Лучшие новые сорта и гибриды тыквы
Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы
Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.
Тыква становится все популярнее на наших грядках
Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.
Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.
Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.
Тыква твердокорая
Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.
Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной
Тыква крупноплодная
Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.
Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.
Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.
Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.
Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду
Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.
Тыква мускатная
Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.
Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.
Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.
Нечто особенное – тыква фиголистная
Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.
Тыква фиголистная
Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.
Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!
Тыквы: Выбор сортов, гибридов
Лучшие сорта и гибриды
Сорта тыквы
Твердокорая, или обыкновенная тыква
Крупноплодная тыква
Мускатная тыква
Выбор сорта по назначению
Сорта тыквы
Род тыквы (Cucurbita L.) семейства тыквенных включает около 27 видов, из которых 6 культурных. В Средней полосе возделывают в основном три вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Твердокорая, или обыкновенная тыква
(Cucurbita pepo L.) – самая холодостойкая, отличается скороспелостью (созревая примерно через 3,5-4 месяца), имеет более мелкие плоды, чем другие виды (что удобно для потребления, так как крупные плоды сразу не съесть, а разрезанные хранятся не долго). Имеет подвиды: основные сорта с длинными плетями; длинноплетистые кабачки; короткоплетистые кабачки и патиссоны; декоративный и дикорастущий.
Распространенные сорта твердокорой тыквы:
Бирючекутская 27 – ранний (87-100 дней после всходjв), плети длиной до 8 м. Плоды овальные, несколько сужены к плодоножке или короткоцилиндрические с желто-оранжевым рисунком в виде разорванных полос светло-коричневого цвета. Мякоть плотная, нежная, тощиной 2-5 см, с тонкой деревянистой корой, содержит 10-11% сухих веществ, 6-7% сахаров. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Веснушка – новый скороспелый сорт (через 80 дней после всходов), кустовой, холодостойкий (можно сеять в грунт во второй половине мая). Плоды плоско-округлые, гладкие, желто-зеленые, при полном созревании – желтые с рисунком в виде мелкой сетки. Отличительные признаки – мраморность листьев и темно-зеленые пятна на плодах. На растении вырастает 4-5 плодов по 1,8-3 кг. Мякоть светло-желтая, сладкая, хрустящая, толщиной 3 см, содержит 6,6% сухих веществ.
Грибовская кустовая 189 – ранний, созревает на 80-98 день после всходов, компактный. Плоды обратнояйцевидные, слаборебристые у плодоножки, желтые, с темно-зелеными фестончатыми полосками, по 2-5 кг (2,5-8 кг/кв.м). Мякоть плотная, темно-желтая и светло-оранжева, 3-5 см, сухих веществ 9-11%, сахаров 5-8%, витамина С 8-9 мг%. Мучнистой росой и угловатой пятнистостью поражается слабо. Хорошо растет в умеренном климате.
Кустовая оранжевая – от всходов до спелости 94-104 дня, кустовой, растения с короткими плетями (до 1,5 м). Плоды шаровидные или короткоовальные, оранжевые, по 4-7 кг. Мякоть желтая, сладкая, средней толщины, отличного вкуса, 4,6% сухого вещества, 2,8% сахаров, 9,5 мг% витамина С. Поражается мучнистой росой. Сорт районирован для Северо-Западного и Центрального регионов.
Мозолевская 15, Мозолевская 10
Миндальная 35 – раннеспелый, (80-100 дней), длинноплетистый. Плоды плоско-округлые, гладкие, оранжевые с широкими светло-коричневыми или зелеными полосами, массой 4-5 г (2 кг/кв.м). Мякоть желто-оранжевая, 2-4 см, плотная, сладкая, хрустящая, сухих веществ 10-11%, сахаров 7-8%, витамина С 10-15 мг%. Вкус хороший с ароматом миндаля. (11) Относительно устойчив к грибным заболеваниям
Мозолевская 49 – среднеспелый, созревает на 101-135 день после всходов, длинноплетистый, лежкий. Плоды яйцевидные, желтые или оранжевые с фестончатыми желтыми и зелеными полосами, массой по 4-5 кг. Мякоть оранжевая плотная, сладкая, хорошего вкуса.(11), сухих веществ 8-10%, сахаров 6-8%, витамина С 9-10 мг%, каротина 2-2,5 мг%. Лежкость и траспортабельность хорошая. Хорошо растет в условиях умеренного климата, не устойчив к засухе и переувлажнению.
Бирючекутская 735 – среднеспелый, короткоплетистый. Плоды плоскоокруглые, слабосегментированные, желто-оранжевые. Мякоть бледно-оранжевая, плотная.
Масляная чаша – сорт США, созревает через 120 дней после всходов. Плоды по 2-3 кг, хранятся до 7 месяцев. Мякоть плотная, оранжевая, толстая (немного семян – белых с морщинистой кожурой), вкус необыкновенно приятный, можно употреблять в сыром виде.
Масляный орех – сорт США. Отличия от сорта Масляная чаша – плоды удлиненные с перехватом , оранжевого цвета; мякоть плотная, сладкая; плоды хранятся до 5 месяцев.
Крупноплодная тыква
(Cucurbita maxima Duch) – холодостойкая, созревает чаще позже, чем твердокорая, отличается высоким содержанием сухого вещества, большой лежкостью, сохраняет высокие потребительские качества в течение 9 месяцев. Некоторые ее сорта можно даже выращивать в северных районах. Плоды достигают веса 90 кг и более (рекордная – 287 кг, выращена американцем). Крупноплодная тыква включает в себя 4 подвида§ старосветский – основные выращиваемые сорта; американский – позднеспелые, длинноплетистые с очень жестким опушением; китайский – растения слабые с мелкими и средними плодами чалмовидной формы и дикорастущий.
Вот некоторые выращиваемые в средней полосе сорта крупноплодной тыквы:
Амбар – полукустистый сорт, с плоско-округлыми плодами 2-4 кг. Корка темно-зеленая с черными крапинками. Мякоть интенсивно оранжевая с высоким содержанием сухих веществ, бетакаротина и витамина С. (Седек)
Волжская серая 92
Грибовская зимняя – позднеспелый (128-140 дней), длинноплетистый (до 8 м). Плоды приплюснутые, серого цвета, массой по 3-4 кг (3-5 кг/кв.м), хранятся до нового урожая. Кора мягкая, мякоть толстая, ярко-оранжевая, сладкая, отличного вкуса, сухих вещест 18-20%, сахаров 8-10%. Мучнистой росой и угловатой пятнистостью (бактериозом) поражается в средней и сильной степени.
Столовая зимняя А-5
Премьера – новый сорт, более холодостойкий и урожайный, чем Грибовский зимний. Созревает через 115 дней после всходов. Длинноплетистый, главная плеть до 4 м, образует 2-3 боковых побега. Плоды сплюснутые, гладкие, темно-зеленые с едва заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, очень сладкая, до 20% сухих веществ. На одном растении вызревает два плода по 5-6 кг. Плоды хорошо хранятся 6-7 месяцев при 15-20°.
Россиянка – новый сорт, созревает на 90-100 день, холодостойкий, среднеплетистый – главная плеть до 2-3 м с 3-4 боковыми побегами. Плоды волчковидной формы, гладкие, красно-оранжевые. Мякоть толстая (4-6 см), ярко-оранжевая, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, со вкусом дыни, сухих веществ 10-12%. В лежке самый лучший вкус в декабре-январе. Очень урожайный (до 20 кг с 1 куста).
Русский размер гибрид F1 – мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на высокие вкус, плоды вырастают весом 10-40 кг. Хороша для получения лечебного тыквенного сока.
Титан – до 40 кг, но мякоть плодов не очень сладкая, лучше использовать на корм животным.
Мускатная тыква
(Cucurbita moschata Duch) – самая теплолюбивая и позднеспелая тыква. Включает в себя 6 подвидов: туркменский – плоды вытянутой формы; японский – плоды сильно морщинистые или бородавчатые; мексиканский – отличается деревянистой корой и сладкой мучнистой мякотью; колумбийский – плоды перцевидной формы; североамериканский – плоды сплюснутой или цилиндрической формы; индийский – очень крупные, яркие плоды шаровидной или овальной формы. Теплолюбивую мускатную тыкву выращивают в основном в южных странах, особенно в Японии и Китае.
По сравнению с твердокорой и крупноплодной тыквой мускатная тыква богата провитамином А (бета-каротин) – 20 мг% на сырой вес, богаче сахарами, минеральными солями. Более сочную и нежную мускатную тыкву даже можно есть свежей. Регулярное употребление мускатной тыквы в Японии считают причиной долголетия жителей страны.
У зрелой мускатной тыквы мякоть сладкая, напоминает по вкусу арбуз. Если ее натереть на средней терке, заправить растительным маслом и кетчупом, получится прекрасный салат. Она также отлично варится, из нее получают вкусные сок, варенье, цукаты. Части плода можно заморозить. Незрелые плоды заменяяют кабачки (готовят хорошие оладушки).
Плоды мускатной тыквы имеют яйцевидную, овальную, круглую, перцевидную, цилиндрическую, грушевидную форму апельсинового, лимонного, розового, коричневого цвета с полосами или зеленой сеткой.
Сорта мускатной тыквы, районированные для средней полосы:
Вита – среднеспелый сорт столового и кормового назначения. Плоды округлые светлокоричневые гладкие с оранжевой мякотью.
Витаминная – позднеспелый (130 дней) столовый м консервный сорт. Плоды массой 4,5-7 кг, короткоовальные широкие, темно-розовые с оранжевым рисунком. Мякоть почти красная, сладкая хрустящая, толщиной до 10 см. Накапливает каротина до 16 мг%.
Жемчужина – среднеспелый столовый и консервный сорт. Плод гладкий с оранжевой коржурой, цилиндрический с расширением к низу в виде булавы, длиной до 55 см, массой до 6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая, занимает почти весь плод. Высокоурохайная, с прекрасным вкусом и большим накоплением каротина.
Прикубанская – среднеспелый (95-120 дней) сорт универсального назначения. Плод цилиндрический или грушевидный, гладкий, оранжево-бурый. Масса 2,5–4,5 кг. Мякоть красно-оранжевая, сочная сладкая, толщиной до 4 см.
Выбор сорта по назначению
Какие сорта выбрать? Непростой вопрос. В средней полосе все вызревают.
Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!
Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.
До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.
Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.
И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью , которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.
Крошка
От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.
Мраморная
Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.
Оранжевая Медовая F1
Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.
Новинка
Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.
Пастила – шампань
Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.
Дачная
Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.
Улыбка
Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.
Мичуринская
Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.
Изящная
Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.
Малышка
Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.
Надежда
Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).
Внучка
Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.
Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.
Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.
Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.
Источники:
http://7dach.ru/MoySad/medovaya-skazka-samye-vkusnye-i-urozhaynye-sorta-tykvy-243554.html
http://sadluna.com/ovoshhi/tykva-sorta-gibridy.php
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30