45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесной орех — лещина и фундук: полезные свойства и отличия

Лесной орех и фундук: в чем разница, фото, польза, вред

  • 13 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил

О лесном орехе, или лещине, приходилось слышать практически каждому нашему соотечественнику. Ну а фундук в шоколадках и других кондитерских изделиях ели все. Внешне они очень похожи, поэтому довольно часто люди задаются вопросом о том, в чем разница между фундуком и лесным орехом. Тема довольно интересная – в ней стоит разобраться поподробнее.

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться – если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Читать еще:  Знакомая незнакомка диффенбахия

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

Посадка фундука

Среди садоводов более популярна неприхотливая лесная лещина, но и фундук пользуется спросом тоже. Лесной орех и фундук – одно и то же, теперь вам это известно. Наверняка некоторые читатели захотят выбрать подходящую разновидность лесного ореха, чтобы вырастить его на своем участке. Дело интересное и полезное, но подходить к нему следует очень серьезно.

Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.

Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.

Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.

Как правильно ухаживать

Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.

Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.

Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.

Защита от паразитов

Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.

Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.

Сколько орехов можно получить с одного куста

Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.

Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, чем отличается фундук от лещины. А заодно узнали больше о сортах, урожайности, уходе за этим ценным растением.

Сравнение орехов — фундука и лещины

Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.

Читать еще:  Инжир или смоква, его выращивание, плоды и полезные свойства

Отличия фундука от лещины

В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.

Внешний вид

Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.

Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:

    лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;

  • фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.
  • Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).

    Второе отличие:

    • дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
    • культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.

    Место произрастания

    Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.

    Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.

    Польза и вред орехов

    В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

    Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

    Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

    Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

    В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

    • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
    • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
    • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
    • некоторые болезни печени и почек;
    • индивидуальная аллергия.

    Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

    Лесной орех — лещина и фундук: полезные свойства и отличия

    Любые орехи — это не только очень вкусный, но и полезный продукт, так как в них содержится большое количество важных элементов и витаминов, которые нужны организму человека. Поэтому люди их часто покупают, а также сажают деревья или кустарники у себя на участках. Одним из таких популярных кустарников является лесной орех. Он даёт небольшие, но вкусные плоды.

    Особенности лесного ореха

    Лесной орех чаще всего можно встретить в средней полосе России. Обычно он растёт в виде кустарника, но встречаются и деревья. У него широкие и крупные листья, которые имеют светло-зелёный цвет. Орешник чаще всего можно увидеть в хвойных или смешанных лесах. А также он любит места в оврагах и рядом с водой.

    При благоприятных условиях дерево или куст может вырасти до семи метров в высоту. Плодами такого растения являются орехи, которые имеют тёмно-коричневый цвет. Орешник предпочитает плодородные почвы, а также такие места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветы у такого растения могут быть мужскими и женскими, отличаются они по своему виду. Женские цветки напоминают почки, а вот мужские выглядят как серёжки.

    Лесной орех имеет и другое название, а именно лещина или фундук. Очень часто люди считают, что это одинаковые растения и разницы в них совершенно нет.

    Читать еще:  Аспарагус — выращивание и уход в домашних условиях

    Но на самом деле это далеко не так. Лесной орех лещина — это дикорастущее растение. У него плоды имеют небольшой размер, а также они овальной формы.

    В настоящее время насчитывается более 20 видов лещины. Но чаще всего в средней полосе можно увидеть следующие сорта этого дерева:

    • лещина лесная обыкновенная;
    • маньчжурская;
    • древовидная;
    • разнолистная;
    • крупная.

    Каждое из этих деревьев имеет свои особенности. Например, лещина древовидная имеет очень красивый и необычный вид. Она всегда растёт в виде аккуратного дерева, а не кустарника. У неё вкусные и довольно питательные орехи. А вот лещина разнолистная имеет интересную форму листьев, которые состоят из двух половинок. У нас в России такие кустарники чаще всего встречаются на Дальнем Востоке.

    Лещина обыкновенная вырастает в виде большого куста высотой до восьми метров. Дерево даёт не сильно много плодов, а сами орехи небольшого размера.

    Лесной орех фундук — это уже не дикорастущее, а культурное растение. Обычно оно даёт намного больше урожая, чем лещина, а также у него крупнее плоды. Существует довольно много гибридных сортов фундука, которые получились путём скрещивания понтийской лещины с другими видами.

    Собирать плоды лещины и фундука нужно в начале сентября. К этому времени они уже полностью созреют. Причём орехи можно не только собирать под деревом, но и срывать их с веток. Чтобы они хранились долго, их нужно хорошо высушить. Для этого урожай следует высыпать в сухое помещение и оставить его там на две недели. Если все сделать правильно, то такой урожай может храниться до трёх лет, и при этом в нём будут сохраняться все полезные свойства.

    Очищенные орехи хранить долго не стоит, так как они быстро теряют свои свойства. И их желательно съесть сразу же после того, как будет удалена скорлупа.

    Полезные свойства лещины и фундука

    Лесной орех — это полностью натуральный продукт, который приносит большую пользу для организма человека. Причём каждый день его необязательно съедать в большом количестве, так как достаточно будет небольшой горсточки.

    Хоть состав лещины и фундука немного отличается друг от друга, но несмотря на это в него входят следующие общие компоненты:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • аминокислоты (аргинин, лизин);
    • микроэлементы (калий, железно, цинк, фосфор, магний, медь);
    • витамины (В1, В2, В4. В5, РР, К, Е, С);
    • жирные кислоты (омега-6, омега-9).

    Благодаря такому составу это растение обладает лечебными свойствами. Например, витамины оказывают на организм человека укрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие. А микроэлементы улучшают работу мозга, центральной нервной системы и снижают нагрузку с сердечной мышцы. Аминокислоты придают коже эластичность и упругость. Жирные кислоты способствуют очищению организма и понижению холестерина.

    Принимать лещину и фундук полезно беременным и кормящим женщинам. Так как с молоком ребёнок будет получать все полезные элементы, которые содержатся в этом продукте. Маленьким детям тоже можно давать орехи в небольшом количестве. А ещё их хорошо добавлять в салаты и другие блюда. Они придают еде интересный вкус, а также хорошо насыщают организм. Орехи отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.

    Несмотря на то что этот продукт считается довольно калорийным, в нём содержится совсем немного углеводов. И поэтому его вполне можно принимать в пищу людям, которые пытаются сбросить лишний вес, а также больным сахарным диабетом.

    А ещё фундук улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, а также повышает тонус сосудов. Женщинам его полезно есть для поддержания красоты и молодости.

    В народной медицине можно использовать не только плоды фундука или лещины, но также кору, листья и даже древесину. Из них можно делать отвары, настойки или другие полезные напитки. Например, с помощью настоек на коре лесного ореха можно вылечить простудные заболевания и варикозное расширение вен. На его скорлупе делают специальный настой, который можно давать маленьким детям от колик в животе.

    Но не следует забывать про то, что лесной орех имеет противопоказания. Их не так много, но они все же есть. Например, такой продукт противопоказан людям, которые имеют проблемы с печенью, а также тем, у кого тяжёлая форма сахарного диабета. А ещё его не следует есть людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта.

    Применение орехового масла

    В медицине и косметологии нашло широкое применение ореховое масло. Стоит оно недорого, но зато пользы от него много. Такой натуральный продукт обладает тонизирующими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.

    Причём ореховое масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в различные кремы или другие масла. Например, если несколько капель масла добавить в дневной крем, то такое средство будет хорошо увлажнять и питать кожу. А также его можно применять в борьбе с ранними морщинами. А если ореховое масло добавить в крем для рук, то это средство станет отличной защитой в холоднее время года.

    Источники:

    http://sadovnikam.ru/430387a-lesnoy-oreh-i-funduk-v-chem-raznitsa-foto-polza-vred
    http://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/12478-funduk-i-leshhina-v-chem-raznica.html
    http://pion.guru/kustarniki/lesnoy-oreh

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    ×