11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие новые сорта и гибриды тыквы

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Читать еще:  Гусмания — уход, выращивание и размножение

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Тыквы: Выбор сортов, гибридов
Лучшие сорта и гибриды

Сорта тыквы
Твердокорая, или обыкновенная тыква
Крупноплодная тыква
Мускатная тыква
Выбор сорта по назначению

Сорта тыквы

Род тык­вы (Cucurbita L.) семейства тык­вен­ных вклю­ча­ет око­ло 27 видов, из ко­то­рых 6 куль­тур­ных. В Средней полосе воз­де­лы­ва­ют в ос­нов­ном три вида тыквы: твердокорую, круп­но­плод­ную и мускатную.

Твердокорая, или обыкновенная тыква

(Cucurbita pepo L.) – самая хо­ло­до­стой­кая, отличается ско­рос­пе­ло­с­тью (со­зре­вая при­мер­но че­рез 3,5-4 ме­ся­ца), име­ет бо­лее мел­кие пло­ды, чем дру­гие виды (что удобно для потребления, так как крупные плоды сразу не съесть, а разрезанные хранятся не долго). Имеет под­ви­ды: ос­нов­ные сорта с длин­ны­ми пле­тя­ми; длин­но­пле­ти­с­тые ка­бач­ки; ко­рот­коп­ле­ти­с­тые кабачки и па­тис­со­ны; де­ко­ра­тив­ный и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Распространенные сорта твер­до­ко­рой тыквы:

Бирючекутская 27 – ранний (87-100 дней после всходjв), плети дли­ной до 8 м. Плоды овальные, не­сколь­ко су­же­ны к плодоножке или ко­рот­ко­ци­лин­д­ри­чес­кие с желто-оран­же­вым рисунком в виде ра­зор­ван­ных полос светло-коричневого цвета. Мя­коть плотная, нежная, тощиной 2-5 см, с тонкой деревянистой корой, со­дер­жит 10-11% су­хих ве­ществ, 6-7% са­ха­ров. Леж­кость сред­няя, транс­пор­та­бель­ность хорошая.

Веснушка – новый скороспелый сорт (через 80 дней после всходов), ку­с­то­вой, холодостойкий (можно се­ять в грунт во второй половине мая). Пло­ды плоско-округлые, гладкие, жел­то-зеленые, при полном со­зре­ва­нии – жел­тые с рисунком в виде мел­кой сет­ки. Отличительные признаки – мраморность ли­с­ть­ев и тем­но-зе­ле­ные пятна на пло­дах. На ра­с­те­нии вы­ра­с­та­ет 4-5 пло­дов по 1,8-3 кг. Мя­коть светло-желтая, сладкая, хру­с­тя­щая, тол­щи­ной 3 см, содержит 6,6% сухих веществ.

Грибовская кустовая 189 – ран­ний, созревает на 80-98 день после всходов, компактный. Плоды об­рат­но­яй­це­вид­ные, сла­бо­реб­ри­с­тые у пло­до­нож­ки, желтые, с темно-зелеными фестончатыми полосками, по 2-5 кг (2,5-8 кг/кв.м). Мя­коть плотная, тем­но-жел­тая и свет­ло-оран­же­ва, 3-5 см, сухих веществ 9-11%, сахаров 5-8%, витамина С 8-9 мг%. Мучнистой ро­сой и угловатой пятнистостью по­ра­жа­ет­ся слабо. Хорошо растет в уме­рен­ном климате.

Кустовая оранжевая – от всхо­дов до спелости 94-104 дня, ку­с­то­вой, растения с короткими плетями (до 1,5 м). Пло­ды шаровидные или ко­рот­ко­о­валь­ные, оранжевые, по 4-7 кг. Мя­коть жел­тая, сладкая, средней тол­щи­ны, от­лич­но­го вкуса, 4,6% сухого ве­ще­ства, 2,8% сахаров, 9,5 мг% ви­та­ми­на С. Поражается муч­ни­с­той ро­сой. Сорт рай­о­ни­ро­ван для Се­ве­ро-За­пад­но­го и Цен­т­раль­но­го ре­ги­о­нов.

Мозолевская 15, Мозолевская 10

Миндальная 35 – раннеспелый, (80-100 дней), длинноплетистый. Плоды плос­ко-округлые, гладкие, оран­же­вые с широкими светло-коричневыми или зелеными по­ло­са­ми, мас­сой 4-5 г (2 кг/кв.м). Мя­коть жел­то-оран­же­вая, 2-4 см, плот­ная, слад­кая, хру­с­тя­щая, су­хих ве­ществ 10-11%, са­ха­ров 7-8%, ви­та­ми­на С 10-15 мг%. Вкус хо­ро­ший с аро­ма­том мин­да­ля. (11) От­но­си­тель­но устойчив к грибным за­бо­ле­ва­ни­ям

Мозолевская 49 – среднеспелый, со­зре­ва­ет на 101-135 день после всхо­дов, длинноплетистый, лежкий. Пло­ды яй­це­вид­ные, жел­тые или оран­же­вые с фе­с­тон­ча­ты­ми жел­ты­ми и зе­ле­ны­ми полосами, массой по 4-5 кг. Мякоть оран­же­вая плот­ная, сладкая, хорошего вкуса.(11), сухих веществ 8-10%, сахаров 6-8%, витамина С 9-10 мг%, каротина 2-2,5 мг%. Лежкость и трас­пор­та­бель­ность хо­ро­шая. Хо­ро­шо растет в условиях умеренного кли­ма­та, не ус­той­чив к за­су­хе и пе­ре­ув­лаж­не­нию.

Бирючекутская 735 – сред­не­спе­лый, короткоплетистый. Плоды плос­ко­ок­руг­лые, сла­бо­сег­мен­ти­ро­ван­ные, жел­то-оранжевые. Мякоть бледно-оранжевая, плотная.

Масляная чаша – сорт США, со­зре­ва­ет через 120 дней после всхо­дов. Плоды по 2-3 кг, хранятся до 7 ме­ся­цев. Мякоть плот­ная, оран­же­вая, тол­стая (не­мно­го семян – белых с мор­щи­ни­с­той ко­жу­рой), вкус нео­бык­но­вен­но при­ят­ный, можно упот­реб­лять в сыром виде.

Читать еще:  Диетический суп из сельдерея

Масляный орех – сорт США. От­ли­чия от сорта Масляная чаша – пло­ды удлиненные с перехватом , оран­же­во­го цвета; мякоть плотная, слад­кая; плоды хранятся до 5 месяцев.

Крупноплодная тыква

(Cucurbita maxima Duch) – хо­ло­до­стой­кая, со­зре­ва­ет чаще позже, чем твер­до­ко­рая, от­ли­ча­ет­ся высоким со­дер­жа­ни­ем сухого вещества, боль­шой леж­ко­с­тью, со­хра­ня­ет вы­со­кие по­тре­би­тель­с­кие ка­че­ства в те­че­ние 9 ме­ся­цев. Не­ко­то­рые ее сор­та мож­но даже вы­ра­щи­вать в се­вер­ных рай­онах. Пло­ды до­с­ти­га­ют веса 90 кг и бо­лее (ре­кор­д­ная – 287 кг, вы­ра­ще­на аме­ри­кан­цем). Круп­но­плод­ная тык­ва вклю­ча­ет в себя 4 под­ви­да§ ста­ро­свет­с­кий – ос­нов­ные вы­ра­щи­ва­е­мые сорта; аме­ри­кан­с­кий – по­зднес­пе­лые, длин­но­пле­ти­с­тые с очень жестким опу­ше­ни­ем; ки­тай­с­кий – растения сла­бые с мел­ки­ми и средними пло­да­ми чал­мо­вид­ной фор­мы и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Вот некоторые выращиваемые в средней по­ло­се сорта круп­но­плод­ной тыквы:

Амбар – полукустистый сорт, с плос­ко-округлыми плодами 2-4 кг. Корка темно-зеленая с черными кра­пин­ка­ми. Мякоть интенсивно оранжевая с высоким содержанием сухих ве­ществ, бетакаротина и витамина С. (Седек)

Волжская серая 92

Грибовская зимняя – по­зднес­пе­лый (128-140 дней), длин­но­пле­ти­с­тый (до 8 м). Плоды приплюснутые, се­ро­го цвета, массой по 3-4 кг (3-5 кг/кв.м), хранятся до нового урожая. Кора мягкая, мякоть тол­стая, ярко-оран­же­вая, слад­кая, от­лич­но­го вку­са, сухих вещест 18-20%, сахаров 8-10%. Мучнистой росой и угловатой пят­ни­с­то­с­тью (бактериозом) поражается в средней и сильной степени.

Столовая зимняя А-5

Премьера – новый сорт, более хо­ло­до­стой­кий и урожайный, чем Гри­бов­с­кий зим­ний. Созревает через 115 дней пос­ле всхо­дов. Длин­но­пле­ти­с­тый, глав­ная плеть до 4 м, образует 2-3 боковых по­бе­га. Плоды сплюс­ну­тые, глад­кие, тем­но-зеленые с едва за­мет­ной круп­но­яче­и­с­той сеткой. Мя­коть ярко-оран­же­вая, 3-4,5 см, плот­ная, соч­ная, не­жная, очень сладкая, до 20% су­хих веществ. На одном ра­с­те­нии вызревает два плода по 5-6 кг. Плоды хорошо хранятся 6-7 месяцев при 15-20°.

Россиянка – новый сорт, со­зре­ва­ет на 90-100 день, холодостойкий, сред­не­пле­ти­с­тый – главная плеть до 2-3 м с 3-4 бо­ко­вы­ми побегами. Пло­ды вол­ч­ко­вид­ной формы, гладкие, крас­но-оран­же­вые. Мякоть толстая (4-6 см), ярко-оран­же­вая, рас­сып­ча­тая, очень нежная, сладкая, со вку­сом дыни, су­хих ве­ществ 10-12%. В леж­ке са­мый луч­ший вкус в де­каб­ре-ян­ва­ре. Очень урожайный (до 20 кг с 1 куста).

Русский размер гибрид F1 – мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на высокие вкус, плоды вырастают весом 10-40 кг. Хороша для получения лечебного тыквенного сока.

Титан – до 40 кг, но мякоть плодов не очень сладкая, лучше использовать на корм животным.

Мускатная тыква

(Cucurbita moschata Duch) – са­мая теп­ло­лю­би­вая и по­зднес­пе­лая тык­ва. Вклю­ча­ет в себя 6 под­ви­дов: тур­к­мен­с­кий – пло­ды вы­тя­ну­той фор­мы; японский – плоды силь­но мор­щи­ни­с­тые или бо­ро­дав­ча­тые; мек­си­кан­с­кий – от­ли­ча­ет­ся де­ре­вя­ни­с­той ко­рой и слад­кой муч­ни­с­той мя­ко­тью; ко­лум­бий­с­кий – плоды пер­це­вид­ной фор­мы; се­ве­ро­а­ме­ри­кан­с­кий – пло­ды сплюс­ну­той или ци­лин­д­ри­чес­кой фор­мы; индийский – очень круп­ные, яр­кие плоды ша­ро­вид­ной или овальной фор­мы. Теплолюбивую мускатную тык­ву вы­ра­щи­ва­ют в ос­нов­ном в юж­ных стра­нах, осо­бен­но в Японии и Китае.

По сравнению с твердокорой и круп­но­плод­ной тык­вой мускатная тык­ва бо­га­та про­ви­та­ми­ном А (бета-ка­ро­тин) – 20 мг% на сырой вес, бо­га­че са­ха­ра­ми, ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми. Более сочную и нежную мус­кат­ную тыкву даже можно есть свежей. Ре­гу­ляр­ное употребление мускатной тыквы в Японии считают причиной дол­го­ле­тия жителей страны.

У зрелой мускатной тыквы мя­коть слад­кая, на­по­ми­на­ет по вкусу арбуз. Если ее натереть на средней терке, зап­ра­вить ра­с­ти­тель­ным маслом и кет­чу­пом, по­лу­чит­ся прекрасный са­лат. Она также отлично варится, из нее получают вкусные сок, варенье, цукаты. Части плода можно за­мо­ро­зить. Незрелые плоды заменяяют ка­бач­ки (готовят хорошие оладушки).

Плоды мускатной тыквы имеют яйцевидную, овальную, круглую, пер­це­вид­ную, цилиндрическую, гру­ше­вид­ную форму апельсинового, ли­мон­но­го, розового, коричневого цвета с полосами или зеленой сеткой.

Сорта мускатной тыквы, районированные для средней полосы:

Вита – среднеспелый сорт сто­ло­во­го и кормового назначения. Плоды округлые светлокоричневые гладкие с оранжевой мякотью.

Витаминная – позднеспелый (130 дней) столовый м консервный сорт. Плоды массой 4,5-7 кг, ко­рот­ко­о­валь­ные широкие, темно-розовые с оран­же­вым рисунком. Мякоть почти крас­ная, сладкая хрустящая, толщиной до 10 см. Накапливает каротина до 16 мг%.

Жемчужина – среднеспелый сто­ло­вый и консервный сорт. Плод глад­кий с оранжевой коржурой, ци­лин­д­ри­чес­кий с расширением к низу в виде бу­ла­вы, длиной до 55 см, массой до 6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плот­ная, сладкая, занимает почти весь плод. Высокоурохайная, с прекрасным вку­сом и большим накоплением ка­ро­ти­на.

Прикубанская – среднеспелый (95-120 дней) сорт универсального на­зна­че­ния. Плод цилиндрический или гру­ше­вид­ный, гладкий, оранжево-бу­рый. Масса 2,5–4,5 кг. Мякоть красно-оран­же­вая, сочная сладкая, тол­щи­ной до 4 см.

Выбор сорта по назначению

Какие сорта выбрать? Непростой воп­рос. В средней полосе все выз­ре­ва­ют.

Читать еще:  Буксус, или Самшит

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью , которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источники:

http://7dach.ru/MoySad/medovaya-skazka-samye-vkusnye-i-urozhaynye-sorta-tykvy-243554.html
http://sadluna.com/ovoshhi/tykva-sorta-gibridy.php
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×