Квадратный арбуз — секретное оружие японцев
Всё о Японии
Япония – страна удивительных открытий и достижений. Каждый год японские изобретатели поражают воображение простых людей все более изощренными и причудливыми ноу-хау. Среди этих необычных экспериментов занял свое место и всеми любимый и почитаемый – арбуз. В этот раз такое пристальное внимание он заслужил не своими вкусовыми качествами, цветом или отсутствием семян, а своей необычной формой.
Появление новой формы. Когда и для чего?
Квадратный арбуз, а если говорить более точно «кубический» был создан в Японии в период 60-х годов XX века. Его местом рождения был город Дзенцудзи, находящийся в префектуре Кагава на острове Сикоку. В тот период местные фермеры переживали неурожайный сезон, что естественно, негативно отразилось на их заработке.
Для того чтобы улучшить текущее положение дел, начальник сельскохозяйственного кооператива префектуры Кагава господин Ямосито предложил оригинальный способ решения проблемы. Его идея заключалась в том, что нужно представить потенциальному покупателю нечто совершенно новое и поразительное, например: квадратные арбузы. Приняв эту идею с энтузиазмом, фермеры начали производить любопытную новинку. С 1965 года город Дзенцудзи стал главным поставщиком этого продукта.
Способы выращивания. Период роста и сбор урожая
Секрет получение подобной продукции абсолютно прост. В процессе изготовления арбуз не поддается никакому химическому воздействию и остается по своему составу таким же, как и его круглый сородич. Для получения нужной формы, изготовители сначала садят семена, выращивают до определенного размера (примерно с луковицу), а затем осторожно помещают его в специально подготовленный куб, которые бывают нескольких видов:
Последний по своим характеристикам является самым ненадежным. В период созревания арбуза он может не выдержать давления и лопнуть.
Когда продукция полностью готова, ее извлекают из куба.
Для получения идеального внешнего вида, фермерам приходится проверять все плоды каждый день по несколько раз, чтобы не пропустить такие моменты, как искажение формы и асимметрию полос. Урожай собирается 1 раз в год, приблизительный срок – середина июня.
Учитывая, сколько времени расходуется на период подготовки, выращивания, бережного ухода и извлечения из куба, объемы посева все еще остаются на довольно низком уровне. В среднем их выращивают не более 200-300 единиц за один сезон. Каких-либо значительных увеличений масштаба посадки в ближайшее время не планируется.
Дегустация и декорация
Когда первые плоды созрели и были изъяты, фермеров ждал неприятный сюрприз. Из-за такого метода взращивания, арбузы не смогли достичь полной зрелости и их вкусовые качества были намного ниже, нежели у обычных, круглых плодов. Но это не стало помехой для повышенного внимания со стороны покупателей, правда, теперь главной целью использования данного продукта стал – декор.
Их приобретают в качестве украшения на свадебные столы и торжественные мероприятия. В супермаркетах их используют как декорацию, рекламу для привлечения покупателей, а если у последних возникнет желание, они могут приобрести такой арбуз. Также его несомненным плюсом является длительной срок годности (от полугода до года). Хотя цена на подобное удовольствие будет в несколько десятков раз выше чем у обычного плода.
Ценовая политика
В Россию ежегодно завозится не более 100 единиц этой кубической экзотики. Стоимость одного арбуза на просторах российского рынка иногда достигает 500 долларов за одну штуку, поэтому среднестатистический отечественный покупатель не проявляет к нему особого интереса.
Да и в целом учитывая столь высокую цену и низкие вкусовые качества, популярностью бахчевое чудо пользуется не так часто. Но несмотря на факторы, которые говорят не в его пользу, спрос остается на том же уровне и его продолжают активно использовать в качестве декоративного и нестандартного украшения для различных торжеств.
Квадратные арбузы из Японии
Удивительные сообщения приходят от японских аграриев: хит уже которого сезона подряд — квадратный арбуз. Стоит в 4 раза дороже обычного, затрат, чтобы его вырастить, требует колоссальных, хорошо влезает на полку холодильника, прекрасный подарок — особенно, если перевязать ленточкой. И все бы хорошо, только есть квадратные арбузы невозможно.
Эти плоды — гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое нигде в Японии больше не растет. О вкусах здесь не спорят. Что у арбуза внутри, мало кого волнует. Главное — соблюсти геометрию.
В этом деле — форма, важнее содержания. Чтобы круглый арбуз превратился в куб, его помещают в стеклянные или стальные колодки и ждут, пока он заполнит все пространство внутри ограничительного каркаса.
Квадратный арбуз — продукт штучный. На всю Японию в год их выращивают по 200-300 штук. Хироко Ямасита сетует, что в этом году урожай небогатый. В мае дождей было мало. С одной бахчи собрали несколько десятков кубов.
“За каждым арбузом ухаживаешь как за ребенком, — рассказывает хозяйка арбузной фермы Хироко Ямасита. — Следишь, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы трещин не было. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустишь момент срезания, вся работа окажется впустую”.
Идея придать арбузу форму куба изначально носила прикладной характер — в таком виде их удобнее перевозить и хранить. По размеру они должны идеально совпадать с высотой полки в холодильнике. Но оказалось, что совершенствовать форму можно только в ущерб внутреннему наполнению. Не пытайтесь это повторить: произведение японского сельхозискусства не предназначено для еды.
“Проблема заключается в том, что, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми, — поясняет другой хозяин арбузной фермы Тосиюки Ямасита. — Они просто не успевают созреть. В итоге было решено, что кубические арбузы — это, в первую очередь, декоративная культура”.
Как в живописи — сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. В универмагах больших городов эти арбузы продаются по 120-130 долларов — вчетверо дороже обычных. В качестве украшения витрины такой арбуз может храниться около года, как раз пока не поспеет новый урожай.
Япония — великая арбузная держава 🙂 И сегодня сельское хозяйство Японии продолжает свои смелые эксперименты. В Японии выращивают не только классические круглые и необычные квадратные арбузы, но и плоды в форме пирамиды или сердца.
Каков на вкус квадратный арбуз
Селекционеры уже давно научились придавать привычным овощам и фруктам причудливую форму, необычный цвет или сочетать в одном несколько разных плодов. Например, японские ученые уже несколько десятилетий назад вывели квадратные арбузы. Практическая польза от такой идеи была налицо, а вот насколько квадратная ягода оказалась вкусной – вопрос…
Чем удобен квадратный арбуз
Пытаясь рационализировать все, даже фрукты и овощи, японцы постарались сэкономить пространство, которое занимают довольно габаритные и популярные практически по всему миру арбузы. И это им в полной мере удалось – вместо двух обычных арбузов, на полке холодильника помещаются сразу три, а в пропорциях складского помещения выгода и вовсе очевидна – счет идет на тысячи арбузов, которые вмещаются «сверх нормы».
Работать с квадратными арбузами одно удовольствие – они удобно складируются и хорошо хранятся, а также легко транспортируются. Казалось бы, не арбуз – а сплошное удовольствие, и всем фермерам стоит перейти именно на такую, кубическую форму арбуза для выращивания, ведь для бизнеса она чрезвычайно рентабельна. Но не тут-то было!
«Замечательный на вкус»?
Оказалось, что на этом все плюсы арбуза-кубика заканчиваются. И начинаются недостатки. В частности, таким плодам требуется особый уход, а себестоимость такого арбуза получается в сто раз выше, чем у обычного. Но самое главное, ради чего выращивается такая габаритная «ягодка» – это ее вкус. А у квадратного арбуза он, прямо скажем, далек от идеала. А получается так потому, что кубический арбуз, выросший до нужного размера, по-прежнему внутри остается неспелым.
Поэтому, к огромному сожалению гурманов, любящих все необычное, все, на что он годен – это быть эстетическим удовольствием. Его можно с успехом разместить дома на полке, как необычное украшение интерьера. Некоторые дизайнеры вычищают мякоть и превращают необычный арбуз в вазу для цветов или грамотно используют его для инсталляции. Кстати, форма арбуза может быть не только квадратной – японские аграрии придают этому плоду форму звезды, треугольника, сердца и т.д.
Как выращивают квадратные арбузы и сколько они стоят
Экзотический плод растет не из фантастического «чудо-семечка», а из самого обычного, из которого выращивают обычный полосатый арбуз круглой или овальной формы. Тогда как же он вырастает квадратным? Да очень просто – для этого применяют специальные прозрачные колодки. Они есть в продаже, а также их можно сделать своими руками из оргстекла. А это значит, что теоретически, любой огородник может вырастить квадратный арбуз на своем приусадебном участке, было бы желание! Весь вопрос в том – стоит ли оно того, учитывая отсутствие возможности насладиться вкусом выращенного плода.
В московских магазинах квадратные арбузы из Японии появились еще несколько лет назад. Правда, цена их была настолько заоблачной, что на них ходили посмотреть, как в музей. Стоимость одного арбуза – кубика доходила до 40000 рублей, а иногда и превышала эту цифру.
Источники:
http://mirjapan.ru/kvadratnye-arbuzy-iz-yaponii/
http://miuki.info/2015/04/kvadratnye-arbuzy-iz-yaponii/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9c02e2d02e9100aacd9b5f/5cfcc90895ea7300af21d247