Когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить
Садоводам
и огородникам
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить
Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.
В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.
Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы».
Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.
Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.
ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.
Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!
Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.
Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.
Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.
После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.
ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.
Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.
После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.
После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ
Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.
Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.
Температура воздуха -3 …-5 градусов.
Влажность в помещении – 70 %.
Освещенность – абсолютная темнота.
Дополнительное условие – регулярное проветривание.
Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.
В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.
Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.
Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.
Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!
Гладиолусы осенью: когда выкапывать и как хранить до весны
Грамотный уход за гладиолусом, или шпажником, как его ещё называют, предусматривает обязательное выкапывание луковиц осенью. Это теплолюбивое растение не в состоянии пережить даже незначительные морозы.
Сроки выкапывания луковиц гладиолусов осенью
Выбирая подходящий день для выкопки шпажника, необходимо ориентироваться на два фактора:
- особенности местного климата;
- время окончания цветения.
Время уборки луковиц гладиолусов определяется особенностями местного климата
За отправную точку следует взять температуру окружающего воздуха, которая должна опуститься до +5…+10 °C.
Считается, что луковицы созревают:
- не ранее 30 дней после увядания цветоносов для ранних сортов;
- около 45–50 дней для более поздно цветущих разновидностей.
Гладиолусы выкапывают не ранее 3–4 недель после окончания цветения
Не рекомендуется оставлять цветы в земле на более длительный срок, потому как снижение температуры и повышенная влажность могут спровоцировать развитие гнилостных процессов.
Сначала занимаются ранними сортами гладиолусов, затем очередь доходит и до более поздних. Первыми на зимнее хранение отправляют шпажник с тёмными соцветиями (насыщенные вишнёвые, чёрно-коричневые, фиолетовые и пр.). Самыми последними выкапывают нецветущие экземпляры и деток, которые подрастали летом. Для проведения этих работ выбирают сухой и солнечный день. Почва должна быть чуть влажной, чтобы она не прилипала к луковицам.
Первыми выкапывают чёрные и другие тёмные сорта гладиолусов, потому что они самые теплолюбивые и менее морозостойкие
Пару лет назад случились чрезвычайно ранние и сильные осенние заморозки. Первые морозы (причём достаточно приличные — около -5…-10 °C) ударили уже в первой декаде сентября. Потом снова потеплело, но гладиолусам это не помогло и они все вымерзли. Пришлось весной приобретать новый посадочный материал.
Видео: когда убирать луковицы гладиолусов
Как и где хранить гладиолусы зимой
Гладиолусы извлекают из грунта, отряхивают от остатков земли и немного подсушивают в помещении. Только затем можно обрезать корни и листву, оставляя пеньки не более 1,5–2 см. Отбраковав повреждённые и больные экземпляры, остальные луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или любого фунгицида, затем хорошо высушивают в течение 2–3 недель и убирают на зимнее хранение.
Луковицы гладиолусов нужно подготовить к зимнему хранению
Хранить гладиолусы зимой можно несколькими способами:
- В квартире или на лоджии (балконе). Каждую луковицу укутывают в слой бумаги, затем выкладывают в картонную коробку. Можно просто пересыпать гладиолусы опилками, но при этом они не должны соприкасаться. Для размещения выбирают самое прохладное место (в прихожей, у балконной двери и пр.).
Луковицы можно разложить по неглубоким картонным ящичкам и выставить в самое прохладное место квартиры
Луковицы раскладывают по герметичным пакетам или банкам, затем ставят в холодильник на полку для овощей
Лучше всего для хранения луковиц в погребе подходят сетчатые ящики, которые хорошо вентилируются
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы
Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.
- Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
- При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.
В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)
5 правил выкопки гладиолусов:
- Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
- Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
- Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
- Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
- Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).
Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год
Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением
- Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
- Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
- У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
- Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
- Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.
Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:
- алюминий не гниет, не ломается;
- надпись не смывается, не выгорает,
- этикетка используется многократно.
Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением
- После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
- Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
- Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.
Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями
Как хранить луковицы гладиолусов зимой
- После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
- Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
- Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
- Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
Источники:
http://sad-i-ogorod.ru/blog/gladiolusy-kogda-vykapyvat/
http://dacha.help/cvety/kogda-vykapyvat-gladiolusy-osenyu
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83993cc49f2900ad747260