1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничный компот

Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.
Читать еще:  Колючая ель голубая: описание вида, сорта, особенности выращивания

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.
Читать еще:  Особенности ухода за узамбарской фиалкой

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Компот из клубники: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сварить вкусный компот из клубники. Ни взрослые, ни дети в холодное время года не откажутся от стакана ароматного напитка. Его можно консервировать без стерилизации легко и быстро, достаточно взять клубнику, сахар, лимонную кислоту и фильтрованную воду. Цвет, вкус и насыщенность компота зависит от степени зрелости и сорта ягод.

Такой напиток украсит стол на любой праздник. Его можно не только пить, но и добавлять в выпечку, пропитывать им торты и коржи. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте клубнику с грушей, яблоками, киви и другими фруктами. Тогда вы точно сможете удивить близких новыми оригинальными вкусами.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
  3. Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
  5. При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
  6. Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
  8. Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
  9. Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
  10. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

5 необычных вариантов

  • Из замороженных ягод

Ароматный и вкусный вариант, который порадует всех ваших родных в любое время года. Рекомендую заготавливать плоды на пике их созревания. Сначала их нужно тщательно перемыть, затем обсушить, очистить от хвостиков, поместить в пакеты для заморозки и спрятать в морозильную камеру. Для приготовления компота понадобятся замороженная клубника и ежевика, сахар, вода. Долго варить смесь не стоит, иначе ягоды разварятся и часть полезных веществ разрушится. Если вы не любите ягоды в напитке, то следует протереть их через металлическое сито. Тогда в пюре не попадут семена. Сахар добавляйте по вкусу. Перед подачей охладите напиток до комнатной температуры. Другие рецепты компота из замороженных ягод вы можете найти у нас на сайте

Простой и вкусный рецепт, который в холодное время года напомнит о прекрасном лете. Для приготовления потребуются абрикосы, клубника, сахар. Вымытые ягоды очистите от листиков и уложите в простерилизованные банки. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточку, добавьте к клубнике. Затем сварите сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды, кипящим залейте в банки и начинайте закатывать. Затем переверните банки дном кверху и укутайте шерстяным одеялом до полного остывания.

Читать еще:  Копалка картофеля для мотоблока

  • Из консервированных ягод

Полезный, невероятно вкусный и насыщенный вариант. Он отлично подойдет для детей, поскольку они более восприимчивы к искусственным красителям. В компот из свежих ягод в конце варки можно добавить консервированные вместе с сиропом из банки. Например, черешню, вишню, красную смородину.

Приятный аромат и вкус освежает в летние жаркие дни. Достаточно взять клубнику, крыжовник, лимон, инжир, сахар, воду. Все поды всыпьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем добавьте сахар и пару ложек клубничного варенья. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться несколько часов. Подавайте в охлажденном виде к различным десертам.

  • С мятой

Прекрасно утоляет жажду в летний знойный день. Мята подчеркивает освежающий ягодный вкус и придает напитку изюминку. Для приготовления потребуются очищенная вода, клубника, сахар, лимонная кислота, мята. Перед консервированием листья мяты обязательно нужно убрать. Если этого не сделать, то во время хранения при комнатной температуре мята может спровоцировать брожение. Заменить ее можно мелиссой.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления клубничного компота, выяснили, с какими ингредиентами сочетается клубника, сколько калорий содержится в напитке. Многие хозяйки каждое лето стараются сделать как можно больше запасов на зиму. Компот из ягод – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

А вы любите компот из клубники? Расскажите нам об этом в комментариях!

Клубничный компот

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, ароматного клубничного компота. Компот из клубники по данному рецепту готовится быстро, но получается нежным, а ягодки остаются целенькими.

Ингредиенты для «Клубничный компот»:

  • Вода — 2 л
  • Клубника (250-300г) — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Кислота лимонная (1/2 ч.л.) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Клубничный компот»:

Доводим воду до кипения.
Добавляем в воду сахар и лимонную кислоту.
Доводим до кипения.

Пока вода закипает, промываем банки и крышки.
Стерилизуем банки и крышки.
Промываем клубнику, удаляем хвостики.
Заполняем простерилизованную банку клубничкой.

Заливаем сиропом. Для того, чтобы банка не лопнула, делаю это на металлической мойке.

Закручиваем банки. Проверяем на герметичность.

Переворачиваем банки с компотом крышечками вниз и укутываем одеялом.
Оставляем до полного остывания.
Когда банки остыли переворачиваю банки крышечками вверх и храню в кладовке при комнатной температуре.

Вкуснейший и ароматнейший компот из клубники готов!
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Компот из клубники без стерилизации

  • 29
  • 86
  • 2291

Похожие рецепты

Компот из айвы

  • 27
  • 67
  • 25737

Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью

  • 27
  • 88
  • 1643

Фрукты в сиропе с лимонным соком

  • 60
  • 462
  • 4342

Тыквенный сок

  • 108
  • 972
  • 107898

Компот из груш

  • 24
  • 156
  • 44915

Компот и вишня в банке

  • 10
  • 65
  • 2002

Кизиловый компот

  • 37
  • 242
  • 42314

Компот из киви, яблок и мандаринов

  • 10
  • 88
  • 5395

Компот из красной смородины

  • 21
  • 244
  • 54776

Фотографии «Клубничный компот» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 июня 2019 года Akira Shinrei #

16 июня 2019 года karabuta02 #

16 июня 2019 года Akira Shinrei #

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года Akira Shinrei #

17 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

8 июня 2019 года 7075717 #

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июня 2019 года nerolis #

3 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июня 2019 года viktoschka #

3 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://ladyelena.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-klubniki
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158309/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector