2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купырь – клад биологически активных веществ

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Купырь бутенелистный (кервель обыкновенный) — семейство Зонтичные (сельдерейные). Запах у купыря (кервеля) анисовый, сладковатый, а вкус сходен со вкусом сельдерея. В России он произрастает в европейской части.

Химический состав: эфирное масло (до 0,27% в плодах) и в его составе — метилхавикол, анетол. Анетол выделяется потовыми железами, оказывает дезодорирующее действие. Придает поту приятный, привлекательный (аттрактивный) запах. Листья содержат значительно меньше эфирного масла (0,05%), однако этого вполне достаточно для применения их в качестве пряности в салатах и супах.

При сушке и термической обработке купырь (кервель) теряет эфирные масла, обусловленныи ими запах и ряд целебных свойств. Подобно многим эфирномасличным растениям он оказывает отхаркивающее действие, входит в сборы для лечения легочного туберкулеза, различных бронхолегочных заболеваний, а кроме того для лечения экземы, нейродермита. Как мочегонное его используют при отеках и как потогонное — при лихорадках. Местно применяют в качестве ранозаживляющего средства. При зудящих дерматозах рекомендуется одновременное применение — внутрь и местно. Он также показан при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей (поносом).

Купырь (кервель) издавна высевали вновь через две недели, чтобы постоянно иметь свежую салатную зелень и приправу. Растение самосевом возобновляется в течение года.

Вкусовые качества кервеля хорошо сочетаются с эстрагоном, петрушкой и базиликом.

Купырь (кервель) лесной повсеместно широко распространен во всех регионах европейской части России, Западной и Восточной Сибири. В Ленинградской области вслед за цветением одуванчика наступает пора цветения купыря, поля и луга из желтых становятся дымчато-белыми. Корни, стебли, листья используют как овощ. А в Армении заготавливают как пряную приправу. Устойчива легенда обезболивающего, противозудного, успокаивающего, даже одурманивающего действия всех частей купыря лесного.

Его используют как средство, успокаивающее, болеутоляющее, тонизирующее гладкую мускулатуру матки. Купырь (кервель) оказывает мочегонное действие, показан при отеках, туберкулезе легких и других бронолегочных заболеваниях. Считают, что подофиллотоксин, содержащийся к нем, обусловливает лечебное действие купыря при злокачественных опухолях.

Применяется надземная часть купыря (кервеля) лесного при лечении больных эпилепсией, при агрессивности, затянувшемся патологическом климаксе, бессоннице, при болевом синдроме различной локализации, зуде. Для достижения седативного, успокаивающего эффекта надземную часть купыря рекомендую сочетать с душицей, тмином, кориандром, лабазником, хмелем.

Кервель или по-народному — купырь в кулинарии и в народной медицине

Кервель, или, по-народному, купырь — однолетнее пряновкусовое растение. В диком виде встречается на Кавказе. Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Кервель имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев, напоминающих петрушку, но аромат у них тоньше, словно перемешаны запахи петрушки, фенхеля и аниса.

Листья кервеля используют как приправу к первым и вторым блюдам, в салатах. Он хорошо сочетается с сыром, колбасой, мясом, рыбой, им можно украшать бутерброды и заливные блюда. Ею не только ароматизируют пищу, но и обогащают витаминами.

Растение это скороспелое, быстро гонит ствол, едят же молодую зелень. В ней помимо эфирных масел содержатся витамин С, каротин (провитамин А), минеральные вещества, разнообразные биологически активные вещества.

Кервель ценили как лекарственное растение и часто добавляли его в пищу еще древние римляне и греки. А сегодня кервель, классическое пряно-ароматическое растение, царствует во французской кухне, придавая изысканный аромат супам, соусам, блюдам из мяса и курицы, рыбы. И даже посыпанная зеленью кервеля яичница из прозаического блюда превращается в особое угощение.

Читать еще:  Что такое монофосфат калия: его состав и применение

А как эффектно смотрятся с кервелем заливные блюда! Глаз не отвести! Эта трава также применяется в диетическом питании (улучшает обмен веществ и тонизирует), помогает при некоторых заболеваниях печени и почек.

Используют у кервеля в основном молодые листочки (розетка нежных ярко-зеленых листьев). Они более ароматны и нежны. Их кладут в салаты, летние супы. А вот сушить кервель, подвергать его тепловой обработке не стоит — специфический вкус и аромат исчезают.

Поэтому добавлять пряность можно только в самом конце готовки или в уже приготовленные блюда. Для длительного хранения кервель лучше заморозить, предварительно измельчив и скрутив в трубочки-сигары.

При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать его лучше в свежем виде, как приправу к салатам, к первым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно она приятна в курином бульоне, посыпают ей также яичницу.

Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды: сочетается с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Украшают нежными декоративными листьями жареные, отварные и заливные блюда.

Но самое главное — кервель содержит целую гамму полезных организму человека биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты в нем имеется 60 мг %, каротина 7 мг %, имеются микроэлементы и другие вещества. Нежная зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель любят многие огородники в Прибалтике и в средней полосе России, но к сожалению выращивают пока мало.

Биопрепараты для защиты растений: виды и способы применения

Добавление статьи в новую подборку

Биологическими препаратами называются средства, полученные из различных природных источников (грибы, растения, животные, микроорганизмы и т.д.) или синтезированные методами биотехнологии. Среди прочих полезных областей применения таких препаратов можно назвать и защиту культурных растений от болезней и вредителей.

Главной особенностью таких биологических средств защиты в отличие от средств «химических» является их безвредность для человека и окружающей среды (в том числе домашних и диких животных, насекомых-опылителей и т.п.), что делает их пригодными для все более набирающего популярность экологического (органического) земледелия. К тому же такие препараты не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов – это позволяет эффективно использовать средства в течение многих лет, не увеличивая нормы расхода действующего вещества. А еще – не накапливаются в тканях растений, не оказывают отрицательного влияния на качество и вкусовые свойства плодов и не требуют длительного периода ожидания (время между повторными обработками). К тому же некоторые из них не только борются с инфекциями или вредителями, но даже укрепляют иммунитет садово-огородных культур или увеличивают урожайность. Особенно полезна обработка такими биопрепаратами почвы под рассаду, а также семян и растений в «юном» возрасте – на наиболее нежной и чувствительной стадии – рассады.

Так же, как и ядовитые препараты-химикаты, биологические средства делятся на:

  • биофунгициды – препараты, подавляющие жизнедеятельность патогенных грибков;
  • биоинсектициды – направлены против насекомых-вредителей;
  • биоакарициды – направлены против патогенных клещей;
  • бионематициды – направлены против растительноядных нематод;
  • биогербициды – средства против сорных растений;
  • биородентициды – средства против грызунов.
Читать еще:  Выращивание сальпиглоссиса из семян в домашних условиях и на участке

А есть ли у биопрепаратов недостатки? Скорее, нюансы использования, весомость которых каждый огородник определяет лично для себя и своего участка:

  • действуют в большинстве своем медленнее и мягче химических аналогов.
  • действие недолговечно, и обработки придется повторять с определенной периодичностью.
  • эффективно справятся с болезнями только на ранних стадиях. Чтобы получить существенный эффект, нужно проводить профилактические обработки.
  • срок хранения большинства биопрепаратов обычно истекает через 1,5-2 года, после чего их активность начинает заметно снижаться.

Биопрепараты для борьбы с вредителями растений

Это препараты на основе узкоспециализированных вирусов, грибков, микроорганизмов и/или продуцируемых ими специфических веществах направленного действия. Они предназначены для борьбы с имаго и личинками вредных насекомых, клещей, червей. Попадая с частицами съеденной листвы в организм вредителей, препарат чаще всего вызывает у них паралич кишечника или, проникая дальше в ткани, серьезные метаболитические нарушения в клетках, что приводит к смерти. Также механизм действия может быть основан на механическом обездвиживании и/или повреждении яиц вредителей и их взрослых особей (например, споры гриба Paecilomyces lilacinus прорастают «сквозь» яйца нематод, уничтожая их содержимое). Иногда такие препараты разрабатываются и на основе других организмов – например, нематоды могут использоваться для борьбы с насекомыми.

Такие препараты обладают широким спектром действия, что позволяет им эффективно бороться с такими вредителями как:

  • паутинный клещ,
  • медведки, колорадский и майский жуки и их личинки,
  • тля,
  • трипсы,
  • нематоды,
  • пилильщики,
  • клопы,
  • бабочки (плодожорки, совки, огневки, капустницы, американская белая и т.д.),
  • плодовые моли,
  • многие виды гусениц и т.д.

Плюс – многие из таких препаратов имеют полезные «побочные эффекты» вроде обогащения почвы доступными формами азота или увеличения урожайности продукции.

Как создают такие препараты? Исследуя взаимодействия живых организмов между собой. Так, в XIX веке в Тюрингии, выясняя причины смертности тутового шелкопряда на фабрике по производству шелка, обнаружили особую бактерию бациллюс турингиенсис (Bacillus thuringiensis), которая выделяла токсины, убивающие бабочек и жуков, но совершенно безвредные для млекопитающих. А уже в XX веке на основе этих бактерий были разработаны препараты против насекомых-вредителей.

Самыми популярными среди огородников из этой группы препаратов на сегодняшний день являются:

  • Битоксибациллин, Лепидоцид и Бактокулицид на основе бактерии Bacillus thuringiensis, выпускаемые в виде водорастворимых порошков.
  • Фитоверм (Аверсектин С), Вертициллин, Пециломицин, Метаризин, Басамил, Актофит, Нематофагин, Боверин и другие на основе микроскопических грибков (Streptomyces, Verticillium, Metarizium, Paecilomyces, Arthobotrys и др.), выделяющих особые вещества – нейротоксические яды для насекомых и клещей – либо механически повреждающих целостность покровных оболочек вредителей.
  • Энтонем, Немабакт – на основе энтомопатогенных нематод из семейств Steinernematidae и Heterorhabditide, которые в качестве паразитов способны заражать более тысячи видов насекомых-вредителей из различных отрядов, поражая все фазы развития, кроме яйца.
  • Карповирусин, Мадекс Твин, ФермоВирин, Хеликовекс – на основе высокоспецифичных вирусов, поражающих конкретных вредных насекомых на стадии гусеницы.
Читать еще:  Обработка винограда осенью медным купоросом и другими средствами

Биопрепараты для борьбы с болезнями растений

Противогрибковых биопрепаратов достаточно много, но чаще всего огородники используют средства на основе бактерии сенная палочка (Bacillus subtilis) и почвенного грибка триходермы (Trichoderma).

Сенная палочка впервые была выделена из сенного отвара, почему и получила такое название. Эта бактерия способна подавлять развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов биологически активных веществ. Ее воздействие на фитопатогены заключается в создании для них неблагоприятных условий обитания (подкисление почвы), а также дефицита питания – сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность.

Триходерма, внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, активно разрастается в клетках, что приводит к гибели последних. Кроме того, триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества особых ферментов и антибиотиков.

Еще одна важная и замечательная способность триходермы и сенной палочки – переработка органических веществ в легко усваиваемые растениями неорганические соединения.

На основе спор, мицелия и отходов жизнедеятельности триходермы производят такие биологические препараты как Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин, МикоХелп, Триходерма вериде и др.

На основе сенной палочки, к примеру, изготовлены такие биосредства как Фитоспорин, Алирин, Экомик Урожайный, Гамаир, Бактофит и др.

Некоторые же препараты и вовсе содержат сразу несколько активных микроорганизмов и даже растительные экстракты, которые эффективно взаимодействуют.

Очистить почву от инфекций помогут препараты Гамаир, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Экомик, Глиокладин, Органик-баланс и др. Гамаир, к примеру, отличается широким спектром действия, хотя наиболее эффективен против черной ножки капусты. Фитоспорин-М, Споробактерин и Бактоген хороши в отношении различных болезней, Глиокладин, Бетапротектин, Трихоцин и Алирин-Б есть смысл применять только против корневых гнилей, а Ампеломицин – только против мучнистой росы и т.д.

Как и когда обрабатывать почву биопрепаратами? У каждого средства есть инструкция по применению. Обычно препарат растворяют в воде и весной, за несколько дней до высадки рассады, проливают грядки по указанному на упаковке алгоритму. В теплице применяют раствор такой же концентрации, но не только проливают почву, а заодно опрыскивают и стены с потолком.

Широко используют такие биопрепараты и в предпосевной обработке семян. При такой обеззараживающей обработке (обычно это замачивание в рабочем растворе на 30-60 минут) эффективно уничтожаются патогены без вреда для самих семян и будущей рассады. Кроме уничтожения болезнетворной фауны биопрепараты ускоряют прорастание и повышают иммунитет растения к вирусным, бактериальным и грибковым болезням. К тому же, обычно эти препараты очень экономичны в использовании и быстро действуют, благодаря чему время замачивания семян существенно сокращается. Самым универсальным из такого рода препаратов считается Фитоспорин-М, хотя с успехом для профилактики тех или иных заболеваний растений можно применять и другие подобные биосредства – Планриз, Бактофит, Экомик, Трихоплант и т.д.

Общеукрепляющие биопрепараты на основе растительных экстрактов

В эту группу выделяют средства, полученные с добавлением биоактивных растительных экстрактов и способные «работать» против болезней и вредителей, а заодно ускорять созревание, укреплять иммунную систему садово-огородных культур, повышать их устойчивость к стрессам и урожайность.

Источники:

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/F23D5E9C865A71A0C32576F200256097
http://www.ru-dachniki.ru/?p=4438
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/11207/Biopreparaty-dlja-zashhity-rastenij-ih-vidy-i-sposoby-primenenija.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector