13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание яблони Синап и особенности выращивания сорта

Выращивание яблони сорта Синап

Яблоня Синап начала расти в Крыму. Уже в XVIII веке она набрала большую популярность среди садоводов. Есть не одна версия того, как был выведен этот сорт. Самая популярная из них говорит о том, что раньше на крымских территориях в садах эти фруктовые деревья занимали 8% площади. Появились они случайно, как результат мутации семян подвида Синап Сары.

Выращивание яблони сорта Синап

Описание

Чтобы понять, подходит ли этот сорт фруктов для Вашего сада, нужно знать, какими основными характеристиками он обладает.

Достоинства и недостатки

Из-за того, что дерево неприхотливо в ухаживании, оно имеет много достоинств, которые значительно превышают недостатки.

Сорт довольно зимостойкий, не считая отдельных подвидов. Крымский и Северный – не устойчивы к холодам и требуют более высоких температур, поэтому плодоносят больше в теплые периоды, например, осенью. Несмотря на это, если эти яблони правильно защитить, они дадут урожай и в Сибири.

Культура отличается высокой урожайностью и достаточной скороплодностью. С одного взрослого дерева можно собрать 100 кг яблок. Они отличаются незабываемым сладким вкусом с тонкой ноткой кислинки. К плюсам можно отнести устойчивость к парше, хотя обрабатывать ствол растения и крону все же приходится.

Особенность сорта в том, что он прекрасно транспортируется, а храниться может по 7-9 месяцев. Плоды используют для сушки, приготовления компотов, выпечки и едят в свежем виде.

К недостаткам сорта относятся:

  • деревья имеют слишком большие размеры, поэтому не подходят для выращивания на частных территориях по несколько штук;
  • урожайность зависит от погодных условий. Чем меньше холодов перенесет растение, тем больше яблок соберут потом;
  • при плохом уходе и большом количестве завязей на дереве урожайность упадет и качество плодов значительно ухудшится. Чтобы яблоки были действительно вкусными и сочными, они должны полностью созреть. Недоспелые фрукты горькие и плохо поддаются хранению;
  • сорт не любит засухи и специфически реагирует на росу;
  • если саженцу не хватает удобрений, плоды потом поражаются горькой ямчатостью.

Характеристика дерева и плодов

Все деревья вырастают массивных размеров. Этот факт должен быть учтен при посадке, чтобы выделить саженцу достаточно территории, чтобы он смог прижиться, расти, получать нужное количество тепла, освещения и хорошо плодоносить.

Дерево растет невысоким, около 5 м, а карликовый подвид – не больше 3 м. Ветви у деревца редкие, поэтому крона не выходит густой, что значительно влияет на сбор урожая.

Побеги растения нетолстые, опускаются, а листья на них располагаются достаточно редко. Они зеленого или же темно-зеленого цвета. Их форма не полностью круглая, край немного приподнят ввысь, но листок смотрит вниз. По типу плодоношения нельзя сказать ничего конкретного, потому что у этой яблоньки он смешанный и каждый раз отличается.

Плоды сорта Синапа небольших размеров. Вес одного яблока составляет 120-150 г. Цвет у молодых плодов желтый с зеленым отблеском, при длительном сбережении они приобретают золотистый оттенок.

Исключительной чертой такого сорта является то, что сторона, которая находилась под солнцем, обретает красноватый оттенок, как румянец. Кожура плотная, грубая, но легко очищается. Если хранить плоды долго, то на ней будет копиться маслянистый налет.

В яблоках содержится умеренное количество сахара – 9,7%, а при дозревании кислотность со сладостью становятся почти наравне. Мякоть белого оттенка, нежная и сочная.

По вкусовым характеристикам яблоки Синап достаточно популярны. Их мякоть мелкозернистая, рыхлая и сочная. Она обладает замечательным вкусом, благодаря гармонии сладких и кислых ноток, а также –чудесному и насыщенному аромату.

Урожайность

Очень плодовитый сорт яблок

Сорт щедр на урожай, но очень привередлив. С одной взрослой яблони можно собрать до 170 кг яблок в год, а с более зрелых представителей – и по 2-3 центнера. Тем не менее такая высокая урожайность редкая, потому что яблоня приносит плоды всего раз в 2-3 года.

Чтобы яблоки были вкусными, после сбора нужно дать им полежать 3-4 недели, ведь только тогда они доспеют. Плоды дерева становятся полностью зрелыми после окончания теплого летнего периода – в конце августа или в начале сентября.

Опылители

Яблоня сама плодоносить не может, для этого по соседству с ней сажают еще 1-2 вида других яблонь. Для Синапа подойдет Синап Сары, Розмарин белый и Ренет Орлеанский. С помощью таких сортов деревьев этот вид сможет давать хорошие урожаи.

Зимостойкость

У яблони, которая имеет крымское происхождение, не может быть высокой зимостойкости. У сорта ее характеризируют как среднюю. Дерево выдерживает недолгие перепады холодной температуры, максимум до -28 °C без ущерба.

Некоторые подвиды, такие как Крымский и Северный, не любят зимний период. При температуре ниже, чем -28°C, деревья начинают замерзать, страдает корневая система, поэтому из-за неправильного ухода и посадки растение может погибнуть.

Устойчивость к болезням

Как к холодам, так и к разным заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Он справляется с паршой и мучнистой росой, но с остальными заболеваниями и вредителями – нет . Для этого за деревом нужно ухаживать, и когда появляются сухие ветки и гнилые плоды – их нужно срывать, чтобы остальная часть не поражалась.

Место выращивания

Выращивают эти сорта на больших, теплых и солнечных территориях. Так как они не любят холода, их чаще высаживают в садах на территории Крыма. Некоторые подвиды вывели специально, чтобы растение могло плодоносить на Урале и в Сибири, поэтому территорию и регион, где будет расти будущее фруктовое дерево, выбирают в зависимости от его устойчивости к холодам.

Особенности дерева в зависимости от подвоя

Подвой – это культурный сеянец, который влияет на то, как будет расти яблоня, какие у нее будут размеры дерева и плодов, урожайность, а также срок существования. Существует несколько видов подвоев.

На сильнорослом подвое дерево достигает 7,5 метра в высоту и оно неприхотливо к уходу. Первые урожаи можно будет собирать только спустя минимум 6 лет после посадки, а проживет растение примерно до 60 лет. Плоды с таких деревьев вырастают небольшими и весят до 100 г.

Полукарликовый – это идеальный вариант для садоводов, потому что яблоня достигнет размера максимум 5 м. Плоды его более вкусные, растение к уходу непривередливо. Плодоношение у растения начинается на 3-й год после посадки, а плоды его немного больше, и их вес составляет 110-130 г.

Карликовый Синап начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево, рост которого будет не больше 3 м. Фрукты такого сорта вкусные, сладкие, сочные, вес одного яблока – 140-150 г. Плодоносят карликовые Синапы 25-30 лет.

Посадка

Яблоня даст больший урожай при посадке осенью

Чтобы яблоня имела высокую урожайность, ее нужно правильно высадить и ухаживать за ней.

Сроки

Лучше сажать этот сорт осенью, и самый благоприятный период для этого – середина сентября-октября. Осенью сначала выкапывают ямки, оставляют на две недели, чтобы осела земля, а потом уже садят молодые деревья.

Можно высаживать Синап и весной, только делать это лучше в начале апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, но засухи еще нет.

Технология

Изначально нужно помнить, что яблони вырастают достаточно крупными, поэтому между каждым саженцем должно быть расстояние 5-7 м. В первую очередь нужно подготовить ямки. Глубина одной должна быть не меньше, чем 80 см, а диаметр – 1 м.

Читать еще:  Уход за кодиеумом. Размножение Кодиеума пёстрого

По истечению двух недель в ямку засыпают щебень, чтобы подготовить дренажную систему. Почва обязательно должна быть удобрена. Для этого землю смешивают с навозом и древесной золой так, чтобы эта прикормка составляла треть ямы. Также добавляют 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата, потом засыпают еще немного грунта, и после можно приступать непосредственно к посадке деревьев.

Если на саженце есть сухие корни, их нужно оборвать, а его поставить в воду на 4-5 часов. Потом его опускают в лунку, расправляют все корни и присыпают их землей на 6-7 см, а потом притаптывают. Дерево нужно сразу полить 3-4 ведрами воды.

Почва для посадки подходит песчаная или глинистая. Желательно выбрать место, где минимальное количество грунтовых вод, потому что яблони не любят застоя жидкости.

Чтобы дерево радовало взор, росло и приносило плоды, ему нужен правильный уход: своевременный полив, внесение удобрений и подрезка.

Полив

Поливают деревце каждый месяц раз в неделю и в зависимости от погоды. Количество воды рассчитывается так – по 3-4 ведра на одну яблоню. Вокруг ствола взрыхляют почву с помощью лопаты или сапки, чтобы вода дошла до корневой системы.

Подкормка

Удобрять растение нужно по плану 4 раза в год: когда заканчивается зимний период, когда начинают формироваться почки на ветках, после цветения яблони и после сбора урожая осенью.

Первая подкормка делается с помощью перегноя или навоза. По 500-700 г на одно дерево через год после посадки. Вторую подкормку делают с мочевиной – по 500 г на саженец, после чего лунку перекапывают.

Третий раз удобряют яблоньку с помощью смеси из синтетических удобрений: суперфосфата, мочевины и хлористого кальция. Можно в ее состав добавить птичьего помета, так как в нем тоже много полезных для саженца веществ.

Последняя подкормка растения осуществляется только с помощью суперфосфата, которого берут в количестве 30-50 г на 10 л воды.

Обрезка и формирование кроны

У яблони Синап ветки растут интенсивно, из-за чего их нужно периодически обрезать, чтобы у дерева сформировалась красивая и аккуратная крона. В первые годы ветки обрезают только на треть. Уже через год их обрезают до тех пор, пока не останется только 3 яруса. Дальше обрезка проводится так, чтобы оставались только плодородные ветки.

Созревание и плодоношение

Яблоки растут на разных побегах. Созревают плоды уже в августе, а собирают их в начале сентября и дают постоять недели три-четыре, пока они полностью не созреют. Урожай начинается не скоро, обычно должно пройти около 5 лет, пока деревце принесет первые плоды. Урожайность высокая, но она наступает только раз в два-три года.

Сбор и хранение урожая

Яблоки хорошо хранятся

Исходя из описания, время сбора урожая – начало осени (оптимальные сроки: сентябрь – октябрь). Это лучшее время, чтобы сорвать яблоки, сложить их в ящики и дать полежать. Если транспортировать плоды в недоспелом виде, они хорошо сохранятся, потому что спелые плоды плохо переносят транспортировку.

Выгодно для магазинов то, что яблоки еще месяц могут пролежать на складе и дозреть, а храниться при соблюдении условий могут и до весны.

Разновидности

Так как сорт яблок Синап выведен довольно давно, неудивительно, что благодаря нему за все время произрастания получили уже много других разновидностей фрукта.

Хакасский

Хакасский осенний сорт получили, скрестив Северный Синап с Россошанским полосатым. Яблоня имеет узкорослую крону, ветви которой устремлены ввысь. Ее плоды мало отличаются от обычного Синапа. Они немного меньше, а с одного дерева можно собрать всего 50-60 кг.

Вес одного яблока – 170 г, они овальные, имеют желто-зеленоватый цвет с легким красным оттенком. Хакасский Синап морозоустойчив, а его яблочки мягкие, с насыщенным сладким вкусом и сочностью мякоти.

Минусинский

Минусинский сорт среднего роста, осенний. Урожай можно собирать спустя 5 лет после посадки. Яблочки весом в 50-60 г. Все имеют желто-зеленый оттенок с розово-пурпурным румянцем. Яблоки очень сладкие, сочные и мягкие. Этот сорт устойчив к холодам и парше.

Горный

Горный сорт скороплоден, но созревает он в конце зимы. Синап Горный среднеустойчив к низким температурам и парше. Плоды у яблони крупные и круглые, вес одного яблочка составляет от 170 до 300 г.

По оттенкам все яблоки желто-золотистые, с красноватыми областями в тех местах, куда попадало солнце. Они мягкие, сочные и сладкие, а хранятся после сбора до полугода.

Белорусский

Описание указывает на то, что Белорусский сорт значительно отличается от других. Он скороплодный, сильнорослый и стойкий в зимний период, почти не поражается паршой, может расти в Сибири. Этот сорт имеет густую широкую крону и растет в виде пирамиды.

Яблоки крупные, круглые, вес одного – 90-120 г. Кожица твердая, золотистая, а мякоть светло-салатового цвета, мягкая, сочная и сладкая. Осенняя яблоня дарит свои плоды к концу сентября.

Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

Читать еще:  Пилея — разнообразие видов

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читать еще:  Выращивание, посадка и уход за многолетним пенстемоном

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Описание яблони Синап и особенности выращивания сорта

Яблоня — это самая популярная фруктовая культура на территории умеренных широт. Синап можно отнести к востребованным яблочным сортам. Он был выведен ещё XIX веке. На сегодняшний день на его основе выведено массу других сортов, которые имеют лёгкий медовый вкус. Яблоки сорта Синап отличаются долгим сроком хранения, при определённых условиях они могут лежать всю зиму. Они также хорошо подходят для зимних заготовок.

Общее описание

Синап относится к крупным и высокорослым деревьям. В высоту яблоня может достигать 5 метров. Карликовые разновидности такого сорта вырастают максимум на 3 метра в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Больших побегов много, а вот скелетных веток нет.

Листья имеют серо-зелёный окрас и яйцевидную форму. Синап имеет смешанный тип плодоношения. Плоды могут формироваться как на прошлогодних побегах, так и на тонких прутьях. Соцветия довольно крупные и ароматные. Спелые плоды могут быть крупного или среднего размера. Вне зависимости от разновидности все они отличаются хорошим вкусом и сочностью.

Преимущества и недостатки

Популярность этого сорта яблок объясняется большим количество положительных качеств. Они таковы:

  1. Скороплодность.
  2. Высокая урожайность. С одного зрелого растения урожай может составлять около 200 килограмм яблок.
  3. Возможность продолжительного хранения яблок. В процессе хранения плоды не покрываются плесенью и не теряют своих полезных веществ.
  4. Морозостойкость. Если температура воздуха опускается ниже 0 градусов, яблоки не подмораживаются.
  5. Возможность выращивать яблоки такого сорта в областях с суровым климатом.

Однако, несмотря на большое количество достоинств, этот сорт имеет определённые недостатки. К числу основных можно отнести следующие отрицательные черты:

  1. Дерево начинает плодоносить только на 4 год после посадки.
  2. Если не проводить опрыскивания, то урожайность сократится на 40%.
  3. Сорт подвержен воздействию парши и другим вредителям, поэтому периодически нужно проводить профилактические обработки.
  4. Взрослое дерево довольно габаритное, поэтому могут возникнуть проблемы, если сад очень маленький.

Все эти недостатки не являются критичным. При правильном уходе за растением все минусы сорта нивелируются.

Основные сорта

Яблоня Синап имеет множество разновидностей, которые обладают своими особенностями и требованиями к выращиванию. К числу самых распространённых разновидностей можно отнести Синап Северный и Орловский. Помимо этих двух сортов, следует отметить такие как:

  1. Кандиль. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного зрелого дерева можно собрать около 300 кг урожая.
  2. Богатырский. Плоды такого сорта могут сохраняться около 7 месяцев, при этом не теряя своих полезных свойств.
  3. Белорусский сильнорослый. Вес одного яблока в среднем составляет около 120 грамм. Урожай собирается в конце сентября. При правильно хранении яблоки могут пролежать аж до мая.
  4. Алматинский. Это среднерослый сорт. Сбор урожая припадает на конец сентября.
  5. Хакасский. Вес одного яблока может достигать 170 гр. После созревания плоды не осыпаются.

Во время посадки нужно учитывать индивидуальные особенности определённого сорта. Несмотря на то что они схожи по характеристикам, различия всё-таки присутствуют.

Особенности выращивания

Для высадки деревьев сорта Синап нужно довольно много пространства. Промежутки между двумя растениями должны составлять около 7 метров, но не меньше. Лучше всего яблоня будет расти на супесчаной или суглинистой земле. Уровень кислотности должен быть ниже 6. Подземные воды должны залегать глубже 2х метров.

Высаживать растения рекомендуется в марте или апреле. Осеннюю высадку можно проводить в период с сентября по октябрь. Точные даты зависят от конкретного региона.

Глубина посадочной ямы должна быть около 90 см и ширина такая же. Сначала лунка засыпается дёрном и плодородной почвой. Плодородный слой земли нужно полностью убрать. Для создания дренажного слоя рекомендуется использовать битый кирпич, гравий или речной песок крупной фракции.

Для приготовления плодородного грунта нужно смешать 2 ведра перепревшего перегноя, 1 ведро компоста, 500 грамм золы, 50 грамм сульфат натрия и 100 грамм суперфосфата. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, ею нужно заполнить ⅓ лунки.

Высаживать можно только саженцы со здоровой корневой системой. Если присутствуют повреждения, то поражённые участки нужно срезать, а сам черенок замочить на 6−12 часов в тёплой воде. Такая процедура нужна для того чтобы корни хорошо напитались влагой.

С северной стороны от черенка нужно воткнуть колышек. Далее, яма засыпается. Черенок нужно подвязать к колышку. Чтобы крона росла лучше, рекомендуется укоротить побеги. После высадки растение нужно полить 3 вёдрами воды, а также замульчировать почву. Для этого можно использовать перегной и торф.

Правила ухода

Регулярный уход является гарантией хорошего урожая. Поливать культуру рекомендуется раз в неделю. На одно дерево уходит 3 ведра воды. Во время летнего зноя количество поливов можно увеличить. После увлажнения почвы нужно взрыхлить её, а также удалить сорняки вокруг дерева.

Немаловажной является своевременная обрезка дерева. Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблони весной. Такая процедура помогает не только удалить старые ветки, но и сформировать правильную крону. Обрезая молодое дерево, побеги нужно укорачивать приблизительно на 40 см. Места среза нужно обработать при помощи садового вара.

Первую подкормку нужно проводить только на следующий год после посадки растения. Вносить удобрения рекомендуется весной, после перекопки почвы. Для подкормки можно использовать перепревший перегной.

После появления первых почек дерево нужно обильно поливать, а вокруг него рассыпать мочевину. На одно растение потребуется 450 грамм мочевины. После этого грунт нужно ещё раз вскопать. По завершении периода цветения растение нужно подкормить. Для этого можно использовать 600 грамм настоя птичьего помета или же 1 литр настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата. Последняя подкормка проводится уже после сбора урожая. Нужно внести раствор 70 грамм суперфосфата и ведра воды.

Болезни и вредители

Сорт яблони северный Синап и другие его разновидности могут страдать от нападок парши мучнистой росы. Поэтому важно проводить профилактические опрыскивания. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Профилактические работы лучше всего проводить осенью.
  2. Нужно периодически проверять состояние коры и веток дерева.
  3. Систематически нужно проводить обрезку и удалять засохшие части и поражённые участки.
  4. Места среза нужно обязательно обрабатывать при помощи мела, если это молодое растение, и известкового раствора у взрослого дерева.
  5. После сбора урожая яблоню нужно обработать при помощи раствора медного купороса с концентрацией в 3−5%.

Источники:

http://fermoved.ru/yablonya/sinap.html
http://ogorodum.ru/jablonja-severnyj-sinap-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://pion.guru/derevya/opisanie-yabloni-sinap

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector