и поливают дождевой водой.

Погружают в землю посевной материал на глубину 15 мм. Между лунками должно быть расстояние в 3 см. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20°C.

Примерно через 5-7 суток появятся ростки, которые надо опрыскивать водой 1 раз в 4 дня. При этом температуру на неделю опускают до 10°C. Пикировку ростков производят через 2 недели. После их укоренения подкармливают сеянцы нитроаммофоской. За 15 дней до пересадки на участок растения закаляют.

Сажать на грядки нужно ростки, которым исполнилось 40-50 суток. Почва должна быть нейтральной или давать слабощелочную реакцию.

Важно! Запрещена посадка брокколи в тех местах, где рос редис или другие крестоцветные культуры. Это вызовет поражение растений грибковой инфекцией.

Переносят растения на участок в мае, когда температура воздуха поднимется до 16-17°C. Хотя брокколи не боится резкого понижения температуры, молодые ростки, высаженные в открытый грунт, лучше всего накрыть плёнкой или тёплым материалом.

Саженцы высаживают в лунки с заложенными в них минеральными (суперфосфат) и органическими (навоз) удобрениями. Между ямками должно быть расстояние 30-40 см, а между рядами — 0,7-0,8 м.

Уход за брокколи заключается в своевременных подкормках, поливе и рыхлении почвы.

Через 14-15 суток после пересадки нужно готовить саженцы для окучивания. Фермеры часто совмещают эту операцию с рыхлением. Заглублять лопату более чем на 8 см не следует из-за опасности повредить корни.

В полуденные часы лучше накрывать посадки для защиты от прямых солнечных лучей. Поливают брокколи 1 раз в 6-7 суток, но при жаркой погоде нужно увеличить интенсивность орошения в 2-3 раза.

Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после пересадки. Для этого употребляют раствор коровяка (0,25 кг на 10 л воды). На 1 кв. м обрабатываемой площади уходит до 1 л смеси. Вместо коровяка применяют куриный помёт, разбавленный с водой в соотношении 1:20.

Через 20 суток растениям дают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калиевый сульфат — 10 г;
  • азотные компоненты — 15 г.

Все ингредиенты разводят в ведре воды. На 1 кв. м площади уходит 1,5 л смеси. Этот же раствор заливают под каждое растение после уборки первого урожая. Через неделю под кустики подсыпают древесную золу.

Преимущества брокколи

Этот полезный представитель овощей применяется для борьбы с атеросклерозом. Он очищает кишечник от шлаков, успокаивает нервную систему, применяется для борьбы с раковыми опухолями и язвой желудка. Еще одно полезное свойство брокколи — растение употребляют в качестве антиоксиданта. Постоянное потребление продукта рекомендовано специалистами ВОЗ, которые доказали необходимость этого овоща для организма.

Но есть и противопоказание к применению овоща. Его нельзя употреблять при болезнях поджелудочной железы. При высокой кислотности запрещено есть брокколи в сыром виде. Нужно хорошо проваривать продукт, а затем употреблять его в пищу. Полная информация о пользе и вреде этого продукта содержится в медицинских справочниках.

Во многих странах его используют для создания вкусных блюд. Брокколи — овощ, который быстро варится, а затем бланшируются. После этого его используют для салатов, супов, различных начинок, а можно запечь. Вот один из лучших рецептов:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • перец чёрный и соль — по вкусу;
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • сыр (твердый сорт) — 0,13 кг.

Брокколи разъединяют на соцветия, бланшируют в масле на протяжении 3 минут. Закладывают в кастрюлю с низкими бортами. Натирают сыр на тёрке, взбивают яйца, всё смешивают, а сверху вливают молоко. Запекают на протяжении 20 минут в духовке при температуре до 180°C.

Любой огородник может получить полновесный урожай, если будет учитывать рекомендации специалистов по уходу за гибридами. Садовод может найти все о брокколи и его разведении в сельскохозяйственных каталогах. А если не вдаваться в дебри научной литературы, то достаточно краткой информации выше, чтобы вырастить овощ на своем огороде.

Различия между брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста не так давно завоевали место на наших кухнях и приусадебных участках. Из-за поверхностного сходства овощей порой происходит путаница. И перед нами стоит задача разобраться, что представляют собой эти растения, есть ли между ними разница и какая от них польза.

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Читать еще:  Как прорастить розу из букета и посадить в землю

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Существенных различий не так много.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Что вкуснее – брокколи или цветная капуста

Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.

Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Заключение

Цветная капуста и брокколи – уникальные представители семейства крестоцветных, объединившие в себе хорошие вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья. Не нужно выбирать что-то одно – употребление в пищу спаржевой и сирийской капусты, дополненное их гибридом Романеско, обогатит рацион и улучшит самочувствие.

Источники:

http://bigsovets.ru/kapystnyi-riad-brokkoli/
http://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-brokkoli.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/razlichiya-mezhdu-brokkoli-i-tsvetnoy-kapustoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×