1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелотрия, или самые мелкие огурцы

Мелотрия: экзотический мини-огурец без проблем

Многим огородникам недостаточно того, что на их грядках прекрасно себя чувствуют и дают хорошие урожаи традиционные овощи. Хочется им чего-нибудь экзотического. Желательно – чтобы было оно и красивым, и вкусным, и особых усилий для выращивания не требовало. Один из таких экзотов, появившихся на участках огородников буквально в последние годы, – мелотрия.

Называют мелотрию шершавую по-разному – и мини-огурцом, и африканским огурцом, и мини-арбузом, и мышиной дыней. На самом деле это растение – действительно родственник огурца и дыни, а еще – тыквы, кабачков и прочих представителей семейства тыквенных. Только новый представитель семейства переехал в наши края гораздо позже родичей, из тропической Африки. В Европе мелотрия известна с ХІХ века. Первым ее описал французский ученый Шарль Виктор Ноден. Оказалось, что растение вполне пригодно для выращивания в условиях европейского климата. И со временем мелотрия появилась не только в ботанических коллекциях, но и на огородах.

Сейчас достать семена мелотрии не составляет труда. Но насколько сложно ее вырастить? И для чего годятся мелкие плоды, похожие на игрушечные огурчики или арбузики? Ответы на эти вопросы уже знают огородники, которые поселили мелотрию на своих участках.

А начинать надо с выбора места для этого растения. Мелотрия – травянистая лиана, стебли которой, подобно плетям огурца, карабкаются по опоре. Длина побегов может достигать трех метров, поэтому выращивают мелотрию на опоре – шпалере, сетке или высаживают ее около беседок, заборов, и в этих случаях она еще и выполняет декоративную роль. Можно выращивать это растение и на балконах, лоджиях, террасах. Мелотрия любит солнечные места, в крайнем случае, ей подойдет легкое затенение. А вот в густой тени урожая от нее ждать не приходится.

Размножается мелотрия семенами. Выращивают ее рассадным методом. В марте – апреле семена высевают в стаканчики или ящики с рыхлой питательной почвой. Сеют по поверхности либо слегка присыпают землей. Можно прикрыть посевы пленкой. Температуру желательно поддерживать довольно высокую – примерно +25 +27 градусов. При соблюдении этих условий семена всходят на третий – седьмой день. Если излишне заглубить семена, они будут долго всходить – до месяца. Плохо всходят они и в том случае, если температура намного ниже оптимальной. А вот пересадки мелотрия не боится.

Высаживают мелотрию на грядки, когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, оставляя между растениями расстояние 40 – 45 см. В это же время можно ее сеять прямо в почву, безрассадным методом. Но в этом случае плодоносить она будет гораздо позже. Та же мелотрия, которая выращена из рассады, растет очень быстро, и уже через две недели после высадки на ней завязываются плоды.

Мелотрия любит рыхлую, плодородную, но не тяжелую почву. Глинистые, кислые почвы ей не подходят. Лучше всего ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры или бобовые культуры. Растение это довольно требовательно к наличию влаги. Поливать мелотрию надо обильно, но не допускать застоя воды. Землю вокруг стебля также нужно периодически рыхлить и пропалывать либо замульчировать. По мере роста мелотрии необходимость в прополке отпадает, так как мощное взрослое растение не боится сорняков.

В удобрении мелотрии есть свои особенности. Так, на азотные удобрения она отзывается хорошим приростом зеленой массы, поэтому рекомендуется подкармливать такими удобрениями растения, предназначенные для декоративных целей. Но, чтобы растение лучше плодоносило, обычно ограничиваются комплексным минеральным удобрением в начале цветения или перед посадкой вносят в землю небольшое количество перепревшего навоза.

Мелотрия не повреждается вредителями, устойчива к болезням. Тем не менее, не рекомендуется выращивать ее после культур из семейства тыквенных, так как у мелотрии и родственных видов могут быть общие заболевания.

Плодоносит мелотрия обильно. Плоды у нее мелкие, длиной 1,5 – 2,5 см, полосатые, похожие на крошечные огурцы или арбузы. Завязываются они на растении в течение всего теплого времени года, до наступления холодов. Собирать их надо недозревшими, тогда их вкусовые качества наилучшие. С одного растения можно собрать до 4 – 6 кг плодов. Употребляют их свежими, используют для приготовления салатов. Они практически не хранятся, поэтому заготовить их впрок можно замариновав или засолив. При этом, консервировать мелотрию можно как отдельно, так и в смеси с плодами других культур, например, огурцов.

Читать еще:  Неприхотливые вьюнки. Выращивание и особенности

Растение очень теплолюбивое. Поэтому самый большой урожай с него можно снять, если лето достаточно теплое, даже жаркое: оптимальной является температура +25 +30 градусов. При температуре +15 градусов рост растения приостанавливается, а при +10 градусах и ниже – полностью прекращается.

В благоприятных условиях мелотрия может также дать еще и «подземный» урожай – корнеплоды, которые иногда достигают веса 400 г. Выбирают их из земли осенью, когда заканчивается вегетация. По вкусу они напоминают редис. Эти корнеплоды не хранятся, употребить их надо в течение одного – двух дней.

В целом, агротехника мелотрии схожа с технологией выращивания огурцов. Это не капризное и довольно крепкое растение. Поэтому выращивание его вполне под силу даже начинающим огородникам. Ну, а опытные растениеводы всегда найдут на своем участке уголок для такой экзотики, которая станет интересным дополнением к ассортименту привычных культур.

Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.

Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) — это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.

Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.
Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.

Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.

Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год.
К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

Состав
Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

магний,
железо,
калий,
кальций,
фосфор,
натрий.
Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Польза мелотрии шершавой
Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Читать еще:  Тушёная говядина с черносливом

Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)
Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

Вред и противопоказания
От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией

Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять засоленные или маринованные мини-огурцы.

Применение в кулинарии
Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

Секреты мелотрии
Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Огурцы Мелотрия: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы дачников

  • 6 Октября, 2018
  • Овощи
  • Юлия Луценко

Огурцы похожи на маленькие арбузики, имеют в среднем 2-3 сантиметра в длину. Из-за необычного мраморного окраса их, собственно, так и прозвали. Внешне куст и листья достаточно схожи с обычными стандартными сортами огурцов, они немного мельче и с ростом приобретают ажурность, такие же шершавые и колючие. Сохраняют сочный зеленый цвет до самой поздней осени. Спелые овощи имеют обычный огуречный вкус, но некоторые сорта сочетают вкусы дыни и редиса. Перезревшие приобретают небольшую кислинку.

Огурцы Мелотрия на фото представлено в статье.

Польза огуречных арбузиков и способы их употребления

В необычных огурчиках имеется немалое количество пользы:

  • F, P, K, Mg, Fe, Na;
  • комплекс витаминов PP, C, A, B1, B2, B6, B9;
  • пектин.

Арбузные огурцы Мелотрия достаточно быстро насыщают организм, при этом уменьшается чувство голода, что очень удобно и полезно при соблюдении диеты.

Использование плодов достаточно разнообразное, они имеют приятный вкус, как свежие, так и маринованные. Также их добавляют для приготовления различных горячих блюд — солянки, овощного рагу.

Более опытные садоводы употребляют и корнеплоды, их вкус чем-то похож на кислую редиску. Хорошо сочетаются в свежих салатах с помидорами и луком. Плоды скоропортящиеся, так что требуют немедленной переработки.

Особенности и характеристика растения и плодов

Растение предпочитает солнечные места и при соблюдении всех условий выращивания с большой скоростью заплетает усадьбу сильно рослой лианой, которая может достигать до 3 метров. Часто дачники используют семена именно этого сорта для озеленения и декорирования участка.

Цветы имеют ярко-желтый окрас и помогают им опыляться пчелы, самостоятельно завязывают плоды неохотно. Сбор урожая производится уже на 3-4 неделе после высаживания рассады. Созревают практически одновременно — партиями. Для получения следующего урожая спелые овощи собирают, обрезают дополнительные плети и добавляют азотное удобрение. После выполнения несложных манипуляций с кустом, через несколько дней можно увидеть новые завязи для цветения и дальнейшего плодоношения.

Уход и правила посадки

Африканские огурцы Мелотрия, как уже известно, теплолюбивы. В южных регионах их можно выращивать без пересадки рассады, а вот в более прохладных областях необходимо предварительно подготавливать к посадке.

Можно самостоятельно собрать семена с предыдущего урожая или же приобрести в специализированном магазине.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо замочить их в растворе с марганцовкой и кислым калием — около 30 минут. Таким образом обеззараживается поверхность семян, также это помогает стимулировать рост.

Грунт

Следующий этап — подготовка почвы. Грунт можно приобрести в магазине или же подготовить собственный с грядки. Только его следует предварительно просеять, чтобы избавиться от лишних загрязнений и тем самым «вспушить».

Читать еще:  Выращиваем декоративный лук

Расфасовав землю по ячейкам, семена раскладывают на поверхность, сделав минимальное углубление 5-7 мм. Прикрыв семечку грунтом, поверх посыпать небольшим количеством песка. Тщательно увлажнить поверхность с помощью пульверизатора, дабы запустить процесс прорастания.

Пикирование

После того как рассада проклюнулась, и уже можно сосчитать 3 и более листочка на стебле, следует распикировать каждый росток в отдельные стаканчики или ячейки большего размера. Рассаду следует закаливать и периодически подсвечивать. Растения не должны пересыхать, увлажнять и поливать необходимо регулярно.

Высадка

В зависимости от региона и погодных условий, рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в мае или начале июня. Если высадка планируется в парник, то в конце апреля уже нужно следить за погодой и выбирать время для высадки. Огурцы — достаточно нежное растение и не переносит заморозки и сильных холодов. По этой же причине высадку лучше все-таки планировать на теплый летний период. Однако если в парнике предусмотрено отопление и подогрев воздуха на случай похолодания, то побаловать себя свежими овощами можно намного раньше.

Высаживают рассаду по схеме 60 х 60, так куст будет себя чувствовать более комфортно. После высадки поддерживать регулярный полив — каждые 2 дня не менее 9 литров под каждый куст. По мере их разрастания необходимо обеспечить подпорку для завязи. Куст разрастается очень быстро, и подвязывать и заводить их нужно по мере роста.

Прищипывать плети не обязательно, куст формируется самостоятельно. Но если растения посажены для декоративных целей, то следует стебли подрезать и фиксировать в нужных местах. За короткое кусты сформируют хорошую тень и будут служить не только пользой и плодородием, но и придадут садовому участку необычный вид.

В период цветения рассаду рекомендуют удобрять минеральными удобрениями. Подкормка калием и фосфором значительно улучшит состояние и ускорит процесс дозревания плодов. Для усиленного разрастания плети используют азот, для улучшения плодородности лучше внести его еще до завязи цветов.

В выращивании огурцов Мелотрия необходимо учитывать некоторые требования и особенности растения. Прежде всего, нельзя допускать закисания почвы, ножка начинает гнить и есть вероятность, что рассада просто погибнет. Сухая земляная корка на поверхности ухудшает газообмен, тогда растение притупляется в росте и практически не развивается. Следует регулярно разрушать образовавшуюся корку на 5-10 см вглубь. Это можно сделать обычной сапой или специальным приспособлением.

Сорняки — это еще одна непереносимая огурцами проблема. Из-за недостаточного количества света растение угнетается. Поэтому от сорняков следует избавляться регулярно. Лучше не допускать большого их прорастания, а уничтожать их на початках. Однако следует учитывать, что переизбыток солнечных лучей также может принести вред — листья обжигаются и становятся желтыми.

Прежде чем посадить рассаду в открытый грунт, следует определить местонахождение других огородных культур. Неблагоприятное соседство может быть с тыквой, кабачком, патиссоном, арбузом или дыней. Эти растения при близком местонахождении угнетают друг друга.

Огурцы Мелотрия: отзывы садоводов

Любители вырастить что-то полезное и необычное на своем дачном участке достаточно благоприятно отзываются об этом растении. Из-за необычного внешнего вида — красочных красок плодов и куста — как опытные, так и начинающие садоводы с большим удовольствием занимаются их разведением. К их достоинствам дачники относят: неприхотливость, устойчивость к различным видам заболеваний и к вредителям. Уход достаточно прост, хоть и требует немного внимания и усилий — без этого мало какое растение даст благодарные плоды взамен.

Садоводы иногда жалуются на отсутствие цветения или замедленный рост саженцев. Связывая это с недостаточным количеством света, недостаточно теплым климатом, отсутствием солнечных участков или неподходящим грунтом для выращивания. Поэтому, прежде чем приступить к посеву, следует учесть все возможные факторы и риски для дальнейшего развития плодов. Дабы не разочароваться и не потратить свои силы попросту.

Соблюдая правила агротехники и условия их выведения, вырастить такие мраморные огурцы не составит большого труда. Эта разновидность огурцов не оставит равнодушными всех домочадцев и соседей, притом что радовать они могут своим вкусом и видом круглый год. Консервированные огурцы Мелотрия имеют более насыщенный вкус и аромат, что очень радует в зимнюю пору года.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/fans/melotriya-ekzoticheskiy-mini-ogurets-bez-problem-/
http://interesnosti.mediasole.ru/arbuznye_ogurcy_ili_melotriya_shershavaya
http://sadovnikam.ru/428493a-ogurtsyi-melotriya-opisanie-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-otzyivyi-dachnikov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector