Конкуренты шнитт-лука
Конкуренты шнитт-лука
Шнитт-лук удивительным образом соединяет статус растения съедобного с декоративными талантами. Его молодые листья до начала цветения — одни из самых вкусных и нежных во всем семействе. А сколь красиво они смотрятся в декоре блюд! Но как только шнитт-лук зацветет, из ранга простой зелени он сразу превратится в небольшую, но очень яркую звезду декоративных композиций. Это растение незаменимо для украшения переднего плана цветников и рабаток и в качестве бордюрной культуры. Впрочем, как раз заменить шнитт-лук можно, и вполне успешно — у него есть не менее привлекательные и вкусные конкуренты.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Geekly Things
Неотразимый шнитт и его таланты
Шнитт-лук в ботанических классификациях фигурирует совсем под другим именем – лук скорода. Это самый распространенный и любимый из видов декоративных луков, который не с меньшим успехом выращивают и как сугубо огородное растение. В высоту шнитт-лук не превысит полуметра, у него дудчато-цилиндрические листья и узкоколокольчатые, собранные в плотные шарики соцветий розовые или лиловые цветки. Очаровательные шарики цветков, парящие над густой шиловидной зеленью лука очаровывают праздничным видом. Зацветает скорода в начале лета и радует красотой соцветий вплоть до конца июля. При этом листья постепенно исчезают, часто едва ли не полностью отмирают, но в августе кустики начинают восстанавливаться заново.
Шнитт-лук — прекрасное растение для украшения цветников и пейзажных массивов, но чаще всего его используют в бордюрах, в которых он смотрится очень эффектно. Но не потеряется скорода и в компании красивоцветущих растений, и в пейзажных группках. Незаменим шнитт в качестве контейнерного растения и для оформления пряных и аптекарских садиков, где прекрасно сочетается с пряными травами, зеленью, салатами. Особенную роль для ландшафтного дизайна он играет и потому, что обожает притенение и цветет в укромном освещении не менее красочно, чем другие виды лука на ярком солнце.
Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет). © Shihmei Barger
Шнитт-лук в числе первых растений появляется в садах после зимней спячки. Он рано просыпается, своей сочной зеленью скрашивает пока еще скромный ассортимент растений. Именно весенний шнитт-лук особенно вкусен. У него нежная, полностью лишенная остроты зелень с интенсивным, свежим ароматом. Листья скороды станут украшением любого блюда – от салата до горячих лакомств. Собирать зелень шнитт-лука можно неустанно. Это растение обожает срезку, быстро отрастает и кустики становятся все более плотными и привлекательными.
После того, как шнитт лук зацветет, украсившись очень красивыми сиреневыми шариками соцветий, листья станут жесткими и будут пригодны разве что для украшения блюд. Но жалеть об утраченных возможностях не стоит: цветение шнитт-лука сполна компенсирует потерю съедобности. А на смену шнитт-луку придут другие съедобные луки.
Шнитт-лук — культура важная, но не незаменимая. Два его главных конкурента – луки клубневый (туберозум) и угловатый — не уступают ему ни по вкусу, ни по красоте. И даже ими число конкурентов не исчерпывается. Большинство похожих на шнитт луков цветут в другие сроки, и с их помощью скороду можно не только заменить, но и дополнить, компенсировав недостатки и растянув цветение. Познакомимся с ними поближе.
Лук скорода, или шнитт-лук. © appeltern
Клубненосный, угловатый луки и Ко — сменщики и альтернатива шнитта
Лук клубневый, или клубненосный – вид лука с более плоскими и широкими листьями. Выглядящий своеобразной увеличенной копией шнитта, он не отличается зимостойкостью и не выносит понижения температуры ниже 5 градусов тепла, поэтому его выращивают лишь как сезонный летник в регионах с суровыми зимами, а на юге это полноценный многолетник. Но его декоративные качества сполна раскрываются даже при поздней посадке в мае в открытую почву, станут сезонным украшением и цветников, и горшечных садов, оранжерей, теплиц. Он прекрасно походит на роль летника, которым можно заполнить неожиданные проплешины в дизайне.
Листья свежие и очень ароматные, а стрелки и даже бутоны с соцветиями – экзотическое и несравнимое лакомство. Соцветия у него, кстати, далеко не шаровидные: светлые, почти белые цветки очень душистые, по форме кажутся звездчатыми и собраны в воздушные и кружевные зонтики диаметром до 5 см. Распускаются они чаще всего в конце лета, а в регионах с суровыми зимами могут и вовсе показаться лишь в начале осени.
- Комфортные условия: влажные почвы с высокими показателями питательности, хорошее освещение.
Лук клубневый, или клубненосный (Allium tuberosum). © BotBln
Лук угловатый от шнитта отличается не только типом соцветий. У него такие же маленькие цилиндрическо-конические луковички всего до 1 см в диаметре, горизонтальные корневища и узкие листья, правда, не округлые в сечении, а линейно-плоские. Кончики листьев не острые, а тупые, окраска — сизовато-зеленая. Тонкие ребристые цветоносы поднимаются на высоту в 40 см и венчаются метельчатым зонтиком с розово-лиловыми ширококолокольчатыми цветками. Зацветает этот вид лука в конце июня, радует соцветиями несколько недель, а привлекательность сохраняет с апреля и до октября.
- Комфортные условия: легкие, рыхлые почвы, без риска переувлажнения; хорошее освещение или полутень
Лук угловатый, или Мышиный чеснок (Allium angulosum). © Magnus Manske
И лук угловатый, и клубневый подходят для употребления свежей зелени так же, как и шнитт-лук. При этом их вкус лишь немного более острый, а свежесть и ароматность выражена еще больше. Более того, у лука угловатого в пищу употребляют не только листья, но и цветки. Они станут отличным украшением блюд и необычным штрихом к овощному меню. Да и листья этих видов лука листья пригодны для употребления в пищу даже в самые жаркие летние месяцы и осенью.
Лук Максимовича такой же аккуратный и миниатюрный, как и шнитт-лук, но его конкурентом он является только на половину. Даже цветоносы этого вида не превысят 20 см. Единственная разница между ними – более нежная лавандово-розовая окраска распускающихся раньше, в апреле-начале мая цветков и несъедобность лука Максимовича. Он прекрасно смотрится в маленьких цветниках, небольших декоративных композициях в грунте или контейнерах, а также в альпинариях и рокариях.
- Комфортные условия: хорошо адаптируется к различным легким и даже бедным почвам, предпочитает солнце, но не боится и легкого притенения
Лук Максимовича (Allium maximowiczii). © Vera Volkotrub
На заметку: часто похожим на шнитт-лук называют и татарку, или лук-батун. Но это растение и не слишком изящное, и не такое красивое. Достигая в высоту 60 см и красуясь шариками белых плотных соцветий, он кажется грубоватым, но все же симпатичным родственником. У этого лука в пищу употребляют и стрелки, и листья. В бордюрах его не высадишь, но в пестрой компании смешанных цветников и декоративных огородиков он чудо как хорош.
Без шнитт-лука никак – вкусный и нарядный многолетник!
Как и большинство многолетников этого семейства, шнитт-лук в зависимости от региона произрастания именуют по-разному. А встретить его можно практически повсюду – в Америке и Европе он шнитт, английский лук, сибулет, в Сибири – резанец, на Дону – скорода, аналоги дикороса есть в Индии и Средней Азии. Главная ценность культуры – нежное зеленое перо, богатое витаминами и минералами, вкусное и ароматное.
Описание, особенности жизненного цикла
Многолетний лук шнитт в Европе культивируют с XVI века, что лишний раз подтверждает его вкусовые качества, полезный состав и хозяйственное значение. Растение распространено в садово-огородной культуре, его используют для выгонки зеленого пера на продажу.
Многолетник относится к луковично-корневищной группе. Основной запасающий орган – корневище, к нему крепятся слабовыраженные луковицы, переходящие в стебель с 2–3 длинными шиловидными листьями. Корневая система мочковая, мощная, в почву уходит довольно глубоко. Разрастаясь, стебли в кусте располагаются так плотно, что образуют густую дернину. Продуктивный цикл лука скороды составляет 5–6 лет. Далее, куст сильно загущается, мельчает, постепенно иссыхает.
Растение рано выходит из-под снега, радуя глаз яркой зеленью, зацветает в мае и сохраняет декоративность до августа. Эта особенность, а также обилие шаровидных соцветий-зонтиков фиолетового оттенка, делают лук резанец популярным в декоративном плане.
Чем ценен и примечателен?
Многолетние разновидности луковых растений выращивают для получения ранней зелени – источника первых «природных» витаминов. Яркий насыщенный вкус и пряный аромат пера с грядки не сравнить с тепличной продукцией.
Столовые сорта шнитт лука уникальны по составу. Из витаминов в нем больше всего каротина (в 100 г суточная норма), много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона, из минералов – железа, кальция, магния. Регулярное потребление молодого пера производит на организм целебное воздействие:
- повышает сопротивляемость организма вирусам;
- тормозит окислительные процессы;
- обеспечивает питание и повышает упругость кожи;
- стимулирует аппетит, производит на организм легкий бодрящий эффект.
Перо потребляют в свежем виде, замораживают, солят, сушат. Для массовой заготовки идеально подойдет лук шнитт сорта Сиреневый звон – за 3 недели он выгоняет листву длиной свыше 40 см, образует сочный белый стебель до 12 см.
Если же вас привлекают не только пищевые, но и декоративные качества многолетника, посадите сортовой лук шнитт Богемия. У него пышный куст с узкими стреловидными перьями, красивые розово-фиолетовые цветы – это прекрасный вариант бордюра. А еще он рекордсмен по содержанию витамина С – 150 мг на 100 г зелени.
Обратите внимание! Лук сибулет не только вкусная, но и низкокалорийная зелень – менее 30 килокалорий в 100 г продукта. Небольшое содержание клетчатки позволяет потреблять его даже детям.
Многообразие столовых сортов
Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.
- Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
- Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
- Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
- Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².
В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.
Посадка и уход
Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.
Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.
Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).
Совет! Кусты многолетника, высаженные в бордюрах, по краю грядок, под деревьями защитят морковь от морковной мухи, клубнику – от клещей, уменьшат риск появления на плодово-ягодных растениях серой гнили.
Размножение семенами
Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.
Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).
Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.
Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.
- Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
- Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
- Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.
Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.
Посадка дерниной
Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.
Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.
Совет! Для вегетативного размножения используйте «взрослый» куст 3–4 года жизни. Его корневище обладает необходимым количеством дочерних луковиц для прорастания, укоренения и дальнейшего деления.
Витаминная зелень на подоконнике
Чтобы иметь свою зелень круглый год, шнитт лук выращивают на подоконнике. Его можно посеять семенами или посадить, отщипнув часть куста.
Контейнер берут глубокий, землю рыхлую (как для рассады), на дно кладут дренаж. При посеве семенами зелень в первый год не обрывают, дают возможность луковице поделиться и вырастить кустик.
Второй способ – осенью от куста отделяют дернины и сажают их в контейнеры на ту же глубину, что была в почве. Это можно сделать сразу или посадочный материал опустить в подвал, посадить в декабре-январе. Как вариант – опустить в погреб горшки с высаженным луком, поднять вначале зимы.
Лук шнитт — чем поможет в кулинарии и вашему здоровью?
7 мин на чтение
Лук шнитт – это близкий родственник привычного всем зеленого лука. Он имеет множество названий – резанец, скорода, сибулет. Встречается также «перевернутое» название – шнитт-лук. Он представляет собой многолетнюю травку с более нежным ароматом, чем у обычного зеленого лука, и отличается от него меньшими по размеру луковицами и более тонкими перышками.
Лук-шнитт: описание и распространение
Лук-резанец – это очень жизнестойкое растение. Он широко распространен в дикой природе. В Северном полушарии он встречается практически повсюду, в любых климатических зонах, будь то полупустыни или заполярная тундра. Это растение можно найти и в Европе, и в Америке, и в Азии. Такая неприхотливость сделала его очень популярным растением. Тем более, что шнитт-лук красиво цветет, быстро разрастается и дает хороший урожай.
Рассмотрим более подробное описание. Это многолетнее луковичное растение. В культуре шнитт-лук выращивают примерно с XVI века. Его луковицы имеют продолговатую яйцевидную форму, в диаметре они достигают всего 0,8-1 см. Оболочки у них бурые, немного напоминают бумагу. Стебельки у резанца гладкие, в высоту могут достигать 60 см, но чаще всего они гораздо мельче 10-20 см.
Цветет шнитт-лук с мая по август, а иногда и дольше. Цветки у него красивые, розово-сиреневого оттенка со множеством узких лепестков. Благодаря этому лук-шнитт используется в декоративных целях. Часто его высаживают в невысоких бордюрах.
Были выведены не только столовые сорта, но и садовые формы. От обычных они отличаются цветом – Forescate привлекает внимание ярко-розовыми лепестками, в то время как Album – белыми. Также в Госреестр сортов РФ был включен сорт Эльви, также с белыми цветками (его прототип – белоцветковый лук-резанец, растущий на Скандианвском полуострове). Тем не менее, у большинства сортов окраска цветков остается фиолетовой. Садоводу тяжело будет сохранить только виды с белыми цветками, потому что при переопылении из новых семян вырастают фиолетовые цветки. При определенных усилиях можно получить серо-розовую форму. Но природа все равно берет свое, поскольку растения, лепестки которых содержат меньше пигментов, хуже приспосабливаются к новым условиям и плохо переносят морозы, тогда как лук с фиолетовыми цветками хорошо растет везде.
Плодоносит это растение с июня. При этом оно дает обильный самосев, хотя размножаться может не только семенами, но и вегетативно.
Чем полезен?
У ароматных изумрудно-зеленых перышек и крошечных белых луковиц очень полезный состав. Его энергетическая ценность оставляет всего 30 ккал в 100 г, при этом он содержит очень мало углеводов. Зато в его состав входят:
- Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и ускоряющие обмен веществ.
- Витамин Е, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
- Аскорбиновая кислота, повышающая природный иммунитет (и, кстати, она также является антиоксидантом). Причем по содержанию этого витамина он является лидером в своей группею.
- Фолиевая кислота, которая необходима для поддержания новых клеток в здоровом состоянии (это профилактика развития опухолей). А будущим мамам она нужна для правильного развития плода.
- Целый набор минералов, включая фосфор, цинк, селен, кальций, марганец и т.д. Все эти макро- и микроэлементы нужны для нормального функционирования организма.
Также шнитт-лук содержит каротиноиды и полезные аминокислоты. Например, это лизин, который предотвращает закупорку артерий, или триптофан, который важен как для иммунной системы, так и для выработки гормонов. Наконец, в перышках лука-резанца содержатся фитонциды, которые обладают определенным противовирусным эффектом.
Таким образом, шнитт-лук:
- способствует нормализации обмена веществ;
- поставляет все необходимые организму витамины;
- помогает укрепить иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- устраняет воспалительные заболевания десен;
- возвращает остроту зрения.
В народной медицине он также используется в качестве противогельминтного средства.
Считается, что эта зелень необходима тем, кто занимается силовыми видами спорта, поскольку помогает наращивать мышечную массу.
Лук-шнитт в кулинарии
Шнитт-лук употребляют только в свежем виде. Его нежные перышки и луковицы нельзя подвергать термической обработке, иначе пропадет его аромат, и он потеряет свою хрустящую текстуру. Самый простой способ – мелко нарезать перышки этого лука, чтобы ими можно украсить готовое блюдо. Например, он хорошо сочетается с яичницей и омлетом с овощами, с грибным или тыквенным супом-пюре. Также его добавляют в различные салаты. Целые перышки могут также украсить порцию мясного блюда, канапе или брускетту.
На Кавказе шнитт-лук на зиму сушат. В некоторых регионах России его принято мариновать, а в Сибири – солить. Но, поскольку лук-резанец неприхотлив, его вполне можно выращивать на кухонном подоконнике. А это значит, что свежий лук можно получить в любое время года.
Применение в народной медицине
Это растение широко используется в народной медицине. Считается, что в качестве профилактики вирусных инфекций полезно каждый день съедать по несколько перышек скороды. Народная медицина предлагает и другие способы использования этого растения. Например:
- для избавления от глистов считается результативным курс лечения, во время которого на протяжении 7-10 дней следует употреблять натощак по 20 г свежих перышек лука;
- при лечении кашля мелко нарезанные стебельки на ночь залить 2 ст. ложками цветочного меда, а утром выдавить из этой массы сок и выпивать по 1 ч. ложке в сутки;
- при лечении артериальной гипертензии мед смешивают с луком в равных пропорциях и употребляют по 1 ст. ложке в день;
- сок лука-резанца втирают в кожу головы, чтобы крепить волосяные фолликулы. Также это считается хорошим профилактическим средством от перхоти;
- компрессы из мелко нарезанных луковых перышек используются для заживления ран на коже, также они хорошо снимают воспаление.
Разумеется, нужно понимать, что средства народной медицины можно использовать только после консультации со специалистом, потому что даже растительные вытяжки и соки могут иметь противопоказания – например, аллергию. Кроме того, если кашель или другая инфекция имеют бактериальное происхождение, то основным средством будут антибиотики, а лук – только вспомогательным.
Противопоказания
Вредит организму эта зелень при чрезмерном употреблении. Так же имеются противопоказания:
- желудочные заболевания;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит.
Как вырастить шнитт-лук на участке и в доме
Одним из преимуществ шнитт-лука является то, что он относится к ранним растениям. Он может появляться из-под земли сразу после того, как растает снег. При этом растение тут же начинает ветвиться, появляется много зелени. И через три недели после того, как проклюнутся свежие побеги, это растение уже можно срезать. По своей урожайности оно значительно опережает своих ближайших родственников.
Медлить со срезкой не стоит, поскольку перышки довольно быстро грубеют, и использовать их в кулинарных целях уже не получится.
В открытой почве лук-резанец обычно выращивают из семян. Их можно сеять поздней осенью или ранней весной — растению хватит времени для вызревания. Норма посева – до 2 г семян на каждый квадратный метр.
Особых требований к почве это растение не предъявляет. Но оно очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим. На практике это означает, что почва должна постоянно оставаться увлажненной, но важно, чтобы она не была залита водой. Если пропустить полив, листья лука могут быстро огрубеть и утратить свои вкусовые качества. В таком случае их остается только срезать и выбросить, а потом дожидаться, когда появятся новые перышки.
Если лук выращивают под пленкой в грунте, то уже в начале мая можно будет получить первый урожай. Если укрытие не устанавливают, то тогда срезать перышки можно только к концу мая. После срезки очень быстро появляются новые побеги. Так что в среднем за лето можно получить 3-4 урожая. Величина срезки зависит от сорта, обычно убирают 25-40 см. Существует множество сортов, подходящих для выращивания в средней полосе России. Это уже упомянутый сорт Эльви, а также Московский скороспелый, Витаминный сноб, Крокус, Пражский и другие.
Уход за этой культурой несложен. Кроме своевременного полива, важны также регулярное рыхление почвы и прополки (с последними проблем не будет, поскольку лук отлично вытесняет сорняки-конкуренты). Если стебельки начали желтеть — значит, пора проредить это растение. Два или три раза за сезон рекомендуется шнитт-лук подкормить, для этого используют небольшое количество минеральных удобрений.
Шнитт-лук выращивают в качестве одно– или двухлетней культуры. В первом случае после уборки урожая на вторую весну выкапывают растения целиком, луковички тоже используют в кулинарии. При многолетнем выращивании рекомендуется его вегетативное размножение.
Шнитт-лук можно выращивать и на подоконнике. Как правило, для этого тоже подходит размножение семенами. Но если до этого шнитт-лук рос в открытом грунте, то после отмирания надземной части луковицы аккуратно выкапывают и заносят в прохладное помещение. В конце осени их ненадолго погружают в теплую, но не горячую воду, чтобы они проснулись от зимней спячки, а затем высаживают в горшок с увлажненной песчаной смесью. При регулярном поливе первые листочки появятся уже через две недели.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/konkurentyi-shnitt-luka/
http://mirogorodov.ru/shnitt-luk.html
http://povkusu.guru/luk-shnitt-chto-eto-takoe/