Лук-резанец, или шнитт-лук — полезный красавец
Лук-резанец, или шнитт-лук — полезный красавец
Лук-резанец, или лук скорода, или шнитт-лук, также лук-сибулет, лук шнитт (Allium schoenoprasum) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Лук скорода, или шнитт-лук. © Captain-tucker
Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.
Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.
Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.
Лук скорода, или шнитт-лук. © H. Zell
Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.
Листья шнитт-лука можно «собирать» с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение будет получать меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.
Лук скорода, или шнитт-лук. Иллюстрация из книги Отто Вильгельм Томе “Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома” 1885 (Chives. Illustration from the book of Otto Wilhelm Thome “Flora of Germany, Austria and Switzerland in the stories and images for school and home” 1885)
Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.
Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.
Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.
Выращиваем лук резанец на даче
Лук – одна из наиболее распространенных овощных культур. Он очень неприхотлив, отличается высокой урожайностью, а выращивание не требует больших усилий. Встретить его можно практически на всех континентах. За свои необычные вкусовые качества лук получил широкое признание в кулинарии, и сегодня без него сложно представить большое количество блюд из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, существуют блюда, в которых лук выступает в качестве главного ингредиента. Это и неудивительно, ведь по питательности он занимает третье место среди овощей. С давних времен лук широко использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Во время эпидемий с помощью лука очищали воздух в домах и местах содержания животных. Соком лука промывали грязные раны и лечили подагру. И сейчас в народной медицине используется множество рецептов, в состав которых входит лук.
Лук резанец, или шнитт-лук
Сегодня известно более 40 сортов этой культуры, но по-настоящему популярны всего несколько. Среди них и лук резанец, или шнитт-лук (на фото).
Чем полезен лук резанец?
Шнитт-лук – многолетнее растение. Именно это сорт лука самым первым пробивается из еще мерзлой земли. Культура очень хорошо переносит морозы и не погибает даже при очень низких температурах.
- Прорастать зеленые побеги лука начинают при первых признаках весны, иногда даже пробиваясь сквозь подтаявший снег.
- Зеленый лук резанец богат белками, органическими кислотами, минеральными солями: кальцием, железом, калием, фосфором, натрием и магнием.
- Употребление в пищу 100 грамм зеленого лука ежедневно способно удовлетворить потребность человека в витамине С. Также лук резанец содержит витамины В1, В2, В6 и Е.
Появляясь практически самым первым, лук является настоящим кладезем витаминов для организма, истощенного долгой зимой.
Как и любой сорт лука, шнитт-лук имеет специфический запах. Причина этого – присутствие эфирных масел, содержащих серу. В составе этих масел присутствуют такие летучие вещества, как фитонициды. Именно этим веществам лук обязан своими антимикробными и лечебными свойствами.
Кроме того, шнитт-лук считается еще и легким афродизиаком.
Особенности выращивания
Как мы уже упоминали, в отличие от многих других сортов лука, шнитт-лук является многолетней культурой. Высота растения достигает 40 сантиметров. Лук быстро разрастается, и на месте отдельно посаженных луковиц очень скоро появляются кустики из нескольких плотно прилегающих растений, как на следующем фото.
Культурный лук резанец включает в себя два подвида:
- сильноветвящийся альпийский,
- сибирский, который отличается крупными перьями.
Под выращивание шнитт-лука следует отвести хорошо освещенные, чистые от сорняков и достаточно хорошо увлажненные участки.
Зеленый лук резанец довольно неприхотлив, поэтому выращивание его на приусадебном участке не доставит многих хлопот.
Кусты лука могут расти на одном месте без пересадки до 10 лет, однако, если вы хотите улучшить урожайность, через 2-3 года растения необходимо пересаживать.
Выбранный под выращивание лука участок начинают готовить осенью.
- Вначале его следует перекопать на глубину не меньше 30 сантиметров.
- В грунт желательно внести органические удобрения: компост или перегной.
- Весной почву равняют и слегка трамбуют. После этого грядка под выращивание шнитт-лука готова к посадке.
Особенностью этой культуры является наличие у нее двух способов посадки:
- можно сеять в грунт семена,
- можно рассадить уже растущий куст.
Вегетативный способ проще и выгоднее: одна луковица за год может давать до двадцати отростков.
Если вы решили лук сеять, следует помнить, что молодые всходы растения очень подвержены внешним воздействиям. Случается также, что не все семена прорастают сразу, а всходы от посаженных в этом году семян вы увидите через год или два.
Высаживая или высевая лук, следует придерживаться следующих расстояний: между кустами – 10-15 см, между рядами – 25-30 см.
Высадку рассады можно начинать ранней весной, а вот семена лучше сеять в мае или в начале лета.
- Перед посевом для улучшения всхожести семена лука можно замочить на сутки. Подсушенные после замачивания семена высеваются в грунт.
- Сеют семена лука обычно рядами, но возможен и высев гнездовым способом. Для этого на расстоянии друг от друга в 25-30 см пробивают лунки и высаживают в них по 3-4 семечки.
- Практикуется также посев лука резанца под зиму. В таком случае замачивать семена не нужно.
Следует также помнить, что при посеве лука семенами, в первый год нужно дать растениям окрепнуть, поэтому срезать зеленый лук можно начинать только на второй год. Как и другие культуры, в засушливый год лук нуждается в поливе. На грядке необходимо регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.
Отличные вкусовые качества и замечательный внешний вид шнитт-лука
Если вы хотите весь год иметь под рукой витамины и приправу для салатов, выращивание лука легко обустроить на подоконнике. Семена можно прорастить, поместив их на влажную вату. А можно сразу высадить в специальные горшочки, как показано на фото.
Поскольку корневая система лука очень мощная и длинная, рассаду следует пересаживать в глубокие горшки. При регулярном поливе у вас под рукой всю зиму будет зеленый лук.
Хоть шнитт-лук и овощная культура, некоторые цветоводы используют его в качестве декоративного растения. На клумбах и миксбордерах замечательно смотрится яркая зелень и цветущие зонтики лука. Цветет шнитт-лук на протяжении трех недель, и все это время можно любоваться на яркие соцветия розового, фиолетового или белого цвета. Кроме этого, лук помогает бороться с возбудителями некоторых болезней в саду и огороде. Среди них морковная муха, яблоневая парша, грибковые заболевания крыжовника.
Использование в кулинарии
По сравнению с другими сортами лука, шнитт-лук имеет более нежный вкус. Для улучшения вкуса зеленый лук добавляют в различные супы, салаты и закуски. Лук также широко используется для приготовления паштетов, рыбных и мясных блюд, а также для украшения уже готовых блюд и бутербродов.
Зелень лука нередко заготавливают на зиму. Для этого ее мелко нарезают и сушат или засаливают.
Такую сушеную или засоленную зелень используют так же, как и свежую.
Отличные вкусовые качества, замечательный внешний вид и несомненная польза шнитт-лука делают эту культуру незаменимой на любом приусадебном участке.
Как правильно пересадить лук, вы узнаете из видео.
Лук-резанец, или шнитт-лук — полезный красавец
Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.
Лук-резанец, или лук скорода, или шнитт-лук, также лук-сибулет, лук шнитт (Allium schoenoprasum) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Лук скорода, или шнитт-лук. © Captain-tucker
Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.
Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.
Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.
Лук скорода, или шнитт-лук. © H. Zell
Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.
Листья шнитт-лука можно «собирать» с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение будет получать меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.
Лук скорода, или шнитт-лук. Иллюстрация из книги Отто Вильгельм Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома» 1885 (Chives. Illustration from the book of Otto Wilhelm Thome «Flora of Germany, Austria and Switzerland in the stories and images for school and home» 1885)
Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.
Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.
Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.
Источники:
http://bigsovets.ru/lyk-rezanec-ili-shnitt-lyk-poleznyi-krasavec/
http://rozarii.ru/sad-i-ogorod/luk-rezanec.html
http://www.botanichka.ru/article/chives/