16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму

Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму

Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму
  • Время приготовления: 1 час 25 минут
  • Количество: 3 банки вместимость по 0,7 л

Ингредиенты для овощного ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 1 перчик чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • 8 г соли;
  • 60 мл оливкового масла.

Для маринадной заливки

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахарного песка.

Способ приготовления овощного ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму

Сначала готовим перцы – отрезаем небольшую часть верха с плодоножкой, вырезаем перегородки и семена. Моем проточной водой, чтобы удалить остатки семечек. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, бланшируем овощи 2 минуты, затем сразу охлаждаем в холодной воде. Перец также можно размягчить в микроволновой печи (5 минут, мощность 600 Вт).

Бланшируем перец

Делаем овощную начинку. Нагреваем 30 мл оливкового масла без запаха в сотейнике с толстым дном. Пассеруем репчатый лук до прозрачного состояния. Лук лучше использовать полусладкий, а если такого нет, то шалот.

Читать еще:  Рекомендации по уходу за крассулой в домашних условиях

Пассеруем репчатый лук

Добавляем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку. Обжариваем 7 минут, пока морковка не уменьшится в объёме на 13.

Обжариваем натёртую морковь

Шинкуем полосками примерно 5 миллиметров пекинскую капусту, добавляем в сотейник. Вместо пекинской можно взять обычную капусту, но учитывайте, что она готовится дольше.

Добавляем к обжариванию пекинскую капусту

Теперь приправляем начинку – кладём очищенный от семян и нарезанный мелко стручок красного чили, пропущенный через пресс или нарезанный кубиками чеснок, мелко порубленный пучок свежей зелени.

Добавляем острый перец, чеснок и зелень

Начинку солим, тушим на среднем огне 10 минут, перемешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Тушим овощи вместе еще 10 минут

Бланшированные перцы наполняем овощным фаршем. Кстати, выбирайте перец небольшого размера, его удобно укладывать и доставать из банок.

Фаршируем перцы овощной заправкой

Спелые баклажаны с упругой тёмно-фиолетовой кожицей и неразвитыми семенами моем, отрезаем плодоножку с кусочком плода, режем кружочками толщиной пол сантиметра.

Нарезаем баклажаны

В сковороду с толстым дном наливаем оставшееся оливковое масло, обжариваем баклажаны небольшими порциями, солить не нужно.

Обжариваем баклажаны в растительном масле

Готовим маринадную заливку. В кипящую воду кладём соль и сахарный песок, кипятим несколько минут, снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию.

Подготавливаем тару для консервации. Сначала тщательно моем банки, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу примерно 7-10 минут (температура 110 градусов).

Выкладываем перцы и баклажаны в банки и заливаем маринадом

В чистые, тёплые банки укладываем слой обжаренных баклажанов, затем фаршированные перцы, наливаем маринадную заливку. Снова кладём баклажаны, перец, наливаем маринад, и так до тех пор, пока банка не заполнится.

Овощное ассорти из фаршированного перца с баклажанами на зиму

Закрываем крышкой с клипсой, стерилизуем банки вместимостью 0,5 л 15-20 минут, 0,7 л 25-30 минут. Укрываем одеялом, после остывания убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +1 до +6 градусов Цельсия.

Читать еще:  Медведка и меры борьбы с вредителем овощных культур

Припасла на зиму, теперь открываю на застолья «Овощное ассорти с баклажанами». Делюсь рецептом

Как часто зимой мы скучаем по летнему изобилию: фрукты, ягоды, овощи. Так много вкусного, яркого, полезного. Мне больше всего не хватает свежих и сочных овощей, вызревших на собственных грядках, напитанных солнцем и дождевой водой. Таких плодов не купишь в супермаркете.

Благодаря подруге, тоже пенсионерке, не так давно у меня появился новый рецепт заготовок на зиму. Он позволяет не только собрать вкус почти всех овощей с огорода в одной банке, но и сделать его более насыщенным.

Называется это чудо — овощное ассорти с баклажанами.

В этом блюде сочетается аромат слегка обжаренных с луком болгарских перцев, приятная нежность мякоти молодых синеньких. Всё это приправляется кисло сладким соусом из помидоров, чеснока, и пряных летних трав. Я люблю острые блюда, поэтому добавляю в ассорти два стручка жгучего перца. Если вы не поклонник жара во рту, сократите этот ингредиент по вкусу.

Для приготовления ассорти вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 9 болгарских перцев;
  • 2 стручка острого перца;
  • 9 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок свежей зелени (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 70 г уксуса.

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны мою, удаляю плодоножки, разрезаю на крупные части. Мелкие овощи оставляю целыми.

В сковороду с не пригорающим покрытием наливаю масло, выкладываю баклажаны, обжариваю со всех сторон.

Приготовленные синенькие убираю в отдельную посуду. Подрумяниваю оставшиеся плоды.

Вымытый сладкий перец освобождаю от плодоножек и семян, разрезаю вдоль на четыре части. Так же, как и баклажаны, обжариваю в масле.

Лук чищу, мою, нарезаю на небольшие кусочки.

Читать еще:  Описание и виды гастерии, уход за ней в домашних условиях

С чистого острого перца удаляю плодоножки, вместе с семенами нарезаю кольцами.

В сковороду с болгарским перцем выкладываю лук и острый перец, продолжаю пассеровать до мягкости лука.

Добавляю баклажаны, после чего тушу ещё 5 минут.

Готовлю соус. Помидоры мою, тру на крупной терке.

Чеснок очищаю от кожуры, нарезаю на средние кусочки.

Чистую зелень режу мелко.

В большой ёмкости смешиваю измельченные помидоры, чеснок, зелень, сахар, соль, уксус.

В банки закладываю поджаренные на сковороде овощи. Распределяю ингредиенты равномерно. Плотно не набиваю.

Заливаю соусом, заполняя все пустоты. Накрываю чистыми крышками, ставлю в глубокую ёмкость с водой, стерилизую. Процесс длится 30 минут, после образования пузырьков в маринаде. Далее банки закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю тёплой тканью, оставляю до полного остывания, потом опускаю в подвал.

Обычно острое овощное ассорти с баклажанами подаю в качестве салата ко вторым блюдам. Но и за праздничным столом его съедают до последней капли соуса. Приятного вам аппетита!

Источники:

http://bigsovets.ru/ovoshnoe-assorti-iz-farshirovannogo-perca-s-baklajanami-na-zimy/
http://knigizhizni.ru/pripasla-na-zimu-teper-otkryvayu-na-zastolya-ovoschnoe-assorti-s-baklazhanami-delyus-retseptom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×