4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несколько советов начинающему грибнику

Несколько советов начинающему грибнику

Возможные случаи отравления грибами и первая помощь пострадавшему

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовитых — только бледная поганка.

Поганка бледная (Amanita phalloides)

Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35°, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5— 2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Мухомор вонючий (Destroying angel) © Ericsteinert

Мухомор крассный (Amanita muscaria) © Uebersbach8362

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками.

Строчок (Gyromitra esculenta)

Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4—6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

Сморчки (Morchella)

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1—4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Волнушки розовые (Lactarius torminosus) © Irene Andersson

Свинушки (Paxillus)

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

Несколько советов начинающему грибнику

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

5. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).

6. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.

7. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

8. Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу — очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

Читать еще:  Кочедыжник женский и ниппонский: описание, посадка, уход

Грибной ликбез: как правильно собирать грибы новичкам

Когда начинается грибной сезон и человек идет собирать грибы в первый раз, то он может совершенно растеряться, ведь в этом увлекательном занятии есть немало различных тонкостей, которые непременно стоит учитывать. Если среди ваших товарищей есть опытный грибник, было бы просто замечательно, если бы он смог составить вам компанию и помочь дельными советами насчет того, как собирать грибы. А специально для тех, у кого таких знакомых нет, мы попробовали в этой статье охватить все самое главное, что должен знать любой начинающий грибник, открывая грибной сезон 2016.

Экипировка начинающего грибника

Собираясь идти за грибами, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от надоедливых насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода.

В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и даже тогда защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги.

Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант, чтобы ваш урожай «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Также возьмите с собой острый нож, компас и часы.

Где нужно искать грибы

Открывая грибной сезон в первый раз, новичок пойдет вглубь леса – и, скорее всего, пропустит большую часть урожая. В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины. Поэтому опытные собиральщики всегда будут начинать проход с опушек и других приграничных областей – а еще лучше, если они выходят на юг.

Удивительно, но факт: очень много грибов растет вдоль автомобильных трасс и под линиями электропередач. Но в таких местах собирать грибы не советуют, так как они, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения. По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы в черте города, особенно промышленного, местах с повышенной долей радиации, у военных складов и полигонов. Особенно восприимчивы к такого рода загрязнениям белые грибы и шампиньоны.

Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься собирательством только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.

Как правильно собрать грибы: методы поиска

Многие новички в лесу теряются, не понимая, как же равномерно прочесать территорию, чтобы ни одну грибную шляпку не упустить. А оказывается, искать их и собирать можно с помощью нескольких научно обоснованных методов, автором которых еще в конце прошлого столетия стал кандидат экономических наук А. И. Семенов. В основном, эти методы зависят от того, в каком лесу вы находитесь и по какому принципу там посажены деревья. Увидеть их можно на следующей схеме:

Первый способ называется «гребенка» и подходит для тех лесов и посадок, где деревья высажены человеком и растут ровными рядами друг за дружкой. Называется он так потому, что ваш маршрут действительно будет напоминать гребенку с зубьями одинаковой длины.

Другие два метода очень похожи между собой – это «волна» и «зигзаг». Также подходят для негустых лесов и парковых зон, где деревья растут более или менее аккуратно и не превратились в непроходимую чащу.

Метод «растянутая пружина» подразумевает движение по посадке вдоль линии деревьев, каждое из которых нужно обойти и осмотреть землю со всех сторон. Эффективными считаются и методы «раскручивающаяся спираль» и «скручивающаяся спираль». При первом методе грибник начинает двигаться по спирали, удаляясь от центральной точки поляны, при втором наоборот – начинает закручивать спираль к центру, двигаясь от опушки.

Данные методы можно и нужно комбинировать, например, прочесать поляну не спеша «зигзагом», а затем сделать проход «скручивающейся спиралью», либо иначе. Полоса земли, которую своим взглядом охватывает грибник, тоже должна меняться: быть широкой, когда производится общий осмотр местности, и сужаться до ширины плеч, когда собиральщик переходит к детальному осмотру.

Читать еще:  Белый дёрен элегантиссима: посадка и уход

  • Новички часто спорят: грибы лучше срезать или выкручивать? Трубчатые грибочки с плотными ножками в крайнем случае можно осторожно выкрутить, когда ножа под рукой нет, но осторожно, чтобы не вытащить следом и всю грибницу. Но, как правило, практически любой гриб лучше аккуратно срезать, чтобы грибница осталась в целости и сохранности и еще приносила урожай.

Как собирать грибы и не отравиться

Найденный вами гриб может содержать в себе не только кучу вредных веществ и загрязнений – он может оказаться просто-напросто несъедобным. Безошибочно отличать друг от друга съедобные и ядовитые грибы на вид могут лишь бывалые грибники, как правило, с многолетним опытом за плечами, но есть определенные общие правила, которые может выучить и новичок:

  • не берите гриб, если у вас есть хоть какие-то сомнения насчет его съедобности;
  • избегайте собирать грибы с уплотнениями вокруг ножки, что свойственно для поганок и мухоморов;
  • не следует брать гриб без целой ножки;
  • грибы любят влажную погоду, а в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины, поэтому их лучше не собирать;
  • если гриб поеден насекомыми, червями или улитками, это не значит, что его может есть и человек;
  • не нужно собирать старые грибы, червивые, перезрелые или с гнилью;
  • не доверяйте иллюстрациям с ядовитыми грибами в книжках, так как рисунки часто с реальностью не совпадают – лучше посмотрите это видео:

Когда начинается грибной сезон 2016

В зависимости от климатических условий грибной сезон в наших широтах начинается в середине апреля либо в начале мая. Самый разгар сезона приходится на август и начало сентября, когда грибов появляется особенно много. В таблице ниже вы увидите грибной календарь, по которому сможете примерно определить период роста и сбора определенных видов съедобных грибов:

Все меньше грибов можно будет найти уже в октябре, но по факту закончится грибной сезон 2016 с полным исходом осени и наступлением зимы.

Инструкция для начинающего грибника

Начало осени — идеальное время для сбора грибов. Если вы давно хотите отправиться в лес с плетеной корзинкой, но не знаете с чего начать и как не отравиться после первого же похода, то эта инструкция для вас. В ней вы узнаете ответы на все самые распространенные вопросы и получите важные подсказки от грибника с 30-летним стажем.

Начнем по порядку с самых элементарных вопросов, с которыми сталкивается любой начинающий грибник.

Что надеть и взять с собой в лес?

Прежде чем пойти в лес, необходимо следующее: купить себе кроссовки, сапоги, достать старую куртку (в холодное время), обычные штаны, корзину для грибов и нож. Это самое основное, что нужно. Если еще жаркие месяцы, богатые на комаров, то спрей от укусов насекомых. Если сезон дождей, то пригодится непромокаемая одежда. Например, хороший дождевик.

Одежда есть, что дальше?

Накануне похода в лес нужно рано лечь спать и на рассвете (или даже ночью) встать и ехать сразу же за грибами. Грибники всегда собирают урожай с раннего утра, особенно если речь идет про популярные места. В противном случае вам придется срезать только остатки.

Оказавшись в лесу, с чего следует начать поиск грибов?

Во-первых, стоит выбрать лес, который будет подходить для сбора грибов. Для начинающего грибника я советую найти березовый лес с опушками. Тот, что еще не зарос высоченной травой. Трава низкая, место хорошо освещается солнцем.

В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов. Также могут повстречаться лисички.

Как новичку понять какие грибы стоит собирать, а какие нет?

Прежде чем идти в лес стоит немного изучить грибы. В первые разы можно поехать с тем человеком, который разбирается и имеет базовые знания хотя бы о 10 видах грибов.

Второй момент: есть группа «Грибы — мое хобби» , где новички скидывают фотографии прямо в режиме онлайн. Если в лесу ловит интернет, то можно прям там сфотографировать интересующий гриб и сразу же отправить на опознавание, спросив: «Что это за гриб? Съедобен ли он?» Если нет интернета под рукой, то после похода можно уточнить.

Читать еще:  Обработка орхидей от насекомых-вредителей

Но есть важный момент: не складывайте вместе те грибы, в которых вы уверены, с неопознанными. Некоторые виды грибов смертельно опасны. Можно, конечно, сложить все их отдельно, но лучше все-таки собирать только те, которые вы точно знаете.

Если вы вообще впервые собрались по грибы, то все-таки возьмите с собой опытного компаньона. Если такого нет или вы желаете самостоятельно собирать, то заранее изучите грибы. Сейчас есть масса информации в открытом доступе. Опытные грибники подскажут, дадут советы в той же группе «Грибы — мое хобби». Либо можете посмотреть мои видео на YouTube-канале .

Запомните и не трогайте!

Самые распротраненные ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор вонючий, свинушка тонкая и галерина окаймленная. Все эти грибы смертельно опасны. Разница лишь в том, что свинушка тонкая опасность представляет в виде накопительного эффекта. То есть токсины накапливаются в организме и могут дать о себе знать через 20-30 лет. Этот гриб впитывает в себя как губка все газы, тяжелые металлы, поэтому его вообще не имеет смысл собирать.

Остальные грибы дают реакцию практически сразу. Бледная поганка может через 8 часов или сутки, но в итоге человек в течение 5-10 дней умирает.

Как не отравиться грибами? Простые рекомендации

Потрогал, но не съел, как быть?

Если вы потрогали руками ядовитый гриб, то бояться нечего. Главное – не есть. Но все же лучше руки протереть, если есть влажные салфетки, то воспользуйтесь ими. Если нет, то подойдут подручные средства – кора дерева или листья. Протирайте так, чтобы не осталось на пальцах никаких кусочков от гриба.

Как погода влияет на грибы?

Июнь был сухой в Москве, была жара. Конец июля же был полностью дождливым, в том числе первая половина августа. Когда пошли дожди, это хорошо сказалось на грибах. После засухи грибы очень ждали влагу и похолодание. Пошли массовые сборы грибов. Грибники за раз собирали по 8-10 килограмм грибов. Гриб был качественный для лета, потому что обычно хорошие грибы идут уже ближе к сентябрю, октябрю.

Но в дальнейшем стало слишком заливать, леса стали переувлажненными, а грибы хрупкими, водянистыми и гнилыми. Да и грибов стало заметно меньше. Лишь самый устойчивый вид — лисички — способен расти и при обильных дождях, и при засухе. Лисичкам даже не страшен холод до минус 2-3 градусов.

Грибы любят смену погоды и температуры. Когда после жары приходит похолодание, грибы стремятся скорее вылезти, думая, что уже скоро зима.

Как правило, самые качественные грибы начинаются с конца августа, но в этом году исключение из-за погоды — с конца июля. Так что ориентируйтесь в первую очередь на погоду, а не на время года.

Вернувшись домой с грибами, что стоит сделать первым делом?

После того как вы переступили порог дома, стоит первым делом проверить нет ли на вас клещей. Осмотреть себя и одежду. Пойти сразу в душ, потому что если клещ есть, то вы сразу смоете его горячей водой.

Второе — желательно сразу обработать грибы. Если сильно устали, то час-два поспите и после приступайте к обработке грибов, чтобы они не стали чернивыми и не испортились.

Совет начинающему грибнику

Главный совет, который я хочу дать начинающим грибникам: прежде чем идти в лес, изучите грибы дома. Посмотрите какие грибы самые лучшие, самые популярные. Выучите базовые грибы, то как они выглядят. Хотя бы эту тройку: белый, подберезовик, подосиновик. После чего идите в лес и собирайте только их. Остальные будете изучать и со временем расширять свой список съедобных грибов.

Просто так идти в лес по грибы, не разобравшись, ни разу ничего не прочитав, не увидев, — не советую. Куда вы пойдете? Что вы там соберете? Все подряд? Нет знаний — нет смысла идти в лес.

Источники:

http://bigsovets.ru/neskolko-sovetov-nachinaushemy-gribniky/
http://megapoisk.com/kak-sobirat-griby-sovety-dlja-nachinajuschih-gribnikov
http://roscontrol.com/community/article/instruktsiya-dlya-nachinayushchego-gribnika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector