Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой
Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой
Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой – гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрела в одной телепередаче. Там показывали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарнирные огурчики, которые бывают незаменимы в экстренных случаях, когда на приготовление ужина совсем нет времени, а кормить семью надо. На тарелку к картофельному пюре и сосискам положил горку нарезанных огурцов с лучком — и уже вкусно!
Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой
Часто хозяйки используют для подобных заготовок самые поздние огурцы, которые никуда пристроить уже невозможно. Сильно переросшие мариновать таким образом я не советую, а вот все осенние «кривульки» в дело пустить можно.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 литровых банки
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:
- 1.5 кг крупных огурцов;
- головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1.2 л воды;
- 55 г соли;
- 35 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
- тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.
Способ приготовления маринованных огурцов кружочками с лимонной кислотой.
Когда вам надоест закатывать солёные и маринованные огурчики, когда подвал уже заполнен по завязку, а на грядках останутся только переросшие и уродцы, самое время приготовить отличные гарнирные огурцы, маринованные кружочками.
Для этого рецепта подойдёт любая некондиция – крупные, слегка перезревшие, выгоревшие на солнышке и кривые.
Сначала, как всегда, моем овощи чисто, срезаем попки и хвостики.
Далее нарезаем овощи кружочками толщиной примерно пол сантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.
Нарезаем огурцы кружочками
Затем добавляем к огурчикам нарезанную полумесяцами головку репчатого лука. В чисто вымытую банку кладём стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листочков чёрной смородины, зубчики чеснока целиком.
Нарезаем к огурцам репчатый лук. В банку выкладываем травы
Теперь заполняем баночку нарезанными овощами, трясём, чтобы они улеглись плотно. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми нужно всё уложить хорошо.
Плотно укладываем огурцы и лук в банки
В банки наливаем кипяток, оставляем на 10 минут, сливаем в кастрюльку. Чтобы баночки с овощами не стояли без воды, на время приготовления маринада снова заливаем их кипятком.
В кастрюльку со слитой водой добавляем лимонную кислоту, сахар-песок, соль и специи – гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Кипятим маринад 5 минут.
Готовим маринад
Выливаем из банок с огурчиками кипяток, заливаем горячий маринад, прикрываем крышкой.
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом
Стерилизуем литровые банки 15 минут после того, как закипит вода. Крышки закручиваем плотно, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем заготовки в сухое и тёмное место на хранение. Приготовленные этим способом маринованные огурчики можно хранить в квартире. Советую выбрать место для хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть более 18 градусов.
Банки с маринованными огурцами кружочками стерилизуем и закрываем
Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму с лимонной кислотой — до чего вкусно!
Для многих хозяек уже давно не открытие то, что при мариновании огурцов можно заменить уксусную кислоту лимонной. Опытные кулинары знаю, что испортить заготовку с лимонной кислотой сложно. Если добавить ее немного больше, то огурчики станут чуть более хрустящими. А вот с уксусной кислотой всегда есть опасность добиться чрезмерно ядреного вкуса. Это случается, если уксуса многовато.
Поэтому те хозяйки, которые еще не делали огурцы на зиму с лимонной кислотой, стоит освоить парочку рецептов. А редакторы сайта www.Receptnazimu.ru позаботились о том, чтобы у вас была доступная информация. Остается только ознакомиться с рецептами, чтобы подобрать для себя самые интересные.
Несколько советов о том, как приготовить огурцы с лимонкой на зиму
Некоторые хозяйки игнорируют требование к сортировке огурцов. Однако, плоды одинакового размера компактно помещаются в банку. К тому же, такие заготовки смотрятся эстетичнее. Поэтому до того, как готовить на зиму огурцы с лимонной кислотой, рекомендуется заняться их сортировкой.
Плоды нужно выбирать только целые и ровные. У них не должно быть никаких изъянов. Маленькие огурчики хорошо поместятся в литровые банки, а те что крупнее в двух и трехлитровые.
Следующий момент связан с тем, что огурцы полагается непременно замачивать. Делается это в холодной воде. Длиться замачивание должно около 5-6 часов. Именно такое время нужно для того, чтобы плоды полностью напитались влагой. Так удастся избежать формирования в огурчиках пустот.
Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в трехлитровой банке
Вариантов заготовок много. В каждом из них свои особенности. Многие рецепты — это база, которую можно взять за основу. Специи, которые указываются — это классический минимум. Но бывают семьи, которые любят какие-то особенные приправы. Поэтому можно взять максимально понравившийся рецепт и доработать его под свой вкус. Сделать это можно при помощи пряностей, а так же положив или убрав из заготовки какие-либо овощи.
Трехлитровая банка — самый распространенный вариант хранения маринованных заготовок из огурцов на зиму. Рецепт огурцов с лимоном на зиму требует того, чтобы заранее были заготовлены такие продукты:
- огурцы (требования к ним описаны выше) в количестве достаточном для заполнения емкости;
- болгарский перец (четвертая часть плода), порезанный соломкой;
- две дольки чеснока, измельченные кружочками;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лаврового листа;
- по листу смородины и вишни (это по желанию, ведь есть люди, которым не нравится аромат черной смородины от маринованных огурцов);
- ветка укропа, желательно с зонтиком;
- 3 горошинки душистого перца;
- по две полные столовые ложки соли с сахарным песком;
- чайная ложка с горкой порошка лимонной кислоты на одну банку.
Стоит отметить то, что соль полагается брать только крупную. Указанные пропорции соли, сахара и лимонной кислоты рассчитаны на полтора литра воды для маринада. Опытные хозяйки советуют готовить маринада чуть больше, чем нужно. Так как при переливании часть его теряется. А банки должны быть заполнены до самого верха.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму готовятся в такой последовательности:
- на дно уложить листья вишни и смородины, укроп с лавровым листом, черный и душистый перец, болгарский перец и чеснок;
- плотно заполнить емкость огурцами;
- залить все кипятком;
- выдержать 15-20 минут;
- слить и добавить в воду соль с сахаром;
- кипятить около пяти минут;
- снова вылить маринад в банку и всыпать туда лимонную кислоту;
- закатать и поставить банку вверх дном в теплое одеяло для остывания.
Хранить заготовку полагается в прохладном месте.
Огурцы с лимоном на зиму в литровой банке
Такая емкость больше по нраву тем хозяйкам, семьи которых не успевают за короткое время большое количество огурчиков. Для этого рецепта рекомендуется, кроме огурчиков, запастись еще такими продуктами:
- чеснок, приблизительно1-2 дольки (в зависимости от желаемого вкуса);
- небольшой лист хрена (опять же, по желанию);
- горошины черного перца (приблизительно 5-6 штук);
- 3 штучки перца душистого;
- зонтик укропа или его листики;
- лавровый лист.
В маринад (на 1 литр воды) придется положить столовую ложку соли и столько же сахарного песка. Лимонной кислоты потребуется только половина чайной ложки.
Засолка огурцов на зиму с лимонной кислотой в остальном выполняется так же, как в предыдущем рецепте. Отличие только в количестве соли и сахара. Ведь объем отличается существенно.
Огурцы с лимоном на зиму рецепты
Если заготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой, то они получаются такие же кисленькие, как с уксусом. Однако, хозяйки отмечают, что вкус у них получается более мягкий. Описанные выше рецепты так же допускают замену кислоты на дольки лимона. Правда, стоит помнить, что чайную ложку кислоты нужно приравнивать к половине лимона.
Классический рецепт сводится к тому, чтобы использовать параллельно кислоту и кружочки лимона. Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие с лимонной кислотой потребуются:
- огурцы для заполнения трехлитровой банки;
- четверть лимона, порезанная на круглые дольки;
- чеснок (3-5 зубчиков), который можно порезать на дольки или использовать целым;
- 2 горошины перца;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- в маринад на 1,5 литра воды нужно будет добавить 4 ст. ложки сахара и 2 ст. соли.
Потом готовить консервацию как уже было сказано раньше. Только дольки лимона укладывать произвольно внутри банки.
Кстати, лимоны можно даже мариновать отдельно. Ведь их принято подавать к мясу или рыбе в Средиземноморье. Говорят, что они сочетаются с шашлыком или тушеной бараниной. Как видно, рецепты маринования с лимонной кислотой не сложны. Они мало чем отличаются от привычных заготовок с уксусом. Поэтому каждый сам для себя решает то, каким консервантом пользоваться. Тем более, что оба этих вещества химического производства. Правда иногда попадается уксус натурального изготовления, а лимонный порошок можно заменить соком или дольками лимона.
Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой
Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой – гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрела в одной телепередаче. Там показывали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарнирные огурчики, которые бывают незаменимы в экстренных случаях, когда на приготовление ужина совсем нет времени, а кормить семью надо. На тарелку к картофельному пюре и сосискам положил горку нарезанных огурцов с лучком – и уже вкусно!
Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой
Часто хозяйки используют для подобных заготовок самые поздние огурцы, которые никуда пристроить уже невозможно. Сильно переросшие мариновать таким образом я не советую, а вот все осенние «кривульки» в дело пустить можно.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 литровых банки
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:
- 1.5 кг крупных огурцов;
- головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1.2 л воды;
- 55 г соли;
- 35 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
- тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.
Способ приготовления маринованных огурцов кружочками с лимонной кислотой.
Когда вам надоест закатывать солёные и маринованные огурчики, когда подвал уже заполнен по завязку, а на грядках останутся только переросшие и уродцы, самое время приготовить отличные гарнирные огурцы, маринованные кружочками.
Для этого рецепта подойдёт любая некондиция – крупные, слегка перезревшие, выгоревшие на солнышке и кривые.
Сначала, как всегда, моем овощи чисто, срезаем попки и хвостики.
Моем и обрезаем огурцы
Далее нарезаем овощи кружочками толщиной примерно пол сантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.
Нарезаем огурцы кружочками
Затем добавляем к огурчикам нарезанную полумесяцами головку репчатого лука. В чисто вымытую банку кладём стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листочков чёрной смородины, зубчики чеснока целиком.
Нарезаем к огурцам репчатый лук. В банку выкладываем травы
Теперь заполняем баночку нарезанными овощами, трясём, чтобы они улеглись плотно. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми нужно всё уложить хорошо.
Плотно укладываем огурцы и лук в банки
В банки наливаем кипяток, оставляем на 10 минут, сливаем в кастрюльку. Чтобы баночки с овощами не стояли без воды, на время приготовления маринада снова заливаем их кипятком.
В кастрюльку со слитой водой добавляем лимонную кислоту, сахар-песок, соль и специи – гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Кипятим маринад 5 минут.
Выливаем из банок с огурчиками кипяток, заливаем горячий маринад, прикрываем крышкой.
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом
Стерилизуем литровые банки 15 минут после того, как закипит вода. Крышки закручиваем плотно, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем заготовки в сухое и тёмное место на хранение. Приготовленные этим способом маринованные огурчики можно хранить в квартире. Советую выбрать место для хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть более 18 градусов.
Банки с маринованными огурцами кружочками стерилизуем и закрываем
Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/marinovannyie-ogurtsyi-kruzhochkami-s-limonnoy-kislotoy/
http://receptnazimu.ru/ogurtsy-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj/
http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/marinovannye-ogurtsy-kruzhochkami-s-limonnoj-kislotoj/