Мангольд – витамины круглый год
Мангольд
Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.
Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).
Полезные свойства мангольда
В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.
Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.
Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Опасные свойства мангольда
Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.
Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.
Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.
Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.
Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.
Мангольд
Мангольд (свекла листовая, свекольник) – подвид свеклы, но похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существует много сортов, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные) и листьев (курчеватые или ровные). В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Растёт овощ в средних и южных широтах Европы.
Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.
Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных некислых почвах, при условии, что земля достаточно плодородна, у мангольда развивается крупная красивая розетка (калоризатор). Существуют и компактные сорта этого овоща, они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, и ничем не уступают по вкусу и качеству своим более рослым родственникам.
Для декоративных целей, кстати, существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.
Калорийность мангольда
Калорийность мангольда составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.
Состав мангольда
Мангольд содержит очень много витамина К, кроме того витамины А и Е, а также микроэлементы такие как: натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали кипячением. Позже сахар стали получать из сахарной свёклы.
Польза и вред мангольда
Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством.
Кроме того, для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией – листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.
Из-за содержащихся в нем вредных летучих веществ, злоупотребление свежевыжатым соком мангольда может вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и снижение пульса. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима. Кроме того мангольд не рекомендуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Мангольд в кулинарии
Мясистые, сочные черешки и листья мангольда – одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу. «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная» (calorizator). У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Но в Италии больше распространены сорта бьеты с белыми черешками.
Мангольд применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Что из себя представляет листовая свекла и как ее выращивать?
Все чаще от огородников и владельцев приусадебных участков можно услышать название привычного овоща свекла, но не обычная, а листовая свекла. Эта полезная культура становится все популярнее среди почитателей здорового питания.
Листовая свекла мангольд
Листовую (салатную) свеклу принято называть мангольд или шпинатная свекла. Это необычное огородное растение ценится не за сочные корнеплоды, а за роскошные листья, которые употребляются в пищу и содержат большое количество полезных компонентов. Кроме витаминов и полезных веществ, мангольд является украшением огорода, и не уступает по красоте листьев многим декоративным растениям.
Различия по группам
Среди овощных культур листовая свекла выделяется яркими разноцветными листьями и делится группы:
Листовые – растения, которые образуют большое количество листьев, собранных в плотную розетку. Черешки у представителей этой группы тонкие, а листовая пластинка мясистая и крупная. В кулинарии их используют в качестве замены шпинату, капусте и другим листовым овощам.
Черешковые отличаются большими сочными стеблями, которые и применяют в кулинарии. Яркие черешки могут быть очень красочными: желтыми, красными, зелеными, розовыми. Площадь листа у этой группы мангольда небольшая, многие огородники для достижения максимально его размера черешков обрезают листовые пластинки.
Популярные сорта
Популярностью среди ценителей здоровой пищи пользуются только некоторые сорта богатого витаминами и микроэлементами продукта.
- Изумруд среднеспелый сорт с аккуратными компактными листьями и сочными черешками. Стебли и листья окрашены в изумрудно-зеленый цвет. С одного куста можно собрать до 1 кг урожая стеблей и листьев.
- Алый – это устойчивый к болезням ранний сорт листовой свеклы. Первый урожай можно собирать уже через 35-38 дней после посадки, а полное созревание наступает через 80 дней. Сочные стебли вырастают в длину 25 см и имеют ярко-красную окраску. Сорт отличается высокой урожайностью, при выращивании в теплице с 1 кв. метра можно собрать до 10 кг зелени мангольда.
- Серебристый сорт представляет собой массивный раскидистый куст с мощными сочными стеблями белого цвета и волнистыми зелеными листьями.
- Желточерешковый – одна из самых декоративных разновидностей листовой свеклы. Это высокий куст, достигающий в высоту 0,6 м с широкими зелеными листьями и яркими желтыми стеблями.
- Красавица – среднерослый гибрид мангольда, образующий розетку сочных черешков красного цвета с зеленой листовой пластиной.
Мангольд – это огородная культура, обладающая высокой урожайностью и не требует особых навыков ухода.
Выращивание и уход
Мангольд или свекла листовая – давно известный человечеству овощ, который широко применяется в кулинарии и обладает ценными пищевыми свойствами. Уход за этой культурой совсем несложен, но некоторые правила выращивания следует учитывать.
- Свеклу листовую можно сеять три раза в течение летнего периода. Первый посев производят весной, когда почва прогревается до +8 градусов. Второй раз мангольд сажают в середине июня, третий посев проводят в конце июля.
- Семена заглубляют на 2-2,5 см в нейтральную почву. Хорошо реагирует мангольд на органические и минеральные удобрения, но при их избыточном содержании в почве способен накапливать нитраты.
ВАЖНО. Если листовая свекла находится в затененном месте, уровень нитратов в овоще увеличится, по сравнению с нахождением в освещенном месте.
- Эта культура любит солнечный свет, но и в полутени чувствует себя нормально. Для полноценного развития листовой свекле необходим регулярный полив, но переувлажнения допускать нельзя.
Мангольд можно выращивать в домашних условиях, высаживая семена в цветочные горшки. При правильном уходе пышная полезная зелень и декоративное растение будут радовать хозяев круглый год.
Уборка и хранение
В возрасте 6 -70 суток листья и черешки ранних сортов листовой свеклы готовы достигают зрелости и готовы к уборке. Черешковые сорта созревают на 2 недели позже. Собирают урожай мангольда в несколько приемов, срезая листья по мере необходимости. Чем больше стеблей срезается, тем быстрее формируются новые побеги. Черешок следует обрезать полностью, не оставляя «пеньков», так как они могут загнить.
Хранится срезанная зелень в деревянных ящиках, связанная в пучки. Тару с урожаем нужно держать в прохладном месте, не допуская перегревания пучков.
Мангольд – это не только полезное травянистое растение, способное пополнить рацион человека витаминами, но и красивый неприхотливый куст; поэтому количество поклонников листовой свеклы растет.
Видео: Мангольд или листовая свекла – полезные свойства
Источники:
http://edaplus.info/produce/chard.html
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/mangold
http://zen.yandex.ru/media/id/5a451e955816692d2c96c45d/5c8766c6e5991500b491807a