14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и применение страусника обыкновенного

Описание и применение страусника обыкновенного

Одной из разновидностей садовых папоротников является страусник обыкновенный. Он полюбился очень многим садоводам и флористам, которые украшают им свои участки и цветочные композиции. Свое название эта культура получила за то, что ее листки напоминают перья самой быстрой бегающей птицы на планете. Среди иных названий чаще всего применяется германский страусопер.

Общее описание и виды растения

Страусник обыкновенный можно часто увидеть в садах. Для его размножения зачастую используется вегетативная методика. У страусопера есть две разновидности листков:

  • спороносные: 2−3 маленьких листочка, расположенные в воронке;
  • стерильные: длиной до 1−2 метров, формируют перистую воронку.

Большие листки страусника осенью начинают опадать, то есть зимой на нем остается лишь побеги-спороносы. В начале весны они раскрывают свои края, а оказавшиеся в грунте споры быстро прорастают.

Листки на страуснике появляются уже в мае, с приходом первого устойчивого тепла. В первое время они завернуты внутрь. Резкое похолодание в течение лета может негативно отразиться на побегах, однако культура довольно оперативно восстанавливает свое прежнее состояние.

Листва страусника постепенно расправляется и к июлю формирует крупную воронку. Спороносные листики появляются ближе к августу. Эти побеги с бурой расцветкой выглядят крайне необычно и нередко применяются как сухоцвет при создании композиций из цветов. Страусник бывает двух типов:

Последняя разновидность считается самой распространенной, хотя описание страусника обыкновенного и восточного очень похоже. Обыкновенная культура отличается очень быстрым ростом и неплохой устойчивостью к заморозкам. Однако она нуждается в особом подходе к уходу. Ветви перистые и довольно широкие, обладают светло-зеленоватым окрасом. Папоротник страусник обыкновенный в народе называют «черным растением» или «разнолистником».

Восточная разновидность характеризуется довольно крупными ветками, которые собраны в компактные пучки. Высота растения иногда достигает 1,5−1,7 м. Между собой эти сорта отличаются числом листков первого порядка. Их у восточника меньше, но они имеют большие размеры. Следует отметить и то, что восточный папоротник нуждается в особо тщательном уходе. Для него, кроме полноценного полива, требуется надежная защита от ветров.

Отличия от иных папоротников

С виду все страусники похожи на кочедыжники или щитовники. Однако они обладают более густой и массивной растительностью. Кроме того, они различаются формой самого куста. Ветки страусника находятся на верхушке луковицеобразного корневища по кругу. Его побеги растут одновременно, по этой причине летом культура напоминает своеобразную вазу.

Спороносы страусника очень похожи на перья страуса Эму. Образуются они в центральной части воронки и достигают размера в 55 см. Внутри спороносов находится скрученные дольки, похожие на миниатюрные «колбаски».

Правила посадки и ухода

Страусник обыкновенный прекрасно справляется с морозами и может отлично расти и развиваться даже в грунте со скудным составом. Но при выращивании этой культуры необходимо учитывать то, что почва никогда не должна слишком пересыхать. Участок под посадку можно подобрать открытый или тенистый. В этом плане растение очень неприхотливо.

Пернатый папоротник — Страусник обыкновенный

Папоротник Страусник относится к семейству одноклеевых. Растет он преимущественно в умеренном климате. Встречается на Кавказе, в европейской части России, а также на дальнем Востоке.

Растение красивое, неприхотливое и легко переносит холода, поэтому Страусник стал одним из любимцев садоводов.

Все Страусники обладают вертикальными толстыми листьями. В высоту они могут достигать 2 метра. Листья внешне схожи со страусиными перьями, поэтому этот вид папоротников и получил свое название. Листья формируют воронку, в центре которой находятся невысокие спороносные листья.

Различают несколько видов Страусников: обыкновенный и восточный.

Обыкновенный

Папоротник Страусник обыкновенный считается наиболее популярным. Растет он быстро, не боится морозов и не требует особого ухода. Листья широкие, вайи светло-зеленые широкие и перистые.

Обыкновенный Страусник называют еще и разнолистником или черным папоротником за счет диморфизма листьев и характерного черного цвета стволика.

Один из экземпляров данного подвида на фото ниже:

Восточный

Восточный Страусник имеет крупные вайи, которые собираются в пучки. Высота папоротника может достигать 1,5 метра. Листья — перистые, сами перья — узкие и свернутые. Черешки листьев покрыты бурыми пленками.

В отличие от обыкновенного — восточный Страусник имеет более крупные перышки первого порядка. Но их количество несколько меньше.Восточный папоротник более привередлив и требует регулярного увлажнения и защиты от ветров.

Как выглядит подвид Восточный смотрите на фото ниже:

Еще больше фотографий папоротника Страусник смотрите далее:

Больше о распространенных видах папоротников читайте тут.

Страусник обыкновенный: посадка и уход

В домашних условиях чаще всего используют папоротник Страусник обыкновенный, поскольку он более морозостойкий и хорошо растет и на бедных и богатых почвах.

Особенности ухода после покупки

Страусник устойчив к низким температурам и не требователен к составу почвы. Но при покупке стоит учитывать, что он будет требовать сильного увлажнения. Место может быть как затененным, так и открытым.

Освещение

Растение не прихотливо к солнечному свету. Папоротник хорошо растет как в тени, так и при ярком освещении. Но учитывайте, что растение, произрастающее на солнце, даже при достаточном увлажнении будет иметь небольшие размеры.

Читать еще:  Комнатное фейхоа — не только полезное

Температура

Страусник не боится понижения температуры и поэтому часто используется для декорирования садов в умеренных широтах.

Страусник может переносить температуры до — 10 градусов.

Но для него недопустимы высокие температуры от 25 градусов. Их растение плохо переносит.

Влажность воздуха

Как и большинство видов папоротников, растение плохо переносит засушливый воздух. В сухую погоду необходимо обрызгивать папоротник.

Полив

Страусник — растение неприхотливое, но нуждается во влажной среде. В засушливые периоды, необходимо обеспечить ему достаточный полив.

Удобрения (подкормка)

В качестве удобрения можно использовать как минеральные составы, так и органику. Использовать их можно по желанию, поскольку папоротник не привередлив.

Пересадка

Пересаживать папоротник стоит в весенний период. Для этого выкапывается молодое растение.

При необходимости, можно пересадить папоротник в конце лета, используя отрезок материнского корневища с почкой.

Обрезка и рассадка

Обрезка не применяется.

Но раз в три года Страусник необходимо прореживать, поскольку это многолетнее растение довольно сильно разрастается. Его нужно осторожно использовать в групповых посадках.

Размножение

Страусник размножается спорами и листьями — вайями.

Спорами

Размножение спорами сродни размножению семенами, но более сложное и трудоемкое, зато — эффективное.

Споры собирают в конце лета — начале осени.

Затем их можно хранить длительное время или сразу высевать в емкости с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают их стеклом и периодически увлажняют.

Через 3-5 недель начнут появляться ростки. Их пересаживают в смесь песка, вересковой земли и торфяной крошки, где папоротник растет еще в течение нескольких лет, после чего его можно высаживать на выбранные участки.

Вегетативно

Для размножения вегетативным путем используются подземные отростки растения с несколькими почками. Такой тип размножения применяется ранней весной или в конце лета.

Отростки высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Болезни и вредители

Папоротники удобны для садоводов тем, что практически не подвержены болезням и не атакуются вредителями.

Полезные свойства

Страусник применяется и в медицинских целях. Он обладает заживляющим действием, снижает спазмы и облегчает припадки эпилепсии.

Заключение

Страусник — весьма подходящее растение для участков, расположенных на затененных и влажных местах. Благодаря своей неприхотливости растение хорошо подойдет для людей, которые хотят иметь на своем участке растение, не требующее никакого чрезмерного ухода, но при этом выглядящее привлекательно.

Полезное видео

Полюбоваться на папоротник Страусник, выращенный в домашних условиях, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страусник германский (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod., S. filicastrum germanica All.)

Син.: страусопер обыкновенный, черный папоротник, разнолистник чернокоренной, черная сарана, вороново крыло, клоповник, коточижник, папороть крупный, папороть чёрная, речная папороть, папорт, папартник, купородник, купоротник, капарод, капорко, перо страусово, разнолистник, чёрная трава.

Страусник германский относится к древней группе высших растений – Папоротниковые. Издавна папоротники связываются с суевериями и легендами, так как много папоротниковидных обладают ядовитыми свойствами. Папоротники используются как кормовые растения, лекарственные, декоративные и пищевые (к сьедобным относятся страусник германский и орляк обыкновенный).

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка страусника германского: *О3+3 или О0Т3-0П(3)-(2).

В медицине

Страусник германский не относится к фармакопейным растениям и в официальной медицине не используется. Однако растение находит применение в народной медицине, особенно широко страусник используется целителями Сибири и Дальнего Востока.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению страусника обыкновенного является индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 14 лет.

Проводить лечение с помощью страусника нужно обязательно под руководством опытного травника, так как некоторые виды папоротников ядовиты и можно перепутать ядовитые растения с неядовитыми. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, судороги, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности.

В кулинарии

По мнению японцев, страусник является особенно вкусным среди съедобных папоротников. В отличие от многих других папоротников, его молодые вегетативные побеги употребляются в пищу.

В Канаде и некоторых штатах США местные индейцы считают этот папоротник традиционной весенней едой и даже заготавливают его впрок способом заморозки. В некоторых провинциях масштабы заготовительных работ поистине огромны — количество замороженного сырья доходит до 200 тонн!

В пищу пригодны только молодые ростки (рахисы) страусника, длиной не более 20 см. После сбора страусник дает новые ростки, но это сильно ослабляет растение, поэтому полностью обрезать лучше только старые кусты, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. Тогда папоротник сможет полностью восстановиться и даже не потерять форму куста. При заготовке «улитка» должна отламываться с хрустом. Перезревшие рвущиеся рахисы в пищу непригодны. После сбора переработать папоротник нужно в течение 4 часов, чтобы ростки не загрубели. Для избавления от горечи в свежих рахисах их предварительно отваривают, либо засаливают. Распустившиеся рахисы обычно недолго бланшируют в подсоленной воде, предварительно нарезав их поперек. После повторного закипания ростки перемешивают и ждут еще одного закипания, а затем снимают с огня.

Читать еще:  Агротехника корневого сельдерея

Правильно сваренный росток при сворачивании образует плотное кольцо, недоваренный сырой будет ломаться, а переваренный – провисает. Готовые ростки папоротника вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их можно дополнительно обжарить в масле или потушить. Вкус обработанных ростков страусника очень похож на цветную капусту.

Перед высушиванием впрок ростки страусника также отваривают, а потом в процессе сушки не реже одного раза в день ворошат сырье и разминают его в руках. Перед употреблением в пищу высушенное сырье папоротника нужно вымочить в воде в течение 2–3 дней. Ростки растения также можно солить, мариновать в банках как помидоры.

В растениеводстве

В современном ландшафтном дизайне папоротники нашли достаточно широкое применение. Их высаживают на затененных участках альпинариев, а также по краям искусственных водоемов для украшения их поверхности. Растение очень зимостойко и нетребовательно в уходе.

В природе страусник германский может вырасти в высоту до двух метров, а на садовых участках – примерно до 1 метра. Растение украшает участок в любое время года. Весной появляются первые листочки-улиточки, которые впоследствии разворачиваются и становятся красивыми листьями. Во второй половине лета появляются спороносные листья, которые расположены в середине куста, немного ниже остальных и меняют цвет на бурый после созревания спор. В это время их обычно срезают в качестве сухоцвета для букетов, так как в отличие от зеленых листьев они сохраняют форму, не осыпаются даже после заморозков и стоят всю зиму.

Лучше всего страусник чувствует себя в затененных местах. Грунт должен быть не очень тяжелым и по возможности находиться в увлаженном состоянии. Особенно хорошо растет страусник возле водоема. Папоротник может расти и на солнце, но это плохо влияет на окраску и высоту растения. При посадке страусника группами расстояние между кустами должно составлять около 50–60 см.

Весной страусник укрывают при похолодании, так как молодые ростки могут пострадать от возвратных заморозков. При повреждении листьев заморозками страусник не погибает, просто отрастание новых ростков происходит позже. Осенью кусты можно просто замульчировать.

Страусник быстро разрастается и может угнетать соседние растения. Если вокруг основного куста появляются маленькие кустики, их следует пересадить весной, после зимовки. Можно размножать страусник и корневищами, нарезав их на отрезки с несколькими почками. Растение довольно агрессивное, поэтому пересадку придется проводить каждые 3–4 года и лучше делать это весной, до отрастания листьев.

Размножать страусник можно и при помощи спор. Споры высевают в продезинфицированный подстилочный торф, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Прорастают споры через 2–5 недель. Затем молодые папоротники нужно распикировать в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка. После этого прижившиеся папоротники для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Страусники, выращенные из спор таким способом, развиваются в более мощные и устойчивые растения.

Папоротники очень хорошо смотрятся группами. Их обычно высаживают на северной стороне зданий. Рядом с папоротниками удачно смотрятся хосты. Также хорошо растут вместе с папоротниками и первоцветы. В первой половине лета, пока папоротники отрастают, первоцветы успеют отцвести и страусник закроет опустевшее место. Если на участке есть водоем, можно украсить его берег сочетанием страусников, ирисов и осоки.

В других областях

В Норвегии страусник германский выращивают как кормовую культуру для коз, а также используют в пищевой промышленности – варят из растения папоротниковое пиво.

Благодаря своей декоративности и неприхотливости страусник обыкновенный используется в ландшафтном дизайне.

Фертильные листья папоротника используются в цветочной икебане при составлении зимних букетов.

В Архангельской губернии с помощью страусника боролись с клопами.

Классификация

Страусник германский (лат. Matteuccia struthiopteris L., S. filicastrum germanica All.) – многолетний папоротник, вид рода Страусник (лат. Matteuccia), семейства Оноклеевые (лат. Onocleaceae).

Ботаническое описание

Страусник германский – крупный папоротник с толстым вертикальным корневищем.

Листья диморфные, вегетативные стерильные фотосинтезирующие листья (трофофиллы) длиной до полутора (в Европе) или четырёх метров (в Азии), дважды перистораздельные, образуют воронку, в центре которой расположены более короткие однажды перистые фертильные спороносные листья (спорофиллы) с цилиндрическими сегментами, внутри которых скрыты сорусы. Спорофиллы появляются позднее трофофиллов, внешне они напоминают страусиное перо. Края сегментов спороносных листьев свернуты до средней жилки, что обеспечивает защиту расположенным на концах разветвлений жилок округлым сорусам. Спорофиллы страусника сначала светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, контрастируя своей окраской со светло-зелёными стерильными листьями. Осенью стерильные листья увядают, а спороносные остаются зимовать. Их тёмно-коричневые верхушки иногда можно видеть торчащими над снежной поверхностью. Весной споры освобождаются, края листьев при этом разворачиваются.

Размножается спорами и с помощью столонов. Споры крупные, прорастают весной, когда выпадает наибольшее количество дождей, без периода покоя, сразу после рассеивания. Споры содержат значительное число хлоропластов и поэтому имеют зелёный цвет.

Читать еще:  Борьба с мышами в доме и на дачном участке

Распространение

Растение встречается по всей Центральной Сибири, особенно в южных районах; от Иркутска до Братска по Ангаре; на верхней Лене – в Жигаловском районе; на Байкале по юго-восточному берегу, на северном Байкале; в Тункинской долине у пос. Тунка; в Ниловой Пустыни; в Селенгинской Даурии; собственно Даурии, в Нерчинском районе и в других местах таежной зоны.

Страусник германский растет по сырым местам в лесах, обычно вдоль речек и ручьев, около лесных болот, среди зарослей прибрежных кустарников, по влажным лесным опушкам и каменным россыпям.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.

Химический состав

Химический состав страусника германского слабо изучен. Есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг % витамина Р. В корневищах страусника были обнаружены: дубильные вещества до 4,5%, 0,34 % производных кумарина, до 95 мг % аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12 % производных флороглюцина; в вайях – около 4 % дубильных веществ, 0,6 % производных кумарина, 86 мг % аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.

Фармакологические свойства

Корневища страусника – лечебное средство при белях, болезненных менструациях, используется как вяжущее, противокашлевое, противоглистное средство, а также при удушье. Листья папоротника употребляют как седативное, противосудорожное, противоэпилептическое, спазмолитическое средство. Споры папоротника применяются при лечении «мокнущей коросты» и для заживления ран. Споры и надземная часть страусника содержат активные вещества, имеющие противовоспалительный и антисептический эффект.

Применение в народной медицине

Корневища и надземные части страусника германского известны народной медицине издавна. Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях. В Казанской губернии народные лекари применяли страусник «от падучей болезни, от глистов, от лихорадки», а в Пермской — «от худобы».

В прошлом корневища страусника назначали при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, использовали при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Спиртовые настойки из корней применяли при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, как успокоительное средство, при болях в желудке и кишечнике. При обморожениях, ожогах и ссадинах споры страусника использовали наружно как противовоспалительное средство. Корни папоротника принимают при обильных менструациях.

Историческая справка

Папоротники относят к древним растениям, которые начали расти на земле за много тысяч лет до появления человека. Согласно легендам, папоротник цветёт один раз в году и обладает мистическими свойствами. На самом деле, это растение никогда не зацветает.

Страусник германский входит в Красные книги Брянской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Магаданской, Мурманской, Московской, Самарской, Саратовской, Смоленской областей, Республики Саха (Якутия).

На Украине охраняется в Житомирской, Львовской, Ровенской, Сумской и Харьковской областях.

Литература

1. Страусник // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-002-9.

2. Губанов, И. А. и др. 1. Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro — Страусник обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 75. — ISBN 8-87317-091-6.

3. К. В. Нехлюдова, В. Р. Филин. Страусник обыкновенный // Биологическая флора Московской области; под ред. проф. В. Н. Павлова, чл.-корр. РАН В. Н. Тихомирова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. — Вып. 9. Часть I. — С. 4—31. — ISBN 5-211-02853-8.

4. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. 304 с., ил.

5. Цапалова И. Э., Плотникова Т. В. Изменение пищевой ценности свежих побегов папоротника при хранении // Изв. вузов. Пищ. Технология. –1982. – № 5. – с. 158.

  1. Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.

Источники:

http://pion.guru/rasteniya/primenenie-strausnika-obyiknovennogo
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/paporotnik/vidy-pap/strausnik.html
http://lektrava.ru/encyclopedia/strausnik-germanskyy/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×